Netflix вырос из видеопроката DVD-дисков до мирового стримингового сервиса, во многом сформировав наши привычки просмотра видео.
Компания постоянно борется за внимание пользователей — не только с прямыми конкурентами по бизнесу, но еще и со сном, соцсетями, прогулками, работой. В общем, со всем, на что люди тратят свое время.
С помощью SWOT-анализа узнаем, что компания делает, чтобы оставаться лидером, а какие моменты она зря обходит вниманием.
Видеоверсия материала доступна на YouTube-канале Laba.
Strengths — какие сильные стороны есть у Netflix
#1 Бренд
В 2020 году Netflix вошел в топ-30 самых дорогих брендов мира по версии Forbes. А стоимость компании оценили в $26,7 млрд.
#2 Глобальность
Netflix — самый влиятельный стриминговый сервис, популярный не только в США, но и во всем мире. У компании более 208 млн платных подписчиков в 190 странах.
Несмотря на то что большинство существующих клиентов Netflix — из Северной Америки, 80% новых подписчиков находятся за пределами США и Канады.
Netflix привлекает широкую аудиторию и учитывает разноликость своих пользователей. Сервис преодолевает национальные и культурные барьеры, предлагая шоу на более чем 30 языках. К примеру, немецкий сериал «Тьма» (Dark), французский «Люпен» (Lupin), немецко-американский «Неортодоксальная» (Unorthodox), испанский «Бумажный дом» (Money Heist) стали популярными далеко за пределами своих стран.
#3 Контент
Вначале платформа просто покупала у киностудий права и показывала всеми любимые фильмы и сериалы. Но в 2013 году компания совершила прорыв, выпустив свое первое оригинальное шоу «Карточный домик». Оно стало хитом, продержалось 5 сезонов и получило в общей сложности 27 премий Эмми.
С тех пор Netflix все больше делает ставку на производство собственного контента. К 2021 году они выпустили более 2 тыс. оригинальных продуктов, получили 480 номинаций и 204 награды, в том числе 15 Оскаров.
Теперь у сервиса самый широкий выбор контента — как производства других студий, так и эксклюзивного. Списки видеопродукции варьируются в зависимости от страны, но в общей сложности Netflix предлагает подписчикам около 15 тыс. фильмов, сериалов и шоу — каждый может найти здесь что-то для себя.
В современных словарях даже появился термин «синдром Нетфликса» — это ситуация, в которой человеку сложно принять окончательное решение из-за множества опций.
Netflix собирается составить конкуренцию Голливуду и приглашает к сотрудничеству самых именитых режиссеров: Мартина Скорсезе, братьев Коэнов, Альфонсо Куарона, Ноа Баумбаха, Пон Чжун Хо и Дэвида Финчера.
#4 Инновационность
Netflix — признанный технологический лидер в разработке алгоритмов. Сервис точно знает, что, как и когда предложить пользователю.
Запуск «Карточного домика» в 2013 году был очень рискованной затеей и обошелся Netflix в $100 млн. Впервые в истории сериал выходил не одной пилотной серией, чтобы проверить реакцию аудитории, а сразу целым сезоном.
В Netflix не просто верили в успех «Карточного домика». Они просчитали все наперед:
- британская версия сериала была популярной
- алгоритмы показывали, что у фильмов Дэвида Финчера на платформе хорошая досматриваемость
- любимчик аудитории — Кевин Спейси — должен был играть главную роль
Netflix соединил эти три показателя — и запуск первого собственного шоу оказался успешным. Кроме того, эксперимент с выпуском всего сезона сериала вместо отдельных серий стал фишкой платформы — Netflix осуществили это первыми, а зрители оценили.
Сегодня компания ничего не делает «наудачу». У Netflix есть от 60 до 90 секунд, чтобы привлечь внимание человека, иначе тот теряет интерес. Они тщательно анализируют большие массивы данных, поведение пользователей и подбирают контент, который заведомо понравится аудитории.
По оценкам компании, 80% видео, которые смотрят подписчики, им порекомендовал алгоритм сервиса.
Искусственный интеллект для анализа больших данных не только делает использование платформы комфортным, но и ежегодно экономит для компании более $1 млрд.
#5 Корпоративная культура
Netflix не просто так считается одним из лучших работодателей в мире. Внутри компании поощряют профессиональную культуру свободы и ответственности. Сотрудники могут самостоятельно принимать решения по своим компетенциям, но вместе с тем должны отвечать за результат таких решений.
А в качестве поощрения Netflix предлагает невероятные условия работы. И речь не только о конкурентных зарплатах. Компания меняет устоявшиеся на рынке труда правила и, к примеру, предлагает членам команды неограниченное количество дней оплачиваемого отпуска. Звучит как мечта?
Рид Хастингс, CEO Netflix: «В работе мы руководствуемся одним принципом из пяти слов: действуй в лучших интересах Netflix. Мы обнаружили, что благодаря этому сотрудники способны на удивительные вещи».
Weaknesses — в чем заключаются слабости компании
#1 Финансовая модель
Финансовая модель Netflix — это замкнутый круг: им нужно больше клиентов, чтобы получить больше денег. А затем инвестировать их в контент, чтобы привлечь новых пользователей.
Да, Netflix — прибыльная компания. За первый квартал 2021 года ее доход составил $7,16 млрд. Это лучший показатель в истории сервиса.
Однако до 2020 у платформы был отрицательный денежный поток. Это значит, что Netflix платил за права на контент и производство собственных шоу больше, чем получал прибыли от подписок.
В 2021 году компания планирует потратить на контент $17 млрд. Из-за таких огромных инвестиций в производство у Netflix образовался долг — $15,7 млрд.
Если сервис не будет выполнять свои обязательства по его погашению, компании может потребоваться рефинансирование или реструктуризация этого долга. И есть вероятность, что это негативно скажется на бизнесе.
#2 Необходимость покупать сторонний контент
Чтобы наполнять библиотеку, компании приходится приобретать продукцию других студий. Права на такие фильмы и шоу стоят дорого, а показывать их можно ограниченное время.
Еще один недостаток стороннего контента в том, что он не является эксклюзивным для Netflix — люди могут получать его и на других платформах.
Кроме того, в последние годы Голливуд мобилизовался — и каждая студия стремится создать собственный стриминговый сервис. Так, сериал «Офис» перешел с Netflix на NBC Peacock, «Друзей» можно будет смотреть на HBO Max, а мультфильмы Disney постепенно перемещаются на родную платформу.
Правообладатели все неохотнее лицензируют свою продукцию — и повышают ее стоимость. Это значит, что библиотека стороннего контента на Netflix будет постепенно уменьшаться. Следовательно, сервису придется вкладывать еще больше в производство собственного.
#3 Зависимость от подписок
Netflix пребывает в непрерывной гонке, стремясь заполучить новых пользователей: расходы компании растут, какая-то часть клиентов отписывается от сервиса, а инвесторы ждут постоянного прироста аудитории.
В отличие от конкурентов, которые только завоевывают своих зрителей, Netflix есть кого терять. Поэтому компания так озабочена тем, чтобы угодить пользователям и удержать их на платформе.
Однако алгоритмы сервиса часто дают и обратный эффект — зрители сетуют, что Netflix предлагает им совсем не то, что в их вкусе. Основатели компании объясняют этот феномен тем, что пользователи выдают желаемое за действительное. Они просто хотят, чтобы их «предложка» выглядела иначе, в то время как алгоритмы платформы анализируют поведение человека и реагируют на то, что он смотрит на самом деле.
У термина «синдром Нетфликса» есть и другое значение: это ситуация, когда организация меняет свою бизнес-модель или ключевые условия, не консультируясь с клиентами, и получает серьезную негативную реакцию с их стороны.
Например, руководствуясь алгоритмами и аналитикой, Netflix решает, какие шоу оставлять на платформе, а какие — нет. Так компания отменила сериал The OA. Фанаты были не согласны с таким решением и в знак протеста начали отписываться от сервиса.
#4 Общие аккаунты
В Netflix есть возможность завести семейный аккаунт для людей, которые живут вместе и смотрят Netflix на одном устройстве.
Но компания не может проконтролировать, действительно ли это так. В итоге 41% зрителей не платят за подписку, а пользуются аккаунтами своих друзей и знакомых. Это существенно уменьшает перспективы развития и возможный доход Netflix.
Opportunities — точки роста для компании
#1 Новая ниша
Индустрия стримингов еще не до конца сформировалась — здесь нет устоявшихся границ и правил, а окно возможностей широко открыто.
Netflix, как один из первых игроков на этом рынке и авангардист инноваций в сфере стриминговых сервисов, продолжает развиваться, искать новые решения и задавать тон конкурентам.
#2 Ревизия источников дохода
Сегодня Netflix получает прибыль от трех ежемесячных пакетов подписки. Обновив модель ценообразования, компания способна увеличить доходы от своей пользовательской базы.
К примеру, Netflix может внедрить годовой пакет по сниженной цене. Или добавить вариант подписки «за количество потребляемого контента».
Такая вариативность способна привлечь новых клиентов. И хотя компания последовательно выступает против рекламы на своей платформе, внедрив ее, Netflix может увеличить доходы.
#3 Развитие оригинального контента
Да, Netflix уже делает ставку на производство собственной продукции и в будущем планирует только расширять эту нишу. Помимо видео, сервис сейчас конкурирует с платформами, которые транслируют видеоигры, музыку, а в будущем может развивать и другие сегменты. Например, VR, подкасты, пользовательский контент.
Так Netflix сумеет закрыть широкие потребности аудитории и удерживать посетителей на сайте — ведь все будет в одном месте.
#4 Локализация
Компания уже развивается в этом направлении и получает существенное преимущество перед конкурентами. Netflix адаптирует свой контент под определенные регионы, производит локальные шоу, которые становятся популярными далеко за пределами конкретной страны.
Учитывая местную специфику, компания захватывает новые рынки. Этот путь уже доказал свою эффективность и сулит сервису много перспектив для развития.
Threats — потенциальные угрозы для компании
#1 Конкуренция
За последние 5 лет стриминговые войны набрали нешуточные обороты. И хотя Netflix все еще лидирует в этой сфере, соперники наступают им на пятки, предоставляя своим подписчикам доступ к новому и оригинальному контенту.
У Netflix 208 млн подписок, его понемногу догоняет Disney+ с числом в 100 млн. У HBO / HBO Max — 44,2 млн, у Apple TV+ — 40 млн, а дальше в списке Hulu (39.4 млн) и YouTube (30 млн). Такая ситуация приводит нас ко второй угрозе компании.
#2 Перенасыщение рынка стриминговых сервисов
В прошлом году у Netflix был огромный прирост аудитории благодаря пандемии. Сейчас, когда люди вакцинируются и ситуация в мире стабилизируется, этот показатель просел.
За первый квартал 2021 года количество подписчиков Netflix выросло до 208 млн, но компания ожидала, что этот показатель достигнет 210 млн. В следующем квартале 2021 сервис надеется получить всего 1 млн новых подписок.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
После того как платформа огласила свои прогнозы, ее акции упали на 11%.
Netflix слишком зависит от перенасыщенного североамериканского рынка. Чтобы увеличить прибыль, компании необходимо наращивать аудиторию на новых, не избалованных площадках, где нет такой жесткой конкуренции.
#3 Пиратство
В мире все еще процветает цифровое пиратство — люди скачивают контент нелегально. Это представляет серьезную угрозу для Netflix: компания недополучает потенциальных пользователей и, соответственно, доход.
#4 Цифровая безопасность
Netflix — популярная цель для хакеров. Они взламывают учетные записи существующих пользователей и перепродают доступ к аккаунтам. Для сервиса важно свести к минимуму эту уязвимость, чтобы показать, что платформа может управлять собственной технологией.


Хотите получать дайджест статей?

