Как увольнять и оставаться друзьями | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Как увольнять и оставаться друзьями

5 шагов, чтобы прощаться с сотрудниками без стресса.

cover-firedwithlove-60db2000b22f0862048401.jpg

По данным Statista, за период с начала 2020 года до конца мая 2021 крупные компании США и Европы уволили 5.84 млн сотрудников. И хотя расставание — нормальный рабочий процесс, он оборачивается большим стрессом и для члена команды, и для HR. Важно не просто сообщить неприятную новость коллеге, но и отработать возможный негатив до того, как человек покинет компанию.

Как попрощаться с сотрудником, оставив у него положительные впечатления, — разбираемся с Катей Глушеня, Head of HR в Laba.

Почему важно расстаться на позитивной ноте

#1. Специалист может вернуться в компанию

По данным HR-платформ Kronos и WorkplaceTrends, 78% организаций охотно нанимают бывших сотрудников после прокачки скилов. Если сегодня квалификация человека не соответствует требованиям, специалист вполне способен повысить ее — и через пару лет вернуться в компанию на новую должность. 

#2.  Бывший сотрудник может навредить бизнесу

Недовольные увольнением люди иногда начинают мстить, подрывая репутацию работодателя. Например, в 2018 году экс-сотрудник Burberry сообщил в СМИ, что бренд сжигает всю непроданную продукцию. Это вызвало бурную негативную реакцию общественности: многие активисты и организации, выступающие за спасение природы, призывали бойкотировать магазины Burberry по всему миру.

Рекомендуем почитать:

img.new-5f36787acf52d969952163.jpg

Как уволиться, чтобы потом не аукнулось

Читать

#3. Человек может уйти к конкурентам

Переход на «темную сторону» — не редкость. Главное, чтобы сотрудник не начал «сливать» корпоративные данные. В качестве меры безопасности организации часто используют соглашение о неконкуренции (non compete). Документ запрещает человеку в течение нескольких лет после увольнения работать на аналогичной позиции в компаниях-конкурентах. Иногда работодатели выплачивают за это компенсацию.

#4. Лояльный сотрудник может посоветовать вакансию компании другу

Если увольнение прошло на позитивной ноте, человек сам способен стать рекрутером — рекомендовать вашу организацию друзьям и знакомым, которые ищут работу.

Катя: 

«Однажды наш бывший сотрудник посоветовал своей девушке отправить резюме на открытую вакансию. Мы, кстати, отлично сработались. Важно правильно отрабатывать процессы увольнения — и тогда это вернется компании положительным бумерангом».

Почему расставание не нужно воспринимать как провал

Катя:

«Как правило, увольнение расценивается как что-то негативное. Но на самом деле это новые возможности — как для сотрудников, так и для компании. Мы в Labа решили бороться с подобными стереотипами, меняя корпоративную культуру. Это небыстрый процесс, но уже видим положительную динамику.

 

Нанимая специалиста, сразу расскажите ему, за что и как увольняют в компании. 

 

Подготовьте человека к расставанию, чтобы эта новость не стала для него неприятным сюрпризом. Самый худший вариант — просто написать в мессенджер: “Ты уволен!”. 

 

Еще один вектор работы касается тимлидов. Большинству менеджеров тяжело дается прощание с членами команды. Поэтому HR должен донести руководителю, что со стороны компании было сделано все, чтобы человек остался и показывал хорошие результаты. Если этого не произошло, то нет смысла мучить специалиста, а бизнесу — недополучать профит.

 

Тимлиду важно понимать, что компания не выгоняет сотрудника на улицу, а дает ему шанс раскрыть свой талант в другом месте. Кроме того, так будет лучше для бизнеса».

Как правильно прощаться

Шаг 1. Определите испытательный срок

Если дать сотруднику второй шанс, можно понять, действительно ли увольнение — верное решение. 

Катя:

«Мы с тимлидом предварительно обговариваем детали, связанные с членом команды: насколько выросли его результаты с момента вступления в должность, какие трудности возникают. 

 

Затем проводим совместную встречу с сотрудником, где обсуждаем, что было хорошо, а что — не очень. Важно чередовать негатив с позитивом, чтобы у человека не возникло ощущения, что его не ценят или хотят обидеть. 

 

Далее составляем план действий: каких результатов сотруднику нужно достичь за определенный период. Обязательно даем подсказки, как улучшить KPI`s, и обсуждаем, почему это не удавалось раньше. Также договариваемся о критериях оценки, чтобы все было максимально прозрачно.

 

Если в течение оговоренного времени результатов нет, мы анализируем причины. Например, сотруднику может не хватать опыта, и он сам понимает, что не вытягивает. В таком случае нет смысла тянуть резину — нужно запускать процесс увольнения».

Шаг 2. Обсудите детали увольнения

Катя:

«Обговорите, какие задачи сотрудник успеет закрыть до своего ухода. Как правило, это те проекты, над которыми он уже работает». 

Если все запланированное выполнить не удастся, тогда тимлиду и HR необходимо подумать, кому делегировать задачи. Например, самые приоритетные можно на время распределить между другими специалистами отдела.

Шаг 3. Проведите exit interview

Катя:

«Сотрудникам, которые уходят из компании, терять нечего, так что они обычно максимально честны во время exit interview. Это помогает проанализировать, как предотвратить текучесть кадров, улучшить адаптацию или что изменить в процессе найма.

 

Оценивайте, с каким настроением уходит специалист. Если вы расстались на плохой ноте, то, вероятнее всего, человек будет негативно отзываться о компании. Отработайте этот момент до увольнения. 

 

Поговорите с коллегой, разложив всю ситуацию по полочкам: с чем конкретно он не справился, где показал себя с лучшей стороны и почему все же стоит расстаться. Или предложите свою поддержку в дальнейшем трудоустройстве. 

 

Мы в Laba помогаем уже бывшим сотрудникам составить резюме и даем рекомендации, как подготовиться к новым собеседованиям. Кроме того, предоставляем дополнительные “плюшки” — например, в течение года открываем доступ к любому курсу на выбор».

Шаг 4. Сообщите об увольнении команде

Катя:

«Не умалчивайте о том, что сотрудник уходит. Так вы подрываете эмоциональное состояние коллектива, особенно если они работали с человеком дольше 6 месяцев. Кроме того, это спровоцирует ненужные слухи о причинах увольнения».

Шаг 5. Проверьте закрытые задачи и ограничьте доступ к корпоративной информации

Катя:

«В последний рабочий день нам нужно получить подтверждение, что все оговоренные задачи были выполнены. Также мы закрываем доступ к почте и другим сервисам.

 

Если человеку необходима помощь в дальнейшем трудоустройстве, то подключаем наших HR. Если нет — прощаемся и желаем друг другу удачи.

 

Раньше, когда Laba была “маленькой”, мы устраивали небольшие вечеринки для экс-сотрудников и дарили подарки. Сейчас людей в коллективе много и это сделать сложно, но мы ищем подходящий формат, чтобы вернуть такую традицию».

 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
15 ноября 20 декабря
Екатерина Губарева