7 прибыльных идей для заработка в Instagram | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

«Чтобы не получился магазин на диване»: 6 прибыльных идей для заработка в Instagram

Советует Head of SMM department в Postmen.

cover-inst-612e4338ea78a628276145.jpg

1 млрд людей пользуется Instagram каждый месяц. Это вторая по популярности соцсеть в мире после Facebook. 63% юзеров заходят в Instagram минимум один раз, а 42% — несколько раз в день. Представители поколения Z ежедневно посещают соцсеть до 100 раз

В Instagram можно не только беспорядочно скролить ленту, но еще и зарабатывать. Проблема одна: правильно выбрать идею. Обсудили с Head of SMM в Postmen Елизаветой Зарембой, как заработать в инстаграм.

#1. Продавать продукты 

Ilon Mask

Лиза:

«Продавать в Instagram в 2021 году возможно почти все — даже перфораторы. Главное — хорошо изучить целевую аудиторию и понять, насколько этот канал будет релевантен для нее.

 

При формировании контент-плана ориентируйтесь не на количество, а на качество постов и их пользу для ЦА. Оптимальное число публикаций в неделю: 2–3 поста и 5–10 stories.

 

Для эффективного продвижения анализируйте, что "заходит" лучше всего. Для кого-то больше подойдет инфлюенс-маркетинг, для других — таргетированная реклама в stories, для третьих лучше сработает реклама в постах».

По данным Instagram, около 81% пользователей ищут в соцсети продукты и услуги. Ежедневно 200 млн человек посещают хотя бы один бизнес-профиль. 50% переходят на веб-сайт компании после просмотра страницы в соцсети. 

Чтобы продавать продукты в Instagram, не забывайте таких моментах: 

#1. Tone of Voice (ToV) бренда. Правильная тональность позволяет общаться с клиентами «на одном языке», доносить ценности компании и выделяться среди конкурентов. ToV устанавливает эмоциональную связь с ЦА, помогает бренду запомниться, повышает доверие.

Например, у сети кинотеатров «Планета Кино» легкая и фановая манера коммуникации. В email-рассылке бренд часто использует молодежный сленг и юмор, а также обращается к адресату на «ты».

#2. Портрет целевого клиента. Его можно определить, используя 3 популярные техники:

  • Метод персон. Реалистично опишите личность потенциального покупателя, учитывая социально-демографические, личностные и поведенческие характеристики. Этот метод проясняет то, каким должен быть опыт аудитории.

Пример от Лизы:

Ilon Mask

«Слава ворвался в рекламный движ, когда еще "‎домучивался" в универе, понимая, что одногруппники НЕ отсекают его идей и стиля. Славе повезло, и даже с пустым резюме его приняли в рекламное агентство.

 

Через два года Слава съехал из общежития и перестал пить пиво на лавочке — теперь он свой в "Косатке". У него за плечами уже 10 роликов, несколько "наружек" и другого креатива.

 

Есть две вещи, которые Слава любит больше всего, — футбол и модная одежда. Он не пропускает матчи любимой команды и старается посещать их "живьем". И, конечно, лучше одни джинсы Ксении Шнайдер, чем несколько из Bershka.

 

Отпуск Слава может провести и в Одессе, хотя мечтает о дауншифтинге где-то на Шри-Ланке...

 

Его цель — получить "Каннского льва" и создавать рекламу, которая не оставляет равнодушным.

 

Каналы для коммуникации:

— медиа: The Village, MMR, CASES, Bazilik, Vector, Telegraf.design, Sostav, Platforma

— соцсети: Telegram, Instagram

— конференции

Архетип: Создатель, Славный малый, Искатель».

  • Jobs to be Done. Техника рассматривает поведение пользователей в разрезе решения определенных проблем. Человек выбирает продукт не просто так, его цель — закрыть задачу, или «боль». Метод JTBD помогает разобраться с контекстом принятия решений и мотивацией аудитории.

  • Карта эмпатии. Техника, которая помогает лучше «почувствовать» ЦА, посмотреть на продукт ее глазами. Проанализируйте «взаимоотношения» клиента с продуктом, а также выясните его «боли» и «выгоды».

#2. Стать инфлюенс-маркетологом

Один из самых эффективных способов продвижения бизнеса — брендированный контент: спонсируемые посты и stories или реклама у блогеров. Сегодня 43% маркетологов в крупных кампаниях работают с 5–10, а 26% — с 1–5 инфлюенсерами. Потребители меньше доверяют рекламе брендов, больше — лидерам мнений и знаменитостям. Человека, который управляет «кухней» — подбирает блогеров для промоута, продумывает и согласовывает формат рекламы, — называют инфлюенс-маркетологом. 

Рекомендуем почитать:

img-instanew-60eef4cee5d9f467156755.jpg

Партнерский пост за $20 тыс. с ошибкой: как инфлюенсеры могут испортить вашу рекламу

Читать

Важно: инфлюенсеров не выбирают из своих подписок. Каждого блогера анализируют на накрутку подписчиков, предпочтения и образ жизни. Кроме того, influence-маркетолог: 

  • создает и реализует креативные концепции для больших ивентов, спецпроектов с участием блогеров
  • заранее прогнозирует результаты рекламной кампании 
  • одним из первых находит тренды
  • умеет эффективно вкладывать бюджет в креативные проекты и нативные интеграции
Ilon Mask

Лиза:

«В Украине influence-рынок еще только на этапе формирования. Несмотря на сотни блогеров, которые достаточно быстро растут, мы продолжаем видеть одни и те же имена.

 

Чтобы подобрать релевантного и эффективного блогера, нужно еще в начале выяснить:

— Кто ЦА продукта?

— Какова цель коммуникации через лидера мнений?

— Какой бюджет заказчик готов выделить на инфлюенс-маркетинг?

 

Главный ориентир в подборе — ЦА, а не "модность" лидера мнений. Например, продукт клиента — спортивное питание. Если вы решили промотировать его через Леру Бородину или Монатика, ожидать результата вряд ли стоит. Поэтому важно учитывать, насколько продукт органичен в жизни блогера, чтобы не получился "Магазин на диване", которому никто не верит.

 

Зная цель коммуникации, можно продумывать идею интеграции: unpacking, креативный ролик, нативная реклама, розыгрыш или просто разговорные stories.

 

Количество инфлюенсеров для сотрудничества определяется выделенным бюджетом. Можно взять, к примеру, 5 "миллионников" или 2 микроблогеров. Если бюджет "вытягивает" 5 лидеров мнений, подбираются сразу 10–15 — во время их анализа часть отсеется.

 

Следующий шаг — оценка: количество подписчиков реально или большинство из них боты? Это проверяют с помощью статистики аккаунтов блогеров и специализированных сервисов. Важно также выяснить, не сотрудничает ли инфлюенсер с конкурентами, не попадал ли недавно в скандалы».

По охватам выделяют таких лидеров мнений: 

#1. celebrity-инфлюенсеры: 1 млн подписчиков, разношерстная аудитория, не сильно заинтересованная в жизни знаменитости

#2. макроинфлюенсеры: 100 тыс. подписчиков, более вовлеченная и лояльная аудитория

#3.микроинфлюенсеры: 20–60 тыс. подписчиков, часто эксперты в своей теме

#4. наноинфлюенсеры: 1 тыс. подписчиков. Нередко готовы работать по бартеру, берут протестировать продукт из интереса

У микро- и наноинфлюенсеров преимущественно самая лояльная аудитория. При этом они часто избирательны в выборе интеграций. Для блогеров важно поддерживать лояльность подписчиков, они не возьмут на рекламу продукт, который противоречит их взглядам.

#3. Помогать блогеру

Ассистент блогера — это «правая рука» лидера мнений. Он владеет основами бизнес-переписки и программами Google. Разбирает запросы в Direct, общается с подписчиками, рекламодателями, организует мероприятия и съемки. 

Кроме того, менеджер блогера обрабатывает входящие звонки рекламодателей, контролирует выход рекламы, может бронировать билеты, ездить в совместные командировки с лидером мнений и решать вопросы на месте. 

Ilon Mask

Лиза:

«Моя главная боль в работе с ассистентами блогеров — когда игнорируют вкладку запросов в инстаграме или открывают сообщение, но не отвечают на него. Я не вижу смысла в отдельной страничке cooperation, если в Direct или комментариях под постом можно быстрее связаться по поводу сотрудничества.

 

Чтобы стать ассистентом блогера, нужно уметь пользоваться функционалом каналов коммуникации: Direct, почта. Опыта как такового не требуется, поскольку сама позиция достаточно новая. Хорошо, если до этого был опыт работы SMM-специалистом или в PR.

 

Dos ассистента блогера:

— всегда быть на связи

— коммуникабельность, интерес в "продаже" блогера  

— стрессоустойчивость 

 

Don'ts:

— не любить людей

— не проверять все вкладки директа и почты

— не уметь работать с негативом». 

#4. Продавать свой опыт 

Ilon Mask

Лиза:

«Проблема большинства классных специалистов в том, что им некогда вести свои соцсети. Чтобы понять, что публиковать в профиле, нужно проанализировать ЦА и сформировать позиционирование. Знание аудитории поможет определить, как подавать информацию. Например, если это новички в сфере — говорите об азах и простым языком, но без "воды".

 

Рассказывая о процессе, демонстрируйте закулисье — всегда интересно узнать о сложностях, с которыми специалист сталкивается, и как он их решает. Для кого-то это может стать вдохновением, а для кого-то — туториалом.

 

Если вы, к примеру, хотите вести экспертный блог по маркетингу, оголенным частям тела или вашему любимому коту как доминирующему контенту в профиле будет не место. Но часть лайфстайла оставлять стоит, он поможет эмоционально связать вас с аудиторией.

 

На мой взгляд, хорошие примеры личных брендов и экспертов в своей сфере — Лера Бородина, Ольга Руднева, Юлия Бевзенко, Алексей Иванов, Лилит Саркисян, Дэвид Бекхэм». 

#5. Создавать дизайн профиля

Контент-, или вижуал-менеджер создает красивую ленту фото для блогеров и брендов, помогает в поиске референсов и организации фотосессий. Среди обязанностей специалиста также разработка визуальной концепции страницы и планирование ленты в соцсетях.

Рекомендуем почитать:

img-viral-61040423c44d9870860927.jpg

5 способов сделать контент вирусным

Читать

Чтобы создавать красивый дизайн профиля, развивайте насмотренность, изучите основы фотографии, видео и графического дизайна, а также освойте программы редактирования снимков и видеороликов. 

Ilon Mask

Лиза:

«Сразу обозначу, что дизайном занимаются дизайнеры, а не "многорукие" SMM-специалисты. Для создания простого дизайна, легкой обработки фото и видео используйте:

— Lightroom — мобильная версия с доступным функционалом для цветокоррекции

— Photoshop Fix — удаление лишних предметов на фотографии, размывка, устранение недостатков кожи

— Snapseed — двойная экспозиция, глянец и коррекция кожи

— MagicEraser — вырезание предметов и создание прозрачного фона

— Studio — трендовые шрифтовые надписи

— InShot — монтирование видео, добавление музыки и цветокоррекция

— Canva — коллажи и готовые шаблоны изображений

— Plann — планирование визуального вида профиля». 

Чтобы быстрее работать, прокачивать креативность и быть в курсе трендов, тренируйте насмотренность. Для этого много смотрите, анализируйте работы, записывайте свои мысли и сохраняйте то, что понравилось или может пригодиться в работе. Для прокачки креативной мышцы можно использовать такие сайты: behance.net, baubauhaus.com, blog.adobe.com.  

#6. Создавать AR-маски

Специалист по AR-маскам создает игры и эффекты для stories, а также прямых трансляций. Маски, фильтры и игры в stories, в свою очередь, это: 

  • Вирусный контент. Пользователи Instagram сохраняют интересные эффекты и делятся ими с друзьями. Вместе с этим растет число подписчиков и узнаваемость бренда. 
  • Продажи. AR-маски позволяют виртуально «примерять» аксессуары, мебель и даже краску для волос. В таком случае решиться на покупку будет проще. Например, креативный директор Dior Питер Филипс в сотрудничестве с digital-художницей Инес Альфа использовали цвета палетки Party in Colours из новой коллекции Dior для создания 3D-маски в Instagram. А маска бренда косметики Sephora позволила «примерить» помады. 

  • Вовлечение. В AR-маску можно интегрировать интерактивные элементы или игры, повышая интерес пользователей. Например, в парижском магазине Adidas на Елисейских полях запустили игровой AR-проект For The Oceans, который показывает, как бренд создает обувь из переработанных отходов.

МОЗ Украины во время локдауна запустило маску-игру SportFromHome с упражнениями для мобильности шейного отдела. Разработкой спортивного комплекса занимался чемпион мира по джиу-джитсу и мастер спорта Украины Иван Настенко.

Для работы в этой сфере прокачивайте навыки 3D-моделирования и продвижения масок, а также освойте сервис SparkAR. Научиться создавать AR-контент можно за две недели при понимании базового функционала Adobe Photoshop и Spark AR.

Как начать зарабатывать в инстаграм: что изучить перед заходом в соцсеть

Ilon Mask

Лиза:

«Освойте основы маркетинга, независимо от того, кто вы — будущий SMM-специалист или предприниматель. Это лучше делать не с помощью видео об успешном успехе, а из базовых книг — Огилви и Котлера.

 

Дальше углубитесь в работу самой площадки Instagram, ее алгоритмы, новинки — официальные аккаунты @insgramforbusiness и @creators оперативно рассказывают обо всех новшествах. Также важная часть — анализ исследований рынка, аудитории, прогнозы трендов.

 

И снова приходим к главному — изучение целевой аудитории. Именно оно влияет на то, будете вы что-то зарабатывать или нет». 

Где искать тренды

Ilon Mask

Лиза:

«Если вы хотите реализовать wow-продукт, лишь отталкивайтесь от тенденций, а не плывите в том же направлении, становясь “модным”, но безликим.

 

Я отслеживаю тренды и черпаю информацию на таких ресурсах: Deloitte, Hootsuite, Linqia, Socialbakers, We are social, TrendHunter, KANTAR, Falcon.io, TrendWatching, Depositphotos. Раз в год или чаще они выпускают отчеты, которые помогают ориентироваться в том, что нас ждет в следующем году». 

Анти-чеклист: что сведет на нет усилия по раскрутке профиля 

Ilon Mask

Лиза:

«Если вы хотите, чтобы ваш Instagram был неэффективным и просто существовал, тогда:

— Не заполняйте описание профиля: пользователям не нужно знать, кто вы, до которого часа работаете и где находитесь.

— Постите хаотично: по несколько публикаций и 100500 сторис в день, а потом пропадайте на пару месяцев.

— Публикуйте просто картиночки без подписей: инстаграм же для этого.

— Постите некачественный визуал: это ваша версия ugly-стиля.

— Не общайтесь со своей аудиторией: почему Ким Кардашьян можно, а вам нет?

— Не выделяйте денег на промотирование: вы и так классные, таргет для плохого продукта.

— Делайте все, как чувствуете: стратегия — это скучно».

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Стратегический маркетинг"
Маркетинг и PR
ведет Татьяна Лукинюк
19 октября 2 декабря
Татьяна Лукинюк