13 вопросов для оценки личных качеств на собеседовании | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

13 вопросов, чтобы оценить кандидата как личность

Как понять, что скиловый соискатель — «не ваш».

cover-evaluate-60a7befbf17ec805530744.jpg

«Несмотря на то что hard skills приводят кандидата к двери работодателя, в конечном счете открывают ее именно soft skills», — говорится в отчете об исследовании LinkedIn Global Talent Trends

Согласно его результатам, 8 из 10 талант-менеджеров считают, что персональные качества соискателя важнее, чем профессиональные компетенции. Кандидат, чьи личные ценности совпадают с корпоративными, быстрее адаптируется к новому месту и работает эффективнее.

Мы проанализировали рекомендации международных рекрутинговых агентств, таких как Morgan Hunter, Workable, Glassdoor, и собрали вопросы, которые помогут оценить соискателя не только как специалиста, но и как личность. 

#1. «Расскажите о себе то, что других может удивить»

Этот вопрос поможет разрядить обстановку и узнать о кандидате то, чего нет в резюме, но характеризует его как личность. Например, человек может стоять в «планке» 10 минут, что говорит о его самодисциплине и настойчивости. 

#2. «Какое событие вы считаете самым счастливым в жизни?»

Задавая подобный вопрос, работодатель хочет понять, что мотивирует кандидата и вписываются ли его ценности в корпоративную культуру компании. Например, соискатель может назвать лучшим периодом жизни саббатикал (карьерный тайм-аут), а в организации не принято брать длительный отпуск. 

Или кандидат скажет о локдауне-2020, потому что в это время можно было работать не выходя из дома, однако компания не приветствует ремоут.  

#3. «Что поможет вам закончить важный проект, когда силы на исходе?»

В этом случае рекрутер хочет определить, что послужит для кандидата стимулом, чтобы завершить задачу, когда одной лишь идеи уже недостаточно. Для кого-то это будет шоколадный торт, а для кого-то — выходной. 

Так работодатель заранее узнает, как сможет влиять на мотивацию конкретного сотрудника. Главное здесь — уйти от абстрактных и «правильных» ответов вроде «я мотивируюсь успешным успехом и миром во всем мире». 

#4. «Что помогает вам отключить мысли от работы?»

Такой вопрос поможет лучше понять ценностные и культурные ориентиры человека. Работодатель узнает, во что кандидат готов инвестировать ресурсы. Кроме того, хобби помогает развивать soft skills, которые, возможно, не вошли в категорию «навыки» в CV соискателя.

#5. «Чему новому вы недавно обучились?»

Ответ кандидата позволит составить представление о том, как он относится к личностному развитию — живет принципом lifelong learning или ограничивается базовыми требованиями социального мира. 

К тому же это может быть полезно и для компании. Например, человек недавно прошел курсы ораторского искусства и готов делиться новыми знаниями с командой. Здесь стоит уточнить, откуда кандидат черпает информацию, кем вдохновляется, какие каналы читает, на кого подписан в соцсетях. 

#6. «Если бы вы могли что-то изменить в своем подходе к сложностям, что это было бы?»

Подобный вопрос поможет увидеть, насколько человек самокритичен и осознает ли зоны роста. Уточните, какие шаги он уже предпринял, чтобы понять, работает ли кандидат со своими слабыми сторонами. 

К тому же это позволит оценить его отношение к сложностям в целом — кто-то погружается в детали и «занудствует», кто-то спешит и не видит главного. Рекрутер заранее может сопоставить подход кандидата с будущей ролью в компании.    

#7. «Расскажите о стрессовой ситуации, которая произошла на прошлом месте работы. Как вы справились?»

Ответ на этот вопрос расскажет сразу о нескольких личных качествах — честности и способности принимать решения в сложных обстоятельствах. Например, если проблема возникла по вине кандидата, сможет ли он это признать. 

Человек, который попал в подобную ситуацию, всегда так или иначе причастен. И если он этого не осознает, значит, его эмоциональный интеллект недостаточно развит либо соискатель — не командный игрок.  

#8. «Расскажите, какие трудности возникали в общении с коллегами. В чем была сложность и удалось ли решить проблему?»

Здесь задача работодателя — понять, насколько кандидат дипломатичен, владеет ли навыками коммуникации, умеет ли слушать и слышать, готов ли к решению конфликтных ситуаций. 

Стоит обращать внимание не только на то, «что» говорит соискатель, но и «как» он это делает — снимает ли с себя ответственность, перекладывая ее на коллег, выражается резко или высказывается тактично по отношению ко всем сторонам. 

#9. «Представьте, что вы получили несколько задач с одинаковым дедлайном. Как вы поступите?»

Ответ кандидата даст понять, умеет ли он оценивать время на выполнение задач, расставлять приоритеты и планировать загрузку. Кроме того, можно заметить, насколько человек конфликтный или инертный — проявит нетерпимость к подобной ситуации или примет ее как данность. К тому же этот вопрос требует уточнений — какой объем каждой задачи, сколько участников, можно ли делегировать. Кандидат с развитым критическим мышлением уточнит детали, прежде чем ответить. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#10. «Расскажите о ситуации, когда вам пришлось действовать по-новому. Например, вы выполнили задачу непривычным способом» 

Адаптивность — базовый навык современного человека. Это пропускной билет в 2021. Ответы на вопросы помогут увидеть, насколько соискатель гибкий, как быстро приспосабливается к новым вводным и как действует в условиях неопределенности. Мобильность и скорость реакции важны в решении любой рабочей задачи. 

#11. «Что, по вашему мнению, работодателю нужно обеспечить для сотрудников?»

Этот вопрос позволяет рекрутеру понять приоритеты кандидата в выборе работы, какие виды вознаграждений и преимуществ он ценит. В результате можно определить, совпадает ли то, что предлагает компания с тем, чего ожидает соискатель. 

Например, если для человека важен карьерный рост и возможность внешнего обучения, а работодатель этого предоставить не способен, то в дальнейшем могут возникнуть трудности.

#12. «Представьте, что вы можете изменить что-то в прошлом. Какая это будет ситуация или событие?»

Ответ на подобный вопрос поможет выяснить, умеет ли человек анализировать опыт, учиться на своих ошибках, усваивать уроки и выносить пользу из разных ситуаций. Если кандидат говорит, что ничего не менял бы, можно уточнить, по какой причине. Вероятно, благодаря некоторым ситуациям у него сформировались новые жизненные ценности. 

#13. «Если бы вы могли пообедать с известной личностью, кто это был бы и почему?»

Часто можно услышать в ответ, что у человека нет кумиров, но мы так или иначе восхищаемся другими людьми. Такой вопрос позволяет узнать, кто является для кандидата ролевой моделью, что его вдохновляет в людях, какие качества привлекают, а какие отталкивают. Все это можно сопоставить с будущей ролью в компании. 

Подобные вопросы помогут избежать не только финансовых потерь, но и снизят репутационные риски, ведь не подходящий по личным качествам кандидат влияет на атмосферу и результаты всего бизнеса. 

Не зря еще в 2008 году Zappos внедрили программу The Offer. Идея состояла в том, чтобы через месяц после испытательного срока предложить новому сотруднику уволиться день в день с компенсацией до $2 тыс. Так компания в самом начале работы отсекала членов команды, чьи идеи и цели не совпадали с корпоративными. 

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
ведет Екатерина Губарева
26 июля 30 августа
Екатерина Губарева