Как за два месяца пройти стажировку и попасть в Laba | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Как за два месяца пройти стажировку и попасть в Laba

Рассказывает senior-продюсер Настя Яковенко.

cover-yakovenko-60b4c7220027f549177340.jpg

Настя Яковенко — senior-продюсер в бизнес-школе Laba. Она одновременно продюсирует 15 курсов: запускает новые и улучшает старые. В команду Настя пришла 2,5 года назад, тогда была совсем новичком и всему училась. А сейчас сама учит «новеньких».

В этом интервью Настя рассказывает, что нужно делать и каким быть, чтобы стать частью Laba. И какие люди не приживаются в команде. 

Как пришла в Laba

Я работала менеджером по продажам в сфере туризма и жила в Николаеве. Тогда сильно хотела стать тимлидом, поэтому искала курсы, чтобы обучиться и показать своему руководителю, что я молодец. 

Так я нашла курс коммерческого директора Laba Ильи Рейниша «Управление продажами». Записалась — и начала учиться. 

Через год я переехала в Киев, увидела, что Laba ищет продюсера, и вспомнила, что когда-то проходила курс в этой школе. Тогда я как раз искала проект, которым могу заняться, и роль продюсера меня заинтересовала. Пообщалась с менеджментом — и меня взяли. 

Забавно, что мне сразу же дали вести курс Ильи, который я проходила. То есть изначально я у него училась, а после мы стали сотрудничать. За это время запустили с ним еще два курса. 

Как изменилась команда продюсеров

Когда я пришла, в команде было три продюсера и Инна Чут в качестве генерального. Сейчас нас более 20, если учитывать все проекты Laba Group (Skvot, r_d, ELVTR и другие). 

Продюсеры делятся на джунов (новички, которые в компании недавно) и синьоров (долго в команде, ведут большое количество курсов и показывают высокие результаты). Многие senior-продюсеры помогают новеньким проходить стажировку. Сейчас чаще всего этим занимаюсь я. 

Поиск новых продюсеров не останавливается никогда, потому что компания растет и мы сильно привязаны к загрузке каждого: как бы нам не хотелось, качественно вести 30 проектов не получится. Недавно даже запустили специальный лендинг, чтобы привлекать именно «наших» людей. 

Как проходит стажировка в Laba 

Стажировка длится два месяца, за это время мы пытаемся понять, насколько сходимся в мировоззрении. Продюсер — главный человек, который отвечает за курс, поэтому от его мышления зависят общие результаты компании. 

Онбординг начинается с просмотра обучающих уроков, которые мы записали вместе с контент-продюсерами. Там объясняется, как устроен процесс запуска курса. Дальше — знакомство с командой и другими отделами (маркетинг, клиентский сервис, продажи).

Рекомендуем почитать:

img.freshman-6054a3ec13ea4042314231.jpg

«Не бросайте новичка в бассейн в ожидании, что он выплывет»: 5 трендов в адаптации персонала

Читать

После нескольких «ознакомительных» недель продюсер начинает погружаться в процессы. Мы ставим разные задачи — например, проанализировать рынок и конкурентов, сформулировать новые гипотезы для тестирования, изучить фидбек студентов. 

Моя любимая задача — проанализировать действующие курсы, я ставлю ее всем новичкам. Здесь видно мышление человека: на какие моменты он обращает внимание. Естественно, правильного ответа не существует, но продюсерам нужно больше фокусироваться на цифрах, показателях и рентабельности, а не на мелких контентных недочетах. Дальше мы выбираем темы будущих курсов, и новичок работает над запуском своих первых проектов. 

В среднем стажировку в Laba проходят двое из пяти продюсеров. Иногда мы понимаем, что это не наш человек, — или же люди сами осознают, что хотели бы заниматься чем-то другим.

Чаще всего мы видим, что продюсер подходит, еще до окончания стажировки. Например, так было с Надей, которая пришла к нам почти год назад. Она была максимально заинтересована в том, чтобы получать фидбек, старалась быстро выполнять задачи и не боялась задавать вопросы. 

Последнее, кстати, — одно из самых важных. У меня недавно был кейс, когда человек на протяжении дня не мог решить простую проблему, но и меня не спрашивал. Это странный подход. 

Какие софты продюсер использует в работе

Среди основных софтов — CRM-система (в ней собрана информация о клиентах), система аналитики Power BI, на основании которой мы делаем выводы по курсам, таск-менеджер Asana и чат для коммуникаций Slack

Также внедряем и новые программы. Например, в последнее время начали больше юзать Miro, Notion и Coda.

Рекомендуем почитать:

img.producer-6018086e6612e604985278.jpg

«Продюсер в Laba — это мини-CEO и визионер для своего курса»

Читать

В чем плюс онлайн-стажировки

Изначально стажировка в Laba на 90% была офлайновой: ребята приходили в офис, мы знакомились и дальше обучались. Но карантин внес свои коррективы, и сейчас этот процесс чаще проходит удаленно. Зато у нас появилось больше продюсеров из других городов и стран — Одесса, Харьков, Москва, Казахстан. 

Когда человек стажируется в офисе, у него больше возможностей задать мне вопрос. В онлайне с этим сложнее: все зависит от того, в сети ли я и смогла ли оперативно ответить на сообщение. 

Но мне такой формат нравится, потому что ребята основательнее готовятся к «зумам», заранее продумывают, что нужно спросить.

Какие софт- и хард-скилы важны для продюсера Laba

Продюсер — связующее звено между всеми отделами, поэтому необходим навык коммуникации: договариваться, правильно доносить мысли, иногда убеждать в своей правоте. Плюс мы ведем переговоры с потенциальными лекторами. Здесь важно, чтобы каждый созвон заканчивался хорошо, даже если мы не будем запускать совместный курс.

Кроме того, нужно уметь расставлять приоритеты. Когда мы ведем курс, есть много мелких тактических задач: пообщаться с КС, контент-продюсерами, техподдержкой. Но при этом существуют более глобальные таски, которые касаются запуска новых курсов, — например, поиск преподавателей. 

Рекомендуем почитать:

img.deadline-5fa172283d40d157801922.jpg

Редлайны, дедлайны и карты рисков: как сдавать проекты вовремя

Читать

Если я проведу 100 «зумов», это не означает, что у меня будет 100 лекторов. Здесь все устроено сложнее. Поэтому нужно грамотно распределять загрузку на неделю — когда заниматься улучшением курсов, а когда планировать запуск новых.

Важен скил публичных выступлений. Мы проводим презентацию каждого нового курса нашему топ-менеджменту и отделу продаж. Здесь нужно не просто рассказать о проекте, но и быть готовым его «защитить». В Laba все основано на цифрах: если ты выдвинул гипотезу, тебя обязательно спросят, почему так решил. 

Многим навыкам мы обучаем. Например, в «зумах» с лекторами поначалу участвует старший продюсер, чтобы показать, как их нужно проводить. Также мы с новичками устраиваем тестовые презентации, чтобы можно было потренироваться и пойти на финальную встречу с отделом продаж или топ-менеджерами максимально подготовленным. 

Если говорить про хард-скилы, то главный — аналитика. Любые изменения на курсе мы выстраиваем на основе данных. Изучаем все — от географии студентов до их возраста и места работы. 

Недавно, анализируя аудиторию, мы обратили внимание, что на курс «Управление финансами» многие приходят из FMCG. На основе этого создаем новые рекламные материалы и смотрим, как они работают.

Анализируя продажи, мы изучаем причины отказов и то, как это связано с текущими задачами слушателя. Возможно, конкретный курс не отвечает потребностям студента, и тогда можем посоветовать ему другой.

Также смотрим, какие вопросы чаще всего задают о курсе — так определяем, что стоит добавить в программу или на чем делать акцент при продаже.

Что делать продюсеру, чтобы пройти стажировку

#1. Не бояться трудностей

Когда я пришла в Laba, боялась общаться с топ-менеджментом, выступать на общих собраниях, чтобы не получить негативную обратную связь. Но потом я поняла, что каждый фидбек — это возможность прокачать собственные компетенции и улучшить свой курс.

Поэтому продюсеры должны адекватно воспринимать трудности: не убегать или закрывать на них глаза, а оперативно решать проблемы и повышать свои навыки. 

#2. Быть проактивным

У нас нет ограничений с точки зрения улучшения курсов. Ты можешь сочинить безумную рекламную кампанию или придумать, как усовершенствовать лендинг курса, классно презентовать свою идею — и тебе дадут возможность все воплотить.

Главное — не бояться первым что-то инициировать. 

#3. Нести ответственность за свои решения

Продюсер отвечает за финансовые показатели компании — об этом нужно помнить всегда. 

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда новые ребята могут зацикливаться на креативе, создавать затратные рекламные кампании, но не думать, насколько это все эффективно. Важно отслеживать подобные моменты и останавливать, если что-то работает не так, как хотелось бы.  

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Проджект-менеджмент в IT"
Бизнес и управление
ведет Ольга Киселева
9 августа 8 сентября
Ольга Киселева