Почему не стоит доверять результатам IQ-тестов | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

История интеллекта: как людей начали разделять на «умных» и «глупых»

И почему не стоит доверять результатам IQ-тестов.

cover-iqtest-609d20e758035282754204.jpg

В конце XIX века англичанин Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, вдохновившись его эволюционной теорией, представил миру свои исследования человеческого ума. Он описал различия в интеллектуальных данных людей и связал их с наследственностью. 

Измерять умственные способности начали в XX веке. Тестировали память, внимание и воображение, изучали социальные навыки и моральные качества. Тогда и ввели понятие IQ (intelligence quotient) — соотношение реального и «умственного» возраста. Практикуют это и сейчас.

Но способен ли тест измерить человеческий разум? И какие бывают виды интеллекта? Разбираемся в статье.

Кто, когда и зачем начал измерять ум

Первым оценивать и разделять людей на «умственно одаренных и обделенных» стал Фрэнсис Гальтон. Его идеи были новаторскими и радикальными — Гальтон отрицал природное равенство между людьми. Он считал, что интеллект и талант — наследственные, а не приобретенные характеристики человека. 

Еще в XIX веке исследователь создал первую «интеллектуальную анкету» и вскоре основал собственное учение — евгенику. Оно предполагало улучшение генофонда с помощью контроля со стороны властей. Гальтон описал модель утопического государства, где население экзаменовали — оценивали физические и психические качества. Тех, кто не «сдал», признавали непригодными к размножению. Если такие люди придерживались запрета, то находились на содержании государства, если же нарушали его — их ждала принудительная эмиграция.

А вот анкета, представленная Гальтоном, мало напоминала современные IQ-тесты. Психолог с одинаковым интересом изучал разум и тело, искал связь между ними. Он считал, что фундамент умственных данных — развитые сенсорные способности: тонкий слух, острое зрение, цветовое восприятие. Их Гальтон и измерял. Кроме того, он фиксировал рост, вес, окружность головы, а также проверял мышечную силу, ассоциативные способности и умение формировать суждения.

Гальтон измерил «умственный потенциал» 9 тыс. человек и пришел к выводу: результаты испытаний «интеллектуальной элиты» (ученых, судей, писателей) мало в чем превосходили данные людей обычных, ничем не выдающихся. 

Вот так более 150 лет назад начали оценивать человеческие способности.

Первые IQ-тесты 

Следующий ход сделал француз Альфред Бине в начале ХХ века. По заказу правительства он создал первый тест для измерения интеллекта у детей. Это были 30 задач, которые определяли, кто из испытуемых одарен, а у кого задержка в развитии. 

Наработки Бине использовали его коллеги — и ввели понятие «коэффициент интеллектуальности», тот самый IQ. Он определял, соответствует ли «умственный возраст» реальному. Например, если 10-летний ребенок справляется с задачами для 15-летних, его IQ равен 150 (15/10×100). Со временем была создана «шкала интеллекта Стэнфорд-Бине» для школьников. На протяжении 20 лет ею пользовались в учебных заведениях.

В 1939 году американский психолог Дэвид Векслер создал первую шкалу интеллекта для взрослых. Она была призвана контролировать образовательный и профессиональный статус людей. Тест снискал популярность: его использовали в армии, при приеме на работу, в школах и университетах, а обновленную версию применяют по сей день.

Самый популярный и одновременно критикуемый — тест Айзенка. В 1945 году немецко-британский психолог создал серию из 8 тестов для взрослых, в каждом — по 40 вопросов. Это цифровые, текстовые и графические задачи, которые решаются с помощью логики и на время. Людям, набравшим по итогам меньше 70 баллов, приписывается «дефицит ума». 100 баллов свидетельствуют о хороших способностях, а наивысший возможный результат — 160.

Существует мнение, что Айзенк создал свои задания для нацистов в рамках проекта по выведению генетически идеального человека. Но тест пользовался успехом среди людей по всей Европе. Многие просто хотели измерить свой ум, других обязывали это сделать на учебе или работе. 

Но в то же время Айзенка критиковали другие исследователи, утверждая, что доверия не вызывают ни сами задачи, ни результаты проверки. Тест рассчитан на технарей, а не гуманитариев, и оценивает математические и логические способности человека, но не ум.

Почему тест на IQ — не показатель интеллекта

IQ-тесты массово использовались до конца ХХ века. Это в первую очередь упрощало профотбор, позволяло оценить человека быстро и «научно». Но насколько объективно?

Если проанализировать историю исследований интеллекта и создания IQ-тестов, можно заметить, что сквозь нее красной нитью проходит желание контролировать людей. 

Подобные проверки будто бы решали, кто ты и в каком объеме можешь получить знания, достоин ли применить их на практике, подходишь ли для продолжения рода. IQ-тест — словно выжженное клеймо, указывающее на твое место.

А если все же постараться рассмотреть за «испытуемым №…» реального человека? Можно обнаружить мастера слова с живым умом, художника с безграничным воображением, троечника-миллионера с нестандартным мышлением. И все они могут провалить IQ-тест, оказавшись за чертой мнимой интеллектуальности.

Эксперимент Термена

Изучить связь между интеллектом, и продуктивностью взялся профессор Стэнфордского университета Льюис Термен. Еще в 1920-х годах он протестировал тысячи учащихся школ Калифорнии и обнаружил 1528 «одаренных» девочек и мальчиков. Средний IQ этих детей равнялся 151 баллу, а 77 из них имели показатели от 177 до 200.

«Отборных гениев» прозвали «термитами» и стали наблюдать за их успехами. Научные, профессиональные и личные достижения фиксировали на протяжении всей жизни. И вот что вышло: все испытуемые хорошо окончили школы, две трети — университеты, сотни — опубликовали научные и художественные работы, 126 человек получили докторскую степень. «Термиты» стали преподавателями, врачами, юристами, инженерами. Но большинство не достигло выдающихся результатов, женщины почти в половине случаев оказались домохозяйками.

Термен пришел к выводу: интеллект и достижения далеко не всегда взаимосвязаны.

Но вот что интересно: среди детей, которых не приняли в группу «термитов», были Уильям Шокли и Луис Альварес. Показатели их IQ не дотягивали до порогового балла.

Шокли — физик-изобретатель. Он создал биполярный транзистор, стал лауреатом Нобелевской премии, получил более 90 патентов и попал в список журнала Time «100 самых влиятельных людей ХХ века».

Альварес стал одним из лучших физиков-экспериментаторов ХХ столетия. Он создал пузырьковую камеру и получил Нобелевскую премию.

Выходит, самый достоверный интеллектуальный тест — проверка временем.

Две теории интеллекта: «общий» против «множественного»

#1. Теория Чарльза Спирмена

В начале ХХ века британский психолог Чарльз Спирмен представил теорию, согласно которой интеллект составляют два вида факторов: G — общий (general) и S — специфические (special).

G-фактор определяет успех любой интеллектуальной деятельности. Это некая «умственная энергия», которая отвечает за решение разных задач: от разгадывания головоломок — до академической успеваемости и достижения профессиональных целей. 

А вот S-факторы проявляются при выполнении одного конкретного действия. Например, во время изучения иностранного языка, решения математической задачи, работы с картами. Поскольку G-фактор отвечает за общую производительность, его и пытались измерить психологи.

Для определения фактора G применяются тесты Айзенка, тест прогрессивных матриц Рейвена, а также тесты интеллекта Кэттелла.

#2. Теория Говарда Гарднера

Американский психолог и профессор Гарвардского университета Говард Гарднер считает, что люди обладают не одним «общим» интеллектом, а несколькими автономными. Кроме того, измерить человеческий ум невозможно.

В 1983 году Гарднер разработал теорию множественного интеллекта. Психолог выделил 8 его типов — все они присутствуют у человека, но только один является основным. Преобладающий вид интеллекта отвечает за ключевые способности, сильные стороны и во многом определяет нашу жизнь.

8 типов интеллекта:

  • Вербально-лингвистический. Человек обладает богатым словарным запасом, любит писать и читать, изучает иностранные языки. У него красивая речь, хорошая память, развитые ораторские способности.

    Профессии: журналист, переводчик, писатель.
  • Логико-математический. Такие люди работают с цифрами, легко анализируют информацию, любят эксперименты, мыслят абстрактно. Хорошо развиты логические и математические способности.

    Профессии: математик, программист, банкир.
  • Визуально-пространственный. Эти люди восприимчивы к цвету, форме, линиям. Легко обрабатывают зрительную информацию, ориентируются в пространстве. Они сильны в рисовании, черчении, проектировании.

    Профессии: художник, архитектор, картограф.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

  • Музыкальный. Человек обладает хорошим слухом, чувством ритма. Любит петь, играть на инструментах, сочинять мелодии. У него развито воображение и память.

    Профессии: певец, музыкант, композитор.
  • Телесно-кинестетический. Такие люди в совершенстве владеют своим телом, любят танцы и спорт, подвижны, пластичны и выносливы. У них хорошая координация, развита тактильная память.

    Профессии: актер, танцор, спортсмен.
  • Внутриличностный. Эти люди увлечены изучением себя, своих чувств, эмоций, переживаний, желаний. Интересуются философией и психологией. Наблюдательны, рассудительны, самостоятельны.

    Профессии: психолог, философ, писатель.
  • Межличностный. Развиты лидерские качества, ораторские способности, интуиция и эмпатия. Такие люди общительны, эффективно взаимодействуют с окружающими, любят командную работу.

    Профессии: учитель, дипломат, социальный работник.
  • Натуралистический. Человек увлечен природой и животными. Интересуется химией, биологией, экологией. Любит наблюдать и экспериментировать.

    Профессии: ученый, археолог, ветеринар.
  • Экзистенциальный. Такие люди стремятся изучить мир и понять жизнь через религию, философию, психологию. Им присущи любопытство, рассудительность, хорошее логическое мышление.

    Профессии: общественный деятель, философ, преподаватель.

«Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь меня ненавидят за ум и знание. Да чего им нужно от меня?» — говорил Чарли Гордон, главный герой рассказа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». 

Высокий интеллект — не гарантия успеха, больших свершений или мирового признания. Любой IQ — лишь цифра, которую ложно принимают за человеческую сущность. Реальные достижения людей куда красноречивее.

Ни один IQ-тест не способен всецело измерить ваш ум, гарантировать социальный успех, сделать богаче. Он лишь может выставить вам оценку и указать место на иллюзорной шкале. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-менеджер"
HR и рекрутинг
ведет Наталья Павлова
12 октября 18 ноября
Наталья Павлова