8 советов, которые помогут воплотить задуманное | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

«На разработку плана тратьте 20% сил и времени, остальное — на реализацию»

Чек-лист, который поможет продумать и внедрить задуманное.

cover-book-strategy-61487399ea0ed268680031.jpg

Ваш план хорош настолько, насколько удачно вы его воплотите. В теории он может казаться гениальным, но когда дело доходит до практики — проваливается. 

Как разрабатывать планы, которые действительно получится реализовать? Об этом в книге «Реальная стратегия» рассказывает бизнес-консультант и управляющий Turner Consultancy Жак Пейл. Он более 20 лет консультирует топ-менеджеров по вопросам стратегического планирования. 

Записали самые полезные принципы.

Критически оцените стартовую позицию

По традиции компании начинают разработку стратегии с миссии и ценностей. В результате рождается идеализированное представление о будущих достижениях бизнеса, которое рискует разбиться о реальность. Чтобы этого не произошло, на старте оцените квалификации компании:

  • «жесткие» — структура, система управления, бизнес-процессы и технологии
  • «мягкие» — корпоративная культура, деловая этика, коммуникации

Когда главные квалификации на высоком уровне, амбиции тоже могут быть повышенными. Если же хромают — не задирайте планку, иначе вас ждет фальстарт. Как McDonald’s в 2001 году. Компания запланировала создать внутреннюю глобальную сеть — сейчас известную как интранет. Но проект оказался слишком амбициозным, поскольку во многих регионах отсутствовала необходимая инфраструктура. 

Так компания потеряла $170 млн.

Поработайте над вовлеченностью команды

От этого зависит, насколько компания прибыльна, а клиенты — удовлетворены. В то время как невовлеченные сотрудники влекут за собой лишние расходы и демотивируют остальных.

Рекомендуем почитать:

img.5-60215f678feed621122886.jpg

5 способов отбить у сотрудников желание работать

Читать

Чтобы повысить вовлеченность, недостаточно заинтересовать людей финансово. Нужны и другие меры: 

  • Составьте список сотрудников, которых критически важно удержать в компании, и подготовьте план роста для каждого.
  • Предоставьте команде свободу принимать решения в рамках их компетенций. 
  • Не ленитесь поддерживать взаимоотношения. Если сначала повысите мотивацию сотрудников, а потом начнете игнорировать вопрос вовлеченности, пользы не будет.

Глубже разбирайтесь в потребностях клиента 

Чем лучше вы знаете потребителя, тем точнее понимаете, на чем строить стратегию. Для этого важно мыслить «снаружи внутрь» — с позиции клиента. Например: 

  • организуйте экспертный совет потребителей, чтобы систематически получать обратную связь
  • создавайте Customer Journey Map — визуализацию маршрута клиента к продукту и взаимодействия с ним

Благодаря изучению ЦА команда Nike в 2015 году заметила популярность нишевых сообществ, где фанаты кроссовок искали новости о запуске продуктов. Тогда компания создала SNKRS — приложение с эксклюзивным доступом к последним моделям кроссовок до выхода на массовый рынок. Платформа предлагает пользователям персонализированный контент в соответствии с их предпочтениями.

Будьте готовы к постоянным изменениям

Для этого:

  • Настраивайтесь на быстрые решения

    Автор называет это «оперативной напряженностью» — когда среди сотрудников поощряют уклон в сторону практики, а не теории. Главное отличие подхода — команда стремится как можно скорее перейти к тестированию идей. 

    Хороший пример оперативной напряженности — когда менеджмент Unilever за 2 дня перенес производство с одной фабрики в Азии на другую. Тогда все халяльные продукты нужно было переориентировать на новое предприятие, у которого не было соответствующей сертификации. 

    С помощью группы в WhatsApp компания приняла все решения за двое суток — и реализовала проект. 
  • Создавайте временные команды для решения критических вопросов

    С 2015 года в нидерландском ING Bank для амбициозных задач создают самоуправляемые команды. В них включают сотрудников из всех заинтересованных подразделений, и те в сжатые сроки решают проблему. 

    После команду распускают — и все возвращаются в свои привычные коллективы. 

Развивайте сотрудничество команд 

При разработке стратегии отделы могут неохотно согласовывать действия друг с другом. Особенно опасны расхождения между командами, которые генерят идеи, и теми, кто присоединяется уже на этапе их воплощения. 

Рекомендуем почитать:

corporate-5f69f2ce8713b334859146.jpeg

Как управлять творческими людьми: 7 историй из книги «Корпорация гениев»

Читать

Поэтому поощряйте сотрудничество:

  • Добавьте пункт обмена информацией между отделами в каждый этап бизнес-планирования. Так межфункциональная кооперация станет нормой.
  • Включите сотрудничество в KPI менеджеров — пусть обязанность обмениваться информацией будет одной из ключевых в спектре их задач.
  • Минимум два раза в неделю ходите «в народ» и общайтесь, чтобы определить, с какими каналами коммуникации есть проблемы. 

Пересмотрите затраты времени и сил

Решающий фактор в воплощении стратегии — правильное распределение ресурсов. На разработку и анализ плана тратьте 20% сил и времени, а на реализацию — 80%. 

Воплощение стратегии в жизнь — это марафон, в котором вам понадобится не только второе дыхание, но и третье, и четвертое. А если вы потратите много времени и сил на теорию, то в ходе «забега» рискуете остаться без ресурсов. 

Как этого избежать:

  • Вдвое сократите годовые бизнес-планы — по затратам времени и объему задач
  • Введите правило, что презентация каждой инициативы должна занимать не больше страницы
  • Обновляйте стратегию раз в 3 года
  • Если нужно что-то перенастроить в стратегии, не откладывайте. Например, получили обратную связь от клиентов или партнеров — как можно быстрее вносите предложения в план.

Рекомендуем почитать:

img.strategybook-6017fa91a2df8180626112.jpg

Подборка для стратега: 13 книг, которые расширяют сознание

Читать

Трезво анализируйте идеи

Чтобы амбиции соответствовали возможностям, контролируйте портфель идей. Избавляться от бессмысленных инициатив труднее, чем их предлагать, но это необходимо.

Что делать:

  • Соблюдайте баланс идей

    Соберите инициативы трех типов: для повышения эффективности, модернизации текущих бизнес-процессов и инноваций. Первые задачи должны завершаться в течение года, вторые — 2 лет, третьи — 5 лет.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

  • Оцените риски каждой инициативы

    Воспользуйтесь «гантельной» стратегией: инвестируйте 85–90% ресурсов в низкорисковые идеи, а 10–15% — в высокорисковые.
  • Приоритизируйте каждую инициативу по ценности

    Чем больше факторов затрагивает идея, тем выше ее оценка. Например, инициатива, направленная на увеличение числа клиентов, выручки или рынка, получает высший балл, а на социальную ответственность — низший. 

Отделите инновации от повседневности

Разграничьте стабильное направление бизнеса, которое приносит высокий доход, и инновации. На совещаниях также разделяйте обсуждения по этим направлениям. Например, изначально обговаривайте моменты, которые касаются «операционки», а потом — вопросы инноваций. 

Этот подход позволяет и экспериментировать, и иметь подушку безопасности. 

Классический пример стратегического дуализма — Alphabet. Компания разделила стабильный доходный бизнес — Google Search и YouTube, и инновационный — Google X и Google Capital. Это позволяет ей оптимизировать бизнес-модели и параллельно внедрять амбициозные проекты.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"People Management"
Бизнес и управление
Ведет Александра Альхимович
23 ноября 18 января
Александра Альхимович