9 признаков, что ваш руководитель несправедлив к вам | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

9 признаков, что ваш руководитель несправедлив к вам

Что делать, когда карьера зашла в тупик.

cover-injustice-60ec19670d5c6346943444.jpg

В ходе опроса сервиса по поиску работы Monster 76% участников сказали, что сейчас или недавно у них был токсичный руководитель. А 3 из 4 сотрудников заявили, что менеджер — худшая и самая напряженная составляющая их работы.

Если в вашей компании единственный способ продвинуться вверх — это уйти, если коллегам дают возможности, которых нет у вас, если вы завязли в рутинных обязанностях — пора пересмотреть взаимоотношения с руководством. 

Мы прочитали книги Tame Your Terrible Office Tyrant, Bad Bosses, Crazy Coworkers & Other Office Idiots, собрали инсайты карьерных экспертов и определили 9 признаков того, что ваш менеджер недооценивает вас.

#1. Руководитель не интересуется вашими карьерными целями

Чем грозит: отсутствие поддержки и рекомендаций более опытного коллеги, блокировка карьерных возможностей внутри организации.

Компания Pace Productivity Inc. обнаружила: хотя подавляющее большинство менеджеров называют «управление людьми» своим важнейшим приоритетом, типичный руководитель тратит на такие задачи ничтожные 3,3 часа в неделю. 

Из этого срока только 2 часа отводятся на коучинг, обучение и наставничество, а административные вопросы занимают колоссальные 24% рабочего времени. 

Если вы нуждаетесь в обратной связи, запланируйте встречу в календаре менеджера. Не ждите, пока он выкроит несколько минут между подписанием бумаг, чтобы помочь вам расти. 

#2. Никаких изменений в оплате, должности или задачах 

Чем грозит: чем дольше вы остаетесь на той же позиции, тем слабее выглядите в глазах руководства и тем меньше у вас рычагов влияния. Шанс получить повышение снижается.

Выполняете одинаковые задачи уже несколько лет, без роста зарплаты или расширения зоны ответственности?

«Если хотите развивать карьеру, то оставаться дольше 5 лет на одной и той же должности — губительно для вашей конкурентоспособности»,

— говорит карьерный консультант Терина Аллен

Согласно данным Forbes, работая на одном месте более 2 лет, в течение жизни вы в среднем зарабатываете на 50% меньше, чем коллеги, которые ушли и начали заново в другой компании. 

Дело в том, что новые сотрудники способны договариваться о зарплате, применяя свои навыки ведения переговоров, делая упор на таланты, опыт, ситуацию на рынке и т. д. В то время как текущие работники могут рассчитывать только на ежегодную прибавку около 5%.

 

img-up-60ec16210b1a1381879705.jpg

Повышение: хочу или надо?

00:00

Подписаться на подкаст «Умных любят»

Если вы не развиваетесь внутри компании, упакуйте свое портфолио и начинайте рассылать резюме (поскольку процесс поиска работы может занять много времени). 

Кроме того, стоит подумать о переходе в другой отдел организации, чтобы расширить навыки и вернуть конкурентоспособность.

#3. У руководителя есть фавориты 

Чем грозит: предвзятость в методах управления мешает менеджеру распознать ваши навыки и профессиональную ценность.

В ходе опроса с участием 303 руководителей выяснилось, что у 56% управленцев есть «любимый» кандидат для карьерного продвижения. А 96% из них заявили, что будут помогать своим фаворитам, не учитывая способности других претендентов.

«Если вы оказались не в той команде, есть вероятность, что вы застрянете, делая то, что делаете, без всякого продвижения по службе»,

— Махабат по вопросам карьеры и поиска работы Швета Харе

Карьерный тренер Мелоди Уайлдинг советует четко и прямо сообщить руководителю о своих амбициях. Например: «Я намерена получить повышение в этом году. Проект, который поручили X, — та работа, которой мне хотелось бы заниматься. Что я могу сделать, чтобы в ближайшем будущем меня выбрали для выполнения аналогичных заданий?».

#4. Вам звонят/пишут на выходных и в нерабочее время 

Чем грозит: выгоранием.

Согласно опросу Challenger, Gray & Christmas, более 80% работодателей связываются с командой в личное время, треть поступает так регулярно.

По словам карьерного консультанта Вики Оливер, это так называемая «тревога разлуки» — чувство потери контроля, возникающее у властных руководителей. Уходя в отпуск или на выходные, вы непреднамеренно лишаете их силы, и в качестве компенсации на вас льется поток неотложных дел.

Рекомендуем почитать:

img.bosss-5f6ded42efc07086693487.jpg

Не жалуйтесь и давайте решение:
5 советов, как построить хорошие отношения с руководителем

Читать

Растущая интенсивность культуры суеты усугубляет положение: более 60% сотрудников в США проверяют электронную почту в нерабочее время. А исследование Project: Time Off показало: миллениалы чувствуют себя виноватыми на перерывах, опасаясь, что их сочтут заменяемым или недостаточно преданными делу.

Просить соблюдать границы — нормально. Марк Сенеделла, CEO и основатель сайта по поиску работы Ladders, советует: если ваша отрасль не требует общения 24/7, дайте руководителю знать, что вы обязательно немедленно отреагируете на действительно чрезвычайные ситуации. Но в остальном планируете быть эффективным в свое рабочее время и считаете, что важно отдохнуть, чтобы подготовиться к следующему дню. 

#5. Отсутствие благодарности

Чем грозит: ваше разочарование будет только расти, и постепенно вы начнете чувствовать себя недооцененным и менее вовлеченным в работу.

Глобальные исследования O.C. Tanner Learning Group, охватывающие более 200 тыс. респондентов, доказали: один из самых мотивирующих инструментов для повышения эффективности сотрудников — это признательность. Она работает лучше, чем увеличение зарплаты, продвижение, автономия и обучение.

«Отсутствие благодарности может быть ключевым признаком того, что менеджер воспринимает вас как должное»,

— Майкл Керр, бизнес-тренер и автор книги The Humor Advantage

Ищите способы сделать вашу работу заметной, а также хвалите и цените вклад других. Отметив хорошо выполненную задачу, вы помогаете создать в компании более позитивную культуру.

#6. Руководитель игнорирует вас 

Чем грозит: вы не можете получить своевременную обратную связь, как следствие — страдают ваши проекты. 

Согласно опросу, около 75% сотрудников лишены возможности вступить с руководителем в открытый диалог и получить от него откровенную оценку своей работы. Большинство опрошенных предпочли бы услышать от менеджера прямую критику, чем столкнуться с систематическим молчанием.

Представьте типичный рабочий день своего руководителя — и вы сможете приблизиться к пониманию того, почему он вас игнорирует. Возможно, менеджер просто перегружен другими обязанностями.

Запланируйте регулярные встречи и объясните руководителю преимущества такой коммуникации. Отправляйте напоминание за несколько часов и не затягивайте разговор. Пишите короткие информативные письма живым языком, разбивайте их на пункты, чтобы облегчить чтение. Занятый менеджер обратит на такое сообщение больше внимания, чем на длинное и бессвязное.

#7. Вам дают ложные обещания

Чем грозит: потеря доверия к работодателю, отсутствие развития внутри компании, отказ от потенциально выгодных предложений.

Еще вчера вам прочили повышение, а сегодня менее компетентные коллеги получают возможности, о которых вы мечтали? Это классика несправедливого обращения.

По словам Дэвида Шиндлера, автора книги Learning to Leap, если однажды вы молчаливо примете такое отношение, подобные ситуации будут повторяться снова и снова.

Попросите перечислить, что именно вы должны сделать, чтобы получить новую должность (повысить эффективность, пройти обучение). Уточните временные рамки, когда руководитель сможет пересмотреть ваш запрос о повышении. Сделайте заметки в ходе встречи и отправьте ему краткое изложение.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#8. Руководитель часто меняет свое мнение

Чем грозит: невозможность спланировать рабочий график, нагрузку и бюджет на проект.

Непостоянные менеджеры могут провоцировать бесконечные фальстарты. Карьерный тренер Кэролайн Сениза-Левин подчеркивает: если вас все время просят переключать внимание — поручают проект, а через неделю требуют перейти к чему-то другому, — это снижает вашу продуктивность. В таких условиях сложно составить график, и вы начинаете чувствовать, что стоите на месте.

«Трудно планировать карьеру, если вы не знаете, какие приоритеты будут актуальны на следующей неделе»,

— говорит Кэролайн Сениза-Левин 

Выберите договоренность, которая принесет вам наибольшую пользу, и следуйте в этом направлении. Избавьтесь от привычки зависеть от менеджера и просить разрешения. Вместо этого просто сообщите о своих намерениях, а если с каким-либо из ваших решений возникнут проблемы, руководитель даст вам знать.

#9. Вам перестали давать интересные проекты

Чем грозит: недостаток доверия менеджера, отсутствие инвестиций в ваш карьерный рост.

По словам карьерного эксперта Линн Тейлор, еще одно подтверждение предвзятости — если вам перестали предлагать интересные проекты, несмотря на ваши отличные навыки.

Руководитель может вести себя подобным образом, если не верит, что вы сможете справиться с задачей, когда чувствует угрозу из-за вашего опыта или обеспокоен тем, что вы подрываете его авторитет среди коллег.

Спросите прямо, но дипломатично. Вместо вопроса: «Почему вы отдаете этот проект X, а не мне?», попробуйте предложить содействие: «Слышал, Х будет работать над проектом А, я могу чем-то помочь?».  

Чтобы понять, как ваш менеджер принимает решения, уточните: «Говорят, X поручили заняться проектом А. Не могли бы вы помочь мне узнать, как распределяются такие задачи? Какие навыки или качества нужны?».

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Стратегический рекрутмент"
HR и рекрутинг
ведет Оксана Огневая
23 сентября 26 октября
Оксана Огневая