Из Кремниевой долины в Киев: история СЕО UNIT.City | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Из Кремниевой долины в Киев: история СЕО UNIT.City

Доминик Пиоте — о рынке инноваций в Украине.

cover-dominikspeach-6130eec0602da462720030.jpg

Доминик Пиоте — французский предприниматель, ментор стартапов и соавтор бестселлера «Как интернет меняет мир». Он создал консалтинговое агентство в Сан-Франциско, произвел более 50 успешных инвестиций, стал СЕО в UNIT.City и Acceleration Hub Sector X в Украине. 

Поговорили о том, что заставило Доминика сменить Кремниевую долину на инновационный парк в Украине. Узнали, как создавать новаторские компании и выбрать стартап для вложений.

Новый выпуск подкаста «Умных любят» вышел на английском языке. Здесь публикуем короткий перевод интервью, полный выпуск слушайте по ссылке.

О переезде из Франции в Сан-Франциско, а затем в Киев

В 2004 году Франция, где я родился и вырос, была неподходящим местом для IT и диджитал-трансформаций. Стартапов запускалось мало, поддержки от государства не было.

Когда я закончил обучение, передо мной стоял выбор: стать банкиром или пойти в консалтинг. Но быть наемным сотрудником — вариант не для меня. Я переехал из Франции в Сан-Франциско, чтобы работать с диджитал-технологиями и находиться там, где много возможностей. 

В Сан-Франциско Доминик был генеральным директором FABERNOVEL US — американской дочерней компании глобального инновационного агентства FABERNOVEL. Доминик основал в Кремниевой долине Rebellion Lab — консалтинговое агентство по цифровой стратегии. Консультировал генеральных директоров топ-компаний и государственных служащих в США, Европе, Китае, Австралии и Японии. Отвечал за глобальную цифровую стратегию и инновации в самом большом французском банке BNP Paribas. 

В 2004 году Сан-Франциско переживал взрыв пузыря доткомов. Это был недорогой и наполненный энергией город, где каждый мог найти для себя подходящее место. Правда, потом все поменялось: он стал не таким драйвовым и интересным. 

Я люблю приключения и челленджи, но никогда не думал, что перееду в Украину. Однако, узнав про UNIT.City, я был полностью очарован видением, миссией компании и страстной командой. Это ведь то, что я искал в Кремниевой долине в 2004. 

Переехав в Киев, я стал CEO UNIT.City — первого украинского инновационного парка, а также возглавил акселерационный хаб Sector X на базе UNIT.City.

Об уникальности UNIT.City

Люди, которые пытаются создать вторую Кремниевую долину, совершают большую ошибку. Мы же хотим сделать уникальный проект.

Я никогда не планировал запуск UNIT.City в другой стране. Такой инновационный парк может существовать только сейчас в Украине. Да, мы могли бы продублировать модель и открыть UNIT.City где-нибудь еще. Но эта компания — прежде всего о том, как построить экосистему, а экосистема всегда связана с культурой места, в котором находится проект.

Многим кажется, что UNIT.City — офисное пространство. Но прежде всего это технологическая и инновационная экосистема. Ведь ты не поедешь в Кремниевую долину только для того, чтобы снять офис. Ты отправишься туда за особым духом инноваций, правильным рабочим пространством и вдохновленными людьми. 

Я провел в Кремниевой долине почти 20 лет и понял, что для экосистемы нужны 3 составляющие:

  • уникальные люди и таланты — они у нас есть
  • деньги — над этим мы работаем
  • культура инноваций — ее построить сложнее всего

Такой культуры, как в UNIT.City, вы не найдете нигде в Украине и даже во многих странах Европы. Сейчас мы разрабатываем массу проектов, которые пошатнут рынок инноваций в Украине. 

Какой должна быть инновационная компания

#1. Открытой. Например, в UNIT.City мы создали плоскую структуру, где каждый член команды равнозначен и имеет свою сферу ответственности. У нас открытая политика: кто угодно может прийти ко мне в офис и предложить свою идею.

Рекомендуем почитать:

img-bus-60c352d350a41398250037.jpg

Перемен требуют наши сердца: что нужно руководителю, чтобы внедрять новое

Читать

Если провести параллель с футбольной командой, то я тренер, а не капитан. А в каждой команде есть свой капитан. Но, в отличие от футбола, мы играем не друг против друга, а сообща. 

#2. Уважающей сотрудников. Каждый должен чувствовать, что у него есть сила в его собственной сфере ответственности. 

#3. Сплоченной. Клиентов UNIT.City мы называем резидентами — это важно. Мы строим более сильную связь с людьми, которые являются частью инновационного парка, ведь в нас они ищут сильное комьюнити. 

На какие стартапы стоит обращать внимание

Если идея стартапа кажется хорошей — скорее всего, кто-то ее уже реализовал. Если же она кажется плохой или даже ужасной — вам стоит изучить ее дважды. Вот в чем прелесть радикальных инноваций, которые меняют мир. Обычно это вещи, которые другим даже не приходили в голову. 

Например, мне, как и многим в Кремниевой долине, казалось, что Airbnb — это плохая идея стартапа. Представьте: к вам приходит предприниматель и говорит, что хочет создать компанию, через которую вы сможете сдавать в аренду незнакомцу спальное место у себя дома и получать за это деньги. 

Тогда я думал, что подобная идея не сработает. А теперь это один из самых крупных бизнесов в мире. 

Больше года назад в UNIT.City приехал Джек Ма — основатель Alibaba. Он создал компанию в 1999 в Китае. В то время в стране почти не было интернета, онлайн-покупок и системы доставки. На вопрос, почему он это сделал, Джек ответил: «У меня было видение будущего».

Многим инвесторам страшно вкладывать в технологические стартапы — всегда есть шанс прогореть. Если вы инвестируете в 10 компаний и 2 из них станут успешными — вы счастливчик. Никто не знает на 100%, каким окажется будущее, но рисковать стоит. 

Нужен ли опыт из других стран, чтобы создать стартап

В UNIT.City мы формируем такую экосистему, где каждый сможет найти все необходимое для построения стартапа в одном месте. Поэтому покидать страну, переезжать в США, Берлин или Лондон нет необходимости. Но если вы хотите создать высокотехнологичную компанию, которая станет известной во всем мире, нужно путешествовать. 

Есть несколько украинских бизнесов в tech-сфере, которые мне очень нравятся. Один из них — Petcube. Это стартап, который не слишком известен в Украине, но популярен в США.

Им удалось попасть на американский рынок, потому что с самого начала их маркетинг был с международной перспективой. 

Как меняются привычные роли в стартапах

В Украине и во множестве других стран превалирует top-down менеджмент: слишком много руководителей дают слишком много инструкций. Мне кажется, современные предприниматели должны перейти от функций менеджеров к роли менторов.

Когда я жил в Кремниевой долине, у меня было большое агентство. Мы работали с СЕО из списка компаний Fortune 500 — показывали им кластер инноваций, возили их в Китай, Израиль, Европу, помогали найти новые бизнес-стратегии, продукты и технологии. 

Но потом я понял, что нечестно сотрудничать только с такими большими компаниями — они сами могут себе все это позволить. Поэтому мы стали работать с меньшими бизнесами, в которых состав команд не превышал 50 человек. И привезли в Кремниевую долину 6,7 тыс. предпринимателей, чтобы помочь им изменить свой майндсет. 

Мы не давали им застрять в ежедневной рутине и собственном продукте, а показывали, что происходит вокруг. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Теперь роли CEO в компаниях занимают все более молодые люди. У них мало опыта, им необходимо менторство. В то же время CEO нужно принять и осознать, что в команде есть люди, которые умнее во многих аспектах — именно поэтому их наняли. 

Роль менеджера тоже меняется: больше не нужно просто раздавать задачи. Необходимо развивать своих сотрудников, ведь компания хороша настолько, насколько хорош самый слабый член команды. 

Что ждет Украину в ближайшие 5 лет

Многие в это не верят, но правда в том, что Украина действительно хороша в технологиях. Во Франции, например, отличные инженеры, но мало профессионалов IT-профиля. 

В Украине много сильных специалистов в математике и инженерии. Украина может прокачаться в медицинских технологиях — здесь большой рынок для этого. Или в блокчейне, криптовалюте, агротехнологиях — есть масса вариантов.

Но прежде всего нужно работать над системой законодательства — создать более лояльные условия для бизнеса. Без этого мы не сможем развиваться.

Блиц

Что такое диджитал-детокс?

Для меня это страшный сон. 

Где появится новая Кремниевая долина?

В Восточной Европе. И я верю, что это будет Украина. 

Над какими скилами вы сейчас работаете?

Мне нужно выучить украинский язык — это для меня челлендж. А еще я учусь пилотировать самолет.

Каким резидентом UNIT.City вы больше всего гордитесь?

Я очень горжусь всеми небольшими стартапами, которые поверили в UNIT.City еще давно и выросли у нас: Delfast, SolarGaps, Sensorama Studio, Fab Lab.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Менеджер IT-проектов"
Бизнес и управление
ведет Ольга Киселева
27 сентября 3 ноября
Ольга Киселева