Топ-6 стран, где легче всего открыть свой бизнес | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Топ-6 стран, где легче всего открыть свой бизнес

Нашли самые комфортные условия для предпринимателей.

cover-business-614b0ca3345d5514791102.jpg

Бизнесмены часто жалуются, что вести дела в Украине — нелегко. В списке из 190 стран, где проще всего открыть свою компанию, Украина занимает 64 место. Исследование было проведено Всемирным банком с участием 130 тыс. организаций по всему миру. 

Страны оценивали по таким критериям: сложность регистрации юрлица, правила получения разрешения на строительство, доступность кредитов, налоговые ставки, открытость торговых границ, условия объявления банкротства, степень защищенности инвестиций и другие факторы.

Однако есть государства, где правительство приняло законы, которые облегчают жизнь предпринимателям. 

#1. Новая Зеландия

В этой стране открыть свою компанию (даже иностранцу, но при наличии бизнес-визы) можно онлайн за несколько часов. Регистрация стоит $150. Также из плюсов ведения бизнеса в Новой Зеландии — отсутствие налогов на заработную плату, социальное обеспечение или прирост капитала. 

Для иностранцев, которые хотят открыть компанию в этой стране, есть специальная рабочая виза предпринимателя — Entrepreneur Work Visa. Для ее получения нужно инвестировать в свой бизнес минимум 100 тыс. новозеландских долларов ($70 тыс.). Эта сумма может быть меньше, если предприятие будет заниматься научными разработками, IT-технологиями или высокотехнологичным производством. Также для получения визы необходимо предоставить бизнес-план.

Требования к предпринимателю:

  • отсутствие проблем с законом (следует предъявить справку из полиции своей страны, а также из государств, где время проживания составляло не менее 5 лет)
  • знание английского (сертификат IELTS не ниже 4.0 или доказательства опыта общения и работы на английском)
  • справка о состоянии здоровья (отсутствие серьезных хронических заболеваний и потребности в дорогостоящем лечении)

Перспективные бизнес-сферы для развития в Новой Зеландии: 

  • экотехнологии
  • переработка мусора
  • сельское хозяйство с использованием инноваций
  • образовательные курсы для иностранных студентов

Помощь в открытии бизнеса: в стране существует несколько программ, которые поддерживают начинающих предпринимателей (The Icehouse, Lightning Lab, Venture Up, CreativeHQ, R9, New Zealand Export Credit Office). Для получения помощи необходимо отправить заявку с описанием своего проекта и приложить документы (резюме и информацию об имеющихся финансах).

Нюанс, на который стоит обратить внимание: до открытия бизнеса в Новой Зеландии следует убедиться, что в местном законодательстве нет запретов на ведение интересующего вас вида деятельности в конкретном месте. Например, власти запрещают открывать в жилых районах предприятия, которые издают шум.

Полезные ссылки:

Сайт налоговой службы Новой Зеландии

Государственный сайт, посвященный вопросам бизнеса

Различная статистика по частным предприятиям (по отраслям и регионам)

Иммиграционная служба Новой Зеландии

#2. Сингапур

Для открытия бизнеса в Сингапуре понадобятся всего сутки. Заявку можно подать онлайн утром, а уже на следующий день она будет подтверждена. Зарегистрировать свою компанию стоит $680. Однако государство периодически меняет тарифы.

Предпринимателей со всего мира привлекает система налогообложения Сингапура: налог на прибыль компаний до 300 тыс. сингапурских долларов (около $222 тыс.) в год составляет 9%, свыше 300 тыс. — 17%.

Судебная система Сингапура позволяет решить коммерческий спор в рамках 150 дней. Этот срок — самый короткий среди всех стран мира.

Виза в Сингапур для предпринимателей и инвесторов (Entrepreneur Pass) выдается на 1 год, а далее ее можно продлить.

Плюсы Entrepreneur Pass:

  • вид на жительство для всех членов семьи предпринимателя
  • разрешение на работу членам семьи бизнесмена
  • дети иностранцев могут посещать сингапурские школы

Рекомендуем почитать:

img-singapore-60e468c69a6b4905478764.jpg

Налог на детей и смертные казни: почему Сингапур стал одной из ведущих стран мира

Читать

Условия получения визы:

  • заявитель должен быть старше 21 года, иметь образование в сфере бизнеса или соответствующий опыт работы, планировать переехать в Сингапур и открыть там свою компанию
  • бизнес-идея должна нести инновационный и предпринимательский характер, а также создавать рабочие места
  • компания должна быть закрытым акционерным обществом
  • после прибытия в Сингапур заявитель в течение месяца открывает бизнес или присоединяется как сооснователь к компании, которая существует не больше полугода
  • в собственности предпринимателя есть или будет доля бизнеса в размере от 30%
  • начальный капитал компании — $50 тыс.
  • у бизнесмена есть спонсор в лице стабильной, зарегистрированной в Сингапуре организации, или же заявитель может предоставить поручительство сингапурского банка на сумму $3 тыс.

Преимущества ведения бизнеса в Сингапуре:

  • НДС составляет 3%
  • стабильный курс местной валюты
  • благодаря системе правительства риски банкротства минимальны

В каких областях востребованы предприниматели:

  • туризм
  • сфера услуг (например, транспортных)
  • информационные технологии

Помощь в открытии бизнеса: в Сингапуре есть немало компаний (например, AirMaker или Entrepreneur First), которые оказывают поддержку, инвестируя в бизнес (это может быть сумма в размере $25–35 тыс.). 

Что нужно знать начинающим предпринимателям: в Сингапуре можно получить грант на свой стартап. Например, по программе TECS бизнесы в области научно-исследовательских разработок и новых технологий, на которых можно заработать, имеют шанс получить до 750 тыс. сингапурских долларов (около $555 тыс.).

Полезные ссылки:

Правительственный сайт Сингапура

Сайт иммиграционной службы Сингапура

#3. Гонконг, Китай

Китай — страна с развитой экономикой. Гонконг — мощный центр предпринимательства с высоким уровнем международной торговли. Поэтому границы Гонконга открыты для беспошлинного импорта. Бизнесменов привлекает стабильная банковская система и отсутствие коррупции. Налог на прибыль, полученную непосредственно в Гонконге, составляет 16,5%, в противном случае он не взимается.

Открыть компанию в Гонконге можно удаленно и всего за несколько дней. Стоимость регистрации составляет около $200. Для этого необходимы лишь копия загранпаспорта, подтверждение адреса проживания и информация о будущей компании: ее название, структура и т. д. При этом уставной капитал может составлять всего 10 тыс. гонконгских долларов (около $1284).

Предприниматели могут претендовать на специальную визу — Hong Kong Entrepreneurs Visa. Для этого необходимо описать свой бизнес-проект (он должен приносить пользу экономике Гонконга). Прибыльность предприятия доказывают предварительные исследования, отзывы первых клиентов и рекомендательные письма от заказчиков или партнеров. Для получения визы необходимо подтвердить состоятельность (стартовый капитал, бизнес-план, образование и опыт в сфере предпринимательства).

Плюсы бизнес-визы:

  • семья предпринимателя получает вид на жительство в Гонконге на год
  • разрешение на работу для членов семьи бизнесмена
  • дети могут свободно посещать местные школы

Визу можно продлить еще на год, подав заявление.

Рекомендуем почитать:

36-614b0b76bb0e7498446735.jpg

6 древних китайских стратегий, которые помогут в бизнесе

Читать

Наиболее востребованные направления бизнеса:

  • сфера услуг
  • инвестиции
  • информационные технологии

Помощь: в Гонконге существуют правительственные программы, которые оказывают содействие начинающим бизнесменам (Enterprise Support Scheme, CreateSmart Initiative, SME Export Marketing Fund).

Подсказка для предпринимателей: в Гонконге пользуются спросом технологии, ускоряющие финансовые операции.

Интересные факты:

  • в Гонконге много (больше, чем в других странах) молодых бизнесменов, средний возраст которых составляет 30 лет (например, в США этот показатель — 35 лет)
  • в Гонконге мало женщин-предпринимателей — 6% (для сравнения, в Сингапуре и Лондоне — около 20%)
  • в Гонконге очень много начинающих бизнесменов, которые прибыли из других стран. Власти поддерживают около 61% иностранцев-стартаперов, которые получают финансирование из разных фондов

Полезные ссылки:

Посольство Китайской народной республики в Украине

Сайт Министерства иностранных дел Китая

Сайт иммиграционной службы Китая

#4. Дания

Зарегистрировать бизнес в Дании легко, быстро и недорого. Все делается онлайн за один день, а цена составляет около $100. 

Выгодные отрасли для ведения бизнеса:

  • информационные технологии
  • биотехнологии
  • возобновляемые источники энергии

Политическая стабильность страны, постоянный туристический поток и удобное расположение привлекают зарубежных предпринимателей. Власти готовы выдавать кредиты не только своим гражданам, но и иностранцам. 

Помощь: в стране действует много программ по поддержке бизнеса (самая популярная — Start-up Denmark — возглавляется Министерством предпринимательства и роста, а также Министерством иммиграции, интеграции и жилищного строительства Дании). 

Чтобы принять участие в этой программе, нужно предоставить бизнес-план с описанием бизнес-модели. Потом необходимо получить оценку датского эксперта (время ожидания — около 6 недель). Далее бизнесмен подает заявку в Датское агентство по международному найму и интеграции (рассматривают ее около 4 недель). Затем, при условии положительного результата, участник программы получает финансовую поддержку бизнеса и вид на жительство в стране.

Плюс для предпринимателей: компаниям, прошедшим регистрацию в Дании, открыт прямой доступ к рынку Евросоюза (он охватывает более 100 млн состоятельных потребителей).

Полезные ссылки:

Сайт иммиграционной службы Дании

Сайт Министерства иностранных дел Дании в Украине

Сайт налогового агентства Дании

#5. Южная Корея

Южная Корея отличается развитой экономикой и высоким уровнем доходов. Эта страна постоянно прогрессирует, поэтому она открыта для предпринимателей. К слову, правительство на деле поддерживает стартаперов: ежегодно государство выделяет более $10 млрд на развитие новых проектов. 

Открыть свой бизнес в Южной Корее можно менее чем за неделю. Для этого необходимо создать фирменную печать компании (стоимость — около $25), выбрать банк для открытия коммерческого счета, зарегистрировать организацию онлайн через систему Start Biz Online (цена — около $10). Но предпринимателю также придется заплатить регистрационный (2% от установленного капитала) и образовательный налог (20% от суммы регистрационного).

Для бизнесменов предусмотрены специальные визы, в том числе и упрощенные. Например, виза D-8 (от 2 до 5 лет) не предполагает необходимости нанимать персонал на предприятие, у которого нет достаточного количества ресурсов. Однако для ее получения необходимо обладать стартовым капиталом и патентом.

Рекомендуем почитать:

img-bychance-6108f8d9e7173030343067.jpg

4 случайности, которые повлияли на экономику целых стран

Читать

Что нужно для оформления визы D-8:

  • регистрационная форма, в которой приведены личные данные гражданина
  • заграничный паспорт
  • стандартная фотография
  • регистрационная карта иностранца
  • необходимость в дополнительных документах зависит от категории делового въездного разрешения (D-8-1, D-8-2, D-8-3, D-8-4)

Визу D-8 можно продлить. Для этого нужно предоставить отчеты о том, как развивается и работает предприятие, а также документ о своевременной уплате налогов. 

Сферы бизнеса, которые востребованы в Южной Корее:

  • инновационные технологии (например, создание беспилотных летательных аппаратов)
  • медицинская область
  • сфера услуг

Помощь: начинающие предприниматели могут рассчитывать на финансовую поддержку от частных компаний, венчурных фондов и программ-акселераторов (STIC Investments, AJU IB Investment, LBInvestment, Fast Track Asia, MakersVill Accelerator, Digital Entertainment Ventures, Fashion Technology Accelerator).

На заметку предпринимателям: на финансирование проектов по освоению новых технологий государство готово выделять дополнительные средства. Но бизнесмену-иностранцу, который ведет свою деятельность без создания юрлица, правительство Южной Кореи не предоставит никаких выплат. Чтобы получить денежную помощь, придется работать в тандеме с корейским стартапером.

Полезные ссылки:

Сайт иммиграционной службы Южной Кореи

Сайт Министерства иностранных дел Южной Кореи

#6. США

Ведение бизнеса в Америке считается недорогим (невысокая стоимость логистики, производства и цены на аренду офисов). Но США отстают от некоторых развитых стран по привлекательности бизнес-среды для иностранцев из-за большой конкуренции, а также высоких налоговых ставок (их устанавливают правительство и власти штатов). 

Зарегистрировать компанию в США возможно за несколько недель. Стоимость зависит от выбранного штата — она стартует от $450. Что для этого необходимо:

  • забронировать название для компании (онлайн)
  • подать заявление в Службу внутренних доходов США на получение федерального идентификационного номера для осуществления налоговых платежей (онлайн)
  • зарегистрироваться в Государственном департаменте по вопросам налогообложения и финансов в качестве плательщика налога с продаж (онлайн)
  • зарегистрироваться в специальных департаментах, которые отвечают за социальное страхование работников на случай безработицы и инвалидности
  • получить лицензию в профильных ведомствах (если это необходимо)
  • другие требования зависят от штата

Рекомендуем почитать:

img-zabastovka-60a282ab83b65507457487.jpg

3 крупнейших забастовки, которые чуть не разрушили экономику США

Читать

Компании в США обязаны выплачивать 4 основных вида налогов: корпоративный налог на прибыль, налоги с продаж и недвижимости. Кроме того, сборами облагается прирост капитала, а также, в зависимости от штата, в США обязательно взимается налог на зарплату.

Для ведения бизнеса в США иностранцам необходимо открыть визу (Е-1, Е-2, ЕВ-5).

Выгодные сферы для бизнеса:

  • торговля
  • ресторанный бизнес
  • IT-технологии

Предпринимателям стоит знать, что в США есть города, которые выигрывают по масштабам инвестиций, — это Бостон, Боулдер, Сиэтл, Сан-Диего и Нью-Йорк.

Помощь: один из инструментов финансовой поддержки предпринимателей в США — краудфандинговые платформы. Самые популярные: Kickstarter, Product Hunt, Indiegogo. Чтобы получить материальную помощь, необходимо предоставить подробный бизнес-план, описать проект и указать сумму, которая нужна для его реализации. Кроме того, необходимо сдавать отчеты об этапах выполнения проекта.

Пользование такими ресурсами платное. Например, Kickstarter взимает 5% от всей собранной суммы. Еще один важный нюанс: обналичить средства, привлеченные на этом портале, может только резидент США.

Полезные ссылки:

Правительственный сайт США

Сайт иммиграционной службы США

Сайт Департамента государственного управления США

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Compensation&Benefits"
HR и рекрутинг
Ведет Ирина Андреева
11 ноября 16 декабря
Ирина Андреева