Разрушаем 4 иллюзии легкого успеха | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Разрушаем 4 иллюзии легкого успеха

Работают ли карты желаний и можно ли намечтать успешный успех.

cover-easy-6113e19a2a347447400407.jpg

Люди во все времена хотели достичь благополучия, в чем бы оно ни выражалось — деньги, карьера, слава, признание. Это привело к возникновению целой плеяды книг и марафонов для достижения успешного успеха. Только в США, по данным аналитиков, рынок литературы по саморазвитию оценивается в более чем $10 млрд. 

А что думает наука по поводу популярных способов без труда «намечтать» желаемое? Мы разобрали «по косточкам» 4 распространенных мифа из поп-психологии успеха. 

Миф 1: визуализация помогает добиться успеха

Визуализация успеха — это создание образов того, о чем вы мечтаете. Чаще всего для подобных техник используют «доску желаний» — большой лист бумаги, на котором размещают картинки. Как Опра Уинфри, которая сделала карту визуализации, когда хотела, чтобы Барак Обама был избран президентом, — и даже добавила на доску фотографию платья, которое собиралась надеть на инаугурацию. 

По данным опроса американского TD Bank, 63% владельцев малого бизнеса считают, что визуализация целей помогает им составлять бизнес-планы. Кроме того, люди, которые используют подобные техники, чувствуют себя более успешными и счастливыми.

Почему это может работать? 

Успех карт желаний связан с тем, что мозг присваивает изображениям более высокое «значение», чем словам в списке «дел». По мнению американского психиатра Тары Сварт, чем больше человек разглядывает эти картинки, тем выше образы поднимаются в списке ценностей и приоритетов. 

Особенно если смотреть на карту желаний перед сном — в игру включается гипнагогия, состояние между сном и бодрствованием. В этот период наше подсознание наиболее «открыто» для влияния извне. И если сосредоточить на чем-то свое внимание, возникает эффект Тетриса — образы, которые мы видим, начинают доминировать в мечтах и создавать паттерны мыслей. По мнению Сварт, как только изображения будут встроены в психику, они начнут действовать как визуальный каталог — и мозг будет фильтровать данные, которые не имеют к ним отношения.

Рекомендуем почитать:

img.nasmotr-5f7edf9f4ceac667725789.jpg

Как прокачать насмотренность, чтобы генерить больше идей

Читать

Почему это может не работать? 

Невероятно, но факт: для достижения цели мало визуализировать — нужно еще и работать в этом направлении. Доктор Сварт делает акцент на том, что такая техника не принесет желаемое на блюдечке — но просмотр изображений на доске помогает осознать возможности, которые могли остаться незамеченными. 

Ее доводы также подтверждает исследование американского психотерапевта Эми Морен. Визуализация только результатов (например, заключение нового контракта), а не работы (переговоров с партнерами), наоборот, препятствует успеху. В практике Морен пациенты, создавшие доски желаний, вместо того чтобы работать над своими целями, ждали, когда Вселенная исполнит их мечты. 

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент по визуализации. Одну группу студентов попросили представить себя в момент получения отличной оценки на экзамене, а другую — во время подготовки к нему. В итоге первые набрали меньше баллов на тесте, чем те, кто визуализировал процесс обучения. Вторая группа тратила больше времени на подготовку к тесту, пока первые просто ждали — и результат оказался предсказуемым.

Исследование Хизер Барри Каппез и Габриэль Эттинген доказало, что в момент, когда вы прикрепляете на доску фотографию условного Lamborghini, мозг получает сигнал, что авто у вас уже есть. После чего выдает релаксационный ответ, который снижает мотивацию достигать желаемого.

Вывод: визуализация может помочь структурировать мысли и сконцентрироваться на цели, но пассивно дождаться от Вселенной исполнения своей мечты — не получится.

Миф 2: негативные чувства нужно выражать

Почему это может работать?

Психолог Джора Кейнан из Израиля проанализировал, как часто и с какой интенсивностью люди злятся. Ученый выяснил, что для организма лучше всего рассердиться и высказать свои чувства, но делать это редко. Бурное проявление эмоций снижает стресс и улучшает иммунитет.

Почему это может не работать?

Ученые из Университета Северной Каролины опросили 13 тыс. пациентов, предложив им оценить свою привычку злиться — и несколько лет следили за их здоровьем. Те, кто указал, что часто теряет самообладание, втрое чаще переживали сердечные приступы, чем остальные опрошенные. Похожим образом Марк Макдермотт из Университета Восточного Лондона обнаружил, что люди, которые бурно и открыто выражали свой гнев, чаще страдали от сердечных заболеваний, чем те, кто сдерживался.

Дальше — больше: негатив заразен.  Исследование нейропсихолога Цяо-Тассерит и ее коллег показало, что после просмотра негативного клипа люди оценивают нейтральную эмоцию на лице как более отрицательную. А по данным недавнего исследования, плохое настроение может даже распространиться в социальных сетях.

Вывод: если уж и выражать негатив, то не для того, чтобы прокричаться, — а для разрешения ситуации.

Миф 3: самопохвала повышает самооценку

Почему это может работать?

Профессор психологии из Университета Техаса Уильям Сванн в результате многолетних исследований пришел к выводу, что самопохвала действительно может улучшить самооценку — но лишь у тех, у кого она изначально была невысокой.

Почему это может не работать?

Американский психолог Уильям Джеймс еще в прошлом веке выделил формулу самооценки: 

По наблюдениям Джеймса, самооценка человека закладывается в детстве под влиянием мнения окружающих. Для решения проблем с ней во взрослом возрасте похвалы уже будет недостаточно. Люди с заниженной самооценкой зачастую не воспринимают одобрительные отзывы и комплименты, считая их издевкой или обманом. 

Кроме того, излишняя «прокачка» самооценки может даже навредить. Психолог Никлас Элмер из Лондонской школы на основании собственных экспериментов пришел к выводу, что люди с завышенным самомнением больше склонны к агрессии, нетерпимости, расизму и даже к насилию. Проанализировав ответы заключенных английских тюрем, психолог выяснил, что чересчур высокая самооценка у этих людей встречается чаще, чем адекватная или заниженная. 

Вывод: хвалить себя можно и нужно, но стоит делать это искренне и за реальные заслуги. На самооценку это вряд ли существенно повлияет.

Миф 4: принудительный оптимизм — ключ к успеху

Почему это может работать?

Психолог Гарвардского университета Дэниел Гилберт рассказывает о факторе «психологической иммунной системы» — взаимосвязи между тем, как мы думаем и как себя чувствуем. Если человек настроен более оптимистично, то и самочувствие у него лучше.

Психологи Массачусетского пришли к выводу, что люди, которые живут в «обобщенном ожидании успеха», с большей вероятностью будут защищены от негативных жизненных событий на уровне самопрограммирования. Они не ждут подвоха от мира и больше сконцентрированы на позитивных событиях, даже незначительных. Соответственно, редкие неприятности не так сильно влияют на психику и «перекрываются» хорошими эпизодами.

Группа ученых из Немецкого института экономических исследований провела демографические изыскания в 18 странах и выяснила: в некоторых государствах бизнес развивается лучше и показывает высокие результаты, потому что их жители чрезмерно уверены в своем успехе.

Рекомендуем почитать:

img-imposter-60b0fb9ab46b3634806300.jpg

Эффект Даннинга — Крюгера: почему некомпетентные люди так самоуверенны

Читать

Почему это может не работать?

«Депрессивный реализм» — психологическое состояние, которое впервые определили ученые из Северо-Западного университета и Университета штата Нью-Йорка. 

Исследователи провели эксперимент с двумя группами студентов — депрессивными и оптимистами. Участников посадили в комнату, в которой включался (или не включался) зеленый свет, после того как человек нажимал на кнопку. На самом деле никакой связи между этими действиями не было. 

Исследователи обнаружили: депрессивные люди быстрее понимали, что мало могут контролировать включение света. А вот оптимисты были склонны переоценивать свое влияние на кнопку и лампочку.

Позднее в эксперимент добавили фактор денег. Часть участников получала 25 центов каждый раз, когда в комнате зажигался свет, а вторая — теряла эту же сумму за каждое включение лампочки. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Часть группы оптимистов, которая пополнила свой бюджет, сообщила, что у них было значительно больше влияния на лампочку. Когда такие люди проигрывали, они полагали, что у них не было контроля над кнопкой и светом. Депрессивные участники оценивали ситуацию более трезво как в случае выигрыша, так и после неудачи.

Ученые пришли к выводу, что подавленные люди не просто так реалистичны в своих суждениях — это прямое следствие их депрессивного состояния. А вот оптимистов от подавленности защищает сама иллюзия контроля над ситуацией. 

В эксперименте 2004 года психологи Висконсинского университета в Мэдисоне подтвердили, что излишний позитив сужает восприятие мира. А ученые из Калифорнийского университета в Беркли даже выяснили, что чрезмерно уверенные в себе гендиректора переоценивают свою способность генерировать прибыль. 

Вывод: оптимизм защищает психику от стресса, но также сужает восприятие мира и может привести к принятию убыточных решений.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-менеджер"
HR и рекрутинг
ведет Наталья Павлова
12 октября 18 ноября
Наталья Павлова