Почему предприниматели более уязвимы | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

По ту сторону успеха: почему предприниматели более уязвимы

Гипомания, «синдром самозванца» и депрессия — цена, которую платят успешные СЕО.

cover-mentalnew-60c76e3810949821841369.jpg

По данным исследования психиатров Калифорнийского университета, генеральные директора и основатели компаний в два раза чаще страдают от ментальных проблем. Депрессия, биполярные расстройства, мании в легкой форме — это главные причины 75% самоубийств.

Разбираемся, почему успешные предприниматели так уязвимы психологически.

Гипомания и дофаминовая «наркомания»

Впервые связь между гипоманией (расстройством настроения), депрессиями и в результате — самоубийствами владельцев бизнеса обнаружил психиатр Майкл Фриман из Калифорнийского университета. 

Это расстройство относится к «легкой степени мании». Характеризуется:

  • постоянно приподнятым настроением, иногда оно сопровождается раздражительностью
  • энергичностью, высокой физической/умственной активностью, которые длятся несколько недель
  • затем человек чувствует себя истощенным, появляется апатия и нежелание поддерживать контакты

Страдающих от гипомании предпринимателей объединяет высокая мотивация, самоуверенность и импульсивность. Такие люди — экстраверты, они любят рисковать и очень оптимистичны. У человека много идей, которые он стремится тут же воплотить, иначе будет поздно. Но невозможность сосредоточиться на чем-то одном, чувство собственного превосходства и отсутствие критического мышления снижают эффективность работы и истощают.

«При гипомании человек думает, что подарен сфере бизнеса самим Богом. И именно его идеи могут изменить мир», — комментирует психолог Джон Гартнер, автор книги «Гипоманиакальная грань».

По мнению Гартнера, гипомания прослеживалась у таких известных предпринимателей, как основатель новостного канала CNN Тед Тернер и CEO Apple Стив Джобс. 

Согласно исследованиям Майкла Фримана, расстройство помогало предпринимателям генерировать идеи, но при этом разрушительно влияло на ментальное здоровье. Например, Теду Тернеру был поставлен диагноз — маниакальная депрессия, который он отрицает. Его настроение резко менялось: от эйфории и высокой работоспособности — до апатии и суицидальных мыслей.

Жажда получения новых позитивных эмоций с помощью рискованных авантюр, одержимость идеями — это тоже характерно для преуспевающих предпринимателей. Дэвид Линден, автор книги о нейробиологических основах зависимости, считает, что виной всему — «дофаминовая наркомания».

Дофамин — это гормон, который вырабатывается головным мозгом и надпочечниками. Его еще называют «гормоном удовольствия». Он отвечает за интерес к жизни, инициативность, мотивацию и способность к концентрации внимания. Человек получает удовольствие от процесса работы. Поэтому многие владельцы бизнесов постоянно ищут новые источники «гормона счастья», нередко пагубные.

Один из ярких примеров «дофаминового наркомана» из мира бизнеса — основатель ритейлера Zappos Тони Шей. В 2020 году он отошел от дел, стал употреблять алкоголь и экспериментировать с наркотиками. Кроме того, Шей увлекся антинаучными идеями: устраивал голодовки, «питаясь» солнечной энергией, практиковал удушье, запрещал себе справлять нужду и т. д. 

Таким образом он искал альтернативные источники получения дофамина, раз предпринимательство отошло на второй план. По словам Шея, чем экстремальнее опыт, тем шире спектр эмоций.

Родные и друзья пытались убедить бизнесмена обратиться за медицинской помощью, но он категорически отказывался. Тони Шей умер в 2020 году в возрасте 46 лет. Причиной стал несчастный случай: в доме произошел пожар, и предприниматель задохнулся в дыму.

Депрессия, нарциссизм и СДВГ — токсичный «коктейль» успешных СЕО

По данным Калифорнийского университета, базовая пятерка ментальных расстройств у бизнесменов:

#1. Депрессия — 30% в выборке предпринимателей. В группе сравнения, которую составляли люди, не имеющие отношения к руководящим должностям, этот показатель был 15%.

#2. Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) — 29% против 5%.

#3. Тревожные расстройства — 27% против 6%.

#4. Биполярное расстройство — 11% против 1%.

#5. Нарциссизм — 20% против 5%.

Рекомендуем почитать:

img.vigoranie-5fae704da76fb592109995.jpg

Любовь до гроба: почему любимое дело становится причиной депрессии

Читать

Из 242 опрошенных предпринимателей 59% сообщили о наличии проблем с ментальным здоровьем. Депрессия стала номером один среди всех заболеваний. Затем следуют СДВГ и тревожные расстройства.

Среди опрошенных бизнесменов — 30% основателей стартапов. В своем интервью Inc Шон Персиваль, владелец компании по выбору детской одежды Wittlebee, рассказал, что если бы не семья, то он закончил бы жизнь самоубийством, когда компания переживала взлеты и падения. Шон был истощен своим же успехом и постоянно боялся провала.

Сейчас Персивал работает в венчурном фонде и акселераторе 500 Startups. По его субъективной оценке, от 10 до 20% СЕО компаний страдают от аналогичных проблем: боязнь начать работу над новым проектом, постоянная тревога и напряжение, депрессия разной степени тяжести. Некоторые, чтобы заглушить неприятные чувства, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

А Остин Хайнц, основатель проекта по 3D-печати ДНК Cambrian Genomics, так и не смог справиться с депрессией. Он покончил с собой в возрасте 31 года после двухнедельного отпуска. Это случилось, когда компания переживала очередной финансовый кризис, а инвесторы предпочли конкурентов. 

Аарон Шварц — разработчик и интернет-активист, сооснователь Reddit и Demand Progress, совершил самоубийство в 2013 году в возрасте 26 лет. По словам его родных, он боролся с депрессией на протяжении 5 лет, но «эмоциональные качели» постоянно возвращались. То Шварц был полон идей и работоспособности, то становится апатичным, раздражительным и замыкался в себе. Печальный исход ускорила продажа Reddit и судебные разбирательства.

«Постоянные проблемы с финансированием, давлением общества, боязнь, что все полетит к черту, становятся “спусковым крючком” для предпринимателей»,

— комментирует клинический психолог Глен Мориарти.

СДВГ — еще одна «темная сторона» успешных бизнесменов. По данным исследования, опубликованного в The Journal of Business Venturing, такие СЕО склонны к быстрым решениям, фокусируются на выполнении ключевой задачи, очень самоуверенны и готовы бороться до конца. Но при этом они могут резко смещать приоритеты, переключаясь на другие, по их мнению, более важные вопросы. Это может стать причиной провала бизнеса. К тому же сильное рвение воплотить цели в жизнь приводит к повышенной утомляемости и ухудшению работоспособности.

По данным Forbes, синдром дефицита внимания и гиперактивности был диагностирован у основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона и Ингвара Кампрада, создателя IKEA.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Токсичный «коктейль» харизмы и нарциссизма — это практически норма среди успешных СЕО и топ-менеджеров. Такие люди могут увлечь других своей идеей, вести за собой команду, но при этом идут буквально по головам.

Профессор Пенсильванского университета Дональд Хэмбрик в своем исследовании СЕО-нарциссов пришел к выводу: «Нарциссизм — это двигатель компании, но такой тип руководства связан с высоким процентом рисков и нестабильной производительностью».

Бизнес, которым управляют нарциссы, может быстро взлететь, но потом стремительно развалиться. Так случилось с молочной итальянской компанией Parmalat, которой управлял Калисто Танци. 

Чтобы сохранять бизнес на плаву и поддерживать собственный статус успешного человека, он подделывал документы, был замешан в нескольких громких и несправедливых увольнениях топ-менеджеров. Подчиненные отмечают, что он был харизматичным, но жестким лидером, который считался только со своим мнением. По оценке Дональда Хэмбрика, у Танци были ярко выражены личностные черты нарцисса.

Синдром самозванца

В 2013 году доктор нейрологии Шизад Чамин читал лекцию в Стэнфордском университете для генеральных директоров. На первый взгляд, все участники были счастливыми и успешными людьми. Но лектор попросил аудиторию анонимно написать на карточках свои тайные страхи.

Ответы были такими:

Нейробиолог и коуч по лидерству Тара Сварт считает, что эти ответы относятся к признакам «синдрома самозванца». Подобные опасения она наблюдает у многих своих успешных и богатых клиентов.

«Синдром самозванца» — это не официальный медицинский диагноз, но он негативно влияет на ментальное здоровье. Люди, страдающие им, становятся неуверенными в себе. Это происходит из-за снижения уровня тестостерона в организме. В итоге человек испытывает постоянный стресс, который приводит к психологическим проблемам и депрессии.

Одно из проявлений «синдрома самозванца» — тяга к перфекционизму. Чтобы справиться со страхом разоблачения, человек старается работать на износ для получения идеального результата. И в итоге выгорает.

«Депрессия остается клеймом для предпринимателей. В мире бизнеса нужно постоянно балансировать на грани физических и эмоциональных возможностей. Это пагубно влияет на здоровье и работу. Мои страхи связаны с тем, что я не справлюсь, я не так хорош. Это заставляет меня чувствовать себя выжатым, не способным продолжать работу», — говорит Брэд Фелд, основатель компании-производителя ПО Foundry Group.

Фелд борется с депрессией и расстройствами настроения большую часть жизни. Впервые он столкнулся с симптомами в подростковом возрасте. В 2013 году Брэд рассказал о своих проблемах публично, после чего получил множество писем от предпринимателей с такими же расстройствами.

В 2013 году на встрече с 22 исполнительными директорами Foundry Group, Фелд спросил, кто из них когда-либо страдал от ментальных проблем. Руки подняли 20 участников. При этом ни один из них не обращался за квалифицированной помощью, чтобы не показывать слабость себе и другим.

Некоторые психологи уверены, что важно уменьшать пропаганду перфекционизма в работе. Это поможет избежать «синдрома самозванца». Кроме того, нужно отрабатывать с психотерапевтом основные триггеры депрессивных эпизодов.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!