5 привычек неэффективных удаленных сотрудников | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

5 привычек неэффективных удаленных сотрудников

Признаки антипродуктивности на удаленке.

cover-distance-613b670686fa4129470673.jpg

Компания Great Place to Work сравнила продуктивность сотрудников на дистанционной работе с марта по август 2020 года с аналогичным периодом в 2019. Исследование 800 тыс. людей показало, что производительность осталась стабильной или выросла. Анализ Стэнфордского Университета также подтвердил, что работа на дому в среднем увеличивает эффективность на 13%.

Но не все сотрудники одинаково продуктивны на ремоуте. Теперь, когда единственный контакт с коллегами — это видеосвязь, руководителям нужно быть более внимательными, чтобы выявить вредные привычки в удаленных командах. 

По материалам Medium, SHRM и Fast Company выделили 5 «звоночков», которые сигнализируют о проблемах с продуктивностью у сотрудников на удаленке.

#1. «Скрываться» во время видеоконференции

Во время командных созвонов или онлайн-встреч с клиентами можно заметить, что некоторые коллеги никогда не включают аудио или видео. Такие люди редко участвуют в разговорах, из-за чего неясно, действительно ли они слушают — или же игнорируют обсуждение. 

Выключенное видео может говорить и о том, что неверно расставлены приоритеты: возможно, сотрудник не одет должным образом, находится в неподходящей обстановке или недостаточно подготовлен к встрече. 

Исследование Microsoft показало, что резкое сокращение невербальных сигналов (интонации, жесты, мимика) от собеседников и визуально ограниченный обзор аудитории, с которой вы взаимодействуете во время видеосвязи, приводят к хронической усталости.

«Не преуменьшайте важность невербальных социальных сигналов: видео позволяет участникам собрания анализировать выражения лиц и реакции друг друга», — подчеркивает Джейми Эббот, коуч и карьерный консультант.

Что делать: 

  • Установите правила для ваших видеоконференций. Например, скажите всем «отключить микрофоны, пока не придет время обсуждения» или «оставлять видео включенным на протяжении всей встречи». 
  • Запрашивайте комментарии у отдельных членов команды. Задавайте прямые вопросы вместо обращения сразу ко всем участникам созвона.
  • Проводите встречи в небольших группах, где каждому сотруднику придется быть «включенным» в разговор.

#2. Постоянная многозадачность 

Зачастую такие сотрудники кажутся «отсутствующими»: во время видеозвонков они параллельно отправляют электронные письма о других проектах, пишут в мессенджерах и нередко кажутся застигнутыми врасплох, не понимая, с каким вопросом к ним обращаются. 

Исследования, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что многозадачность менее продуктивна, чем выполнение одного дела зараз. Профессор Клиффорд Насс обнаружил, что людям, которых регулярно бомбардируют несколькими потоками электронной информации, тяжелее сосредоточить внимание, что-то вспомнить или переключиться с одной работы на другую. 

Также Насс пришел к выводу, что со временем постоянная многозадачность фактически меняет способ работы мозга — это приводит к снижению продуктивности, даже когда человек сосредоточен.

 

img-friendly-613b6a0f09241698954807.jpg

Не жадничайте: как «делиться» задачами

00:00

Подписаться на подкаст «Умных любят»

Что делать: 

  • Если у сотрудника много задач, расставьте приоритеты в том, что нужно сделать и к какой дате, чтобы он мог управлять своим временем.
  • Обсудите с коллегой краткосрочные и долгосрочные цели.
  • Проведите с сотрудником one-to-one встречу и обговорите отвлекающие факторы. Если это постоянный поток сообщений, расскажите о технике Pomodoro или предоставьте временный «карт-бланш» не отвечать на запросы до выполнения поставленной задачи.

#3. Сверхурочная работа

Работа на дому вынуждает многих людей трудиться с раннего утра до поздней ночи без перерывов. Команда может чувствовать, что таким образом оказывает компании услугу, но в реальности она идет по пути к выгоранию. Согласно исследованию Лейденского университета, сотрудники, у которых размываются границы между работой и личной жизнью, говорят об ухудшении здоровья, уменьшении чувства счастья и эмоциональном истощении. 

По данным исследования LinkedIn и британского Фонда психического здоровья, удаленка способствует формированию культуры так называемого «презентеизма» (ситуация, при которой сотрудник проводит на рабочем месте больше времени, чем необходимо). Это приводит к тому, что люди чувствуют себя перегруженными и хронически утомленными. В среднем те, кто трудится из дома, с начала карантина тратят дополнительно 28 часов в месяц (примерно +4 дня) на сверхурочную работу. 

Исследование Advancedtime показало, что увеличение сверхурочной работы на 10% приводит к уменьшению производительности на 24%. 

Также профессор Стэнфордского университета Джон Пенкавел обнаружил, что продуктивность резко снижается, при работе более 50 часов в неделю, а после 55 эффективность падает настолько, что тратить еще больше времени — просто бессмысленно. 

Рекомендуем почитать:

irrationality-612ce9e2dce04081107555.jpg

Почему мы переплачиваем за бесплатное и готовы работать даром

Читать

Что делать: 

  • Четко оговорите с коллегами длительность рабочего дня. 
  • Старайтесь не отправлять команде электронные письма и сообщения по вечерам или на выходных, за исключением экстренных ситуаций.
  • Дайте понять, что удаленные сотрудники могут отвечать на такие сообщения в обычные рабочие часы.

#4. Отказ от формальностей

Долгое отсутствие физического контакта с коллегами приводит к трансформации социального поведения. На фоне пандемии формальное общение, деловая одежда и соблюдение корпоративных норм ушли на второй план.

Пижама и сэндвич с кофе во время видеоконференций могут быть приемлемы для собраний маленьких команд. Но эти карантинные привычки должны вызывать беспокойство, когда сотрудники ведут себя так же на важных встречах с топ-менеджментом или клиентами.

Согласно исследованию американского Северо-Западного университета, определенная одежда и ее символическое значение повышают концентрацию. 

Исследователи использовали белые халаты, чтобы проверить влияние одежды на психологические процессы. В разных группах испытуемые проходили тесты, надев халаты врачей, лаборантов, художников или оставшись в повседневных нарядах. Те, кто думал, что носит докторскую «униформу», показали лучшие результаты во всех тестах.

Согласно данным CSO research, только половина удаленных сотрудников чувствуют себя продуктивными, работая в пижаме. Но этот показатель возрастает до 79% среди тех, кто выбирает профессиональные и повседневные деловые наряды, и 83% — для стиля смарт-кэжуал.

Что делать:

  • Обозначьте базовые правила взаимодействия сотрудников внутри команды. Например, не есть в ходе видеозвонков, не опаздывать на виртуальные встречи, определить время для неформального общения.
  • Предупреждайте коллег, когда в видеосозвоне будут участвовать руководители или важные клиенты.
  • Четко оговорите, что ожидается и что приемлемо во время видеоконференций, но рассмотрите возможность ослабить правила — когда это необходимо.

#5. Срыв сроков

Для некоторых удаленных сотрудников было непросто застрять в маленькой квартире или открыть офис за кухонным столом. В результате они не могут сосредоточиться на задачах и выполнить их в срок.

Согласно внутреннему исследованию Microsoft, сфокусированность и общая сплоченность команды снизились по мере того, как затягивался период удаленки. А по данным нового отчета, более половины сотрудников-родителей (54%) заявили, что на ремоуте тяжело найти баланс между работой и домашними обязанностями.

Что делать: 

  • Проводить регулярную (ежедневную, еженедельную) сверку, чтобы определить, на каком этапе находится каждый сотрудник.
  • Раз в неделю обсуждать с коллегами проблемы и составлять экшн-план по их решению.
  • Заранее планировать «неформальные встречи», чтобы поддерживать коммуникацию внутри команды.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
ведет Екатерина Губарева
15 ноября 20 декабря
Екатерина Губарева