Как стать проджект-менеджером в IT | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Как стать проджект-менеджером в IT

Лайфхаки от лучшего PM-а по версии Ukrainian IT Awards.

cover-pmit-613f13145f0a1609794809.jpg

Проджект-менеджменту не учат в университетах. Возможно, в некоторых есть такие специализации, но они не вполне соответствуют тому, в чем нуждается рынок. Поэтому, если вы решили стать PM-ом — готовьтесь к тому, что новыми знаниями нужно овладевать самостоятельно и по большей части учиться на практике.

В этом материале лайфхаками и конкретными шагами, как стать проджект-менеджером в IT, делится Тарас Федорук — лучший PM по версии Ukrainian IT Awards 2019.

Он прошел путь от Junior Project Manager до Senior Delivery Manager, за 8 лет в сфере успел поработать в Украине и Нидерландах. И совсем скоро стартует его курс в Laba — «Проджект-менеджмент в IT».

Чем занимается проджект-менеджер в IT

Проджект-менеджер руководит командой и отвечает за достижение целей проекта. Он взаимодействует с командой и внешними стейкхолдерами, направляет усилия на то, чтобы работа была продуктивной, а клиент — довольным.

Типичный день проектного менеджера можно условно поделить на две части:

#1. Сбор последних статусов по проекту. Статусы включают как уже сделанные шаги, так и планы на ближайшее время. Нужно согласовать новые планы или переосмыслить текущие, а также определить риски и проблемы, которые могут быть на проекте.

#2. Работа над обнаруженными проблемами. Она предусматривает коммуникацию с командой, заказчиками и другими стейкхолдерами, обновление документации, пересмотр планов. А также наработки плана действий: что сделать, чтобы не случилось что-то плохое, или как скорректировать работу из-за имеющихся проблем.

Что делать? Здесь может быть несколько вариантов корректирующего влияния:

  • Вы можете договориться с заказчиком, что сначала завершите интеграцию с аппликацией предыдущей версии, а затем займетесь ее обновлением.
  • Если предыдущий вариант невозможен, нужно оценить влияние изменения и прокоммуницировать новый статус. Например, сказать, что команда выполнит задачу не за 5 дней, а за 7.

Если вам скажут, что и такой вариант не подходит, вы начинаете обсуждать привлечение других специалистов или удаление каких-то задач из текущего объема и т. д.

Рекомендуем почитать:

img.balance-5f6c9d8a2091e562416158.jpg

9 типичных проблем начинающих руководителей

Читать

Какие скилы нужно иметь, чтобы работать проджект-менеджером

Нужен определенный набор hard и soft skills, но не столько для профессии в целом, сколько для определенных отраслей и компаний, в которых вы будете работать.

Hard skills — это навыки, позволяющие вам выполнять работу в определенной роли. Если вы работаете проектным менеджером, то обладаете определенным набором хард-скилов — организация, планирование, интеграция, — который отличает вас от разработчиков, тестировщиков или аналитиков баз данных. А soft skills позволяют сотрудничать со всеми людьми, которые вас окружают.

Учитывая, что почти 80% работы проджект-менеджера составляет коммуникация, без софт-скилов обойтись невозможно. Вы не можете запереться на верхушке башни и планировать проект, а потом спускать какие-то скрижали и говорить, что это истина в последней инстанции.

Именно поэтому моя основная роль — привлечение людей и организация среды так, чтобы они могли продуктивно взаимодействовать, а наша работа была прозрачной и понятной для всех.

Проектный менеджер должен сочетать в себе три группы навыков, входящих в треугольник талантов PMI talent triangle:

  • технический менеджмент — знания, навыки и поведение, которые относятся к специфическому домену проектного, программного или портфельного управления
  • лидерство — знания, навыки и поведение, которые относятся к способности управлять людьми для достижения общих целей
  • стратегический и бизнес-менеджмент — знания, навыки и поведение, которые относятся к специфическому бизнес-домену, что позволяет лучше управлять командой

Проджект-менеджер должен обладать всеми этими навыками, однако в разных компаниях основной фокус может отличаться.

Например, если вы работаете в компании с развитой компетенцией бизнес-анализа, может сложиться ситуация, когда проджект-менеджер слабо вовлечен в работу над требованиями к продукту — здесь все решают бизнес-аналитики.

Или вы можете работать в компании, которая не внедряет практики риск-менеджмента. Тогда вы выполняете свою работу, а риск-менеджмент остается в стороне.

В некоторых компаниях проджект-менеджеры больше вовлечены в коммуникацию и меньше — в работу с документацией.

Что я считаю наиболее важным из soft skills:

#1. Построение отношений в команде, между командами и со стейкхолдерами

Во-первых, это непосредственно коммуникация.

Во-вторых, управление ожиданиями. У команды и стейкхолдеров есть свои ожидания — стоит их проговаривать, сделать прозрачными и выравнивать с целями проекта.

Бывает так, что цели проекта одни, а некоторые стейкхолдеры хотят другого. Это нужно понимать и учитывать. Аналогично с командой: она может быть чем-то недовольна. Нужно понять, в чем заключается разрыв в целях, и попытаться повлиять на ситуацию.

В-третьих, это достижение результатов. Мы должны строить реалистичные ожидания относительно того, когда будут достигнуты цели. Это формирует доверие к команде — показывает, что она прозрачна и предсказуема в хорошем смысле этого слова. То же касается и стейкхолдеров: если они что-то обещают команде, например, предоставить определенную информацию, то проектный менеджер должен ее получить.

#2. Эмоциональный интеллект — умение различать и правильно воспринимать собственные эмоции и эмоции других людей. EQ помогает в построении отношений: чем лучше вы понимаете человека, его намерения и цели, тем легче вам будет с ним сотрудничать.

Рекомендуем почитать:

img-intelekt-5f9c1a51efd8b204001857-60a121fc06f7e652616907.jpg

Что такое социальный интеллект и как научиться ладить с людьми

Читать

#3. Навыки презентации — умение доносить информацию о себе, команде и ваших достижениях. Это может быть что угодно — начиная со slide deck для митинга по запуску проекта и заканчивая тем, как вы лично промотируете команду и ее успехи внутри организации.

Важно ли проджект-менеджеру иметь технический бэкграунд

Да, но есть нюансы.

Если в вашей команде 20 человек с разными компетенциями, значит ли это, что вы должны разбираться во всем? Это физически невозможно.

Я занимаюсь проджект-менеджментом 8 лет, у меня более 10 профессиональных сертификатов, и я работаю в среднем 50 часов в неделю, если включать время обучения. При таких условиях мне сложно представить, что одновременно я являюсь синьором по другому направлению.

С другой стороны, говорить «я был синьор-разработчиком и стал проджект-менеджером, но по-прежнему остаюсь синьор-разработчиком» — не получится. Ведь технологии развиваются бешеными темпами. Синьоры в технических специальностях тоже инвестируют много времени, чтобы оставаться на коне в своей области.

Поэтому необходимый технический бэкграунд для проджекта — это понимание общих принципов того, как создается программный продукт. Важно знать, чем и с какой пользой для продукта занимаются разработчики, дизайнеры, архитекторы, тестировщики. Эти знания можно получить либо с опытом, либо благодаря общим курсам.

Как стать проджект-менеджером в IT

Шаг №1. Получить теоретическую базу

Для этого подойдут любые курсы. Обращайте внимание на то, чтобы они были комплексными и охватывали весь жизненный цикл проекта.

Если вы новичок, не надо идти на курсы о планировании проекта, работе с трекерами или других узких направлениях — это не поможет. Нужна комплексная картина. Проектный менеджер должен обладать холистическим видением, ведь он отвечает за то, чтобы охватить весь проект как одно целое.

Шаг №2. Пытаться найти позиции интерна или джуниора

Сейчас многие компании запускают интернатуры по проджект-менеджменту, например, Globallogic и SoftServe.

Компании заинтересованы в том, чтобы не просто нанимать специалистов с рынка, а обучать людей под свои стандарты. Они берут новичков с минимальной базой знаний и хотят видеть инициативу с их стороны — прохождение определенных курсов или от полугода опыта.

В чем разница между позициями интерна и джуна? Джуниор может взять простой проект и провести его от начала до конца. Это отличает его от интерна, который обладает больше теоретическими, чем практическими навыками, и еще не может самостоятельно вести проект.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Шаг №3. Попасть на собеседование и получить фидбек

Если вы не пройдете собеседование, нужно узнать причины — например, нехватка знаний или опыта, — и тогда вы возвращаетесь на шаг №2. Если пройдете — вы попали в компанию и переходите на шаг №4.

Шаг №4. Составить индивидуальный план развития на позиции

Самостоятельно или с помощью ментора нужно продолжать путь к позиции проджект-менеджера с четким планом хотя бы на год. В любом случае у вас ограниченный объем знаний о большинстве вещей, поэтому поймите, что стоит наверстать, чтобы удержаться в компании и расти дальше.

Что самое сложное в работе проджект-менеджера

Понимать, что ваша работа не гарантирует успех проекта, а лишь повышает его вероятность. Объективно оценивайте, что находится в сфере вашего влияния, а что — нет. Проекты — комплексная система, в которой задействовано много людей. И у каждой группы людей есть свои цели и амбиции. Поэтому вы не застрахованы от того, что определенные проекты будут фейлиться.

Какие книги прочитать начинающим

— Том ДеМарко «Deadline. Роман об управлении проектами»

— Стэнли Портни «Управление проектами для чайников»

— Карл Вигерс «Практическая проектная инициация» (Practical Project Initiation)

— Эдвард Йордон «Путь камикадзе»

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Проджект-менеджмент в ІТ"
Бизнес и управление
ведет Тарас Федорук
8 ноября 13 декабря
Тарас Федорук