Что посмотреть, когда кажется, что «‎хуже уже не будет»: мотивационная подборка TED Talks | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Что посмотреть, когда кажется, что «‎хуже уже не будет»

Мотивационная подборка TED Talks.

cover.ted6-60818bfe39f46551082173.jpg

Мы гонимся за успехом, ставим работу на первое место, а если что-то идет не по плану или мы не соответствуем стандартам — стрессуем и теряем мотивацию. 

Для тех, кто выгорел, застрял в негативе и мечтает о неделе выходных, — собрали популярные лекции TED Talks о том, где искать вдохновение, как правильно расставлять приоритеты и не бояться перемен. Каждое видео длится до 20 минут — именно столько времени человек обычно сохраняет внимание.

#1. Шон Ачор: «Как счастье помогает лучше работать»

Кому смотреть: тем, кто чувствует упадок сил и потерял мотивацию. 

Мы привыкли к формуле: чем усерднее работа, тем значительнее успех; чем человек успешнее, тем больше он удовлетворен жизнью. Специалист в области позитивной психологии Шон Ачор опровергает эту установку. Он утверждает: чем вы счастливее, тем лучше работаете.

По словам Шона, от внешнего мира зависит только 10% продолжительности счастья, а остальные 90% — от нашего мировосприятия. Изменив свое отношение к таким моментам, мы повысим умственные, творческие и энергетические показатели. 

Довольный жизнью человек работает на 31% эффективнее, чем тот, кто пребывает в тревожном настроении, а у сейлз-менеджеров этот показатель возрастает до 37%. Как закрепить привычку быть счастливыми? Спикер предлагает простые упражнения, которые помогут «хакнуть» мозг:

  • Ежедневная фиксация достижений позволит вспомнить их, когда это будет необходимо.
  • Зарядка покажет, как спорт влияет на настроение.
  • Медитация поможет преодолеть дефицит внимания, который мы сами создали, стремясь к мультизадачности.
  • Практика благодарности позволит фокусироваться на позитиве. Лектор советует писать по одному письму со словами признательности или похвалы кому-то из своего окружения. 

#2. Мэтт Каттс: «Пробуйте что-то новое каждый месяц»

Кому смотреть: тем, кто хочет перемен. 

Мэтт Каттс — экс-разработчик в Google. Каждые 30 дней он ставит перед собой новую задачу: написать роман, перестать употреблять сахар или весь месяц добираться в офис на велосипеде. 

По словам Каттса, 30 дней — достаточный срок, чтобы выработать привычку или избавиться от нее: отказаться от кофеина, снизить привязанность соцсетям, перестать читать желтую прессу. 

Спикеру такие ежемесячные эксперименты помогли понять, что: 

  • Когда вы работаете над новым навыком, дни запоминаются лучше. 
  • Усложнение задач укрепляет вашу уверенность в себе. 
  • Небольшие изменения легче превратить в повседневную привычку. 

#3. Рик Элайас: «3 урока, которые я выучил, когда мой самолет разбился»

Кому смотреть: тем, кто чувствует, что «хуже уже не будет». 

Рик Элайас — соучредитель медиакомпании Red Ventures. Спустя 7 лет после основания организация заняла 4 место в списке Inc. 500, а в 2015 году ее оценили в более чем $1 млрд. 

В 2009 году Рик летел рейсом из Нью-Йорка в Сиэтл. На высоте километра самолет столкнулся со стаей птиц, и пилот экстренно посадил борт прямо на реку Гудзон в Нью-Йорке. Все 155 пассажиров выжили. Рик вынес из этой ситуации три урока, которые навсегда перевернули его жизнь: 

  • Все меняется за долю секунды. Не коллекционируйте плохое вино — если есть с кем его выпить, откройте бутылку. Такую аналогию спикер приводит, объясняя, что не стоит откладывать дела на завтра или следующий понедельник. 
  • Не поддавайтесь влиянию своего эго. Не стремитесь быть правыми во всем. Если вы откажетесь от желания демонстрировать свою экспертность в любом вопросе, то избежите лишних ссор с окружающими. 
  • Будьте хорошими родителями. Объединив два предыдущих урока, Элайас осознал, что больше всего он хочет быть отличным отцом. 

#4. Келли Макгонигал: «Как сделать стресс своим другом»

Кому смотреть: тем, кто хочет научиться контролировать стресс и меньше уставать. 

Излишнее напряжение негативно влияет на наше здоровье. Но современные исследования показывают: вред, который причиняют нам такие ситуации, зависит от нашего отношения к ним. Совсем избежать стресса невозможно, но есть несколько способов сделать его своим другом. Как именно — делится психолог Стэнфордского университета: 

#1. Измените свои убеждения. Люди, уверенные в том, что стресс убивает, действительно умирают чаще и быстрее. При этом человек может обладать более крепким здоровьем, если испытывает сильное напряжение, но не знает о его «негативных» последствиях или не верит в них. 

Исследования показывают: самая опасная реакция на физический стресс — сужение кровеносных сосудов, которое происходит при повышенной активности сердца. По словам Келли МакГонигал, это состояние регистрируют у людей, которые считают перенапряжение опасным. 

Ученые из Университета Висконсина фиксировали показатели здоровья 30 тыс. американцев в течение восьми лет. Исследователи обнаружили: у участников, которые вели стрессовый образ жизни и считали его вредным, риск смерти возрастал на 43%. 

#2. Не замыкайтесь в себе, когда стрессуете. В таких ситуациях гипофиз выделяет окситоцин — нейрогормон, ответственный за инстинкты социального взаимодействия, доверие, интуицию и эмпатию. Поэтому, вместо того чтобы избегать людей, когда вы в стрессе, определите тех, к кому можно обратиться за поддержкой.

 

#5. Салфат Салим: «Не молчите, когда люди смеются над вашим акцентом»

Кому смотреть: тем, кому нужна мотивация для изучения языков. 

Если вы хотите в совершенстве владеть иностранным языком, важно как можно больше говорить. В речи новичков часто слышен сильный акцент — и, стесняясь этого, они предпочитают больше молчать. Но нужно ли стыдиться своего произношения? Этим вопросом задается Салфат Салим, американец пакистанского происхождения. 

Работая аниматором на фрилансе, он создал ролик об истории видеоигр, озвучив нарисованного персонажа. Комментаторы на YouTube раскритиковали его пакистанский акцент. При подготовке второй части ролика Салфат использовал программу изменения голоса — так он казался лектору нормальным. Но потом Салим пришел к выводу: «нормальность» зависит от наших ожиданий. 

Древнегреческий писатель Гомер в своих произведениях упоминает мало цветов. Море он описал как винно-красное, человеческие лица у автора зеленые, а овцы — пурпурные. В китайской, исландской и индийской литературе тоже встречается небольшое количество оттенков. 

Самое популярное объяснение — человек начал различать цвета только тогда, когда научился их создавать. Многим народам было легко получить красный, но синий добыть гораздо сложнее, а потому он, скорее всего, не казался людям нормальным. Салфат Салим приводит еще несколько фактов: 

  • Рецензенты находят больше орфографических ошибок, если знают, что проверяют работу темнокожего.
  • Профессора вузов с более низкой вероятностью проконсультируют женщин и студентов из меньшинств.
  • CV с именами европейцев или американцев получают больше ответов, чем резюме с «этническими» именами. 

Почему так происходит? Из-за наших представлений о нормальности. Как это изменить? Постоянно ставить под сомнение ее критерии.

 

#6. Сьюзан Кейн: «Сила интровертов»

Кому смотреть: тем, кто думает, что быть интровертом — это обуза. 

30–50% населения планеты — интроверты, а чтобы построить карьеру в современном мире, нужно быть коммуникабельным, напористым и уметь презентовать себя. Однако профессор психологии Сьюзан Кейн убеждена, что переделывать свой характер не нужно. 

Она говорит: интроверты не хуже экстравертов справляются со сложными задачами. А часто им это удается даже лучше, благодаря особенностям темперамента. Уоррен Баффет, Альберт Эйнштейн, Джордж Оруэлл, Махатма Ганди, Чарльз Дарвин, Дж. К. Роулинг — самые известные интроверты в истории. Им помогли добиться успеха наблюдательность, умение слышать других и чувствовать потребности окружения.

Согласно исследованиям Уортонской школы бизнеса, руководители-интроверты часто достигают лучших результатов, чем экстраверты. Кроме того, уединение и спокойная обстановка — главные условия для творчества. Чарльз Дарвин любил гулять по лесу в одиночестве и отказывался от приглашений на званые обеды. Стив Возняк создал первый компьютер Apple, сидя в своем кабинете в тишине. Он говорит, что никогда не смог бы стать таким знатоком, если бы не был интровертом и домоседом. 

«Я всегда был лошадью в одноконной упряжке; я не создан для тандема или командной работы... ведь я хорошо знаю: для достижения определенной цели очень важно, чтобы один человек и мыслил, и повелевал»


Альберт Эйнштейн

Сьюзан Кейн — автор книг «Тайная сила: формула успеха подростка-интроверта» и «Интроверты: как использовать особенности своего характера», которые 7 лет подряд входили в список бестселлеров The New York Times. Ее статьи публикуются в The New York Times, The Atlantic, The Wall Street Journal и других популярных изданиях. 

 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Корпоративная культура"
HR и рекрутинг
Ведет Ольга Тарасевич
21 октября 23 ноября
Ольга Тарасевич