Как узнать, на каком уровне осознанности ваша команда | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Какого цвета ценности ваших сотрудников: метод спиральной динамики

Как узнать, на каком уровне осознанности ваша команда.

cover-colourr-60e56a3a9b03a040210506.jpg

Общество, как и каждый человек, развивается по спирали — не только от пика к упадку, но и по спирали самосознания. К такому выводу пришел психолог Клэр Грейвз в своей книге «Уровни человеческого существования». 

Разбираемся, что такое «цветомузыка души» и как применить эти знания для развития команды.

История модели спиральной динамики

В 1952 году американский психолог Клэр Грейвз начал масштабное исследование по изучению триггеров человеческого поведения. Ученый хотел проанализировать образ действий психически здорового человека и узнать: есть ли единственно верная норма и что запускает разные механизмы мышления.

В эксперименте участвовало 8 потоков студентов, которые под руководством Грейвза изучали психологию личности. Условно исследование состояло из нескольких этапов: 

#1. Студенты на лекциях, без вводной информации, обсуждали между собой концепцию здоровой личности, после чего сдавали свои мысли в письменном виде.

#2. Профессор случайным образом «тасовал» студентов по группам, где им предстояло защитить перед коллегами свое видение концепции. Сам Грейвз наблюдал за ходом дискуссии, оставаясь невидимым для учеников. После обсуждения студенты снова расписывали свою теорию и комментировали, что в ней изменилось — или почему не изменилось.

#3. На последнем этапе Грейвз проводил лекцию и рассказывал о мнениях признанных специалистов по этому вопросу — а затем снова просил студентов расписать свое видение, объясняя, что поменялось в их взглядах и почему.

Некоторые участники легко перестраивались после каждого этапа эксперимента, кто-то соглашался с мнением большинства или авторитетов — а другие стояли на своем до конца. В зависимости от того, как преображались эссе студентов и что именно заставило их изменить свое мнение, Грейвз выделил две категории людей:

  • Жертвенная — те, кто готов приспосабливаться к миру, пойти на уступки в моменте, чтобы получить награду. 

Эту категорию можно было разделить на две части: те, кто жертвует собой ради отложенного вознаграждения, и те, кто делает это, чтобы получить «приз» сразу.

  • Экспрессивная — люди, которые меняют мир, подстраивая его под себя. 

Тут тоже выделяют две подгруппы: те, кому важно самовыразиться, даже используя для этого окружающих, и те, кто не затрагивает других людей в своей «войне» за место под солнцем.

Грейвз не остановился на студентах и распространил эксперимент на людей за пределами университета. После этого доктор смог выделить еще одну экспрессивную подгруппу. В нее попали те, кому важно выразить себя и получить признание любой ценой, даже идя «по головам». 

Кроме того, Грейвз заметил, что на разных этапах эксперимента убеждения людей могли трансформироваться — но это всегда происходило в определенной последовательности: «я» сменяло «мы». 

Рекомендуем почитать:

img.leader-604b3f1c1c5f4150822262.jpg

5 заблуждений о лидерстве, в которые до сих пор верят

Читать

Также отличались триггеры, которые заставляли участников перестраиваться: например, подгруппа людей, которые склонны пожертвовать в моменте, легко изменяла свое мнение под давлением авторитета. 

Все трансформации происходили будто по спирали, где каждый новый виток включал в себя информацию с предыдущего, и перескочить с одного уровня на другой было нельзя. Именно поэтому модель получила название «спиральная динамика».

Что такое спиральная динамика

Модель спиральной динамики показывает эволюцию человека, его сознания и личности. Грейвз считал, что наши ценности изменяются не просто под влиянием внешних обстоятельств, а в определенной последовательности. Этап жертвенности с фокусом на «мы» сменяется эгоцентричной стадией ориентации на «я». 

Эти этапы не столько характеризуют то, какой человек, сколько показывают, как меняется его мнение и тип мышления со временем, в зависимости от того, какая функция мозга сейчас активна.

Разработку теории продолжили ученики Грейвза — Крис Кован и Дон Бек, которые придумали обозначать каждый виток спирали цветом.

Значения цветов и уровней спиральной динамики:

Уровень 0, цвет — бежевый, тип мышления — инстинктивный, ориентация на «я». Ступень, в которой мало осознанности, — на этом этапе человек полностью подчинен инстинктам и удовлетворяет свои базовые потребности: еда, сон, безопасность. Единственная цель сознания — выжить, ни о какой социальной адаптации или толерантности речи не идет. 

Уровень 1, цвет — фиолетовый, тип мышления — магический, ориентация на «мы». На этом этапе психика способна работать с более сложными понятиями, воспринимать и анализировать картину мира вокруг себя. Индивидуальность приносится в жертву для выгоды и выживания группы, этот уровень еще можно назвать «племя». 

Необходимость защищать себя отпадает, и человек сконцентрирован на обществе, «мы». Если проводить аналогию с этапами развития социума, это родоплеменная стадия, когда мир не познан и непонятен, в нем много магии и необъяснимых чудес.

Уровень 2, цвет — красный, тип мышления — героический, ориентация на «я». На этом этапе весь мир вокруг поделен на черное и белое, и только один герой в белом плаще знает, как правильно жить. Цель человека — любой ценой проявить себя, показать свое главенство, личную власть, расширить сферу контроля. 

Рекомендуем почитать:

img-imposter-60b0fb9ab46b3634806300.jpg

Эффект Даннинга — Крюгера: почему некомпетентные люди так самоуверенны

Читать

Уровень 3, цвет — синий, тип мышления — абсолютистский, ориентация на «мы». Стадия, на которой человек жертвует чем-то ради идеи, отложенной выгоды. В сознании превалирует чувство долга, порядка, ответственность за соблюдение ритуалов, правил и норм. Тот, кто нарушает официальный или неписаный кодекс, автоматически становится плохим и заслуживает вселенского порицания, те же, кто следует порядкам, — молодцы. 

Уровень 4, цвет оранжевый, тип мышления — экспрессивно-рациональный, ориентация на «я». На этом этапе человек, проанализировав успехи и ошибки прошлого, хочет достигать благополучия и проявлять себя обдуманно — в том числе и за счет других. Большая игра, большой бизнес, большие возможности — сознание на этом этапе представляет мир огромной шахматной доской, партию на которой можно выиграть, пользуясь правилами и логикой. Чаще всего это уровень предпринимателей или проактивных людей.

Уровень 5, цвет — зеленый, тип мышления — жертвенный, экологичный, ориентация на «мы». На этой стадии выше всего становится человек и личность, внимание к потребностям других и экологичное общение. Субъект жертвует своими интересами, чтобы получить не то, что он хочет, а другую выгоду — но сейчас же. Например, обращается к осознанному потреблению, жертвуя удобством, чтобы жить в чистом мире.

Уровень 6, цвет — желтый, тип мышления — интегративный, ориентация на «я». На этом этапе личность все еще хочет выразить себя, но не за счет других — собственной экспертности и профессионализма уже достаточно, чтобы подчеркнуть свои преимущества. Человек ищет смысл жизни, в который укладываются его ценности — свобода, достоинство, независимость.

Уровень 7, цвет — бирюзовый, тип мышления — глобальный, ориентация на «мы». Здесь человек переходит от фокуса на собственном смысле жизни к его связке с миром вокруг, единству и благодушию, глобальному сознанию. Максимально редко встречающийся этап развития как среди людей, так и среди стран или компаний. Бирюзовый уровень — это сложная сеть объединенных «желтых» организаций.

Узнать, на каком уровне находится сотрудник, можно с помощью этого теста.

Клэр Грейвз пришел к выводу, что работа каждой стадии напрямую связана со структурой человеческого мозга. Например, на бежевом уровне — биологическое выживание — активнее всего системы, которые отвечают за работу жизненно важных функций и физиологических потребностей организма.

«Чистые» цвета встречаются редко — парадигмы могут спокойно сосуществовать в сознании человека, проявляясь в разных сферах. «Красный» футбольный болельщик, «оранжевый» бизнесмен или строгий «синий» отец могут уживаться в одной личности одновременно. 

Как применить спиральную динамику в бизнесе

Если провести параллель со стадиями развития компании, то:

  • бежевый — это стартап на этапе создания, питчинга идей и выживания
  • на фиолетовом начинается формирование и стабилизация команды
  • на красном — появляется рвение к победе и результативность
  • на синем уровне организация выстраивает процессы и KPI
  • на оранжевом приходит стремление к прогрессу и рост эффективности, повышается индивидуальная мотивация сотрудников
  • на зеленом приоритетом становятся ценности и команда
  • на высоком бирюзовом уровне спиральной динамики компания переходит в режим самоорганизации

Не всегда стоит беспокоиться о недоступности «бирюзы» и всеми силами стремиться к ней: для решения большинства бизнес-задач достаточно более ранних уровней спирали.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как применить спиральную динамику в HR

У каждого бизнеса есть свой набор приоритетных ценностей и характеристик — они соответствуют уровню развития самой организации. Определив, на каком витке спирали находится компания, можно подобрать сотрудников с похожими ценностями.

В свою очередь, каждое подразделение бизнеса — отдельная субкультура с собственной иерархией, у которой может быть свой оттенок. Чтобы привести цвет компании к общему знаменателю, необходимо выровнять по виткам все внутренние структуры.

С помощью спиральной динамики эйчары могут:

#1. Оценивать уровень корпоративной культуры. В средних и крупных организациях редко можно встретить сотрудников на одном витке спирали, если подбором таких специалистов не занимались специально. Понимая, где находятся члены команды, эйчар может корректировать тимбилдинг и работу с коллективом.

#2. Решать кризисы и конфликты в команде. Если кто-то из сотрудников завис на «красном» уровне и рвется геройствовать, жертвами его усилий могут стать коллеги синего уровня, которые скрупулезно делают свое дело. HR`у важно знать профайл команды и помогать направить склонности каждого в нужное русло.

#3. Подобрать эффективные системы управления. Для каждого цвета сотрудников есть свои хитрости в менеджменте: кто-то будет максимально продуктивно работать в «плоских» коллективах, другие теряются без жесткой иерархии. Кроме того, метод спирали позволит выявить лидеров, которые помогут коллегам и всей компании подняться на виток выше.

#4. Находить сотрудников с необходимыми скилами и ценностями. Более того, чтобы развитие организации шло по спирали, менеджеры-лидеры должны иметь уровень выше, чем у действующей корпоративной культуры.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
15 ноября 20 декабря
Екатерина Губарева