История ирландского экономического чуда | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

«Кельтский тигр»: история ирландского экономического чуда

Путь от беднейшей страны Европы до мирового центра IT-индустрии.

cover-tigereconomy-6102b13b40c82577415628.jpg

Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея — все это известные азиатские «тигры» (англ. tiger economy). Так называют государства с невероятным темпом роста экономики — больше 5% в год. 

Но в 1990-х в Европе появился свой первый «тигр» — Ирландия. Всего за 10 лет она прошла путь от самой отсталой страны региона до мирового центра высокотехнологичной индустрии. 

Рассказываем, что пережила Ирландия и как она сумела измениться за такой короткий период.

Предыстория

Для начала разберемся, что государство представляло собой до экономического чуда. 

Вся история Ирландии неразрывно связана с Великобританией — только в 1922 году страна стала независимой. В составе Королевства Ирландия была самым отсталым и бедным регионом — славилась только виски, пивом и сливочным маслом. 

В 1845–1849 годах в Ирландии случился большой голод. Это произошло из-за неурожая картофеля, основы рациона местных жителей — кроме него на «Зеленом острове» почти ничего не росло. В результате погибли около 1 млн человек, а еще 1 млн — перебрались в США. Так население Ирландии сократилось на 20–25%. 

Проблема эмиграции для страны всегда стояла остро: к концу XIX века почти 40% ирландцев проживали за границей, четверть — в США, каждый десятый — в Великобритании. На протяжении всей своей истории Ирландия стремительно теряла население: всего за 60 лет (1840–1900) оно уменьшилось вдвое.

В 1922 году страна обрела долгожданную независимость. Однако вопреки ожиданиям ирландцев, «чуда» не произошло — она так и осталась слаборазвитой аграрной страной. Вся внешняя торговля велась в основном с Великобританией: продавали мясо и молочную продукцию. Так продолжалось вплоть до 1980-х. 

1950–1970 — перемены. В 50-х годах Ирландия проводила политику изоляционизма — страна практически ни с кем торговала, ее внешний товарный оборот сводился к нулю. В таких условиях темп экономического роста не превышал 2% в год, а ВВП на душу населения составлял $3518 — такие же показатели были у разрушенных войной Италии и Австрии.

В 1960-х правительство Ирландии стало постепенно проводить торговую либерализацию — страна в одностороннем порядке сократила пошлины с государствами-партнерами и заключила договор с Великобританией о беспошлинном экспорте своих промышленных товаров в Королевство. Это привело к росту объема производства — он увеличился до 4,2% в год.

Однако по уровню жизни стране было еще очень далеко до остальной Европы. В Ирландии этот показатель был на 64% меньше, чем в 12 государствах-членах ЕЭС (предшественник ЕС). 

В 1973 году Ирландия вступила в ЕЭС и первым делом провела реформу образования. Правительство внедрило систему free education — теперь любой ирландский ребенок мог получить бесплатное среднее образование. Раньше это касалось только начальной школы, и каждый третий ученик не оканчивал средние классы. Лишь половина 15-летних детей посещала школу. 

Однако обстановка в Ирландии 80-х все еще была печальной — рост экономики снова упал до 1,9% в год, государственные расходы и инфляция росли, а предельная ставка налогообложения достигла рекордных 80%. ВВП на душу населения в 1987 был вдвое меньше, чем у соседней Великобритании. 

Никто не ожидал, что уже через каких-то 10 лет Ирландия станет одной из богатейших стран ЕС.

Как Ирландия стала «кельтским тигром»

В 1996–2000 объем ВВП страны увеличивался в среднем на 9% в год. Это уже было основанием назвать Ирландию экономическим «тигром». Но откуда взялся такой стремительный рост? Причин было несколько.

Улучшения не стали следствием конкретного выбранного курса — это был результат ряда шагов, которые привели к либерализации экономики и полной экономической свободе.

#1. Ограничение госрасходов. Вплоть до 90-х годов затраты государства на социальные выплаты и зарплаты чиновников были огромными. Из-за этого сильно тормозился рост экономики, и когда Ирландия стала членом ЕС, ее обязали найти более продуктивные способы повысить благосостояние народа.  

#2. Существенное снижение налогообложения. В 1990-х правительство резко уменьшило налоги: например, подоходный теперь составлял всего 22%, по сравнению с 50% в 70-х. Пошлины тоже продолжали снижаться — средняя ставка была на уровне 7%. Но как оказалось позже, ключевым стало решение сократить базовую ставку налогов на прибыль корпораций до 12,5% — для сравнения, в 2000 году она составляла 24%. 

Ирландию наводнили транснациональные компании — здесь открыли штаб-квартиры Microsoft, Facebook, Google, Twitter, Linkedin, а Apple создала свое представительство с 5 тыс. рабочих мест. 

Кроме низкого корпоративного налога, у Ирландии был ряд преимуществ по сравнению с другими странами: 

  •  Развитая транспортная инфраструктура — основную часть работ профинансировал Европейский Союз.
  • Большое число квалифицированных кадров — В Ирландии один из самых высоких показателей по количеству людей с высшим образованием. 48% населения окончили колледж, по сравнению с менее чем 40% в Великобритании, США, Испании, Бельгии и Франции. А 51,1% ирландцев имеют университетское образование, что на 16% выше, чем в среднем по ЕС (35,8%).
  • Ирландия — единственная страна еврозоны, в которой английский язык является государственным.
  • Низкая ставка на подоходный налог.

#3. Создание особых зон промышленного развития, где сконцентрировалось большое количество высокотехнологичных и производственных компаний. Такое «соседство» оказалось выгодным для всех — инновации начали сразу же применять на практике. Главным работодателем на острове стали американские IT-компании. 

#4. Развитие химической промышленности. Бывшей аграрной стране все же удалось встать на рельсы индустриализации. Еще в 60-х власти Ирландии решили сделать упор на развитие фармацевтики — открылось несколько производств, которые синтезировали «сырье» для изготовления лекарств. Сейчас 60% всего экспорта страны занимает именно эта продукция, а 9 из 10 крупнейших фармкомпаний мира находятся в Ирландии. 

Рекомендуем почитать:

img-singapore-60e468c69a6b4905478764.jpg

Налог на детей и смертные казни: почему Сингапур стал одной из ведущих стран мира

Читать

#5. Модернизация сельского хозяйства. В Ирландии располагаются офисы около 40 транснациональных корпораций в области продовольствия, напитков и детского питания: Coca-Cola, PepsiCo, Diageo, Ferrero, Kraft, HJ Heinz, Danone, Unilever. Благодаря высококачественному сырью Ирландия стала производственной базой для 3 из 4 крупнейших в мире изготовителей молочных смесей. 15% глобального экспорта этой продукции приходится на «Зеленый остров».

Последствия 

Немного статистики: в 90-х впервые в истории Ирландии было позитивное сальдо миграции — людей в страну прибывало больше, чем уезжало. В 1996–1999 годах прирост населения составил 1,1% — выше, чем в любой другой стране ЕС в это же время. А с 1997 по 1998 в Ирландию прибыло беспрецедентное количество иммигрантов — 47,5 тыс. 

При этом улучшились и социальные показатели. По состоянию на 1995 год средняя продолжительность жизни в стране составляла 78,6 лет для женщин и 73 — для мужчин, а в 1980–1982 она была, соответственно, 75,6 и 70,1. 

Что касается ВВП, то к концу 90-х он составил $25 тыс. в год на душу населения по паритету покупательной способности. Так всего за 10 лет Ирландия обогнала по этому показателю Великобританию с ее $22 тыс. и Германию c $23,5 тыс. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В то же время в стране резко увеличилось число зарегистрированных автомобилей — всего за 4 года (1992–1996) их стало на 40% больше.

Состояние сейчас. В доковидные времена Ирландия занимала 5 место в мире по ВВП на душу населения по покупательской способности — оно составило $81 686. 

Сейчас в стране, которая еще 30 лет назад была преимущественно аграрной, сельское хозяйство составляет всего 1% ВВП. При этом промышленность приносит 40%, а сфера услуг — 60%. Ирландия добилась целей, поставленных еще в 80-х. 

По индексу человеческого развития страна занимает 4 место в мире — показатель 0,938 расценивается как очень высокий.

Сейчас Ирландия считается корпоративным офшором — 6 мировых брендов IT-сферы основали тут свои дочерние компании — IBM, Oracle, Hewlett Packard, Dell, Intel и Microsoft.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-менеджер"
HR и рекрутинг
ведет Наталья Павлова
12 октября 18 ноября
Наталья Павлова