Что делать, если в капитале компании появилась дыра | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Что делать, если в капитале компании появилась дыра

Чем это явление опасно для бизнеса.

cover.card-60803d1f51d12623231296.jpg

Многие сравнивают компанию с кораблем, а собственника — с капитаном. И иногда на кораблях случаются течи. В бизнесе это ситуация, когда в капитале возникает дыра, которая может обернуться распродажей имущества и банкротством.

Разобрались, что такое дыра в собственном капитале, чем она опасна и как ее латать. Комментирует тему Махабат Рамазанова — финдиректор на аутсорсе из консалтбюро «Нескучные финансы», которое ведет более сотни клиентов в Украине, России, Казахстане, Беларуси и Чехии.

Почему дыру в собственном капитале трудно заметить

Это явление возникает, когда бизнес набирает обязательств больше суммарной стоимости всех своих активов. От того, насколько велика разница между ними, зависит размер дыры.

Эксперт: «Надо четко понимать, что такое обязательства бизнеса. Взяли кредит — пока не отдадите весь, остаток задолженности будет вашим обязательством перед банком. Получили предоплату за товар, который еще не отгрузили, или не оказанную услугу — возникло обязательство, которое будет висеть на вас, пока вы его не выполните. Обычно собственник не задумывается, как обязательства соотносятся с его активами. Рассуждает: “Задолжал — ну и ладно, когда-то же отдам”. А зря».

Допустим, у вас транспортная компания, все активы которой вы оцениваете в $600 тыс. А обязательств при этом на $1 млн — на 400 тыс. больше стоимости всего, что вы имеете. Это значит, что дыра в собственном капитале равна $400 тыс.

Эксперт: «Нереально удержать в голове все, что есть у бизнеса, плюс все его обязательства — и сопоставить эти две величины. Поэтому цифры надо хранить в отчетности. 

Чтобы увидеть дыру в собственном капитале, нужно собрать отчет, который называется балансом. Вместе с отчетами о прибылях и убытках, а также о движении денежных средств, баланс входит в базовый набор трех китов управленческой отчетности».

Рекомендуем почитать:

img.balance-60619ef9ab564617679134.jpg

Как научиться читать финансовую отчетность: 8 шагов

Читать

Откуда берутся дыры в собственном капитале

Эксперт: «Первая ситуация: бизнес убыточный и живет в долг — на кредиты, займы учредителей, предоплаты. Дыра в таких случаях обязательно появляется и будет увеличиваться».

Кейс. Четверо собственников прибыльных бизнесов решили создать транспортную компанию. Ожидалось, что первое время новый проект будет приносить убытки, и совладельцы договорились компенсировать их в складчину. Однако из-за непродуманной системы скидок и неэффективных расходов прибыли не было три года.

Только совладельцам компания за весь срок задолжала $0,5 млн — и это без учета других обязательств. Если бы бизнес пришлось закрыть, получить деньги назад они смогли бы в лучшем случае частично. Но до этого не дошло: собственники вовремя разобрались, как вывести компанию на прибыль. Урезали расходы, убрали лишние скидки. Бизнес перестал нуждаться в дотациях, а дыра в собственном капитале начала уменьшаться.

Эксперт: «Предприниматель, который не знаком с управленческим учетом, обычно не разделяет личные деньги и средства бизнеса. Воспринимает их как один общий кошелек. Но у собственника свой кошелек, а у компании — отдельный. Если этого понимания нет, у многих в голове не укладывается, что бизнес может задолжать его же владельцу. Еще как может! Бывает и обратная ситуация — когда собственник изымает больше денег, чем приносит компания. 

Это вторая и самая распространенная причина появления дыр в собственном капитале — дивиденды, которые превышают чистую прибыль».  

Кейс. Компания продавала в бывшем СССР и дальнем зарубежье франшизу магазинов сладостей. 

Чтобы стать ее франчайзи, партнеры платили паушальный взнос — $7 тыс. Организация в обмен на эти деньги не только делегировала право пользоваться ее брендом, но и помогала со стартом бизнеса — выбирала помещение для магазина, оценивала проходимость, вела переговоры с арендодателями. Все это занимало несколько месяцев.

Только вот паушальный взнос поступал в компанию в первый месяц работы с очередным франчайзи — и сразу расценивался как выручка. Несмотря на то что она оказывалась завышенной, на ее основе считали и распределяли прибыль, выводили дивиденды. Sales-менеджеры и маркетологи работали хорошо. Поэтому каждый месяц продавалось несколько новых франшиз. Но вместе с числом франчайзи росла и сумма неисполненных обязательств перед ними. 

Управленческая отчетность в компании не велась. А когда владелец обратился к финансистам и те собрали баланс — увидел в собственном капитале дыру в несколько десятков тысяч долларов. 

Эксперт: «Проблема была в том, что в компании признавали выручку неправильно, из-за этого выводили больше дивидендов, чем позволяла чистая прибыль. Ведь собственник думал, что она выше, чем была на самом деле. 

В такой ситуации можно определить стоимость всех услуг, которые получает франчайзи в обмен на паушальный взнос. И затем считать поэтапно: закрыли часть обязательств — признали пропорциональную ей долю выручки. 

Для наглядности: разрешили пользоваться брендом с момента оплаты — $1 тыс., помогли подобрать помещение — $500 и т. д. Тогда ждать окончания всей сделки не нужно, а частью прибыли можно распоряжаться без риска». 

Рекомендуем почитать:

finance-60084ac662463501273800.jpg

Топ-3 финансовых отчета для бизнеса

Смотреть

Чем опасна дыра в собственном капитале

Эксперт: «Один из показателей успешности бизнеса — рост его стоимости. Чем больше у него активов, тем она выше. Но уменьшается, когда в собственном капитале возникает дыра, — в аккурат на ее размер.

Казалось бы, какое дело владельцу до стоимости бизнеса, который он не собирается продавать. Но беда в том, что дыра в капитале — свидетельство неправильного управления финансами. А каждое такое неграмотное решение чревато последствиями».

Кейс. Учительница начальных классов открыла студию раннего развития. Проработав один учебный год «на два фронта», уволилась из школы и решила расширить бизнес. Нашла для аренды более просторное помещение, собственник которого попросил заплатить за несколько месяцев вперед. Нужной суммы не было. Чтобы ее собрать, учительница решила взять частичную предоплату с родителей, которые хотели устроить детей в группу продленного дня. 

Это было осенью 2019 года, а весной 2020 объявили локдаун. Остаток предоплаты нужно было возвращать, но необходимой суммы не оказалось — и пришлось занимать.

Эксперт: «Финансистам приходится постоянно талдычить клиентам хрестоматийную истину: предоплата за товар или услугу — это еще не ваши деньги. Вашими они станут, когда вы выполните то, за что их получили. До этого момента предоплата — чужие средства, которые просто временно находятся у вас на счете. И вашими они могут не стать, если клиент откажется от заказа.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Когда в собственном капитале дыра, кто-то живет на чужие деньги. Если бизнес убыточный, значит, он сам существует на средства клиентов. Если держится на плаву за счет кредитов — на деньги банков. А если проедает инвестиции, которые предназначались на развитие, — за счет вкладчиков. Когда собственник убыточного бизнеса получает дивиденды, он, как и его компания, тоже живет на чужие деньги.

Если же бизнес рентабельный, но владелец выводит больше дивидендов, чем получает прибыли, то он существует за счет компании, причем ей во вред. 

Надо четко понимать — и бизнес, и его собственник могут процветать только на свои деньги. Это не значит, что нельзя привлекать заемные средства. Можно, если они идут на рост компании, а не на красивую жизнь владельца или покрытие ранее взятых долгов. А прежде чем брать кредиты на развитие, нужно считать свои обязательства и быть готовым их покрыть. Дыра в собственном капитале — маркер того, что бизнес к этому не готов».    

Что делать, если дыра в собственном капитале уже есть

Эксперт: «Первое, что должен предпринять собственник, обнаружив дыру, — разобраться, откуда она взялась.

Если бизнес убыточен — вывести его из этого состояния. В ситуации, когда владелец получает больше дивидендов, чем генерируется прибыли, — научиться ее считать и умерить аппетиты. 

А дальше в обоих случаях — оставлять в компании часть прибыли и направлять ее на латание дыры. И так — до тех пор, пока она не исчезнет. Ну и на будущее перед принятием любого управленческого решения заглядывать в баланс, чтобы понять, не появится ли в результате дыра собственном капитале. Если такой риск есть, лучше это решение скорректировать или вовсе от него отказаться».

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!