Как понятно и доступно визуализировать бизнес-процессы | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Как понятно и доступно визуализировать бизнес-процессы

Слушатели курса «Нотация BPMN 2.0» — о том, чему научились.

cover-bpmn-60dc8500de908985485384.jpg

В каждой компании — куча разных процессов. Чтобы работа была прозрачной и понятной, их нужно четко прописывать, а лучше — автоматизировать. Справиться с этой задачей помогает нотация BPMN.

Мы собрали отзывы слушателей нашего курса «Нотация BPMN 2.0» — разбираемся, как новые знания помогли им в работе.

«Плюс нотации в том, что ее понимает как бизнес, так и IT-департамент» 

 

Виктория Харченко, ведущий аналитик департамента логистики в агрохолдинге Agroprosperis (NCH)

 Я отвечаю за автоматизацию логистических процессов, планирование отгрузок и выполнение контрактных обязательств. Около 5 лет назад, когда я пришла в компанию, передо мной стояла задача проанализировать логистические процессы, определить в них «узкие места», построить модель to be и сделать реинжиниринг бизнес-процессов.

Мы начали использовать нотации для «прорисовки» графических моделей, которые позволяют анализировать, моделировать и автоматизировать бизнес-процессы. В частности, это дало возможность определить проблемные «точки» и методы их исправления.

У меня есть опыт изучения и использования разных нотаций, но было интересно детальнее углубиться в написание схем по BPMN 2.0. Ведь эта нотация понятна как бизнесу, так и разработчикам, она может использоваться для моделирования и внедрения тех или иных процессов в компании.

Поскольку я уже обучалась в Laba на курсе Power BI и осталась довольна, курс по BPMN 2.0 решила также пройти здесь. 

Как обучение помогло в работе

Нотация BPMN 2.0 удобна, чтобы анализировать процессы as is (как есть) и разработать to be (как должно быть). Она дает возможность описать, смоделировать и внедрить процессы, чтобы в дальнейшем непрерывно их совершенствовать. 

Плюс нотации в том, что ее понимает как бизнес, так и IT-департамент. Я напрямую работаю с IT-отделом: пишу технические задания, а затем мы разрабатываем, тестируем и вводим в продакшн те или иные процессы. После курса мне стало проще прописывать для программистов рабочие схемы и при этом оставаться понятой. 

Также BPMN удобен для регламентирования процессов — формирования политик, инструкций и т. д. Чтобы разобраться в деталях, сотрудникам легче увидеть схему, чем читать «сухие» регламенты на десятки страниц. 

Рекомендуем почитать:

img.bpmn-5fec7561e36cd867265223.jpg

8 шагов, чтобы описать бизнес-процессы с помощью нотации BPMN

Читать

Сейчас я стала более углубленно разбираться в BPMN-схемах. Раньше, когда прописывала сценарии рабочих процессов, использовала только базовые элементы. После курса узнала о дополнительных функциях и нюансах. 

Например, о циклах или ссылках на части процесса, о множестве элементов, которые дают возможность улучшить схему. Не зря говорят, что главное преимущество BPMN 2.0 — гибкость. 

Полезные моменты на курсе

  • Преподаватель рассказал всевозможные нюансы по работе с BPMN: какие сигналы, сообщения и события можно использовать, чтобы подробно расписать схему.
  • Здорово помогли практические домашние задания на примерах конкретных предприятий и процессов. Это полезно: теория хорошо усваивается, но без практики сложно углубиться и научиться все делать самостоятельно.
  • Преподаватель быстро давал обратную связь: если возникали вопросы, написав, сразу получала ёмкие фидбеки.
  • В конце обучения мы готовили курсовые работы на примере своего предприятия — выбирали основные процессы и моделировали их. Далее преподаватель анализировал схемы и давал рекомендации, что нужно улучшить.

Главный вывод после курса

Совершенствование и автоматизация процессов — непрерывны. Мы не можем полностью улучшить процессы и поставить на этом точку, всегда есть куда расти и что совершенствовать. И здесь хорошо помогает нотация BPMN — показывает, где существуют проблемы и куда двигаться дальше.

«Я наконец разобралась, зачем использовать нотацию BPMN 2.0» 

 

Ирина Чупилина, руководитель проектов и программ в «Киевстар» 

В компании мы документируем все процессы, чтобы затем их оптимизировать. Для этого используем нотацию BPMN 2.0, она упрощает процедуру. Чтобы лучше в ней разобраться, я решила пройти курс в Laba. 

Как обучение помогло в работе

Раньше я не рисовала схемы в BPMN 2.0, поэтому на курсе для меня все было новым. Думала, что не разберусь. Казалось, что нотация — это практическая вещь, которую нужно использовать ежедневно, чтобы понять. Но все получилось.

Благодаря тому, что обучение было поэтапным, мы пошли от простого к сложному, и информация воспринималась легко. Я поняла, что нужно мне и какую пользу новые знания принесут моей работе. 

Сейчас я применяю нотацию BPMN 2.0 для прорисовки процессов. Наконец разобралась, зачем ее использовать и к чему это приводит. Также мы включили в список потенциальных решений подходы, которые предлагал лектор.

Полезные моменты на курсе

Полезно было не только послушать, как рисовать схемы, но и больше узнать о том, какое программное обеспечение использовать, а также какие решения для легкой автоматизации есть на рынке. Лектор все это рассказывал и советовал, как выбирать инструмент под потребности конкретного бизнеса.

Понравилось, что курс разделен на три уровня: начальный, средний и продвинутый. Базового достаточно для понимания того, как все устроено. Его можно прослушать сотрудникам, которые связаны с документированием процессов. А продвинутый — для профессиональных менеджеров, IT-специалистов и аналитиков. 

Рекомендуем почитать:

img.georgiy-5fd22d4e17ed1247497815.jpg

Что такое нотация BPMN: как описать бизнес в виде схемы из квадратов и стрелочек

Читать

Главные выводы после курса

  • Нотация достаточно проста в изучении и необходима, если вы хотите не просто документировать процессы, но еще и автоматизировать их в будущем. 
  • Хороший лектор — не только теоретик, но и практик. У Георгия Ржавина много опыта, и это ценно.
  • Не менее важно на обучении — правильное комьюнити. На курсе учились специалисты, которые помогли более широко взглянуть на результаты использования нотации.

«Я понял, что некоторые задачи не так просты, как кажутся на первый взгляд» 

 

Петр Луценко, операционный директор в Entenso Ukraine

Наша компания предоставляет консалтинговые услуги, основное направление — разработка CRM- и ERP-систем для госучреждений. В последнее время к нам начали «заходить» проекты, которые требуют новых компетенций. Чаще всего это касается инструментов нотации. 

Например, недавно появился проект, ориентированный на BPMN 2.0, и я увидел, что Laba предлагает изучение этой нотации. Поэтому записался на курс. До этого я не сталкивался в работе с таким инструментом.

Как обучение помогло в работе

Курс систематизировал знания. Пазл сложился — стало понятно, куда и как двигаться. 

Нотацию BPMN 2.0 мы использовали для описания бизнес-процессов крупного госучреждения, у которого был запрос на это. Мы построили схему, сделали модель as is (как есть) и предложили to be (как должно быть). А дальше на основе наших рекомендаций учреждение будет принимать решения, что менять.

Также мы применили нотацию в своем бизнесе. После обучения появилось понимание, что некоторые задачи не так просты, как кажутся на первый взгляд. Одни этапы часто затратнее по времени и ресурсу, чем другие. И это нужно учитывать, чтобы работать продуктивно.

Например, раньше, когда заказчик выдвигал требования анализа бизнес-процессов в 3 этапа, мы планировали работу на полгода: делили на 3 этапа по 2 месяца. А после мы проанализировали весь процесс и поняли, что построение модели «как есть» занимает 80% времени, а вовсе не 30%, как мы думали. Поэтому смогли аргументировано объяснить это заказчику и пересмотреть сроки. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Полезные моменты на курсе

Я познакомился с блок-схемой, которая упрощает визуализацию существующих или планируемых процессов в компании. 

Чем масштабнее предприятие, тем больше в нем разных бизнес-процессов. Часто крупные организации, которые долго на рынке, теряют контроль и понимание того, как эти процессы работают. И сталкиваются с тем, что такое нигде не описано. 

Тогда перед руководством возникают вопросы: как мы работаем, насколько мы эффективны, как масштабироваться и т. д. Ответить на них помогает методология описания бизнес-процессов. С помощью нотаций это можно сделать максимально просто и понятно для всех. А после — использовать для автоматизации. 

Главный вывод после курса

Теперь есть четкое понимание, как работает нотация BPMN 2.0, где ее применить и как я могу зарабатывать на этом.

«Раньше на описание цикла процессов уходило полдня, а сейчас — пара часов» 

 

Екатерина Субботина, бизнес-аналитик в Sigma Software

Моя задача в компании — понимать требования и ожидания клиента для успешного создания IT-продуктов. Зачастую эти требования — автоматизация бизнес-процессов. 

Например, компания хочет автоматизировать подготовку коммерческих предложений. Допустим, сейчас все происходит в бумажном формате, а клиент хочет перевести процесс в электронный. Для этого нужно создать веб-приложение. 

Чтобы определить его функционал, необходимо понять, как работает конкретный процесс в компании: кто в нем участвует, какая последовательность шагов, кто принимает и обрабатывает заявки. И в этом помогает визуализация с помощью BPMN 2.0.

Мне нужно было структурировать информацию по работе с этой нотацией и расширить свои знания, поэтому я пошла на курс в Laba.

Рекомендуем почитать:

img-bus-60c352d350a41398250037.jpg

Перемен требуют наши сердца: что нужно руководителю, чтобы внедрять новое

Читать

Как обучение помогло в работе

Если в прошлом мы использовали текстовые схемы, то сейчас все визуализируем с помощью нотации. Благодаря этому удалось сократить время на описание бизнес-процессов. Раньше на описание одного цикла процессов уходило полдня, а сейчас — пара часов. Достаточно за час набросать схему и утвердить с заказчиком еще в течение часа. 

После курса мои знания в нотации BPMN 2.0 достигли уровня advanced. Я стала разбираться в моментах и нюансах, которых раньше не понимала. Например, теперь знаю, что такое подпроцесс по требованию и комплексная развилка. 

Полезные моменты на курсе

Интересно было узнать о лучших практиках моделирования. Сейчас применяю их в работе и постоянно проверяю смоделированные процессы, ссылаясь на них. 

Также полезной была информация о внедрении новых или изменении существующих процессов с помощью BPM. Мне приходилось работать с этим направлением, но на курсе узнала о детальном пошаговом плане.

Главный вывод после курса

Я научилась грамотно описывать бизнес-процессы и правильно их читать. Теперь я уверенно использую нотацию BPMN 2.0 и знаю, что наш заказчик поймет ее верно — мы говорим на одном языке.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Построение бизнес-процессов"
Бизнес и управление
ведет Олег Зубченок
19 августа 16 сентября
Олег Зубченок