Как из трущоб Сингарпур превратился в сильнейшую экономику мира | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Налог на детей и смертные казни: почему Сингапур стал одной из ведущих стран мира

Как привлечь миллиарды инвестиций в страну третьего мира.

cover-singapore-60e468c69536e482637793.jpg

Сегодня каждый шестой житель Сингапура — долларовый миллионер, а 50 лет назад большая часть населения страны жила в трущобах среди преступников. 

Решили проанализировать, как менялась экономика Сингапура и как государству удалось стать одним из ведущих в мире за такое короткое время. 

От рыбацких поселений — до британской колонии: краткая история Сингапура до независимости

Впервые записи о Сингапуре появились в Китае в III веке н. э. Информации о городе на острове в то время очень мало. Благодаря удачному географическому расположению правители разных стран пытались построить здесь порт, но безуспешно — и каждый раз город разоряли. 

Затем перспективность Сингапура оценили английские колонизаторы. Они попали сюда в 1819 году, и более 100 лет город был в подчинении у британской короны. Англичане использовали его как торговую точку, чтобы перевозить свои товары в Китай, и активно выстраивали инфраструктуру. 

На качестве жизни местного населения это никак не отражалось, но в наследство от колонизаторов сингапурцы получили развитую железную дорогу, порт и основы капитализма. 

Во время Второй мировой войны англичане не смогли защитить город от японской армии, даже несмотря на количественное преимущество. 

После капитуляции Японии британцы вернулись, но местное население не хотело возрождать старую систему — и в результате Сингапур стал частью Федерации Малайзии. Правда, всего на два года, после чего власти города объявили о своей независимости. 

Цена свободы: с чем столкнулось правительство Сингапура после объявления независимости 

После отсоединения от крупной федерации небольшая страна оказалась между двух огней — Малайзией и Индонезией, которые в то время враждовали между собой. 

Понимая, что Сингапур находится в опасном положении, премьер-министр Ли Куан Ю позволил британским войскам оставаться в городе вплоть до 1971 года. Так он был лучше защищен от недружелюбных соседей. Кроме того, успокаивать безработных и голодных людей намного проще, если у вас есть небольшая армия. 

Став свободным, Сингапур столкнулся не только с угрозой поглощения соседними государствами. В стране практически не было природных ресурсов, которые могли бы пойти на экспорт, — в то время приходилось закупать даже питьевую воду. 

В Сингапуре царила безработица, беспорядки, люди не получали хорошего образования, им не хватало доступного и качественного жилья. Почти ⅔ населения города обитали в трущобах, которые назывались кампонгами. 

Низкий уровень жизни был источником разных проблем: от преступности до несчастных случаев. Так, в 1961 году в районе трущоб Букит Хо Сви произошел пожар, в результате которого 16 тыс. человек остались без крыши над головой. 

Причину возгорания так и не установили, но по одной из версий, его организовали власти Сингапура. Для реализации жилищной программы им нужна была свободная территория. Идеальным вариантом оказались кампонги, населенные бедняками и преступниками. В этом масштабном бедствии погибли 4 человека, и у многих появились подозрения, что все произошло не случайно. 

Тем не менее ущерб от пожара оценивался в 2 млн сингапурских долларов, а сам инцидент стал толчком для активного развития города. Пострадавших переселили в многоквартирные государственные дома — первые в рамках жилищной программы правительства. А полиция смогла контролировать преступников, которые обитали в районе Букит Хо Сви и скрывались там от закона. 

Экономическое чудо, или Сработавшая система Сталина: как Сингапур выбирался из кризиса 

После объявления независимости в 1960-х годах ВВП на душу населения в Сингапуре составлял менее $320 (сегодня этот показатель вырос до $60 тыс.). Всего за 50 лет из бедной страны Сингапур превратился в государство с одной из самых сильных экономик мира. Как такое возможно?

В первую очередь правительство начало активную индустриализацию. Своего производства в Сингапуре не было, поэтому Ли Куан Ю решил создать все условия, чтобы привлечь крупные бизнесы из развитых стран Европы и США. Уже за первые 7 лет независимости 25% всех компаний в Сингапуре принадлежали иностранным корпорациям или открылись в партнерстве с зарубежными инвесторами. 

Чтобы привлечь инвестиции, правительству нужно было создать безопасную среду со стабильной экономикой, низким налогообложением и уровнем коррупции. Так, в Сингапуре ввели смертную казнь за взятки в особо крупных размерах и торговлю наркотиками. Высшая мера наказания за эти преступления действует в стране по сей день. 

Все бюрократические процедуры максимально упростили, чтобы свести к минимуму возможность любых незаконных схем. 

Судей, которые погрязли в коррупции, премьер-министр заменил самыми известными адвокатами страны. Зарплаты госслужащих подняли до такого уровня, что работать на государство стало выгоднее, чем на частную компанию. Например, в то время судья начал получать несколько сотен тысяч долларов в год, а в 90-х эта цифра выросла до $1 млн. 

Ли Куан Ю был уверен, что демократия в условиях бедности может привести только к еще большему хаосу. Новые законы, которые вводились в Сингапуре, соблюдались очень строго. Так, за коррупционные схемы за решетку попали даже друзья и родственники самого премьер-министра.

Когда ему задали вопрос о том, как начать проводить серьезные реформы в стране, он ответил: «Посадите трех своих друзей в тюрьму. Вы точно знаете, за что их можно арестовать, а люди после этого начнут вам верить». 

Рекомендуем почитать:

img.bitcoin-6089593bba5fc195324215.jpg

Краткая история денег: 6000-летний путь до биткоина

Читать

В то время либерализм в стране переплетался с жестким авторитаризмом, хотя Ли Куан Ю был ярым противником коммунизма и социалистических стран. В Сингапуре действовала жесткая цензура для СМИ, а также ограничения и запреты для любых акций протеста. Тех, кто мог угрожать целостности экономической или политической системы, сразу же отправляли в тюрьму. Собственно, как и всех оппонентов премьер-министра. Именно из-за таких жестких мер Ли Куан Ю часто обвиняют в том, что он использовал сталинские методы управления. 

Главным языком в стране стал английский. Это не только сделало Сингапур более привлекательным для инвесторов, но и помогло объединить жителей государства, из которых 75% были китайцами, 15% — малайцами, а 10% — индийцами и другими национальными меньшинствами. 

Премьер-министр всеми способами старался сделать так, чтобы у каждого гражданина страны была собственная недвижимость. Таким образом, в специальный фонд отправлялось 20% от зарплаты сингапурцев, кроме того, работодатели вносили в него 20% от дохода каждого сотрудника. Когда на счету накапливалась сумма, которой было достаточно для оплаты 20% стоимости квартиры, сингапурцы получали право переехать туда вместе со своими семьями. Поэтому сегодня недвижимости для аренды в городе почти нет, а квартиры в небоскребах чаще всего принадлежат именно местному населению. 

Отдельное внимание правительство уделило образованию жителей. Здесь создали все условия для обучения детских садах и школах. Каждый год проверяли уровень IQ детей — и тех, у кого показатели были самыми высокими, автоматически отправляли в лучшую школу Сингапура, чтобы воспитать будущих первоклассных специалистов. 

Девушки с высшим образованием освобождались от налога на детей, который платили те, кто не обладал степенью бакалавра или магистра. 

Кроме того, уже с первых инвестиций власти начали выделять деньги для повышения квалификации и уровня образования населения в целом. Правительство оплачивало стажировки в западных технологических компаниях, и уже в 1990-х годах экспорт страны сосредоточился на биотехнологиях, фармацевтике, логистике и даже космической отрасли. 

Сингапур сегодня: как страна, которая по площади вдвое меньше Лондона, остается одной из ведущих экономик мира

Сейчас Сингапур — одна из самых привлекательных стран для бизнеса, а по уровню жизни он давно входит в топ-20. Теперь размер внешних инвестиций ежегодно достигает $10 млрд. 

Самыми востребованными в Сингапуре считаются специалисты по искусственному интеллекту, диджитал-маркетологи, инженеры-робототехники, программисты, эксперты по работе с Big Data и кибербезопасностью. 

Что касается госсектора, то министр в Сингапуре получает в среднем около $50 тыс. в месяц. Работа в этой сфере даже сейчас считается очень престижной. 

Главные отрасли напрямую связаны с высокими технологиями и финансовым сектором. Именно в Сингапуре впервые появилась возможность проводить денежные и банковские операции круглосуточно. Более того, благодаря выгодному налогообложению, многие перенесли свои банковские активы из Швейцарии в Сингапур. 

В стране отлично развита сфера туризма — за год сюда приезжают около 10 млн человек. Здесь находятся знаменитые во всем мире казино, первый ночной зоопарк, а также хорошо развит гастрономический и медицинский туризм. 

В Сингапуре расположен один из самых загруженных морских портов, который занимает 2 место в мире после Шанхая. В год здесь бывает около 130 тыс. грузовых судов, а весь комплекс услуг для морских перевозчиков приносит стране 7% общего ВВП. 

Несмотря на маленькую площадь и то, что в государстве проживают всего лишь 3 млн человек, с 2015 ВВП Сингапура не опускался ниже $300 млрд в год. 

Если раньше правительство отправляло граждан учиться за рубеж, то теперь многие студенты со всего мира мечтают получить образование в университетах Сингапура. Несколько из них входят в список лучших вузов мира, а стоимость обучения стартует от $15 тыс. в год. 

Несмотря на все изменения, в стране продолжают действовать правила и ограничения, которые местные жители строго соблюдают. Так, бросив мусор на землю, можно получить штраф от $744. Если этого оказалось недостаточно, нарушителя отправят на исправительные работы, где он будет убирать улицы в яркой футболке с надписью «Я намусорил». 

В Сингапуре категорически запрещено жевать жвачку без назначения врача. За ввоз условного Orbit в целях продажи нарушитель заплатит $3720 и сядет в тюрьму на 1 год. А если вы забудете выложить жвачку из кармана и прилетите с ней как турист, будьте готовы отдать $744. 

После 22:00 нельзя собираться компанией больше 2 человек — вас могут оштрафовать на $1480 и даже отправить в участок. А после 18:00 запрещено ездить в своем автомобиле без попутчиков. Кроме того, сингапурцы аккуратно высказывают собственное мнение даже в социальных сетях, ведь цензура здесь действует до сих пор. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Страна-город будущего: какие направления развивает Сингапур, на что делают ставки бизнес и правительство

Власти страны и местные компании сейчас реализовывают три ключевые стратегии:

  • повышение эффективности производства
  • внедрение инноваций
  • выход на международный рынок

В Сингапуре существует специальная организация Enterprise Singapore, которая помогает местным компаниям развиваться именно в тех направлениях, которые интересуют страну больше всего. 

Все отрасли становятся более технологичными. Например, до 2040 года планируют завершить строительство нового полностью автоматизированного морского терминала Туас, куда перенесут все операции с контейнерами. В нем искусственный интеллект будет планировать проход кораблей в порт, а также оформлять все юридические и страховые документы. 

В Сингапуре много внимания уделяют зеленой экономике и развитию экологических направлений. Правительство разработало «Зеленый план», который хотят реализовать до 2030 года. В его рамках можно получить финансирование для воплощения в жизнь своих экопроектов. Так, в 2020 в этот фонд выделили $50 млн.

Кроме того, в стране поддерживают тех, кто пользуется общественным и «зеленым» транспортом. Позволить себе машину может далеко не каждый житель Сингапура, потому что цены на авто здесь выше средних, а потенциальному водителю раз в 10 лет нужно покупать право на вождение, которое часто стоит около $80 тыс.

В Сингапуре активно развивается и архитектурная отрасль. Страна очень ограничена в площади, поэтому здесь постоянно ищут способы создания города будущего с мощной инфраструктурой и стильными многофункциональными постройками.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Compensation&Benefits"
HR и рекрутинг
Ведет Ирина Андреева
11 ноября 16 декабря
Ирина Андреева