Как убедить работодателя, что вы — лучший кандидат | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

«Если вы не возьмете меня в Facebook, я создам новый Facebook»: как убедить работодателя, что вы — лучший кандидат

Что отвечать на вопрос «Почему мы должны нанять именно вас?»

cover-bestcandidat-6108eda80b6f5546293985.jpg

Сильное резюме и cover letter — только первый шаг к трудоустройству. На собеседовании рекрутеры часто сбивают кандидатов с толку вопросами о семье и просьбами рассказать анекдот — а в Apple даже спрашивают, как бы они спланировали поездку в КНДР. 

Один из самых сложных вопросов собеседования — «Почему именно вы подходите на эту должность?». Кандидаты часто воспринимают его как призыв агрессивно себя «продать» работодателю. Однако цель вопроса другая: понять мотивацию соискателя.

Вместе с CEO рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters Екатериной Осадчук и CEO карьерного портала Happy Monday Анной Мазур разобрались, что хотят услышать в вашем питче работодатели и как ответить, чтобы «щелкнуло». 

«Почему мы должны нанять именно вас?»: что на самом деле хотят узнать работодатели 

Катя:

«У собственника есть свои задачи в бизнесе, роли, на которые ищут нового сотрудника, и понимание, какой человек впишется в команду. Задавая вопрос "Почему мы должны нанять именно вас?", собственник или рекрутер хочет понять, какой у человека culture fit, мотивирован ли он работать именно в их компании, а также подходит ли для решения задач на данной должности. 

 

Убедите интервьюера, что вы справитесь с требованиями вакансии. Для этого изучите информацию о компании, ее корпоративной культуре, команде, хайринг-менеджере, а также внимательно ознакомьтесь с деталями вакансии.

 

К слову, этот вопрос могут задать любому специалисту, но цели интервьюера могут отличаться. Спросить могут, чтобы понять, как человек справлялся с аналогичными задачами. А могут при этом еще и анализировать, как кандидат себя презентует.

 

Например, для менеджера по продажам, в отличие от бухгалтера или разработчика, будет важна не только суть сказанного, но и форма — то, насколько уверенно кандидат отвечает и как себя "продает"».

Анна:  

«Вопрос "Почему мы должны нанять именно вас?" можно перефразировать в более понятный — "Что делает вас самым подходящим кандидатом для нас?". И это прекрасная возможность подчеркнуть ваши сильные стороны, сделать акцент на опыте, о котором, возможно, еще не спросили — или в одном предложении обозначить свои конкурентные преимущества. 

 

Рекрутеру важно ваше умение мыслить объективно, не уходить в эмоции и соотнести свой опыт с потребностями компании. Поэтому играет роль не только то, что вы скажите, но также ваша реакция на сам вопрос, способ мышления и подход к ответу».

5 советов, как отвечать на вопрос «Почему именно вы должны у нас работать?»

Вы нашли базовую информацию о компании и узнали, ка­кими круп­ными про­ек­тами ее сотрудники занимались в последнее время. Что дальше? 

#1. Изучите требования к должности

Анализ вакансии поможет выделить 3–4 профессиональных скила, которые соответствуют требованиям к должности. Это могут быть:

  • технические навыки (работа с офисной оргтехникой, знание языков программирования, владение финансовыми программами)
  • личные качества (коммуникабельность, внимательность к деталям)
  • опыт выполнения определенных задач на прошлом месте работы
  • достижения и награды в вашей сфере. 

Используйте в ответе комбинацию из нескольких навыков. Например, у вас есть:

  • профильное образование,
  • опыт работы в сфере,
  • внимательность к деталям,
  • сильные кейсы в предыдущей компании. 

Важно чет­ко сфор­му­ли­ро­вать, чем вы бу­де­те по­лез­ны. Говорите о практических скилах и результатах, на­при­мер:

«Я прочитал на сайте компании, что вы разрабатываете новое мобильное приложение. У меня есть опыт в backend-разработке для мобильных приложений. Я разрабатывал архитектуру и базы данных, делал high-load оптимизацию, подключал сервисы биллинга, а также создавал новые модули и компоненты приложения. Нашей команде удалось добиться результатов B за N период».

#2. Опишите свои сильные и слабые стороны 

Обратите внимание, что как преимущества, так и недостатки должны характеризовать вас с положительной стороны.

Называйте слабости, которые не важны для данной позиции. Вижуал контент-креатор может сказать, что не силен в аналитике и цифрах, зато любит все, что связано с вижуалом, созданием stories, видеороликов и монтажом. 

Упомяните скилы, которые активно прокачиваете. Возможно, с детства вы испытывали страх публичных выступлений, но месяц назад прошли онлайн-курс, взяли частные уроки, прочли литературу и готовы к предстоящим презентациям в новой компании? 

Найдите слабость, которая служит преимуществом. Вам плохо дается мультитаскинг? Превратите минус в плюс. Скажите, что вы хорошо концентрируетесь на задачах и не перепрыгиваете с одной задачи на другую. 

Важно: не называйте в числе слабых сторон качества, которые важны для вакансии. Также не утверждайте, что у вас совсем отсутствуют недостатки. 

#3. Сфо­ку­си­руй­тесь на сво­их уни­каль­ных чер­тах

Часто кандидаты не знают, как правильно оценить свой опыт и знания. Попробуйте провести «инвентаризацию» достижений по технике STAR:

  • Situation — какой была ситуация в компании, когда вы начали работать?
  • Task/target — какая задача или цель стояла перед вами?
  • Action taken — какими были ваши действия для достижения цели?
  • Results achieved — каких результатов удалось достичь? 

Опишите недавний релевантный опыт. Не ограничивайтесь стандартными формулировками вроде «я усерд­но ра­бо­тал/-ю», най­ди­те дей­стви­тель­но уни­каль­ные ка­че­ства и подкрепляйте их реальными примерами. На­при­мер:

«Я управ­лял ко­ман­дой из семи че­ло­век, мы совместно ис­ка­ли парт­не­ров. Нам удалось на­ла­дить кон­такт с брен­да­ми A и B, а также за­пу­стить коллаборацию с N». 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#4. Расскажите о мотивации

Объясните, почему вы хотите работать именно в этой компании на этой позиции. Избегайте общих фраз, вместо этого объясните мотивацию с помощью фактов. Например:

«Для меня важно, что это интернациональная организация, а значит, будет больше проектов разного масштаба. Кроме того, мне импонирует желание руководства "прокачивать" сотрудников, предоставляя 70% оплаты профильного обучения».

Вас с большей вероятностью запомнит hiring-менеджер, если вы покажете искренний интерес и мотивацию, которая не ограничивается зарплатой. 

Катя:

«Можно сделать материальную мотивацию частью своего спича. Если ваша должность связана с бонусной системой (например, позиция сейлз-менеджера), на собеседовании можно сказать, что у вас есть мотивация зарабатывать больше. И вы чувствуете, что на данной позиции можете многого достичь, и, соответственно, получать хорошие бонусы». 

#5. Поделитесь, ка­кая кор­по­ра­тив­ная куль­ту­ра вам под­хо­дит

Найдите ин­фор­ма­цию о корпоративной культуре компании в ин­тер­не­те — например, на сай­те, в соцсетях и от­зы­вах сотрудников. 

Например, в украинском креативном агентстве Banda Agency придерживаются принципов максимальной открытости, свободы действий и принципа «думать руками». Согласно последнему, чем больше делаешь руками, тем смелее идеи удается генерировать.

Ваш ответ о корпоративной культуре может звучать так:

«Мне нра­вит­ся сплоченность ваших сотрудников. Я все­гда за улуч­шение ком­му­ни­ка­ции с кол­ле­га­ми, мне нравится про­во­дить время с командой и обсуждать, что можно улучшить в компании».

Катя:

«Нет универсальной формулы, как ответить на вопрос "Почему мы должны нанять именно вас?". Это персонализированная история. Но недавно я собеседовала кандидата, и он сам поднял вопрос, почему подходит на должность. Кандидат прошелся по требованиям вакансии и в конкретных примерах рассказал о своем опыте. И это был идеальный ответ».

Анна:

«Хороший ответ — это сочетание требований к вакансии с вашими сильными сторонами и опытом. И чем более конкретные примеры вы приведете, тем лучше. 

 

Поняли, что в компании много сложных клиентов — расскажите об опыте решения конфликтных ситуаций. Узнали, что важно умение работать самостоятельно — расскажите о ваших инициативах и ответственности, которую взяли на себя без участия руководства. Если компания фокусируется на достижении определенных показателей эффективности — оперируйте фактами и цифрами, расскажите, чего вам удалось добиться на прошлом месте работы и за счет каких действий».

Какие ошибки приведут к провалу во время интервью

Шаблонные, обобщенные фразы. «Я высококвалифицированный и инициативный, я очень хочу получить работу именно у вас» — избегайте шаблонных фраз и выбирайте формулировки, которые помогут вам выделиться среди других претендентов. 

Рекомендуем почитать:

img-dno-607c9ba0a8706597184800-614331a1a0ea3908653469.jpg

4 поступка, которые убьют вашу карьеру

Читать

Излишняя скромность. Не стоит с порога заявлять, что вы лучший кандидат. В то же время, собеседование — не время скромничать. Чтобы не показаться излишне скромным, но также не «перегнуть палку», придерживайтесь формата констатации фактов. Например: «Я получил награду A, добился результатов B, у меня N лет опыта в сфере». Можете также процитировать экс-работодателя: «По словам руководителя компании X, я…».

Выступление на полчаса и больше. Ваш ответ не должен превышать 1–2 минуты, особенно если со стороны работодателя нет уточняющих вопросов.

Анна:

«Ответы "я не знаю", "вам виднее", "ну, все прошлые работодатели меня хвалили", "не мне себя оценивать" — будут проигрышными. Вы участвуете в переговорах, вам важно показать, что ваш "товар" — навыки, опыт, мотивация — удовлетворяют потребность покупателя».

«Если вы не возьмете меня в Facebook, я создам новый Facebook»

Интересный факт: Брайан Эктон во время собеседования в Facebook дал амбициозный ответ на вопрос, почему именно его нужно взять на работу: 

«Возможно, я и не лучший кандидат прямо сейчас, но если вы меня не возьмете, в течение следующих нескольких лет на свет появится новый Facebook». 

Самоуверенность не помогла Эктону получить работу. Однако совместно с украинским иммигрантом, разработчиком Яном Кумом, он создал мессенджер WhatsApp. В 2014 году Марк Цукерберг купил приложение за $19 млрд.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
ведет Екатерина Губарева
15 ноября 20 декабря
Екатерина Губарева