3 примера рекордной гиперинфляции в истории | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Обесцененные государства: 3 примера рекордной гиперинфляции в истории

Анализируем, почему инфляция иногда выходит из-под контроля.

cover.inflation-607ecef26ea29132954698.jpg

В 2021 средний уровень инфляции в мире составил 3,4% по сравнению с 2020. В среднем евро ежегодно дешевеет на 1%, а доллар США — на 1,7%. 

Инфляция считается нормой, пока она управляема и не превышает 2% в год. 

Однако в истории есть много примеров, когда обесценивание национальной валюты достигало 100% и более. Мы разобрали 3 самых ярких кейса.

Что такое гиперинфляция 

Это процесс, при котором стоимость продуктов на рынке стремительно растет в результате обесценивания валюты. Обычно инфляция управляется государственными органами, но иногда ситуация может выходить из-под контроля — и возникает гиперинфляция. Определить ее можно по таким критериям: 

— рост цен > 2% в месяц на протяжении 3 лет

или

— рост цен > 50% в месяц

или

— рост цен > 900% в год

Последствия гиперинфляции: 

  • деньги теряют свои основные свойства
  • цены стремительно повышаются
  • массовые банкротства, дефолт по долгам
  • граждане лишаются возможности делать накопления
  • безработица растет
  • экономический спад
  • крах финансовой системы государства

#1. Венгрия 

Период: август 1945 — июль 1946

Уровень инфляции: 207% в день

Валюта: пе́нгё

Венгерская валюта пе́нгё — рекордсмен по уровню инфляции в мировой экономике: каждые 15 часов цены на рынке страны удваивались. Это означало, что пе́нгё обесценивалась быстрее, чем любая другая валюта в мире. Максимальная инфляция в месяц составляла 40 000 000 000 000 000%. Но почему это произошло именно в Венгрии? 

Предыстория: до 1945-1946 годов страна уже была знакома с инфляцией. В результате Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась — и в Восточной Европе появилось новое государство, Венгрия. В нее вошла менее развитая часть бывшей империи, чьи политические институты оказались слишком слабыми. 

Чтобы заполнить дыру в своем бюджете, Венгрия решила напечатать больше денег. Это и стало причиной катастрофы: так, в 1910-х $1 стоил 5 венгерских крон, а в 1924 — уже 70 тыс. Однако тогда инфляцию удалось взять под контроль — в 1926 Венгрия заменила кроны на новую валюту пе́нгё.  

Ход событий: Во время Второй Мировой Венгрия снова воевала на стороне Германии — и к 1945 году страна лежала в руинах. Половина производственных мощностей была разрушена, остальная часть — сильно повреждена. От транспортной инфраструктуры практически ничего не осталось. Плюс ко всему Венгрия должна была выплачивать репарации СССР — компенсацию за свое участие в гитлеровской коалиции. 

Из-за отсутствия производства цены на товары в послевоенной Венгрии начали расти. Налоговая система в то время отсутствовала, поэтому наполнять бюджет страны было нечем. Тогда правительство решило стимулировать экономику «проверенным» методом — напечатать больше банкнот и одновременно понизить процентные ставки. В результате Венгрию буквально наводнили ничем не подкрепленные деньги.  

В августе 1945 $1 стоил 1320 пе́нгё, через 2 месяца — уже 8200, а к концу года за $1 можно было купить 128 тыс. пе́нгё. Правительству пришлось вводить купюры номиналом в 100 тыс., 1 млн и 10 млн. 

Гиперинфляция в Венгрии достигла апогея осенью 1946: обычный пе́нгё заменили эги пенгё. Купюра равнялась миллиарду триллионов, или секстиллиону пе́нгё — это была самая крупная банкнота на планете, абсолютный рекорд в мировой экономике. 

На пике инфляции цены росли со скоростью 150 000% в день (!). Правительство пыталось предпринять хоть какие-то меры, чтобы взять процесс под контроль, но было уже поздно. 

Из-за гиперинфляции реальная заработная плата упала более чем на 80%. Кредиторы как класс были уничтожены — при таких условиях давать людям деньги под проценты не имело смысла. Единственным выходом стала деноминация — замена старой валюты на новую.

В 1946 власти провели денежную реформу: введенный в оборот венгерский форинт был равен 400 тыс. квадриллионов пе́нгё. Новой валютой венгры пользуются до сих пор. 

Особенность гиперинфляции в Венгрии заключалась в том, что это был спланированный шаг, а не финансовая безответственность правительства. И судя по всему, такой неоднозначный план все-таки сработал. 

Введение новой валюты спасло экономику государства, и, в отличие от других стран в этой статье, Венгрия довольно быстро «отошла» от чудовищной инфляции. К моменту появления форинта промышленность действительно восстановилась — и экономика заработала. Правительство больше не запускало печатный станок, и вплоть до 60-х цены в Венгрии оставались стабильными. Однако такая шоковая терапия все же обошлась стране дорого: за год гиперинфляции население сильно обеднело.

#2. Зимбабве

Период: март 2007 — 2008

Уровень инфляции: 98% в день

Валюта: зимбабвийский доллар

Зимбабве занимает второе место среди стран по уровню инфляции. На пике этого процесса, в ноябре 2008, зимбабвийский доллар подешевел на целых 79 600 000 000%.

Предыстория: в 1980 Зимбабве добивается независимости от Великобритании, а президентом новой африканской страны становится диктатор Роберт Мугабе. Через год в государстве появляется собственная валюта — местный доллар. Поначалу власти не делали резких движений, боясь нарушить построенную колонизаторами экономическую модель. Но популизм изменил все. 

До того, как Зимбабве обрела независимость, в стране проживало множество британских фермеров. Они выращивали, а затем продавали на экспорт табак, хлопок и сахарный тростник. Однако президент Мугабе решил, что отныне белым колонизаторам не место в Зимбабве, и провел земельную реформу. По сути, у британских фермеров отобрали их участки и скот, чтобы передать местному безземельному населению. Потомки колонизаторов вынуждены были покинуть страну.

Из-за такой «реформы» резко упало производство основных экспортных товаров: новые хозяева земель попросту не умели их обрабатывать. Вслед за сельским хозяйством обрушилась и обрабатывающая промышленность — в городах начался голод и рост безработицы. Власти страны сами подорвали собственную экономику. 

И тут правительство решило, что вся проблема заключается в том, что у населения нет денег. Включился печатный станок. 

Ход событий: с 2000 года в Зимбабве наблюдался постоянный рост инфляции, однако ее пик пришелся на 2007-2008. 

В 2006 году зимбабвийский доллар обесценился на 1000%, а уже в 2007 — более чем на 60 000%. Начиная с 2008 правительство перестало публиковать данные о реальных масштабах катастрофы, последняя официальная статистика говорила об инфляции в размере 231 000 000%. 

По разным подсчетам, в декабре 2008 доллар потерял ценность на 80 000 000 000% (!). Стоимость товаров удваивалась каждые 24 часа — к примеру, банка пива в 14:00 стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, а уже через час — 150 млрд. 

Примечательно, что единственным «спасением» национальной валюты была деноминация. В Зимбабве ее проводили трижды за 4-летний период: последний раз «второй» доллар заменили на «третий» в 2009 по курсу триллион к одному.   

В том же году зимбабвийский доллар запретили использовать как национальную валюту, он стал бесполезен. Вместо него в обиход вошли фунты стерлингов, американские доллары и валюты соседних государств.

Во времена гиперинфляции уровень безработицы в Зимбабве составил 80%, а ВВП упал на 18%. Жители массово покидали страну.

В 2019 национальную валюту снова ввели в оборот, $1 США стоил $361 Зимбабве. Но, несмотря на печальный опыт в недавнем прошлом, зимбабвийский доллар снова поддается инфляции — в 2020 он подешевел на 622% по сравнению с 2019. 

#3. Югославия

Период: апрель 1992 — январь 1994

Уровень инфляции: 65% в день

Валюта: динар

Бывшая Югославия, которая просуществовала с 1945 по 1992, занимает третье место в мировом рейтинге по гиперинфляции. До 1970-х это государство было одним из самых развитых среди стран соцлагеря. Но что случилось позже? Югославия не только стала очагом ожесточенной гражданской войны, но и скатилась в 22-месячный период гиперинфляции: на ее пике цены росли на 313 000 000% в месяц. 

Предыстория: инфляция в Югославии была всегда, но ее удавалось контролировать, пока был жив лидер страны Тито. В 50-х цены поднимались не более чем на 3% в год, в 60-е эта цифра выросла до 10%, в 70-е — до 20%. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Тито умер в 1980 — вскоре инфляция начала стремительно расти и перевалила за 40% в год. После 1983 процесс стал неконтролируемым. На это было несколько причин. 

Во-первых, в конце 80-х нарушилась территориальная целостность Югославии — от нее откололась Словения, самая развитая область. Межрегиональная торговля прекратилась, и производство резко уменьшилось. Это означало, что бюджет перестал пополняться.

Во-вторых, раздутый бюрократический аппарат и армия требовали все больше бюджетных денег, которых в стране не было. Югославия стала брать кредиты извне — госдолг начал расти. 

В-третьих, из-за кровопролитной гражданской войны ООН наложила на Югославию торговое эмбарго. Это добило и без того шаткую экономику страны: ей нужно было откуда-то брать деньги. И тогда правительство включило печатный станок. 

Ход событий: в начале 1992 года Югославия распадается — инфляция впервые превышает порог в 50% в месяц и начинается неконтролируемый процесс уже гиперинфляции. Всего за 3 года (1990-1993) бюджетный дефицит вырастает с 3% до 28% от ВВП. Чтобы его покрыть, правительство еще больше раздувает денежную массу в стране. 

В 1993 в Югославии ежемесячно печатается 900 тыс. банкнот, которые теряют свою ценность, так и не дойдя до рук граждан. Только за этот год ВВП страны упал на 30%, объемы инвестиций и промышленного производства снизились на 37%, а безработица выросла до 24,1%.

Своего пика гиперинфляция достигает в 1994 — 116 546 000 000% в пересчете на год, или 314 000 000% в месяц. В этот период динар утратил свою функцию денег: в магазинах цены на продукты указывали уже в немецких марках. 

В январе 1994 монетный двор Союзной Республики Югославии физически не успевал печатать такое количество банкнот в день. В этом же месяце валюта официально перестала существовать. Все официальные расчеты внутри страны стали проводиться в немецкой марке — Германия была главным торговым партнером Югославии.

Наблюдая крах экономики, правительство со второй попытки приняло «План Аврамовича» — пакет непопулярных финансовых мер, чтобы спасти остатки Югославии. В результате страна перешла от плановой экономики к рыночной, однако ситуация в государстве пришла в норму только после окончания войны и снятия международных санкций в 1995. 

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление финансами"
Финансы
ведет Антон Шулык
29 июля 8 сентября
Антон Шулык