Как человечество изобрело деньги | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Краткая история денег: 6000-летний путь до биткоина

Объясняем, как человечество изобрело деньги.

cover.bitcoin-6089593bb53e0562009189.jpg

По состоянию на 2021 год, криптовалютой пользуются 100 млн людей по всему миру. На протяжении всей своей истории человечество пыталось упростить процесс торговли или обмена товарами — и, кажется, сейчас мы наконец достигли своей цели: совершать покупки можно не выходя из дома. 

Однако за этим стоят 6 тыс. лет эволюции средств обмена — путь от ракушек до криптовалют. 

Мы изучили этапы развития денег и описали 4 основных. 

В чем ценность денег

Деньги — это универсальная мера стоимости любого товара или услуги, используемая для обмена. Сами по себе деньги не имеют реальной ценности: это может быть как ракушка, так и бумажная банкнота. Но для удобства люди договорились вложить в них определенный смысл, чтобы придать им ценность. 

Человечество придает значение деньгам благодаря функциям, которые они несут. Их 3 — это средство обмена, единица измерения и способ хранения богатства. 

6 свойств, которыми должны обладать деньги: 

  • универсальность — средство обмена признают все люди, которые участвуют в сделке
  • сохранность — при длительном сбережении деньги не сильно меняют свой внешний вид или деформируются
  • компактность — их удобно носить с собой и транспортировать
  • делимость — возможность разбить их на другие номиналы
  • ограниченное предложение — чтобы сохранить свою ценность, деньги должны быть в определенном количестве

Однако на протяжении всей истории форма денег постоянно менялась. Рассмотрим этапы их эволюции.

#1. Бартер 

Это система прямого обмена товарами или услугами, который происходит немедленно и без привлечения дополнительных средств. Именно его считают предшественником денег.

История: Бартер известен еще с VI тысячелетия до н. э.: впервые он появился у племен Месопотамии, затем его переняли финикийцы, а жители Вавилона усовершенствовали эту систему. Позже бартер дошел и до римлян, а от них — распространился по Европе. До начала Средних веков в этой части света обменивались с иностранцами ценными товарами: в особом «почете» были специи, чай, оружие и соль.

В эпоху Средневековья жители Европы уже путешествовали по всему миру, чтобы выменять меха и другие изделия ручной работы на экзотические товары вроде шелка и духов. С открытием Америки бартер появился и там — колонизаторы «покупали» у местных жителей шкуры животных и пшеницу, отдавая взамен мушкетные пули. 

Но к XVIII веку торговые отношения становились сложнее, а товаров появлялось все больше, и розничные продавцы во Франции постепенно стали отказываться от бартерной системы. Жители этой страны первыми в Европе перешли на фиксированные цены, что избавило покупателей от лишних хлопот, связанных с бартером.  

Однако даже с появлением денег прямой обмен не перестал существовать — к нему возвращаются во времена финансовых кризисов. Так было в США в годы Великой депрессии 1930-х, в Советском Союзе конца 80-х и в Венесуэле в 2010-х.   

Основной плюс бартера заключается в том, что для него не нужны деньги. Соответственно, никакие курсовые колебания или гиперинфляция не влияют на обмен товарами — например, за 1 кг риса можно получить 1 кг пшеницы независимо от рыночных цен на оба продукта.  

По этой же причине бартер подходит для тех, кто не может позволить себе хранить запас богатства в деньгах. Ведь в случае сильной инфляции они быстро теряют свою стоимость, а вот соль всегда можно было обменять на другие продукты. 

Но есть ряд причин, по которым в современном обществе использовать бартер невыгодно. Вот 4 основных минуса такой системы: 

  • Необходимость «двойного совпадения желаний» — чтобы обмен состоялся, каждая из сторон должна обладать товаром, который нужен другому участнику. 
  • Отсутствие единой меры стоимости — при бартере нет закона, который бы устанавливал, к примеру, сколько килограммов мяса можно получить за 10 мешков сахара. Обе стороны заранее договариваются об условиях обмена. Или не договариваются. 
  • Неделимость определенных товаров — не все можно «разбить» на части. Поэтому, если покупателю нужно конкретное количество продукта, бартер может не сработать. К примеру, человек хочет приобрести половину коровы за 5 кг соли. Прямой обмен в таком случае невозможен: вторая сторона продает только целую живую корову.
  • Сложность хранения богатства — накапливать состояние в деньгах просто, а в овцах — уже труднее. Сберегать недолговечные товары на будущее — очень непрактично, поэтому для подобных целей бартер не подходит.

#2. Золотые монеты

Параллельно с существованием бартера в VII веке до н. э. люди изобрели монеты. Но тогда их предназначение существенно отличалось от современной роли. 

История: первые монеты отчеканили в VII веке до н. э. в государстве Лидия — это нынешняя территория Турции. Однако лидийский царь Крез распорядился изготовить их вовсе не для использования в торговле, а для сбора налогов.  

Первые монеты назывались статер. Чеканили их из сплава золота и серебра, а Крез установил золотой и серебряный стандарт в монете, заверив ее подлинность печатью. Каждый статер имел одинаковую форму и вес.

 Из Лидии эти деньги попали в Древнюю Грецию, где стали использоваться в торговле. Для удобства их поделили — появились монеты номиналом в 0,5 и 0,25 статера. Так человечество перешло в эпоху денег.

В Древнем Риме пользовались монетами, на 95% состоящими из золота, — так их ценность можно было буквально почувствовать в руках. Примечательно, что количество драгоценного металла в деньгах менялось в зависимости от экономической ситуации в Римской Империи: к моменту ее распада содержание золота в монетах составляло всего 2%. 

В средневековой Европе деньгами стали именно золотые монеты, поскольку тогда этот металл был самым ценным. По сути, теперь он стал средством обмена, но в новой форме.   

Вот несколько причин, почему золотые монеты использовались вплоть до 1930-х годов: 

  • Взаимозаменяемость — золото легко разделить, переплавить и выпустить новый номинал монет без потери ценности. К тому же у него небольшая разница между ценой покупки и продажи.
  • Золото легко транспортировать — это легкий металл и, в отличие от серебра, у него более высокое отношение стоимости к единице веса. То есть одна небольшая золотая монетка оказывается ценнее (и удобнее), чем 5 серебряных. 
  • Надежность — золото имеет более высокую плотность, чем другие металлы, его тяжело подделать. Кроме того, со временем оно не тускнеет и не разрушается.

Золотыми монетами перестали пользоваться в середине ХХ века: тогда цена этого металла стала превышать номинальную стоимость монеты. 

Например, «Американский золотой орел» номиналом $10 обладает стоимостью металла, эквивалентной $1600. Кроме того, с ростом рыночной экономики и инфляции понадобились крупные номиналы — выпускать золотые монеты в $100 было слишком накладно. 

#3. Банкноты

Логическим продолжением эволюции денег стали банкноты — они уже могли обладать крупным номиналом, их было несложно печатать, но при этом сами по себе они не представляли никакой ценности, в отличие от золотых монет. 

История: первые банкноты появились в Китае еще в VIII веке до н. э. Удивительно, но воспринимать их как деньги стали только в XVII веке в Европе. 

Изначально банкноты по своей сути являлись векселем — обещанием заплатить кому-то определенное количество драгоценного металла при предъявлении этого документа. Так было вплоть до XVII века, пока несколько европейских стран не решили выпустить национальные банкноты — первой стала Швеция. При этом бумажные деньги существовали параллельно с золотыми монетами.

На протяжении XVII-XVIII веков еще 4 страны начали печатать свои банкноты — Великобритания, Франция, Дания и Норвегия. 

Бумажные деньги стали популярными среди населения благодаря своим преимуществам:

  • Портативность — использовать и хранить купюры гораздо удобнее, чем монеты. 
  • Эластичность — бумажные деньги можно напечатать на станке в бесконечном количестве. 
  • Невысокая себестоимость — по сравнению со своей номинальной стоимостью, банкноты обходятся государству очень дешево. По данным Бюро печати США, изготовление купюры в $1 стоит всего 5,6 цента, а $100 долларов — до 13,2 цента. Срок службы банкнот составляет от 4,5 до 15 лет, прежде чем их потребуется заменить.

При этом, как и у любой другой формы средств обмена, у бумажных денег есть свои минусы:

  • Недолговечность — повредить купюру проще, чем золотую монету.
  • Высокая вероятность подделки.
  • Подверженность инфляции — помимо циклического обесценивания валюты, бесконтрольная печать банкнот только повышает инфляцию.

#4. Цифровые деньги 

В 1990-х годах стремительное развитие технологий привело к перевороту в финансовой сфере. Появление интернета полностью изменило эволюционный путь денег — на смену бумажным пришли виртуальные. 

История: В 1990-х годах существовали две разные компании, известные как confinity.com и x.com. Обе разрабатывали идею об использовании денег в интернете.

В какой-то момент они решили объединиться — так появился Paypal, гигант онлайн-платежей. Примечательно, что владельцем x.com в то время был Илон Маск. 

Paypal навсегда изменил мир. Возможность переводить средства с одного компьютера на другой за считаные секунды стала действительно одним из величайших скачков в истории денег.

Позже систему онлайн-платежей стали использовать финансовые учреждения — появились так называемые банковские деньги. Они позволяют переводить суммы с одного счета на другой с помощью набора простых записей о перемещении. Перевода денег в классическом понимании не происходит — на счете остается лишь запись о том, что определенную сумму стоит на него «добавить» или же, наоборот, отнять. 

В 2009 году происходит еще одна революция в мире онлайн-платежей — таинственный разработчик, известный под псевдонимом «Сатоши Накамото», создает первую криптовалюту. Это был Биткоин. 

Без официальных сотрудников, без маркетинга и без инвесторов биткоин становится крупнейшей в мире цифровой валютой. За счет чего?

  • Децентрализация — в отличие от государственных валют, у биткоина нет единого органа, который его регулирует и управляет. 
  • Анонимность — люди, совершающие транзакции в сети через биткоин, остаются неизвестными. Подобное невозможно представить в случае с бумажными банкнотами или банковскими деньгами.
  • Наличие системы блокчейн — гарантирует безопасность пользователей биткоина. Блокчейн — это способ хранения записей, которые нельзя отредактировать в одностороннем порядке.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

По состоянию на апрель 2021 года 1 биткоин стоит $54 713. Несмотря на огромный рост интереса к этой криптовалюте, у нее, как и у любой другой формы электронных денег, есть свои минусы:

  • Отсутствие правового регулирования. 
  • Несовершенный механизм соблюдения сохранности персональных данных.
  • Сложная и не всегда эффективная система защиты от кражи самих денег.

Подкасты, статьи, документальные фильмы об истории денег

#1. Подкасты «История денег» от Arzamas

В серии из 5 подкастов вы узнаете все об эволюции денег и их влиянии на человеческое общество. Кроме этого вас ждет тест о валютах прошлого и 10 невероятных рассказов о богачах мира. 

#2. Документалка Bitcoin Documentary

На Youtube-канале Plot11 вышел документальный фильм об истории создания биткоина, о принципах работы блокчейн, а также о том, как золото и электронные деньги в разное время захватили мир. На канале есть множество других документалок о криптовалютах.

#3. Видео-эксплейнер «Виды и функции денег»

Название видео говорит само за себя — за 5 минут автор кратко объясняет суть денег, их формы и функции. Это русский перевод ролика с канала Khan Academy

#4. C. Аммус «Краткая история денег, или Все, что нужно знать о биткоине»

В книге доступным языком описывается история появления денег и их дальнейшее развитие — этой теме посвящены первые две главы. А 8, 9 и 10 разделы рассказывают непосредственно об электронных деньгах и биткоинах. Это научно-популярная книга, которая подходит для любого уровня подготовки.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление финансами"
Финансы
ведет Антон Шулык
29 июля 8 сентября
Антон Шулык