Согласно данным Международного агентства Global Market Insights, мировой рынок онлайн-образования составляет $190 млрд. К 2025 году эта цифра вырастет до $300 млрд.
Обучение с применением digital-технологий проходят сотрудники мировых корпораций, в том числе Google, Facebook, Sony и Adidas. Рассказываем, какие еще тренды любят сотрудники «великих».
Lifelong learning — не прихоть, а необходимость
Знания — это новая валюта. Будучи президентом, Барак Обама уделял чтению по часу в день. Илон Маск вырос, «проглатывая» по две книги ежедневно. Уоррен Баффет, тратил 5 часов каждый день на литературу и СМИ, прочитывая 500 страниц в неделю. А Билл Гейтс читает 50 книг в год. Самые умные и занятые люди в мире находят время на обучение, не оправдываясь своей загруженностью.
Пока товары и услуги стремительно обесцениваются, важность знаний растет. В будущем выиграют те, кто будет быстро учиться, потому что только в США вследствие автоматизации сократится 73 млн рабочих мест. В Китае это число достигнет 120 млн, в Индии — 236 млн, в Японии — 30 млн, а в Германии — 17 млн.
В то же время развитие технологий приводит к появлению непривычных специальностей: AR-архитектора, проектировщика «умной среды» или инженера 3D-печати. Сегодня 33% новых рабочих мест в США — это профессии, которых не существовало 25 лет назад.

Начать и не бросить: как учиться в кайф
Подписаться на подкаст «Умных любят»
Образование будущего: топ-5 трендов, которые уже внедряют в программах обучения
#1. Experiential learning
Опыт как инструмент обучения, или experiential learning — это погружение в ситуацию и решение практических задач без предварительного освоения теории. Базовый принцип подхода — подталкивать человека к анализу и рефлексии.
Психолог Дэвид Колб выделяет четыре компонента experiential learning:
- Непосредственный опыт (concrete experience): активное участие в процессе.
- Наблюдения и рефлексия (observation and reflection): анализ опыта.
- Абстрактная концептуализация (abstract conceptualization): выводы и оценка того, что узнали участники процесса.
- Активная работа и экспериментирование (testing in new situations): реализация изученного на практике.
Experiential learning чаще всего используют в бизнес-среде: сотрудники развиваются через коучинг или наблюдая за коллегами, а решения проблем находят на тренингах и воркшопах.
Например, туроператор Coral Travel создал интерактивный онлайн-тренажер «Убираем возражения». С его помощью можно попробовать себя в роли турагента. Процесс позволяет свести к минимуму несогласие клиента и научиться отрабатывать разные сценарии с помощью диалогового тренажера.
На курсе моделируют ситуацию: вы — сотрудник агентства, ваша задача — продать тур, преодолевая частые возражения: «Мне надо подумать», «Что-то дорого» или «Дайте скидку, тогда куплю». Для этого необходимо выбирать один из предложенных вариантов ответа, пока клиент не купит тур. В тренажере существует единственная правильная диалоговая цепочка, которая приведет к закрытию продажи.
#2. AR- и VR-технологии
Пилоты используют симуляции для посадки виртуального самолета, прежде чем взяться за реальный. В энергетике VR-решения позволяют сотрудникам атомных электростанций смоделировать обстоятельства расплава реактора — так они отрабатывают сценарии реагирования на чрезвычайные ситуации. В медицине VR-инструменты помогают тренировать хирургов, что на 50% снижает число ошибок в ходе реальных операций.
VR и AR больше всего используют в сфере корпоративного обучения, науке, здравоохранении и производстве, а также в добыче, переработке и транспортировке — там, где в реальной жизни особенно высока цена ошибки.
Например, медицинский стартап EchoPixel внедрил технологию иммерсивной томографии: аппарат для УЗИ, 3D-очки и специальный дисплей воспроизводят 3D-голограмму тела пациента или его отдельного органа. Система также помогает отрабатывать врачебные вмешательства в организм больного.
NOE-VR — первый офтальмологический образовательный VR-симулятор с применением искусственного интеллекта. Российский проект анатомически точно воссоздает виртуальную управляемую модель глаза. На нее можно накладывать болезни органов зрения на разных стадиях, учиться их диагностировать и лечить.
Обучаться на технологиях можно и школьникам, один из примеров — виртуальная математика проекта VR Science. С помощью смартфона и VR-очков можно подробно рассмотреть объемные изображения и движения, закрепив доказательства теорем геометрии.
#3. Геймификация
Геймификация — это применение игровых механик (формата, соревнований, таблиц лидеров, системы наград, шкалы прогресса) для того, чтобы увеличить интерес и усилить вовлеченность.
Исследование Университета Колорадо показало: участники геймифицированного обучения получают более высокие баллы, чем те, кто использует традиционные методы. 67% опрошенных сообщили, что геймифицированный курс мотивирует их учиться интенсивнее.
Крупные компании эффективно применяют игровой подход: Deloitte в рамках программы Leadership Academy (DLA) для обучения сотрудников использует материалы ведущих бизнес-школ: Harvard Business Publishing, IMD, Melbourne Business School и Stanford Graduate School of Business. Чтобы повысить вовлеченность в процесс, компания внедрила очки и сертификаты, интерактивные элементы, а также формат соцсети.
На главном экране учащихся появляются обновления в ленте новостей от пользователей, на которых они подписаны. Сотрудники могут взаимодействовать друг с другом, как в Facebook. Показатель COR (Completion Rate, прохождение курса до конца) после внедрения геймификации увеличился более чем на 50%.
Что важно при внедрении геймификации? Оставляйте игроку «право на ошибку». Для этого:
- Дайте участнику несколько попыток. Если человек сделал что-то неправильно во время первого прохождения программы, обеспечьте обратную связь. Объясните, какую ошибку он допустил и как ее исправить. Важно, чтобы ученики могли проходить тренинг до тех пор, пока не будет достигнута цель или освоен навык.
- Введите систему баллов. Обеспечьте прозрачность процесса, демонстрируя, насколько результаты участника соответствуют поставленным целям. Это также повысит мотивацию учеников.
Игровой формат эффективно применять как на десктопе, так и в мобильной версии — смартфонами пользуются более 3,5 млрд человек, что в полтора раза больше, чем 5 лет назад. Мы часто смотрим вебинары, слушаем подкасты и даже проходим курсы на телефоне.
#4. Технология Artificial intelligence (AI)
По данным Global Market Insights, к 2025 году рынок искусственного интеллекта достигнет $180 млрд. Главное преимущество ИИ в онлайн-обучении — возможность персонализации программ.
Например, китайский стартап Yuanfudao с дистанционными школьными курсами и базой из более 200 млн пользователей разработал приложение для помощи с домашними заданиями. Оно базируется на технологии искусственного интеллекта: сканируя задачу, распознает проблему и предлагает наиболее удачное решение.
Возможности AI и machine learning активно применяет сервис изучения языков Duolingo. Технологии позволяют персонализировать учебный процесс, регулярно адаптируя занятия под прогресс пользователя. В этом помогает база данных, собранная на основе опыта более 500 млн людей. По информации исследования университета Нью-Йорка, 34 часа занятий в Duolingo равны семестру обучения в традиционном вузе.
Кроме того, в сервисе доступны чат-боты. По задумке разработчиков, вы можете поговорить с водителем Рене, шеф-поваром Роберто или офицером Адой. Персонажи отвечают на запросы пользователей с применением технологии искусственного интеллекта и поддерживают 94 языка.
#5. Индивидуальные образовательные траектории
Особенность этого метода в том, что для каждого человека создают уникальную программу обучения. Курсы формируются с учетом навыков и способностей студента. Такой подход обеспечивает:
- персонализацию образования
- возможность подбирать индивидуальный темп — это важно в условиях сокращения фокуса внимания и ухудшения памяти
- четкое понимание прогресса
- шанс попробовать себя и прокачаться одновременно в нескольких сферах
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Индивидуальным может быть набор предметов, порядок и темп обучения, система мотивации и методик преподавания. Перед началом курса человек проходит входной тест, или контрольную точку. Каждый модуль закрепляется проверкой, то есть новой точкой контроля. В зависимости от результатов теста и изменений, которые произошли с человеком на конкретном участке траектории, программу могут корректировать.
Самая популярная сфера применения такого подхода — корпоративное обучение. В бизнес-среде это позволяет сократить издержки, по максимуму использовать потенциал сотрудников, повышать эффективность работы и улучшать показатели компании.
Для соискателей эта система обучения — шанс развить карьеру, выявить скрытый потенциал и уйти в интересную сферу. Можно устроиться на работу бухгалтером и вырасти в главу отдела маркетинга. И все это — в рамках одной компании, если работодатель увидит и раскроет потенциал сотрудника.
Сервис визуализации программы обучения Neuromap использует методологию треков, построенную на бизнес-ролях. Согласно Neuromap, бизнес-роль — это готовый специалист. Процесс обучения на курсе построен на получении необходимых скилов и компетенций под конкретные задачи бизнеса.
Ученика готовят одновременно для нескольких бизнес-ролей, есть возможность смены профориентации. Можно отслеживать траектории студентов от исходной точки до готовой бизнес-роли, что показывает прогресс в освоении нужных навыков.
Сервис Neuromap используют «Альфа-Банк», Raiffeisen Bank, Qiwi и Mail.ru.


Хотите получать дайджест статей?

