4 типа сотрудников, которых лучше уволить | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

4 типа сотрудников, которых лучше уволить

Когда расстаться с человеком — единственный способ сохранить бизнес.

cover-4fired-6102b909e6b04582484199.jpg

«Каждый вечер 95% активов моей компании разъезжаются по домам. Моя задача — создать такие условия, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно», — считает предприниматель, миллиардер и генеральный директор Института SAS в США Джеймс Гуднайт. 

Чтобы вовлекать и удерживать сотрудников, компании идут на многое: создают новые должности, обустраивают комфорт и придумывают креативные плюшки. Но в некоторых случаях удержание человека, каким бы крутым специалистом он не был, — это угроза изнутри. 

Кого и когда стоит увольнять без промедления — разбираемся дальше.

#1. Обманщик

Обманывать человек начинает еще в детстве, даже раньше, чем научится говорить — к такому выводу пришел доктор Васудеви Редди, проведя эксперимент с разными возрастными группами. Самыми маленькими лжецами стали полугодовалые младенцы, которые притворялись плачущими, чтобы привлечь к себе внимания.

Согласно результатам исследования Массачусетского университета, 60% взрослых людей за 10 минут разговора умудряются обмануть собеседника минимум дважды. Что показательно, половина соглгавших в потоке беседы сами не осознают, что обманывают — и соглашаются, что их уличили в обмане, только после просмотра видеозаписи разговора.

В большинстве случаев исследователи зафиксировали «социально одобряемую ложь» — когда люди говорили неправду, чтобы не обидеть собеседника или казаться лучше, чем они есть. Отдельные исследования, проведенные Олдертом Вриджем и Беллой ДеПауло, показали, что подавляющее большинство ложных фактов остались незамеченными собеседниками.

Недомолвки, сознательное умалчивание или создание путаницы — все это верный способ разрушить отношения с работодателем. Как это случилось с экс-главой Yahoo! Скоттом Томпсоном, который соврал об образовании в своем резюме. 

А бывший глава Computer Associates Санджай Кумар нанес миллиардные убытки бизнесу своим обманом: в погоне за красивой картинкой в отчетах, он предоставлял ложные сведения о доходах от продаж. Когда правда вскрылась, он попал в тюрьму на 12 лет и заплатил штраф на сумму $2,2 млрд. 

Рекомендуем почитать:

img-cheat-603916939e4ed203314227-60a1408bd7537362969517.jpg

5 самых громких налоговых преступлений в истории

Читать

Доктор Линн тен Бринке, эксперт ФБР, провела ряд тестов и смогла выделить несколько маркеров лжи: 

  • человек прикрывает рот рукой
  • использует много деталей и подробностей, повторяется (лжецы ненавидят тишину и стараются максимально заполнить паузы)
  • обманщик наклоняет голову или немного втягивает ее в плечи
  • учащенно дышит — скорость сердечных сокращений и кровоток меняются
  • ведет себя скованно или совсем неподвижен — признак неврологической «борьбы» лжеца самого с собой, когда его тело готовится к возможной конфронтации
  • неосознанно прикрывает уязвимые части тела: горло, груди, голову или живот
  • переминается с ноги на ногу — это сигнал того, что тело захватило контроль и активно хочет покинуть ситуацию.

Курсы по теме:

#2. Опоздун 

В The Wall Street Journal подсчитали: 37% встреч начинаются и заканчиваются позже из-за хронических опозданий. В это время пришедшие вовремя раздражаются и теряют концентрацию (18% опрошенных). Им приходится переключаться на другие дела, чтобы не тратить время зря.

Встречи, которые начинаются со значительной задержкой, — бесполезная трата времени. В моменты, когда команда ждет опоздавшего, накапливается негатив и сбивается график на весь день.

Вам нужны еще доводы, чтобы попрощаться с человеком, который не ценит свое и чужое время? Вот еще один: по данным Индекса благополучия Gallup, ежегодно компании в США теряют порядка 84 млрд долларов из-за опозданий сотрудников. 

#3. Токсик

По данным Американской ассоциации эйчаров, 58% сотрудников покидали компанию из-за токсичного коллектива. Чтобы уберечь команду и бизнес, стоит выявить источник токсичности в коллективе — и попрощаться с ним. 

Такой человек всегда чем-то недоволен, любит без причины критиковать коллег и распускать по офису сплетни. В результате команда выясняет между собой отношения, а руководитель пытается погасить конфликт.

Рекомендуем почитать:

img-evaluate-60a7befc04d7e473400352.jpg

13 вопросов, чтобы оценить кандидата как личность

Читать

В результате эксперимента Harvard Business School выяснилось, что компании, которые изолировали токсика от команды, смогли поднять продуктивность и улучшить атмосферу в коллективе. 

Дальше — больше: увольнение токсичного сотрудника приносит компании в 2 раза больше, чем наем «суперзвезды» — $12 489 за увольнение против $5 303 за нового профи. Токсичные сотрудники приносят в 2,5 раза больше убытка, чем зарабатывают для компании звездные сотрудники.

Harvard Business School также выяснили, что токсичные сотрудники чаще всего являются «аксакалами» компании — шансов на то, что уволятся все вокруг, больше, чем на увольнение токсичного работника.

#4. Безразличный

По данным Gallup, половина сотрудников эмоционально не привязана к работе и слабо вовлечена в дела бизнеса. Фактически, этим людям без разницы, в каком офисе отсиживать с 9 до 6 и с кем пить кофе по утрам на митингах. Если в другом месте предложат лучшие условия, невовлеченный сотрудник без сомнений покинет компанию ради светлого будущего. 

Только в США невовлеченные сотрудники ежегодно обходятся компаниям более, чем в $605 млрд в год.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Причин, почему человек «выпадает» из ритма бизнеса, может быть много:

  • Ему не подходит корпоративная культура и он не может в ней раскрыться. 
  • Он не знает о целях и миссии бизнеса. По данным Officevibe, лишь 40% сотрудников осведомлены об этом.
  • Такова специфика его личности. Если работник апатичен, не заинтересован в собственном росте и просто стагнирует, то без его желания ничего не изменить.

Вовлекать сотрудников в бизнес можно несколькими способами:

  • Помогайте развиваться. Человек, который видит перспективы роста и понимает, что компания готова его прокачивать, априори не сможет быть безразличен к работодателю.
  • Не обесценивайте. Адекватная оценка успехов и провалов помогает понимать ценность для компании.
  • Давайте обратную связь. Если менеджер одинаково равнодушно принимает удачные решения и факапы, то мало какому сотруднику захочется быть лучше для этого бизнеса. 

Важно разобраться в причине невовлеченности — например, на откровенном one-to-one с эйчаром или менеджером. Если причина в несовпадении ценностей и работодатель не может ни на что повлиять — лучше расставаться и дать обеим сторонам шанс найти место и человека по душе.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
ведет Екатерина Губарева
15 ноября 20 декабря
Екатерина Губарева