4 поступка, которые убьют вашу карьеру | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

4 поступка, которые убьют вашу карьеру

Локдаун для карьеристов, или Как лишиться работы.

cover.dno-607c9ba089124449544018.jpg

Если вам интересна эта статья, то пригодится и наша шпаргалка «Как за 7 шагов создать идеальный HR-бюджет‎»

Карьерный рост напоминает игру в вышибалы. Можно быть сколько угодно ловким, но всего одна ошибка отправит вас на скамейку запасных. Кто-то терпит крах и попадает во все новостные ленты — как Харви Вайнштейн. Но большинство убивает свое будущее незаметно.

Собрали топ способов гарантированно разрушить даже самую блестящую карьеру. Если вы давно подумывали о дауншифтинге, но не знали, как начать, — записывайте. 

Что говорит статистика

По данным консалтинговой компании VitalSmarts, 3 из 4 сотрудников в США допускали фатальные ошибки, которые нанесли серьезный ущерб их карьере:

  • 31% сказали, что это стоило им повышения или даже работы
  • 27% считают, что оплошность навредила рабочим отношениям
  • 11% уверены, что проступок разрушил их репутацию

83% опрошенных были свидетелями того, как их коллеги или знакомые совершали ошибку, из-за которой теряли карьеру, репутацию или бизнес. 

Способ №1: ложь и мошенничество

Американские нейрофизиологи объясняют: чем чаще человек врет, тем легче ему это дается. Дело в том, что активность миндалевидного тела в мозгу, которая отвечает за стыд и неловкость, снижается при частых «тренировках». Обманывая по мелочи, люди постепенно втягиваются в этот процесс, и эмоциональный дискомфорт пропадает даже на уровне нейрофизиологии. 

Портал Superjob решил выяснить, представители каких профессий врут на работе чаще всего. По результатам опроса, самую сильную предрасположенность ко лжи продемонстрировали:

  • торговые представители – 61% 
  • менеджеры по продажам – 58% 
  • специалисты по кредитованию – 56%
  • портные/швеи/модельеры – 54% 
  • работники рекламной сферы – 54%

Чью карьеру разрушили ложь и мошенничество:

  • Глава австралийской железной дороги Джеймс Пиндер и менеджер мельбурнской транспортной компании Metro Trains Питер Боллас уволены и находятся под следствием из-за подозрения во взяточничестве.

    Расследование доказало, что в 2020 году эти менеджеры регулярно получали «откаты» от руководства клининговой компании Transclean. А Болласу еще и достались «в подарок» 320 тыс. австралийских долларов для обустройства нового дома. Взамен менеджеры «не замечали» тот факт, что Transclean не обрабатывала поезда антисептиками в рамках борьбы с ковидом.

  • Скотт Томпсон был уволен с поста СЕО Yahoo! из-за обмана в резюме. Один из инвесторов компании обнаружил, что информация об ученой степени гендиректора — ложь. В ходе разбирательств выяснилось, что Томпсон вообще не подавал резюме при трудоустройстве — соответственно, его и не проверяли. CV с необходимыми скилами и поддельной информацией он обманом подложил задним числом, уже после того, как был принят в компанию.

Способ №2: откровенные посты в соцсетях

По данным исследования компании We Are Social, в среднем человек проводит в соцсетях 2,5 часа в день. Активная виртуальная жизнь и множество фолловеров — это круто, но не в том случае, когда такой охват работает против вас.

Все больше компаний интересуются тем, что делают их сотрудники в интернете. По данным HeadHunter, 36% работодателей периодически проверяют страницы персонала в соцсетях, 6% — делают это регулярно. 

Скандалы из-за неоднозначных публикаций сотрудников часто приводят к увольнениям. Интернет помнит все — поэтому даже после удаления поста его тень может всплывать снова и снова. 

Чью карьеру разрушили социальные сети:

  • Американка Коннор Райли получила оффер в Cisco и на радостях сразу поделилась новостью со своими подписчиками в Twitter. Ошибка Райли заключалась в том, что текст был слишком ироничным и даже оскорбительным по отношению к компании: «Только что получила оффер в Cisco. Теперь пытаюсь оценить, стоит ли “жирная” зарплата долгой дороги в Сан-Хосе и ненавистной работы». Твит быстро стал вирусным, попался на глаза кому-то из сотрудников — и компания отозвала свое предложение о работе.

  • Американский конгрессмен Энтони Винер 10 лет представлял интересы граждан Нью-Йорка в Капитолии. Как оказалась, все те же 10 лет Винер занимался секстингом в соцсетях. Правда раскрылась, когда политик случайно опубликовал свое интимное фото в ленте, а не отправил в личку подруге. Из-за неприличных переписок с несовершеннолетней Винер потерял должность, семью и попал в тюрьму на 19 месяцев. Эта ситуация также разрушила карьеру его жены, близкой соратницы Хиллари Клинтон. Скандал произошел всего за 2 недели до президентских выборов — и, по мнению Клинтон, стал одной из основных причин ее поражения. После выхода на свободу Винер устроился на завод по переработке вторсырья.

Способ №3: дискриминация

Во многих странах дискриминация по гендерному или расовому признаку запрещена законом, но соблюдают его не все. 

По данным отчета Gender Gap Report, при текущих темпах развития человечеству понадобится минимум 135 лет, чтобы преодолеть гендерный разрыв во всем мире. 

В опросе Pew Research Center 27% женщин ответили, что их пол мешает развитию карьеры. До сих пор женщины во всем мире зарабатывают меньше, чем мужчины. По информации Gender Gap, этот разрыв отличается в каждой из стран Европы: от 5.5% разницы в зарплатах в Италии и Люксембурге — до 27% в Чехии.

Кроме того, анализ мирового рынка труда показал, что в 2020 году женщины теряли работу на 22% чаще, чем мужчины.

По результатам исследования зарплат в США от Pew Research Center, афроамериканцы и латиноамериканцы в среднем зарабатывают меньше, чем белые. Обогнать последних удалось только азиатам. Интересно, что зарплаты женщин ниже, чем у мужчин их расы, но при этом белые и азиатки получают больше, нежели темнокожие и латиноамериканские мужчины. 

Чью карьеру разрушила дискриминация:

  • Два года назад исламофобские высказывания в соцсетях подпортили репутацию вице-президента партии «Альтернатива для Германии» Беатрис фон Шторх и сопредседателя Алис Вайдель. Их карьера на этом закончилась: после вынужденной отставки и суда никаких значительных должностей политики не занимали. 
  • Программный инженер Джеймс Деймор попрощался с работой в Google после своего открытого письма о гендерной политике в IT. По мнению Деймора, женщин в этой сфере меньше не из-за дискриминации или сексизма, а просто потому, что они менее приспособлены к такой интеллектуальной работе. В Google не поддержали точку зрения сотрудника и отреагировали на это заявление увольнением. 

Способ №4: обнародование внутренней информации компании

Договор о неразглашении — популярная мера, призванная не допустить утечки сведений о делах организации. Если вы нарушаете даже негласную этику сохранения тайны работодателя — это верный способ не только лишиться места, но и поставить крест на своем будущем.

Чью карьеру разрушило разглашение информации:

  • Сотрудник совета национальной безопасности США Джофи Джозеф поплатился за желание прославиться. Мужчина создал анонимный аккаунт в Twitter, где оскорблял администрацию тогдашнего президента США Барака Обамы и «сливал» государственные секретные программы. Через два года власти раскрыли инкогнито Джозефа и выгнали его со скандалом.
  • В конце 2019 года Google уволил 4 сотрудников из-за утечки информации. В компании сообщили, что из аккаунтов этих специалистов были выгружены данные, которые не подлежали разглашению. В начале 2021 история повторилась: в феврале свой пост была вынуждена покинуть глава группы по этике искусственного интеллекта Маргарет Митчелл. Она выгрузила ряд конфиденциальных деловых документов и личных данных других сотрудников, чтобы предать их огласке.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
15 ноября 20 декабря
Екатерина Губарева