6 последствий и рисков для бизнеса, где слабый средний менеджмент | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Что происходит с компанией, в которой слабый средний менеджмент

6 последствий и рисков для бизнеса.

cover-middlem-60f02e29e419c604679538.jpg

В 2002 году в Google провели эксперимент: внедрили «плоскую» организационную структуру, отменив должность менеджера на всех уровнях компании. Инженеры были уверены, что менеджмент усугубляет бюрократию, замедляет генерацию идей и отвлекает от «настоящей работы». 

Но спустя несколько месяцев, после сотен обращений сотрудников к гендиректору Ларри Пейджу, компания поняла, что менеджеры не просто управляют проектами, а делают нечто большее. 

Разбираемся, как может повлиять на компанию отсутствие сильного среднего менеджмента.

Как устроена пирамида управления

Самая распространенная система управления в компаниях — иерархическая. По своей структуре она похожа на пирамиду.

Верх пирамиды — руководители высшего звена. Они, как правило, задают направление, ставят долгосрочные цели и определяют стратегии. Но зачастую топ-менеджерам не хватает реалистичной картины того, что на самом деле происходит внутри организации. Они полагаются на отфильтрованные отчеты, которые показывают только сумму ответов на вопросы, а не затрагивают суть бизнеса. 

Низ пирамиды — менеджеры первого уровня. Это начальный уровень управления, люди, которые находятся «на передовой» — в самом тесном контакте с сотрудниками и клиентами. Они отвечают за достижение целей и выполнение планов организации. Именно такие люди первыми видят проблемы: неподготовленный персонал, некачественные материалы, поломки оборудования.

А между этими двумя уровнями — менеджеры среднего звена. В силу своего структурного положения они одновременно являются «жертвами и носителями изменений». Такие люди должны прислушиваться к сотрудникам, давать обратную связь топ-менеджменту, одновременно находясь под давлением сверху и снизу, а также фильтруя сообщения для обеих групп. 

В чем ценность среднего менеджмента 

Когда речь идет о лидерах, чаще всего на ум приходят топ-менеджеры, которые обычно оказываются на виду у общественности. Но в глобальном исследовании Boston Consulting Group, охватившем более 5500 управленцев из 100 стран, 64% респондентов ответили, что представители среднего звена для команды важнее, чем высшее руководство. 

«Когда топ-менеджеры придумывают грандиозные планы, именно менеджеры отвечают за их воплощение. Они участвуют в повседневных процессах больше, чем другие руководители», — подтверждает Кэтти Салемм, которая исследует вовлеченность сотрудников в TINYpulse. В то же время на этих руководителей возлагается большая часть вины, когда что-то идет не так. 

Согласно данным исследовательского центра Insead, важность среднего менеджмента будет только расти, поскольку он связывает повседневные операции бизнеса. Менеджмент среднего звена — это клей и командный центр интерпретации. Здесь новаторские идеи трансформируются в практические планы. 

В чем риски слабого среднего менеджмента

#1 Высокая текучесть кадров 

Согласно исследованию Gallup, 50% людей, покидающих компанию, называют основной причиной увольнения плохое руководство.

Высокая текучесть кадров обходится компании очень дорого. Учитывая затраты (собеседование, прием на работу, обучение, адаптация), замена стоит от 30 до 50% годовой зарплаты сотрудника начального уровня и более 150% — для сотрудника среднего звена.

Но даже если удастся заполнить эти вакансии, новому сотруднику может потребоваться до 2 лет, чтобы достичь такого же уровня продуктивности, как у существующего сотрудника.

Рекомендуем почитать:

img.sobes-6011823a88827854785363.jpg

Как проводить собеседование с опытным кандидатом

Читать

#2 Высокий уровень стресса

Американские компании из-за плохого руководства ежегодно тратят на здравоохранение около $360 млрд.

Работа с некомпетентным менеджером может вызвать проблемы со здоровьем, повышенный уровень напряжения и беспокойства. 

В исследовании Keas.com было обнаружено, что 77% сотрудников испытывали физические симптомы стресса из-за плохого руководства, а у сотрудников с невнимательным и необщительным менеджером на 60% выше риск развития сердечных заболеваний.

Исследование Inc. показало, что сотрудники, у которых плохие отношения с руководителем, на 30% чаще страдают ишемической болезнью сердца, а 65% скорее предпочтут нового менеджера, чем повышение заработной платы.

#3 Снижение продуктивности

Если руководство не устанавливает стандарты работы и не проводит ревью, сотрудники не чувствуют собственной ценности. Когда человек постоянно размышляет о том, соответствует ли он требованиям, это негативно влияет на производительность. 

Один из опросов показал, что плохое руководство — главная причина низкой продуктивности, дальше следуют неэффективные системы и процессы (15%), а также нехватка персонала (13%).

Другое исследование, проведенное в вооруженных силах США, продемонстрировало, что токсичные руководители негативно влияют на эффективность солдат: командные усилия снижаются на 48%, а качество работы — на 38%.

#4 Снижение мотивации

58% сотрудников считают, что контакт с менеджером очень важен. Однако лишь 40% сотрудников называют свои отношения с начальством хорошими. 

Слабое руководство может вызывать чувство апатии, потерю интереса и энтузиазма у сотрудников, как следствие — снижение эффективности компании.

Согласно исследованию Gallup, основная причина, по которой сотрудники увольняются с работы, заключается в том, что они не ощущают собственной значимости.

Международный институт менеджмента отмечает, что сотрудники, которые чувствуют себя оскорбленными или недооцененными, могут перейти работать к конкурентам, саботировать компанию, стать эмоционально отстраненными или проявлять пассивно-агрессивное поведение.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5 Ущерб репутации и прибыли компании 

Высокая текучесть кадров приводит к тому, что соискатели не откликаются на вакансии, поскольку компания обзаводится репутацией плохого работодателя. А дальше бизнес по нарастающей лишается не только интереса со стороны потенциальных сотрудников, но и доверия потребителей. 

Помимо текучести кадров, плохой менеджер может спровоцировать еще и падение доходов компании. Опрос Gallup, в котором приняли участие более 1 млн сотрудников США, показал: плохо управляемые рабочие группы менее прибыльны, чем коллективы с эффективным лидером. 

Профессор Уортонской бизнес-школы Этан Моллик провел масштабный анализ индустрии компьютерных игр и определил, что в контексте игровой компании менеджеры среднего звена обеспечивают 22,3% ожидаемого дохода компании (по сравнению с 7%, которые поступают благодаря разработчикам). 

#6 Теряется энергия решений

Консервативный, скептичный, не разделяющий ценности компании средний менеджмент способен разрушить самые великие стратегии. Решения будут оставаться на бумаге, пока менеджмент среднего звена воспринимает инновации и перемены как угрозу комфорту и транслирует подобное отношение сотрудникам.

Руководитель может донести информацию, полученную от топ-менеджмента, формально или с искренней заинтересованностью. А от этого, в свою очередь, зависит то, как менеджеры первого уровня и команды будут взаимодействовать с клиентами и реализовывать стратегию.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"People Management"
Бизнес и управление
ведет Александра Альхимович
9 сентября 14 октября
Александра Альхимович