Как сделать презентацию, за которую не стыдно | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Как сделать презентацию, за которую не стыдно

8 ошибок, которые «убьют» даже крутой спич.

cover-presentation-60dc6bbb5fd97920770567.jpg

По статистике, каждую секунду в мире создают около 350 презентаций в Keynote и PowerPoint. С помощью этого инструмента стартаперы «цепляют» инвесторов, агенты представляют актеров, а няни — самих себя.

Мы пообщались с Senior Graphic Designer Анастасией Ситар. За последний год она создала более 500 презентаций для проектов Laba Group. Оказалось, что большинство ошибок, которые оформители допускают на слайдах, — типичные. 

Разбираемся, как создать презентацию, за которую не стыдно. 

Ошибка 1. Нет цели

Чтобы сформулировать цель презентации, продолжите предложение: «Я хочу, чтобы…» Продумайте, какой должна быть реакция аудитории после выступления: что они сделают или купят. Чем конкретнее будет цель, тем более точные аргументы вы сможете подобрать.

Хорошая презентация побуждает к действию — мотивирует людей осознаннее относиться к экологии или купить новый смартфон. Не обязательно выбирать амбициозную цель, главное — конкретика. 

Ошибка 2. Нет сценария 

Заинтересуйте аудиторию — к примеру, придумав персонажа, которого проведете к успешному финалу. На такой структуре базируются сказки, сценарии фильмов и часто — реклама продуктов.

Например, так можно презентовать данные о влиянии перепотребления на окружающую среду:

#1. Введите в курс дела. С первого слайда аудитория должна понять, в чем польза вашей презентации. Укажите, что будет дальше: например, слушатели сами научатся создавать презентации, которые люди досматривают до конца, или смогут прогнозировать движение денег в компании.  

#2. Заинтригуйте. Кроме пользы, презентация должна создавать напряжение. Польза: вы составите бюджет по движению денежных средств на месяц и увеличите обороты компании до 10 раз. Интрига: 7 из 10 предпринимателей не умеют вести учет расходов и оценивать риски.  

#3. Тезис. Это ключевой мотив презентации (то, чему вы хотите научить аудиторию). 

#4. Антитезис (показывает обратную сторону медали). Вызывает доверие и демонстрирует проблемы, с которыми человек может столкнуться на практике. Например: финансовой грамотности обучаются не все, потому что в свободном доступе мало ценной информации. Но разобраться с математикой бизнеса стоит, поскольку это сэкономит время, деньги и, возможно, даже спасет компанию от банкротства.

#5. Заключение. Плохая презентация заканчивается фразой «Спасибо за внимание». В хорошей — на последнем слайде сформулированы выводы и призыв к действию: «Теперь вы понимаете основные законы контроля денег в компании. Тех, кто хочет узнать больше, приглашаем на курс».

Для подготовки сценария используйте mind maps, или ментальные карты. Их можно создать в сервисах MindMeister, Xmind и Miro. Этот инструмент поможет визуализировать идеи и связи между ними, разбив крупные концепции на мелкие. Благодаря ассоциациям и визуальным приемам, ментальные карты ускоряют генерацию идей. 

Вы оцените работу, поймете, где необходимо дописать аргументы, а где нарушена структура презентации. Начинать «рисовать» карту нужно с центра — сформулируйте основную концепцию, а дальше внесите как можно больше идей, которые относятся к презентации или проекту. 

«Две составляющие, которые отвечают за визуальную целостность, — структура презентации и структура оформления. 

 

Сначала разбейте информацию на слайды, продумайте логику разделения текста — без дизайна. Сделайте макет, поиграйте с композицией и читабельностью. С точки зрения восприятия информации лучший вариант такой: одна мысль, идея или блок темы — один слайд».

Ошибка 3. Неправильный формат слайда

«Избегайте нестандартных размеров слайдов — так вы усложните себе работу, а коллегам — усвоение информации. Выбирайте формат 16:9, он оптимально подойдет для размещения любых данных, поскольку это размер широкоэкранного режима. Значит, в вашем распоряжении целый экран и места хватит для всего. Кроме того, наш глаз привык к такому соотношению сторон.

 

4:3 — один из стандартных размеров, но его лучше избегать. Этот формат близок к квадрату, равномерно и целостно разместить на нем информацию сложнее. Кроме того, при включении полноэкранного режима в презентации отображаются пустые поля. Это выглядит непрофессионально, а место на слайдах пустует».

Изменить формат можно в конструкторах презентаций. Например, в PowerPoint во вкладке «Конструктор» выберите «Размер слайда» — «Широкоэкранный». 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Ошибка 4. Избыток информации

Помните: один слайд — одна мысль. Объем контента рассчитывается исходя из формата презентации. Многословный абзац не испугает человека, если он читает его на своем ноутбуке. Но когда вы выступаете перед аудиторией, воспринимать длинные тексты на экране людям будет сложно. 

Чтобы правильно все рассчитать, используйте правило «одного слайда в минуту». Предположим, ваше выступление рассчитано на 30 минут. В этом случае оптимальное число слайдов — 30.

Ошибка 5. Нечитабельный шрифт

Чтобы текст легко воспринимался, выбирайте шрифты без засечек — например, Open Sans, Roboto и PT Sans. Используйте один основной и, при необходимости, несколько его подвидов. Например, у Montserrat их больше 15. 

«Нечитабельность — популярная проблема, и проявляется она по-разному:

 

- Много текста и мелкий шрифт.

 

- Длинные абзацы с крупным шрифтом и маленьким межстрочным интервалом, все сливается.

 

- Большое количество текстовых блоков с разными размерами шрифтов. Оптимально — 3 кегля на слайде: заголовок — самый крупный (36pt+), подзаголовок — мельче (24pt), основной текст — мелкий (12–16pt). При необходимости можно добавлять вспомогательную информацию: сноски, комментарии, ссылки с кеглем 6–8pt. Размеры приблизительные, все зависит от наполнения слайда.

 

- Отсутствие контраста. Основное правило — темный шрифт на светлом фоне и наоборот».

Ошибка 6. Избыток цветов 

«Я всегда выступаю за лаконичность, особенно в отношении оттенков. Если у вашей компании есть фирменные цвета, используйте их и при необходимости добавляйте вспомогательные. Возьмите 1–2 главных оттенка для фона и создания акцентов, а также до 4 дополнительных».

Большое количество цветов отвлекает, а при неправильном их сочетании теряется визуальная целостность презентации. Если у компании нет фирменных оттенков, используйте сайты по их подбору — Flat UI Colors и ColorScheme.

Рекомендуем почитать:

img.bird-5f885797daa31502884595.jpg

7 свежих идей для дизайна презентаций в PowerPoint

Читать

Ошибка 7. Сложная визуализация данных

Иногда на одном слайде размещают 3–4 диаграммы. Из-за этого слушатели пропускают ценную информацию. Чтобы упростить восприятие, используйте одну таблицу, график или диаграмму на слайд. 

Удалите лишние детали и добавьте читаемый шрифт. Или применяйте креативную визуальную подачу информации. Например, эту инфографику использовали для отображения соотношения мясоедов и вегетарианцев:

«Если слайды содержат сложную инфографику, лучше ничем больше их не перегружать, а саму инфографику сделать крупной и удобной для восприятия. Чтобы она лучше "считывалась", добавьте вспомогательные графические элементы:

 

цвета: разбейте все блоки по оттенкам, так аудитории будет проще усваивать и целостно воспринимать каждый информационный блок

иконки: можете дополнить данные небольшими тематическими изображениями 

цифры: сделайте их крупными и акцентными

 

Человек воспринимает информацию визуально, а уже потом вчитывается в текст и числа. Оформив блоки в тематических цветах с изображением и акцентной цифрой, вы обратите внимание аудитории на текст слайда. Самое важное выделяйте плашками, жирным или крупным шрифтом, а также цветом».

Ошибка 8. Изображения со стоков или из поисковика 

Фото могут быть как другом, так и врагом в презентации. Главное — избегать типичных картинок с рукопожатиями и лестницами успеха. Чтобы показать движение, можно выбрать фото машины, а можно — черепахи. 

Для поиска красивых современных снимков используйте сайты Unsplash, Flickr, Behance и Dribbble. А чтобы найти привлекательные варианты оформления слайдов, загляните на ресурсы с примерами лендингов — в частности, Httpster или Tilda

Можно также попробовать сервис Kartaslov — он подберет ассоциации к нужному понятию, что упростит поиск подходящих картинок. 

Если используете такой метод, убедитесь, что смысл изображения понятен аудитории. В примере ниже задумывалась отсылка к воронке продаж, но сразу это увидеть сложно:

«Не стоит применять известных "белых человечков". Лучше воспользуйтесь бесплатным ресурсом для поиска иллюстраций — например, сервисом Freepik. Выбирайте одну серию иллюстраций для всей презентации. Если рисунков конкретного автора недостаточно, подберите изображения, похожие по стилистике и цвету».

Подготовьтесь к выступлению. Уточните у организаторов тип подключения — HDMI или VGA. Захватите с собой переходники и резервный компьютер на случай, если что-то пойдет не так. Спросите, на каком устройстве будет транслироваться презентация — проекторе, плазме или LED. От этого зависит читаемость шрифтов, которые вы использовали в презентации. 

И наконец, отрепетируйте спич — аудитория не любит, когда спикер повторяет текст, размещенный на слайдах. А вашу неуверенность заметят даже слушатели на последнем ряду. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Директор по маркетингу"
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
8 ноября 13 декабря
Татьяна Лукинюк