Как оптимизировать активы и пассивы семьи | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Финансист на минималках: как оптимизировать активы и пассивы семьи

Что делать, если расходов больше, чем доходов.

cover-famfin-60f96abce41ff667787089.jpg

Согласно данным USAID, по уровню финансовой грамотности Украина и Польша занимают последние места среди 30 стран, в которых проводилось исследование. При этом 58% опрошенных с худшим баллом по финансовым знаниям, посчитали, что обладают компетентностью минимум среднего уровня. 

Рассказываем, как повысить финансовую грамотность, оптимизировать активы и пассивы семьи.  

Что такое активы и пассивы

Активы — ценно­сти дол­го­сроч­но­го ха­рак­тера, то есть все, что стоит денег и в перспективе можно продать: квар­ти­ра, да­ча, ма­ши­на, бытовая техника, ювелирные изделия. К этой категории также относятся ин­ве­сти­ци­он­ные вло­же­ния (акции, облигации, депозиты), на­лич­ные и без­на­лич­ные де­неж­ные сред­ства. 

Одни ак­ти­вы при­но­сят до­ход, другие тре­бу­ют по­сто­ян­ных рас­хо­дов. С этим можно смириться (если речь идет о квартире, в которой живет семья) или пробовать увеличивать рентабельность (например, открыть вклады с более выгодными условиями).

Пассивы — финансовые обязательства семьи (кредиты, долги, ссуды). Чем их больше, тем ближе вы к «долговой яме».

Важно! В бух­гал­тер­ском смыс­ле к пассивам также от­но­сят­ся ис­точ­ни­ки соб­ствен­ных средств (зарплата, проценты по вкладу), за счет ко­то­рых при­об­ре­те­ны ак­ти­вы. Но в отличие от компании, у семьи нет устав­ного капи­та­ла и не­рас­пре­де­лен­ной при­бы­ли, поэтому считаем, что собственные средства ра­но или позд­но ста­нут рас­хо­дом.

Чем отличаются активы и пассивы по Кийосаки

«Богачи покупают активы, а средний класс — пассивы, которые считает активами» — Ро­берт Кий­о­са­ки, аме­ри­канский биз­несмен, ин­ве­стор и ав­тор книги «Бо­га­тый па­па, бед­ный па­па»

В 1997 году Кийосаки сформулировал свое определение активов и пассивов: 

Активы — все, что приносит доход (инвестиции, ценные бумаги, недвижимость в аренде).

Пассивы — все, что порождает расходы (кредиты, личная недвижимость).

Рекомендуем почитать:

img.finance-5f64c579d6de3773518425.jpg

Повышаем финансовую грамотность: подборка для тех, кто считает деньги

Читать

Согласно книге Роберта, актив способен стать пассивом и наоборот, в зависимости от того, приносит ли он положительный денежный поток. 

Например, автомобиль может быть активом, если помогает зарабатывать, или пассивом, когда на его обслуживание тратятся деньги, но он продолжает стоять во дворе. Пока квартира, доставшаяся в наследство, пустует — это пассив, поскольку вам приходится оплачивать коммунальные услуги. Но если сдать ее в аренду и получать дополнительный доход — она превращается в актив. 

Важно! Определения активов и пассивов Кийосаки технически неверны с точки зрения бухгалтерского учета, но общая концепция полезна для понимания того, как тратить и распределять деньги.

Как рассчитать капитал семьи 

Самый наглядный индикатор финансового здоровья семьи — показатель чистой стоимости (net worth).

Чистая стоимость (или чистые активы) показывает, сколько наличных у вас останется после продажи всех активов и выплаты всех долгов.

Чтобы посчитать этот показатель, в левую колонку выпишите все активы (доходные и недоходные), а в правую — обязательства. 

Если полученная цифра больше нуля — вы все делаете правильно. Если же она отрицательная — срочно оптимизируйте активы и пассивы, пока не скатились в «долговую яму».

58% опрошенных украинцев сказали, что несколько раз в течение последних 12 месяцев их доход не покрывал трат, а минимум 30% нуждались в заемных средствах.

 

Если вам интересна эта статья, то пригодится и наша шпаргалка

Как оптимизировать активы и пассивы семьи

Есть 2 способа увеличить капитал:

  • приумножить активы и/или повысить их рентабельность
  • уменьшить объем пассивов и стоимость заемных денег

Курсы по теме:

Важно! Убедитесь, что вы не наращиваете обязательства вместе с активами. Например, при покупке квартиры активы увеличиваются, но если при этом вы берете ипотечный кредит — пассивы тоже вырастут.

Для анализа активов и пассивов составьте таблицу, в которой укажите:

В активах:   

  • стоимость (среднерыночную)
  • расходы на актив
  • доходность (положительную и отрицательную) 

В пассивах:

  • сумму долга
  • процентную ставку
  • ежемесячный платеж
  • срок

После заполнения таблицы обратите внимание на активы, доходность которых ниже, чем проценты по пассивам (либо увеличивайте доходность, либо закрывайте ими обязательства), и определите, какой из пассивов сильнее всего влияет на семейный бюджет.

Рекомендуем почитать:

img.victog2-60816ecb62603749605969.jpg

Тренды мировой экономики на ближайший год — Виктор Галасюк

Смотреть

Варианты оптимизации:

  • ненужное продать, сдать в аренду, обменять
  • низкорентабельную недвижимость (или другую собственность) продать и вложить деньги в погашение обязательств либо покупку активов, приносящих доход
  • уменьшить расходы на содержание квартиры/машины
  • снизить стоимость заемных средств (рефинансирование или реструктуризация)

Пример. Условная семья на данный момент владеет такими активами и обязательствами:

  • Банковский депозит в размере 200 тыс. грн, ставка 7,5% годовых, ежегодный доход — 15 тыс. грн.
  • Квартира, доставшаяся в наследство, которую сдают в аренду. Примерная стоимость — 700 тыс. грн, сумма аренды — 5 тыс. грн в месяц.
  • Квартира, в которой проживает семья, стоимостью 900 тыс. грн. Оплата коммунальных услуг составляет 2 тыс. грн/мес.
  • Автомобиль стоимостью 540 тыс. + годичное обслуживание в размере 50 тыс. грн.
  • Гараж оценивается в 270 тыс. грн. Ежегодные взносы + оплата электричества составляют примерно 7 тыс. грн.
  • Кредит на сумму 100 тыс. грн под 10% годовых.
Если вам интересна эта статья, то пригодится и наша шпаргалка
Как защитить бизнес от несвоевременных трат
Схема-шаблон для финансистов
  • Как держать финансы компании под контролем
  • Как не терять дивиденды 
  • Как «читать» отчет P&L
  • Как определить прибыльность компании

Важно! Не путайте активы с доходами. Доход — это то, что поступает и может полностью израсходоваться (например, зарплата), а актив остается (купили недвижимость, положили деньги на депозит). Кроме того, не стоит путать расходы и обязательства. Расходы — то, что вы тратите (еда, одежда, съем квартиры), а обязательства — то, что вы должны (ипотека, кредит, долг другу).

Заполняем таблицу: 

При таком соотношении активов и пассивов получается, что ежегодный доход семьи составляет 75 тыс. грн, а расход — 91 тыс. Минус 16 тыс. грн в год. 

Оцениваем таблицу: нужно гасить кредит. Но за счет чего? Депозит? Его доходность выше кредитных обязательств. Рассмотрим вариант продажи гаража. 

Продаем его за 270 тыс. грн, гасим потребительский кредит и в остатке получаем 170 тыс. грн. Можно потратить 70 тыс., чтобы сделать небольшой ремонт в «дедушкиной» квартире — и после сдавать ее не по 5, а по 8 тыс. грн в месяц. Оставшиеся 100 тыс. кладем на депозит под 7% годовых. 

Новая таблица будет выглядеть так:

Остались условные пассивы — квартира, в которой проживает семья, и автомобиль. Суммарно эти расходы составят 74 тыс. грн, доходы после открытия нового депозита и ремонта в дедушкиной квартире — 118 тыс. грн. Так 16 тыс. убытка превратились в 44 тыс. дохода, которые также можно реинвестировать.

Это упрощенный вариант оптимизации, но он четко показывает, что ваше имущество должно работать на вас, а не вы на его содержание.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Финансовый директор"
Финансы
Ведет Андрей Дробот
26 октября 23 декабря
Андрей Дробот