Топ-9 фильмов для руководителей | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Топ-9 фильмов для руководителей

Как не разбиться на больших скоростях.

cover-top9-613a1f2c21398981524638.jpg

По данным американского аналитического института Gallup, лишь у 1 из 10 человек есть талант руководить проектом, командой или компанией. Но эта статистика не должна оказаться преградой — менеджерские качества может развить каждый.

Мы собрали 9 фильмов, которые станут для вас живой историей о пути к успеху. Они подскажут, как изменить свой майндсет, выйти из зоны комфорта, правильно мотивировать команду и не допускать ошибок, управляя масштабным проектом.

«Стрингер»
(Nightcrawler)

IMDb: 7,8

Луис Блум — мелкий воришка. У него хорошо развиты коммуникативные способности, он убедителен и без усилий продает украденное. Но его основная цель — найти работу, на которой он сможет научиться чему-то новому и вырасти. 

Однажды Луис становится свидетелем дорожной аварии. На его глазах к месту происшествия подбегают журналист и видеооператор. Они снимают сюжет о трагедии для горячих утренних новостей. Увиденное впечатляет Луиса, и он решает стать стрингером.

Видеосъемка аварий, криминальных событий и несчастных случаев становится призванием Луиса. Ему удается вовремя оказываться в горячих точках и добывать самые эффектные кадры. Его видео покупает телеканал.

Теперь основная цель Луиса — обойти съемочную группу конкурентов. Он берет к себе в команду простого паренька, которому нужны деньги. Задатки настоящего лидера и трудоголизм Луиса делают его авторитарным по отношению к подчиненному и приводят к трагедии.

Инсайт для руководителя: не стоит быть рабом своих амбиций и превращать сотрудников в таких же рабов. Чересчур завышенные требования к команде, подкрепленные давлением, могут привести к выгоранию и фатальным последствиям. 

«Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине»
(The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley)

IMDb: 7,1

Документальный фильм HBO режиссера Алекса Гибни о самом громком скандале Кремниевой долины этого века. Спикерами фильма выступили: Дэн Ариели (поведенческий экономист), Роджер Парлофф (журналист, Fortune), Кен Аулетта (журналист, The New Yorker), Джон Каррейру (журналист, WSJ), а также инвесторы и участники команды Theranos.

Элизабет Холмс с детства боялась уколов и испытывала панический страх при мысли, что близкие люди могут заболеть. В 19 лет она создала компанию Theranos, которая должна была стать новым словом в терапии и диагностике. Идея Холмс состояла в том, чтобы выявлять болезни с помощью одного забора крови из пальца.

Theranos был основан в 2003 году и просуществовал до 2018-го. Компания оценивалась в $9 млрд, однако никто так и не получил ни одного верного диагноза.

Холмс увлеченно рассуждала о миссии проекта в СМИ, но инженеры не смогли добиться от нее конкретного концепта самой технологии. У команды не было четкого видения инновационного продукта, а отчетность перед инвесторами подделывалась. Документальный фильм расскажет о том, как обстояли дела в Theranos, пока обман не вышел наружу.

Инсайт для руководителя: на рынок нужно поставить готовое решение, а не идею. Продумывая концепт, объединяйте теорию и практику. Проработайте все этапы: от коммуникации в команде — до разработки первой версии продукта и отчетности перед инвесторами.  

«Авиатор»
(The Aviator)

IMDb: 7,5

Биографическая драма Мартина Скорсезе о Говарде Хьюзе — основателе авиакомпании Trans World Airlines.

Во второй половине ХХ века Хьюз-младший, молодой техасский промышленник и неврастеник по натуре, затеял съемку 560-часового эпического фильма о войне — «Ангелы Ада». Желая добиться реалистичного эффекта, Хьюз задействовал 137 пилотов, 87 самолетов, 24 камеры — и тратил по $25 тыс. каждый день.

После триумфа «Ангелов Ада» Хьюз начал конструировать самолеты, желая создать революционные модели. Он сочетал в себе качества менеджера и инженера, сам разрабатывал и тестировал самолеты, контролировал продажи и вел переговоры с клиентами.

Утвердив репутацию инноватора, Хьюз получил заказ на разработку XF-11, самолета-разведчика, на $18 млн. Прототип готов, и авиатор, привыкший к успеху, решает самостоятельно испытать его. Он самонадеянно перегружает двигатель, тот не выдерживает нагрузки — и самолет начинает падать.

Инсайт для руководителя: живите каждым этапом своего проекта. Предоставляйте не только идею — участвуйте в разработке и тестировании продукта, контролируйте продажи, ведите переговоры. Трезво оценивайте функционал и не позволяйте эмоциям управлять вами.

«Одержимость»
(Whiplash)

IMDb: 8,5

Эта камерная драма с элементами психологического триллера расскажет о конфликте учителя и ученика, стремлении к перфекционизму и желании реализовать свой талант.

Руководитель оркестра консерватории в Нью-Йорке Теренс Флетчер — одаренный, но жесткий по отношению к ученикам наставник. У него нестандартная система мотивации музыкантов. Он не похвалит, а бросит пластинку в того, кто старается больше всех. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

В оркестр к Флетчеру записывается 19-летний Эндрю Ниман, который играет на ударных и мечтает стать музыкантом мирового уровня. Флетчер распознает талант парня и применяет к нему циничную тактику — дать шанс, забрать шанс.

Эндрю проводит бессонные ночи за тренировками. Играя, он стирает руки в кровь. Флетчер строго контролирует карьеру юного музыканта, но Эндрю сопротивляется его деспотии. Насколько далеко зайдет противостояние между учителем и учеником?

Инсайт для руководителя: выделяя сотрудника из команды, вы частично принимаете на себя ответственность за его продвижение в карьере. Покровительствуйте, но не критикуйте чрезмерно. Не ожидайте от человека моментальных результатов. Как бы ни был талантлив сотрудник, он не сможет сразу подняться до вашего уровня.

«В погоне за счастьем»
(The Pursuit of Happiness)

IMDb: 8,0

Биографический фильм о нелегком периоде жизни предпринимателя Криса Гарднера.

Даже когда у тебя нет возможности обеспечить своей семье достойную жизнь — ты все равно ее заслуживаешь. Так считает Крис Гарднер (Уилл Смит) — бедный торговый представитель, когда-то сделавший ставку на медицинские денситометры (сканирующие устройства). Но большинство докторов не покупают их из-за высокой цены. Крис — на самом дне. Он в долгах и ищет работу, чтобы свести концы с концами.

Рекомендуем почитать:

img-fincontrol-60f6e78cad3b5303992325.jpg

Машина за три зарплаты и кредит на еду: как управлять своими финансами

Подробнее

Крис обладает достоинствами, которые ценят руководители: он старательный, внимательный, ответственный. Гарднер умеет разговаривать на равных с топ-менеджерами, не вызывая у них раздражения. Благодаря этим качествам ему удается устроиться на стажировку в маклерскую компанию. 

Крис настойчиво обучается брокерскому ремеслу. Его будни четко распланированы, он обзванивает представителей бизнесов из Fortune 500. Но в один из дней арендодатель выселяет Криса из дешевого мотеля. Вместе с сыном Гарднер вынужден ночевать в метро или в приюте для бездомных. Удастся ли Крису не потерять веру в себя, сохранить работу и создать собственную преуспевающую компанию?

Инсайт для руководителя: желание учиться — первый шаг на пути к большой цели. Не бойтесь признать себя новичком в той или иной области. Каким бы ни был ваш статус, знания обогатят вас — духовно, а в перспективе и материально.

«Большая игра»
(Molly's Game)

IMDb: 7,4

Биографическая драма режиссера Аарона Соркина об одной из главных личностей в мире покера — Молли Блум.

Детство Молли не было беззаботным. Под руководством отца она готовилась стать чемпионкой мира по лыжному фристайлу. В 24 года Молли участвует в отборе на зимнюю Олимпиаду, но получает серьезную травму и не может продолжать спортивную карьеру.

Прошло 2 года. Забыв об амбициях, Молли устраивается на работу официанткой в Лос-Анджелесе. Но она получает новый шанс, когда знакомится с Дином Китом, организатором игр в покер. Девушка становится его секретаршей.

У Молли интересная работа, но она хочет большего. Блум осваивает нюансы игры в покер, менеджмент азартного бизнеса — и открывает собственное заведение, которое тут же начинает пользоваться успехом.

Это нелегальный бизнес, но Молли организовывает самые эксклюзивные игры в мире. Ночью она — Принцесса Покера. Однако ее жизнь вне работы — это дневная бессонница, таблетки и серый полумрак комнаты с опущенными шторами. 

Инсайт для руководителя: трудоголизм — положительная черта, но в нем нужно знать меру. Каким бы глобальным ни был ваш проект, он не должен «пожирать» вас целиком. Если из-за работы вы потеряете сон и внутренние силы, первым как раз пострадает дело вашей жизни. 

«Основатель»
(The Founder)

IMDb: 7,2

Биографическая драма о Рэе Кроке, одном из первых владельцев сети ресторанов McDonald’s.

Рэю (Майкл Китон) 52 года, у него есть своя небольшая компания. Днем он пытается продавать мультимиксеры, а по вечерам слушает пластинки с мотивационными речами. Бизнес Рэя дышит на ладан, но сам он постоянно находится в поиске новых идей.

В 1954 году в США на каждом шагу работали кафе для автомобилистов, и Крок часто в них обедал. Менеджмент этих забегаловок был развит очень слабо: еду приходилось ждать полчаса, официанты постоянно путали заказы. Однажды Рэй заглянул в ресторан братьев Макдональдов, где его обслужили за 2 минуты, подав качественную еду. Крок тут же учуял потенциал заведения, внедрившего новаторскую систему обслуживания.

Рэй уговаривает братьев Макдональдов создать франшизу, сам же он станет управлять всеми процессами расширения бизнеса. Глобальная идея открыть сеть ресторанов McDonald's по всей стране полностью поглощает Рэя. Он и сам не замечает, как присваивает уникальное видение изначальных основателей McDonald's, их секреты и технику приготовления гамбургеров. Насколько далеко зайдет Рэй?

Инсайт для руководителя: ваше сознание всегда должно быть открыто для новых замыслов. Тренируйте ум, слушая менторов, проходя курсы и расширяя круг общения. Нужная идея может быть на самой поверхности и исходить от случайного собеседника. Важно ее подхватить, пока это не сделал кто-то другой.

«Непокоренный»
(Invictus)

IMDb: 7,3

Фильм Клинта Иствуда с Морганом Фрименом и Мэттом Деймоном о величии духа и несгибаемой воле.

Нельсон Мандела (Фримен) провел в тюрьме 27 лет за борьбу против апартеида в ЮАР. У него спрашивали: «Как твоя семья, мадиба?» И он отвечал: «У меня очень большая семья — 42 млн человек». 

Когда Мандела вышел из тюрьмы и стал президентом ЮАР, он не собирался наказывать своих преследователей. Новый лидер страны избрал тактику примирения с политическими противниками, которые лишили его свободы. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Франсуа Пиенаар (Деймон) — капитан сборной ЮАР по регби, Springboks. Эта команда — гордость страны, но в то же время — символ апартеида. Спорткомитет собирается изменить название, эмблему и символику Springboks. Узнав об этом, Мандела приезжает на заседание комитета и оспаривает решение. Да, Springboks — любимая команда африканеров, сторонников апартеида, но они тоже граждане ЮАР.

Заручившись поддержкой Манделы, команда Франсуа, утратившая на какое-то время мотивацию, побеждает в ряде матчей. Президент становится для спортсменов символом лидерства и примером преодоления внутренних противоречий на пути к высокой цели. Воодушевленные Манделой, Springboks начинают схватку за Кубок мира по регби.

Инсайт для руководителя: чтобы реализовать масштабную идею, важно иметь полную картину действий и быть готовым к появлению недоброжелателей. Если ваша цель глобальна — она касается каждого. Научитесь прощать врагов и разделяйте вершину лидерства со своей командой.    

«Здесь курят»
(Thank You for Smoking)

IMDb: 7,6

Сильная сторона Ника Нейлора — он занимается тем, что умеет. Ник — вице-президент Академии по изучению табака, табачный лоббист и талантливый оратор. Чингисхан погубил 30 млн человек, Нейлор — больше 100 млн. Но это не помешало ему в пух и прах разгромить в эфире телевизионного ток-шоу своего оппонента Рона Гуди — непримиримого противника курения.

К прочим качествам Ника можно отнести его критичность и аналитические способности. Нейлор приходит к выводу, что на протяжении всей истории ХХ века курение популяризировалось благодаря мировым войнам, диетам и фильмам. Последние Ник и решает использовать как маркетинговый инструмент. Ему нужен курящий кумир, который осилит по 2 пачки в день и станет звездой экранов.

Согласовав идею со своим боссом, Ник летит в Лос-Анджелес на встречу с голливудским суперагентом. Нейлор хочет договориться о запуске масштабной рекламной кампании, которая станет началом внедрения глобальной культуры курения.

Инсайт для руководителя: важно реализовывать себя в той сфере, где вы действительно профи. Отсекая все лишнее, вы сможете создать крепкую основу для развития проекта, и оппоненты будут не в силах противостоять вам.

Против вашего бизнеса ополчился весь мир? Поднимитесь над стереотипами, используйте лидерские способности и дипломатию в борьбе с противниками. Умело приводя аргументы, вы сможете изменить массовое мнение и склонить оппонентов на свою сторону.

 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Коучинг и менторство в управлении командой"
Бизнес и управление
ведет Оля Панивнык
12 октября 16 ноября
Оля Панивнык