Как продвигать сайт ссылками в 2021 | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

«Крадите как художник, а потом улучшайте»: как продвигать сайт ссылками в 2021

cover-link1-6128c26a394c3411812924.jpg

Опрос лондонского агентства digital-маркетинга показал: 63% вебмастеров считают, что закупка ссылок положительно влияет на рейтинг сайта в поисковых системах. Исследование проводили среди 233 специалистов. Несмотря на эффективность линкбилдинга, 41% вебмастеров считают продвижение ссылками самой сложной частью SEO. 

Получать ссылки можно по-разному: с помощью PR-кампаний, крауд-маркетинга, контент-маркетинга, аутрича. Но что делать, если в линкбилдинге вы «не оч»? 

Разобрали, how to crush SEO with your links — кому нужен линкбилдинг и какие методы получения ссылочной массы применяют эксперты. Тему комментируют SEO-специалисты: Илья Беланенко из Laba, а также Владислав Моргун из ЛУН и Flatfy. 

Бонус: в конце статьи — стратегия ссылочного продвижения для нового сайта.

Почему сайту нужны ссылки

Авторитет — значимый фактор для поисковиков. Активные ссылки с переходом на ваш сайт расцениваются роботами как рекомендация. Это говорит о пользе, качестве и авторитетности веб-ресурса, поэтому поисковики отдают предпочтение таким сайтам при распределении мест в выдаче.

Влад:

 

«В поисковой оптимизации есть несколько групп факторов, которые влияют на ранжирование — например, текстовые, поведенческие, технические и ссылочные (внешние). SEO — это комплекс мер, и стоит обращать внимание на все возможные точки роста. 

 

В поисковой системе Google, которая начинала свой путь с PageRank, много алгоритмов завязано на анализе веб-графов. А потому SEO-шники пытаются построить связи для набора веса, используя различные методики: например, работая с
Tier2, Tier3 и обратными ссылками других уровней. Основная цель этих манипуляций — убедить поисковую систему в важности и экспертности веб-ресурса».

Важно: невозможно продвигать сайты только с помощью бэклинков. Прежде чем подбирать доноры, проверьте, оптимизирован ли ваш веб-ресурс, нет ли серьезных технических ошибок.

Каким сайтам нужен линкбилдинг

Продвижение с помощью ссылок нужно сайтам молодых брендов, о которых мало информации в интернете, компаниям в высококонкурентных сферах, а также бизнесам, которые хотят повысить узнаваемость и рост трафика. 

Влад:

 

«По моему опыту, особенно эффективен линкбилдинг для небольших сайтов. Агрегаторы и другие крупные порталы на 100 тыс. и более страниц могут "переливать" внутренний вес через перелинковки, за счет этого получая высокие позиции и трафик. 

 

По теории PageRank, каждый документ в интернете имеет свой "статический вес" — вероятность попадания случайного пользователя на эту страницу, — который можно "переливать". 

Типы ссылок, их преимущества и недостатки

Естественные, покупные, вечные и арендованные — какие типы ссылок существуют и в чем их особенности? 

Естественные ссылки (крауд-ссылки)

Этим линкам отдают предпочтение вебмастера, поскольку они выглядят органично и поисковым системам сложно их распознать. Ссылки проставляют на форумах и в блогах, которые по тематике совпадают с продвигаемым сайтом. 

Как это работает: пользователь купил продукт и решил поделиться отзывом о нем на форуме. Он оставил комментарий и добавил безанкорную ссылку на интернет-магазин, где оформил заказ. Линк выглядит органично и ни у кого не вызывает подозрений — даже если ссылка покупная. 

Оплачивают естественные линки единожды. Среди их минусов — большие временные затраты. Чтобы проставить одну ссылку, нужно найти подходящие площадки, зарегистрироваться, наработать рейтинг, написать интересный текст и пройти модерацию. Всегда есть вероятность, что пост не утвердят администраторы площадки.

Хотите получать дайджест?

Одно письмо на неделю
 
Спасибо за вашу подписку!

Покупные ссылки с бирж и отраслевых порталов

Закупка таких линков предусматривает помесячную оплату. Вы задаете посадочные страницы и ключевые слова, по которым нужно продвигать сайт. Специализированные системы находят подходящие страницы для размещения ссылок в своей базе и проставляют линки. 

При удалении ссылки ее автоматически заменяют. Таким образом вы автоматизируете продвижение сайта с помощью ссылок и тратите минимум времени. Минус покупных линков — невозможность контролировать процесс и влиять на результат линкбилдинга. 

Вечные ссылки

Продвижение вечными ссылками — самый распространенный вариант среди вебмастеров. Это линки с разовой оплатой, которые проставляют в тематических статьях, поэтому выглядят они, как и естественные ссылки, органично. Минус вечных линков — высокая стоимость. 

Гарантировать, что вы получаете ссылочную массу навсегда, невозможно. Ссылка пропадет, если, например, владелец веб-ресурса решил удалить все линки, продал или закрыл проект. 

Арендованные ссылки 

Такие линки предполагают ежемесячную оплату и проставляются в сайдбаре или футере сайта. Главный недостаток арендованных ссылок — отсутствие возможности размещения в тексте. Поэтому поисковые системы расценивают их как неестественные. Кроме того, важно соблюдать сроки ежемесячной оплаты. Забудете внести деньги — бэклинки пропадут.

Какими линками продвигаться в 2021

Хорошие ссылки обеспечивают высокие позиции в выдаче, приводят на сайт релевантный трафик и увеличивают продажи. Некачественные бэклинки могут стать причиной санкций, потери времени и бюджета.

Важно: ссылка с The New York Times будет более качественной, чем с «ноунейм»-блога. Чем авторитетнее донор, тем больше он подходит для работы.

Илья:

 

«Например, веб-ресурсу, который занимается лазерной резкой предметов, лучше закупать естественные ссылки. Важно понимать, что "вечных" линков не существует — рано или поздно их удалят (например, сайт прекратит работу).

 

Однако между "арендованными" ссылками, которые закупают на месяц, и "вечными" я выберу вторые. Для них пишется правильный контент и линки “по живому" размещаются в нем, тогда как с "арендованными" заметен спам, который может негативно влиять на оценку сайта поисковыми роботами». 

Влад:

 

«Основной совет по продвижению ссылками — проанализировать нишу. Например, взять Ahrefs, открыть конкурентов, зайти в Backlinks, выбрать One per domain и посмотреть, какие типы ссылок и стратегии преобладают в вашей нише. Лучше собрать данные из нескольких источников: сколько статейных, форумных, сквозных линков? Dofollow (открытые ссылки), Nofollow (закрытые)? Картинки, редиректы, дропы, профиля? Крадите как художник, а потом улучшайте». 

Как оценить качество ссылки

В 2010 году для SEO работала простая арифметика: чем больше внешних ссылок, тем выше позиции сайта в выдаче. С запуском алгоритмов проверки качества ссылочной массы этот подход перестал работать, а веб-ресурс мог попасть под фильтр поисковых систем. Поэтому в приоритете сейчас — не количество линков, а авторитетность и релевантность сайтов, на которых они расположены.

Илья:

 

«Каждый SEO-специалист оценивает качество донора по-своему. Я в первую очередь анализирую:

#1. Общую посещаемость сайта в месяц — оптимально от 10 тыс. и более.
#2. Заспамленность — если донор в каждой статье размещает ссылки, значит, у него большая заспамленность, его качество падает.
#3. Тематичность сайта — если веб-ресурс о лазерной резке предметов, для поискового робота будет подозрительным, что на вас ссылается сайт о материнстве. Когда тематических площадок для проставления линков не хватает, можно выбирать в качестве донора общетематические: новости, универсальные порталы и т. д. 

 

Дальше я оцениваю: 

 

— DA (domain authority) по MOZ
— DR (domain ranking) по Ahrefs
— Trust Flow и Citation Flow по Majestic — все три показателя от 30 и выше».

Влад:

 

«Оценка зависит от бизнеса и цели линка. Если мы работаем со "ссылкой ради позиции", зачастую каждую конкретную нет смысла измерять — только общий пул доноров. Сайт или документ донора тематический? Под фильтры не попадал? Страница проиндексировалась и даже вылезла в топе по каким-то запросам? Ссылка открытая (Dofollow) и видима для поисковых систем? Появилась в Google Search Console? 

 

Все чаще бизнес кроме ссылки хочет получать еще и трафик или лидов — так легче оценить результат работы. А потому скоро для многих именно это может стать основным показателем качества линков». 

Основные этапы ссылочной стратегии

При формировании стратегии линкбилдинга важно стимулировать постепенный рост, избегать резкого ссылочного «взрыва», выдерживать баланс анкорных и безанкорных линков, а также учитывать показатели доменов-доноров. С чего начать — поделились SEO-эксперты. 

Илья:

 

«В первую очередь я бы рекомендовал определить ваших конкурентов. Не тех, кого вы видите по рекламе, или соперников в офлайне. А тех, кто занимает ТОП-10 в поисковой выдаче по вашим целевым запросам. Нужно собрать всех конкурентов по органическому трафику, проанализировать их и разрабатывать подобную стратегию».

Влад:

 

«Я рекомендую:

 

Выбрать конкурентов: первого уровня (одинаковый бизнес, прямой конкурент) и второго (конкуренция за определенную вертикаль в бизнесе, кластер запросов).
Проанализировать типы ссылок: статьи, комментарии, форумы, Веб 2.0, сквозные, партнерские, баннера, каталоги.
Сделать анализ контента: пиар, информационные статьи под ссылку + трафик, инфоповоды, вирусный контент, статистические данные, инфографика. 
Собрать анкоры и количество их повторений. 
Собрать данные в распределении ссылочной массы по различным документам или кластерам документов на сайте. 
Сделать выводы по собранным данным».

Сервисы и инструменты для работы с линками

Илья:

 

«Для закупки ссылок использую:

— «Миралинкс» — для СНГ
— PRNEWS.IO — для Европы, США
PRposting — для Европы, США и СНГ

 

Для отбора и анализа конкурентов:

Ahrefs
Serpstat 
— Поисковая выдача — главный инструмент

 

Показатели качества донора проверяю в:

SpyMetrics — анализ трафика
CheckTrust — проверка Trust Flow и Citation Flow
DA PA Checker — оценка DA (domain authority)

 

Для массовой проверки DR (domain ranking) использую АРІ от Ahrefs. Помните, что главные показатели качества линкбилдинга — позиция и трафик. Если у вас они не растут, нужно пересматривать linkbuild-стратегию и разрабатывать новую».

Влад:

 

«Ключевой инструмент — Ahrefs. Эффективно использовать также Serpstat, Semrush, Majestic. Основное, на что обращаю внимание, — поведение сайта донора во время апдейтов поисковой системы. Банально можно наложить график Ahrefs или Similarweb на график Google Updates History и посмотреть, чем "болеет" донор».

Важно: если продвигаете небольшой интернет-магазин или локальный сайт, изучайте компании, аналогичные вашей по размеру и ассортименту. Равняться на «Эльдорадо» нет смысла — получите искаженные данные.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

БОНУС: стратегия ссылочного продвижения для нового сайта от Ильи 

По семантическому ядру вашего сайта определите ТОП-10 конкурентов. Дополнительных покажет Serpstat и Ahrefs.

Далее проанализируйте количество доноров конкурентов — для этого используйте Ahrefs. Выведите среднее число ссылок, которые нужно закупить в год. Также посмотрите % соотношения между Dofollow- и Nofollow-линками. Выведите среднее арифметическое для своего веб-ресурса. Например, у 10 ваших конкурентов в закупке суммарно 1 тыс. ссылок. Тогда среднее арифметическое для вашего сайта будет 100.

Посмотрите самые популярные анкоры, по которым закупаются конкуренты, и выведите среднее арифметическое для вас. Отбираются только те анкоры, по которым ваш сайт совпадает с веб-ресурсом конкурента — у него могут быть и другие услуги, которые не предоставляет ваша компания. Дальше отбирается % отношения к регионам доноров (Украина, Россия и прочие) и выводится среднее арифметическое по каждому из них.

В результате у вас получится такая таблица:

Следующий этап — отбор. Через Ahrefs выгрузите ссылки веб-ресурсов, на которых размещались конкуренты. После чего каждую нужно проверить на ваши показатели качества, оставив авторитетных и тематических доноров. И, наконец, можно начинать закупку ссылок.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Стратегический маркетинг"
Маркетинг и PR
ведет Татьяна Лукинюк
19 октября 2 декабря
Татьяна Лукинюк