10 биографических фильмов о победе над обстоятельствами | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

10 биографических фильмов о победе над обстоятельствами

Реальные истории, которые помогут поверить в себя.

cover.filming-609a9fe51d1ed261135948.jpg

Иногда фильмы заставляют нас по-новому взглянуть на себя и окружающий мир. Ведь во время просмотра мы способны пережить те же психологические трансформации, что и герои на экране.

Собрали 10 биографических фильмов об известных людях, которые верили в себя и побеждали свои страхи.

«Зеленая книга»
(Green Book)

Рейтинг IMDb: 8,2

1960-е годы, афроамериканский джазовый пианист Дон Ширли отправляется на гастроли по югу США. Сопровождает его белый водитель-вышибала. На сцене Дона встречают овациями, но за пределами концертного зала он подвергается дискриминации. Этот тур — борьба с расовой сегрегацией, а главное оружие Ширли — музыка.

 

«Вселенная Стивена Хокинга»
(The Theory of Everything)

Рейтинг IMDb: 7,7

21-летнему физику Стивену Хокингу диагностируют неизлечимую болезнь — боковой амиотрофический склероз. Это значит, что вскоре тело перестанет ему служить: он потеряет способность говорить и ходить, а через 2 года и вовсе умрет. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

«Пока есть жизнь — есть надежда», — говорит Хокинг и начинает бороться за себя. Он становится значимой фигурой в научном мире: излагает космологическую теорию, представляет теорию испарения черных дыр и вводит понятие «излучение Хокинга». А вместо назначенного ему короткого срока — доживает до 76 лет.

 

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
(Julie & Julia)

Рейтинг IMDb: 7,0

1949 год, американка Джулия Чайлд приезжает во Францию после Второй мировой войны. Она виртуозно овладевает кулинарным искусством, открывает собственную школу и работает над энциклопедией французской кухни на английском языке. Мечта Джулии — научить готовить всех американок. Ей это удастся: за 40 лет она выпустит 15 книг и 12 телешоу, станет народной любимицей и первой женщиной в Зале славы Кулинарного института Америки.

 

«Пианист»
(The Pianist)

Рейтинг IMDb: 8,5

История польского музыканта еврейского происхождения Владислава Шпильмана разворачивается во времена Второй мировой войны. Германия оккупирует Польшу, в стране начинает действовать нацистская расовая политика — евреев уничтожают. Пианист Шпильман сталкивается с жестокими гонениями, страхами и одиночеством, но все же остается в живых.

 

«Моя левая нога»
(My Left Foot: The Story of Christie Brown)

Рейтинг IMDb: 7,9

Это реальная история ирландца Кристи Брауна. Он родился с церебральным параличом и не мог контролировать собственное тело. Но в 5 лет Брауну удалось пошевелить левой ногой. Так началась его решительная борьба с недугом. Зажав кисточку между пальцами, Кристи стал рисовать портреты и пейзажи. Левая нога прославила его как художника, а позже — и как писателя.

 

«Тоня против всех»
(I, Tonya)

Рейтинг IMDb: 7,5

Это биографическая драма об американской фигуристке Тоне Хардинг. Славу ей принес тройной аксель — в 1991 году она выиграла чемпионат США по фигурному катанию, выполнив этот сложнейший прыжок.

На мировых соревнованиях Тоня стала второй. Но, несмотря на спортивные успехи, фигуристка долгие годы подвергалась насилию — ее била требовательная мать, отчим, а затем и муж. Тем не менее Тоня стремилась к тому, чтобы справиться со всеми проблемами и построить успешную карьеру.  

 

«Авиатор»
(The Aviator)

Рейтинг IMDb: 7,5

У молодого миллиардера Говарда Хьюза было две страсти — кинематограф и авиация. Он снимал успешные фильмы, конструировал самолеты, устанавливал авиарекорды, облетел планету и занимался военными разработками.

Это фильм о человеке, который стремился совершить прорыв в авиации. О новаторе, спродюсировавшем более 30 кинокартин, используя оригинальные технологии. И о безумном изобретателе, которым двигали его увлечения.

 

«12 лет рабства»
(12 Years a Slave)

Рейтинг IMDb: 8,1

Соломон Нортап — свободный афроамериканец. Он образован, у него есть жена и дети, он имеет средний достаток, а на жизнь зарабатывает музыкой. Один вечер 1841 года определит его судьбу на 12 последующих лет. Соломона похищают и продают работорговцы. Его жизнь украли, разлучили с семьей, обрекли на унижения и тяжелую работу на плантациях. Соломон жаждет свободы и вернет ее себе спустя 12 лет.

 

«Персеполис»
(Persepolis)

Рейтинг IMDb: 8,0

Это история о борьбе за свою свободу, рассказанная иранской девушкой Марджан. Она была школьницей, когда произошла Исламская революция, свергли шаха и началась ирано-иракская война. Марджан помнит, как утверждался новый режим, законы становились строже, а надежды сменялись страхом. 

Свободолюбивая Марджан покинет родину, мигрируя в Европу. Там она создаст автобиографический комикс, а позже — анимационный фильм о своей жизни в Иране.

 

«Фрида»
(Frida)

Рейтинг IMDb: 7,4

В 18 лет Фрида Кало попала в автокатастрофу, получила тяжелые травмы, перенесла более 30 операций, но не потеряла любовь к жизни. Случайная авария приковала девушку к постели и подтолкнула к творчеству — Фрида начала писать автопортреты, которые прославили ее на весь мир. 

Живопись Кало — яркая экскурсия по дороге ее жизни. Мексиканская художница прожила 47 лет, создала более 150 картин, сформировала собственный уникальный стиль и увековечила свое имя.

 

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!