Каких продакт-менеджеров ищут в Google | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Каких продакт-менеджеров ищут в Google

Нино Таска — Lead Product Manager Google Speech — о том, как попасть в топовые компании.

cover-ninotaska-61093abc9fd23451417920.jpg

У одного из проектов Laba Group в США — ELVTR — есть онлайн-журнал. В нем выходят интервью на английском с экспертами из топовых мировых компаний — Google, Amazon, Booking и других. Сегодня переводим для вас наше эксклюзивное интервью с Нино Таска — Lead Product Manager в Google Speech.

В интервью обсудили, кто такой Product Manager и какие обязанности он выполняет. Узнали, какие навыки необходимы, чтобы попасть в топовые компании, а еще разобрались, в чем разница между продакт- и проджект-менеджментом. 

Как началась ваша карьера в продакт-менеджменте?

Мой путь к управлению продуктами лежал через инжиниринг. Я изучал промышленную инженерию в Lehigh University и сразу после окончания занялся разработкой программного обеспечения.

Моя карьера стартовала в консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers еще в начале 2000-х. Потом я работал в медиакомпании Ziff Davis: они издавали самые популярные технологические журналы за последние 40 лет — например, PCMag и eWeek.

В Ziff Davis я пришел разработчиком, но выяснилось, что бизнес-модель печатных изданий, которая существовала несколько десятилетий, из-за развития интернета перевернулась с ног на голову. Поэтому мои задачи вышли далеко за пределы веб-разработки — большую часть своего времени я потратил на то, чтобы снова сделать Ziff Davis стабильным бизнесом.

В это же время я по вечерам учился в Нью-Йоркском университете, чтобы получить степень магистра делового администрирования.

После я работал техническим директором в нескольких компаниях. Например, в Penton media (издатель со 100-летней историей) я руководил продакт- и проджект-менеджментом, дизайном, контролем качества. Именно тогда я понял, что моя страсть — управление продуктами. 

Так что я обратился в Google — в итоге переехал в Калифорнию и присоединился к команде.

Какие у вас задачи в Google?

Я — Lead Product Manager в Speech. Кроме этого, работаю с Google Maps, субтитрами YouTube и Google Assistant.

Google Speech состоит из двух направлений: 

  • ASR (Automatic Speech Recognition) — автоматическое распознавание речи, во время которого аудиофайлы переводятся в слова, понятные компьютеру.
  • TTS (Text To Speech) — преобразование текста в речь.

Например, вы говорите «окей, Google» и задаете вопрос. Система распознает фразу и переводит ее в текст — это ASR, которым занимается одна команда. 

Затем полученный текст нужно обработать, чтобы понять запрос пользователя. За этим процессом, который мы называем NLU (Natural Language Understanding), следит другая группа специалистов. 

Команда Fulfillment извлекает информацию из разных баз данных, чтобы отвечать на вопросы пользователя в Google.

Если система хочет ответить вам, она должна синтезировать текст в воспроизводимый аудиофайл — за этим процессом следит TTS-команда.

Сейчас Google говорит на более чем 100 языках, включая тайский, норвежский, русский, латышский и мандаринский. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

С какими языками труднее работать?

У каждого из них есть свои уникальные вызовы для команды. Например, в хинди носители часто используют слова, заимствованные из английского, — мы называем это «хинглиш». Или могут говорить на панджаби, хинди и английском одновременно.

Мы основываем показатели качества Google на коэффициенте ошибок: смотрим, сколько слов из 100 произнесенных человеком поняла система. 

Кто такой Product Manager?

Продакт-менеджер — это, прежде всего, голос пользователя. Мы делаем так, чтобы компании создавали продукт, который люди полюбят и будут чувствовать глубокую связь с ним.

На самом деле продукт существует, только если пользователи им увлечены. Так что основная задача продакт-менеджера — создать отличный продукт.

Но есть и другие моменты. Например, Product Manager также контролирует инжиниринг, следит за роадмапом проекта и бизнес-инфраструктурой. По сути, он создает внутри компании такую систему, при которой команда сможет успешно выпустить продукт.

Один из важнейших инструментов продакт-менеджера — сторителлинг. Если специалист способен рассказать историю продукта, он сможет привлечь внимание людей.

Product Manager объединяет технологии в единое целое. В Speech, например, мы следим за тем, чтобы наша система работала в рамках более крупных продуктов, которые разрабатывает Google. Для этого мы сотрудничаем с партнерскими группами. 

В небольших компаниях или стартапах коммуникации между командами может быть не так много. И здесь продакт-менеджер иногда выполняет даже больше задач, чем в крупной организации, — так весь жизненный цикл продукта находится в одном месте.

Product Manager в корпорации или в стартапе: где работать лучше?

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Мне нравятся большие компании: тут я работаю с более опытными людьми. Они бросают вызов моим гипотезам, учат меня новому и могут посмотреть на задачи под другим углом.

Но было время, когда мне действительно нравилось работать в стартапе, где я чувствовал больше ответственности за конечный продукт.

Можно ли обучиться продакт-менеджменту?

Управление продуктами — это дисциплина, которую вполне реально выучить. Применяя на практике правильные методологии и фреймворки, можно стать отличным продакт-менеджером.

Не всегда нужно полагаться на инстинкты и интуицию. Дисциплина — вот что создает действительно хороший продукт. 

Product Manager может обладать любым бэкграундом. Я видел крутых продактов, которые были основателями стартапов, бывшими инженерами и людьми без какого-либо технического образования. 

Специалисты без профильного бэкграунда могут посмотреть на продукт с другой стороны — и заметить то, чего не видят разработчики. Основатели стартапов — отличные продакт-менеджеры, потому что умеют решать проблемы. А бывшие инженеры подходят для этой роли, поскольку они любопытны и всегда задают вопрос «почему?».

В чем разница между Product и Project Manager?

Эти роли часто путают, но у них совершенно разные задачи. 

Product Manager отвечает за то:

  • какой продукт должна создать команда
  • что ей для этого нужно
  • в каком формате продукт будет выведен на рынок

Project Manager думает, как объединить все процессы, чтобы сделать успешный продукт.

Если вы решаете, какое направление выбрать, — спросите себя: «Насколько я любопытный?». 

Мечтаете разбираться с проблемами, которые раньше никто не решал? Хотите исследовать боли аудитории, понимать, чего ей не хватает в повседневной жизни? Тогда вам в управление продуктами.

Если же вы интересуетесь оптимизацией, налаживанием процессов — выбирайте проджект-менеджмент.

Какие качества необходимы менеджеру по продукту?

Я ищу в специалистах любопытство и способность работать в рамках фреймворка.

Когда интервьюирую потенциальных продактов, то хочу понять, насколько они любопытны. Мне интересны их увлечения, а еще я всегда слушаю не только ответы, но и вопросы, которые они задают. 

Кроме того, мне важно знать, что продакт-менеджер сможет «дисциплинировать продукт».

Рекомендуем почитать:

img-product-609e882e91b2d437341723.jpg

Софт для продакт-менеджера: 12 полезных инструментов

Читать

Я хочу развеять миф о том, что для создания продукта достаточно только классной идеи. Такой успех может произойти лишь однажды за всю карьеру — и его невозможно повторить.

Поэтому при найме новых продактов я прежде всего оцениваю, смогут ли они давать воспроизводимые результаты, снова и снова возвращаясь к отработанной системе.

Что вы ищете в менеджере по продукту?

Чтобы стать продактом, профильный опыт не обязателен. Техническая сторона создания продукта не всегда самая сложная — ею занимаются разработчики. В Google есть отличные инженеры, которые могут подтянуть продакт-менеджера в тех областях, где его знания проседают.

Проблемными часто оказываются другие сферы работы: маркетинг, дистрибуция, соблюдение правовых норм, конфиденциальность и т. д. Именно на этом, а не на технических аспектах, мне нужно сосредоточить внимание продакт-менеджера. Так что я ищу специалистов, которые прокачивают свои скилы в этих сферах. 

Идеальный кандидат на должность продакт-менеджера в Google понимает проблемы пользователей и может придумать творческие способы их решения. Такой человек видит роадмап продукта и знает, как именно он выйдет на рынок. 

Стоит ли становиться продакт-менеджером?

Сейчас идеальное время для того, чтобы выбрать эту позицию. Многие компании видят достижения Google, Facebook, Apple — и пытаются воспроизвести формулу их успеха. Продакт-менеджеры были одним из важных преимуществ этих компаний в течение последних 20 лет. Как результат — все больше и больше организаций по всему миру ищут людей с навыками управления продуктами.

В продакт-менеджерах нуждаются компании не только из Кремниевой долины. Существует большой спрос на талантливых продактов, которые могут возглавить новую технологическую революцию. А достижения в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения обязательно повлекут за собой очередную волну интереса к таким специалистам.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Продакт-менеджмент"
Бизнес и управление
ведет Александр Емельянов
28 октября 2 декабря
Александр Емельянов