5 причин, почему нам так трудно даются понедельники | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

5 причин, почему нам так трудно даются понедельники

Рассказываем, из-за чего начало недели всегда сложно пережить.

cover-monday-60a21e000f726792732382.jpg

Среди всех дней у понедельника самая плохая репутация. По данным ученых из Университета Вермонта, которые проанализировали сообщения в Twitter на предмет счастья, это худший день недели для миллионов людей. 

Но что именно делает понедельники такими тяжелыми психологически? 

#1. Нарушение естественных биоритмов

Наш разум и самочувствие зависят от внутренних биологических часов. Перевод времени даже на час выбивает нас из колеи, но мы в каком-то смысле проделываем это с собой каждую неделю. 

Дело в том, что многие из нас придерживаются разного режима сна в будни и выходные. Леон Лак, эксперт по сну из Университета Флиндерс, подчеркивает, что люди часто используют уикенд, чтобы «наверстать упущенное».

«Дополнительный сон в течение двух дней может сбить ваши биологические часы в среднем на 45 минут. Из-за этого встать утром в понедельник становится еще труднее», — говорит профессор Лак.

Так происходит потому, что циркадные ритмы, определяющие модели бдительности и усталости, — нарушаются. Создается эффект, похожий на смену часовых поясов, и как следствие — мы получаем бонус в виде сонливости и раздражительности. 

#2. Потеря чувства свободы

Мы склонны ассоциировать выходные с весельем, а будни — с тяжелым трудом, независимо от того, так ли это на самом деле. Отсюда самая очевидная причина, по которой люди считают понедельник таким трудным, — он следует за двумя днями свободы и удовольствия. 

По словам Бекки Стуэмпфиг, лицензированного терапевта по вопросам брака и семьи, психологически сложно перейти от досуга и личного времени обратно к обязанностям и рутине. Это может казаться потерей независимости и контроля, потому что другие люди определяют то, как вы проводите свое время.

#3. Неудовлетворенность работой

Нередко мы можем испытывать страх перед понедельником, если не любим свою работу или считаем ее стрессовой. 

В ходе всемирного опроса Gallup, охватившего 142 страны, было обнаружено, что 63% сотрудников испытывают недостаток мотивации. Кроме того, 24% активно отстраняются от работы. Это способствует проявлению «блюза понедельника» — так психологи называют чувство депрессии и беспокойства, которое подкрадывается к нам в конце выходных, портит вечер и приводит к непродуктивному началу недели.

«Многие люди начинают чувствовать себя плохо в воскресенье вечером, поскольку знают, что должны подготовиться к работе, которая не приносит им удовольствия. Или же они имеют дело с руководством, которое не считают поддерживающим, вдохновляющим или полезным», — объясняет доктор Марианна Трент, клинический психолог и автор книги The Grief Collective: Stories of Life, Loss & Learning to Heal.

59% людей признают, что испытывают тревогу в воскресенье, готовясь к предстоящей неделе. Такие ощущения более распространены среди тех, кто недоволен своей работой (65%), чем среди тех, кому она приносит радость (57%).

Тяжелые мысли о грядущей неделе — это форма предвкушения, которая влияет на тело как физически, так и психологически. По словам нейропсихолога Сюзанны Куперман, тревожное ожидание (не стресс в данный момент, но предчувствие того, что произойдет) переводит нас в режим борьбы или бегства. Надпочечники выделяют адреналин и кортизол, запуская настоящие беспокойство и стресс.

#4. Страх перед неизвестностью

Ощущение надвигающейся рабочей недели с ее непредсказуемыми выпадами может быть действительно стрессовым. 

Мэг Гитлин, психотерапевт и автор блога City Therapist, признает, что по понедельникам наша вера в то, что мы способны выдержать предстоящий шторм рабочих моментов, испытывает проверку на прочность. Добавьте к этому усталость после насыщенных выходных — и вам правда станет сложно поверить в свои силы. 

Но уже к среде вы обнаружите себя в самом центре событий и почувствуете, что способны справиться с любыми трудностями. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. Сила убеждений

«Понедельник — день тяжелый», She Left on a Monday, Monday's Rain — поп-культура буквально настаивает на том, что нужно не любить понедельники. Пословицы, песни, фильмы и килотонны мемов убеждают, что это худший из дней, таким образом программируя нас.

В исследовании, проведенном учеными из Сиднейского университета, людей один раз в день в течение недели спрашивали: «Как вы чувствуете себя в данный момент?». Затем их попросили вспомнить ощущения, которые они испытывали в каждый из предыдущих 7 дней. И хотя большой разницы в фактических настроениях не было, люди говорили, что понедельник был худшим. 

«Несмотря на глобальные представления об ужасных понедельниках, от этого убеждения стоит отказаться, поскольку культурные мифы зачастую преувеличивают», — подтверждает профессор Артур Стоун из Университета Стоуни-Брук.

Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Positive Psychology, перепады настроения по понедельникам, вторникам, средам и четвергам находятся практически на одном уровне (исключение — пятница, потому что выходные уже близко). Все это подтверждает, что наши воспоминания и ощущения искажаются из-за убеждений. Но хорошая новость в том, что мы в состоянии их перепрограммировать.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-менеджер"
HR и рекрутинг
ведет Наталья Павлова
12 октября 18 ноября
Наталья Павлова