4 сферы, куда можно устроиться без опыта | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Куда берут без опыта работы: 9 популярных профессий

Подсказка для тех, у кого в резюме всего пара строчек.

cover.9pop-609a411973040369469947.jpg

По данным ResearchMe, людей, которые начинают все заново, пугает нехватка опыта и страх перед непривычными задачами (57% опрошенных). А каждый второй боится факапов и того, что не справится с новой работой.  

Но эта же статистика доказывает: страшно только начинать. Среди тех, кто сменил профессию, 20% говорили об ощущении свободы, еще 19% опрошенных чувствовали радость, и 64% с удовольствием учились новому.

Рисковать или нет — решать вам. А мы подскажем, с чего начать карьеру в диджитале, продажах или IT. Делимся списком профессий и возможностей.

Маркетинг

Диджитал-маркетинг развивается быстрее, чем о нем пишутся книги или создаются обучающие программы. Агентства готовы брать на работу новичков — пройдя через все круги ада стремительного погружения в профессию, человек либо закалится, либо выгорит.

Вполне реально получить работу: 

  • Комьюнити-менеджера — специалиста, который взаимодействует с сообществами в соцсетях, модерирует комментарии, отвечает на личные сообщения и создает комьюнити пользователей вокруг бренда. Для старта в профессии достаточно понимать базовый функционал и принципы работы соцсетей, уметь четко и корректно доносить свои мысли, а еще — обладать железной выдержкой и стрессоустойчивостью. По данным work.ua, зарплаты начинающих комьюнити-менеджеров стартуют от $300 до $500.
  • SMM-менеджера — специалиста, который занимается контентом в социальных медиа, коллаборациями с лидерами мнений и подписчиками. Для старта в этой профессии нужно уметь планировать, владеть грамотной письменной речью, базовым пониманием функционирования соцсетей и визуальным вкусом. Плюсом будут навыки работы с фото- и видеоредакторами. По данным опроса Serpstat, медиана зарплаты junior SMM-специалистов в СНГ — $400.
  • Ассистента — многие руководители готовы обменивать свой опыт на энтузиазм новичка. Речь идет о работе не секретарем, а именно ассистентом профильного специалиста — например, маркетолога. По данным Serpstat, джун-маркетолог в СНГ получает около $500.

Некоторые компании подходят к процессу более системно и готовы обучать сотрудника с нуля — для этого внедряют программы интернатуры. Кто-то делится знаниями и хантит перспективных членов команды на будущее. Другие бизнесы готовы даже платить стипендию, чтобы талантливые ребята могли полностью посвятить себя обучению и получить оффер.

Например, Kyivstar проводит стажировку Returnship для людей старшего возраста и специалистов, которые давно не работали, потеряли квалификацию или хотят сменить сферу. British American Tobacco и Nestle предлагают обучение и интернатуру для тех, кто владеет иностранными языками. А в Европейском корпусе солидарности доступны оплачиваемые офлайн-стажировки за границей, где можно получить опыт работы в маркетинге. 

Продажи

Компании готовы работать с начинающими, но мотивированными специалистами, обучать их — и получать лояльных к бренду сейлзов. Оплачиваемые стажировки с нуля предлагают, например, в Philip Morris

По данным work.ua, зарплата менеджера по продажам держится на уровне $600. Стоит учитывать, что заработок этих специалистов, как правило, состоит из фиксированной ставки и процента, — соответственно, сумма на карте каждый месяц может получаться разной.

Илья Рейниш, коммерческий директор в Laba

«Мало кто приходит работать сейлзом именно потому, что горит продажами и чувствует в них свое призвание. Чаще мотивацией попробовать себя в этой сфере выступает желание зарабатывать хорошие деньги, легкий старт без опыта, возможность быстро расти и многому учиться.

Для большинства ниш не важны бэкграунд, образование и предыдущее место работы менеджера по продажам — скорее интересуют скилы и личные качества человека. Руководители на собеседовании проверяют, насколько кандидат общительный, грамотно ли он говорит, его уверенность, умение проявлять настойчивость в ситуациях и тестах, которые ему предлагают. 

У нас в Laba есть огромное количество сейлзов, которые раньше работали в логистике, бухгалтерии, были официантами или зарабатывали на жизнь пением. У меня есть личный кейс, когда я долго ходил в одно заведение и схантил официанта к себе в команду. Этот человек выделялся среди других хорошим умением выстраивать отношения с клиентами и решать конфликтные ситуации. Сейчас у нас есть 3 сильных сейлза, которые были официантами. 

Лайфхак: если соискатель без опыта, который хочет найти работу, сделает что-то большее — например, прочитает какую-то топовую известную книгу по профессии (те же “СПИН-продажи” Нила Рекхэма либо “Продажи или переговоры” Сергея Азимова), погуглит и будет знать терминологию — это подкупит руководителя. 

Человек, который никогда не работал в сфере, но настолько хочет, что сам прочитал какие-то книги и изучил информацию по теме, имеет больше шансов заинтересовать работодателя».

Светлана Власенко, карьерный куратор Laba

«У Laba есть проект, который помогает нашим выпускникам с построением карьеры. Поддержку в трудоустройстве в течение года после окончания курса может получить любой студент, который сам оплатил обучение. 

Проекту почти год, за это время к нам обратились 350 человек с разными запросами — о повышении, разработке карьерной стратегии или поиске работы. 90 из них трудоустроились с помощью проекта. 

Сейчас у него есть две основные составляющие:

#1. Курс «На своем месте» — про построение карьеры и поиск работы. Лекторы — HR-специалисты международных компаний и практикующие карьерные консультанты. 

#2. Индивидуальные консультации, где мы разбираем вопросы клиента. 

В таком формате проект работает два месяца, за это время мы провели более 60 консультаций с разными запросами. И уже знаем об 11 успешных кейсах трудоустройства — из них больше половины соискателей были без опыта в сфере. 

Бывали ситуации, когда на консультации человек принимал решение, что смена работы ему на самом деле не интересна. Считаю это тоже хорошим результатом». 

IT

В IT–сфере аппетиты заказчиков растут быстрее, чем количество кадров. 

Кем можно устроиться:

  • QA Engineer — специалист, который проверяет ПО на наличие багов, ошибок, удобство, общую работоспособность, контролирует правильность выполнения всех этапов разработки. 

    Чтобы попробовать себя в качестве Quality Assurance Engineer, не нужно знать языки программирования или строение баз данных. Достаточно иметь общее представление о структуре процесса разработки ПО и разбираться в процедуре тестирования. Из soft skills пригодятся скрупулезность и усидчивость.

    IT-компании нуждаются в квалифицированных специалистах и готовы вкладываться в обучение таких людей. Например, HYS Enterprise и Data Art проводят стажировки для кандидатов, которые хотят стать QA. По данным DOU, Junior QA Engineer зарабатывает порядка $600.
  • NOC Engineer — в традиционном понимании это бывший сисадмин, который хочет развиваться в сторону DevOps, но нуждается в профильной подготовке. Для старта в профессии нужны strong skills в Linux, базовое понимание сетей и серверов, английский уровня не ниже Intermediate. По данным work.ua, медиана зарплат junior NOC Engineer уверенно держится на уровне $600.

    Некоторые организации также предоставляют возможность стажировки для тех, кто хочет стартовать в профессии. Например, IT-компания Provectus сейчас проводит вторую интернатуру для кандидатов в NOC. По словам представителей организации, предыдущая программа показала хорошие результаты — 6 из 8 стажеров получили оффер.

Александр Осадчий, Learning & Development Specialist в Provectus

«Для компании стажировка — отличная возможность найти специалистов, готовых быстро расти и подключаться к новым проектам. 

Для участников — шанс получить знания в выбранном направлении, практику и реализацию в компании. У нас стажеры не получают стипендии. Интернатура — это опыт и обучение, за которым и приходят начинающие специалисты. В своем подходе мы отличаемся от других организаций: привлекаем стажеров исключительно на некоммерческие проекты, pet-проекты компании, поэтому и не платим стипендий. 

У нас есть регулярные стажировки, например, ежегодная «Формула-1», в рамках которой набираем Junior/Trainee широкого профиля: мобильная разработка, QA, Backend, Frontend и т. д. 

Особенность — менторами выступают сотрудники компании, таким образом они прокачивают свои менеджерские скилы. По завершении каждой стажировки в Provectus получали работу 3-4 человека. Специалисты после интернатуры часто остаются с нами на годы».

Support

Устная и письменная грамотность, вежливость, неконфликтность и скилы troubleshooting`а — базовый набор, который поможет получить место в саппорте. Высокий уровень английского и владение другими языками станет бонусом для кандидатов, которые хотят работать с иностранными компаниями. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

  • Сотрудник поддержки — для этой вакансии не обязательно быть подкованным в сложных технических вещах. Часто крупные сервисы делят собственные саппорты на две группы: пользовательскую и непосредственно техническую. Сотрудники из первой помогают клиентам с решением простых вопросов, а если обнаруживается реальный баг, проблему переключают на техподдержку.

    Чтобы работать в этой сфере, необходимы грамотная письменная и устная речь, умение гасить конфликты и желание реально помогать пользователям. Как правило, техническим подробностям и скриптам общения обучают уже сами компании. По данным Work.ua, работники техподдержки получают $400-600 в месяц.
  • Сотрудник колл-центра — для старта в этой профессии достаточно грамотно разговаривать и обладать железным терпением. Речь может идти как о продажах с «холодными» прозвонами, так и о поддержке клиентов. Компании, которым необходимы функции колл-центра, но они не готовы формировать собственный, пользуются услугами таких организаций на аутсорсе.

    По данным Work.ua, работники колл-центров получают от $300 до $600.
  • Административные сотрудники — специалисты, которые контролируют правильное заполнение отчетов, документации, работают с первичной бухгалтерией и документооборотом. Многие иностранные бизнесы берут на аутсорс экспертов, которые помогают с регулированием таких вопросов. 

    Например, американская компания Pharmbills, которая создает команды для больших бизнесов из США, чтобы вести их документацию, финансы и закрывать вопросы клиентской поддержки, регулярно запускает оплачиваемые интернатуры для административных сотрудников.

Мария Трейбич, Director of People and Client Relations в Pharmbills 

«За один год академия Pharmbills обучила 300 интернов и наняла 160 человек. Обычно после стажировки получают оффер не менее 70% студентов. 

Наша интернатура бесплатная, более того — мы материально поощряем стажеров, если они успешно ее проходят и присоединяются к нашей команде. Обучением занимаются профессиональные тренеры из Америки. Интерны прокачивают свои скилы английского, получают диплом и возможность работать в международной компании. 

Подбор дисциплин и тренингов такой, что навыки, которые студенты получат за время стажировки, гарантированно пригодятся им в дальнейшей карьере.

Минимальная зарплата сотрудника после интернатуры — от $500. Ее увеличение зависит от амбиций человека: можно вырасти до Team Lead или стать ментором для новичков. 

Чтобы попасть на стажировку, нужно отправить заявку и пройти 2 теста (на уровень английского и логику). Кандидаты обычно ”отсеиваются” из-за недостаточного знания языка (ниже B2+), отсутствия мотивации или усидчивости и нехватки любви к аналитике. Если все 4 пункта соблюдены, новичок попадает на стажировку». 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
ведет Екатерина Губарева
20 сентября 25 октября
Екатерина Губарева