9 книг, которые помогут развить силу воли, изменить мышление и избегать психопатов | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

9 книг, которые помогут развить силу воли, изменить мышление и избегать психопатов

Подборка для личностного роста.

cover-topbook-615639d4c1386190459169.jpg

Люди стремятся достичь успеха, но зачастую не знают, с чего начать. В то же время психологи, профессора и коучи считают, что для этого просто необходимо прокачать свои навыки и задействовать внутренние ресурсы.

Развивать ли силу воли, гибкость сознания и собственную личность — дело каждого. Для тех, кто готов начать, мы собрали 9 книг, которые докажут, что самосовершенствоваться — легко.

#1. «Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Келли Макгонигал — психолог, доктор философии и профессор в Стэнфорде. Она занимается психологическими исследованиями, изучает скрытые способности людей и природу стресса. Свои знания и программу 10-дневного курса в университете профессор описала в книге «Сила воли. Как развить и укрепить». 

Макгонигал уверена, что самообладание можно натренировать, как мышцу. От этого качества зависит многое: карьера, финансовое положение, здоровье и даже отношения с другими людьми. Поэтому автор объясняет, как с помощью силы воли заменить вредные привычки на полезные, избавиться от прокрастинации, справляться со стрессом и фокусироваться на важном. 

Макгонигал считает: чтобы успешно владеть собой, надо знать свои слабости. По ее мнению, каждый человек должен понять, в каких случаях и почему он теряет самоконтроль. Для этого важно исследовать себя и не бояться экспериментировать с разными способами развития силы воли.

На чем акцентирует автор:

  • Самообладание — это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу».
  • Когда мозг перегружен, в своих решениях вы руководствуетесь импульсами, а не долгосрочными целями.
  • Умение владеть собой требует больших объемов энергии, поэтому постоянный самоконтроль — как и хронический стресс — может увеличить шансы заболеть.

Рекомендуем почитать:

img.selfcontroll-5f55ebdb33f67302822100.jpg

8 способов развить силу воли

Читать

#2. «Психология масс и анализ человеческого Я», Зигмунд Фрейд

Создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, изучая человеческое сознание, сумел изменить распространенное представление о поведении людей.

В книге «Психология масс и анализ человеческого Я» он разбирается в особенностях образа действия толпы и раскрывает такие вопросы: по какой причине у масс возникает потребность в вожде, почему он воздействует на поведение толпы и на чем основывается престиж.

Несколько инсайтов из книги:

  • Аффективность индивида (эмоциональная импульсивность) в массах сильно возрастает, а интеллектуальная составляющая значительно слабеет. Оба эти процесса направлены на уравнивание с другими членами толпы.
  • Страх в массе заразителен и может принять поистине чудовищные размеры.
  • Нет сомнения в том, что все поведение человека пронизано готовностью к ненависти и агрессии, происхождение которой неизвестно. 
  • От влюбленности до гипноза — один шаг. Схожесть этих состояний видна невооруженным глазом — та же покорность, податливость, отсутствие критики в адрес гипнотизера, как и в отношении объекта влюбленности.

#3. «Сам себе МВА», Джош Кауфман 

Джош Кауфман — американский предприниматель, который практикует собственную систему бизнес-обучения. Он разработал ее для людей, которые стремятся к самообразованию, но не знают, как эффективно им заняться.

Кауфман утверждает, что книга «Сам себе MBA» расскажет о самостоятельном обучении и даст знания не хуже, чем в Гарвардской или Уортонской бизнес-школах. По словам автора, их программа уже устарела и принесет мало пользы. «Ты отдал 150 штук за образование, которое запросто мог получить в любой библиотеке, заплатив полтора бакса за абонемент», — пишет Кауфман.

3 важные вещи, по мнению автора, которые он узнал на собственном опыте:

  • Ни диплом МВА, ни заработанные в вузе оценки не соотносятся с карьерными успехами.
  • Если вы будете своими силами изучать основы бизнеса и выстраивать сеть профессиональных контактов, в результате достигнете почти такого же уровня, как после подготовки по престижной программе МВА.
  • Вокруг нас — огромное количество возможностей изменить жизнь людей к лучшему. Если вы занялись бизнесом — определите, в чем нуждаются окружающие, и найдите средство, чтобы восполнить этот пробел. Бизнес не может существовать, если не способен ничего предложить.

Хотите получать дайджест?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#4. «Сверхъестественный разум», Джо Диспенза

Джо Диспенза — профессор нейрохимии и нейробиологии, который изучает влияние подсознания на жизнь человека. Он доказывает, что правильные установки могут изменить жизнь — искоренить вредные привычки, избавиться от навязчивых состояний и даже излечить болезни.

По словам автора, исследуя природу своего сознания, люди могут измениться. При этом профессор использует научные обоснования.

Несколько инсайтов из книги:

  • Хронический, долговременный стресс давит на генетические «кнопки», запускающие всевозможные заболевания.
  • Крупный мозг позволяет людям раздумывать о своих проблемах, переосмысливать прошлое и даже прогнозировать самые негативные события будущего. При этом мы запускаем лавину гормонов стресса одной лишь силой мысли.
  • По большей части ваш мозг — продукт вашего прошлого. Он был сформирован и отлажен, чтобы стать живой записью всего, чему вы научились и что усвоили до настоящего момента.

#5. «Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим», Отто Крегер, Дженет Тьюсон

Отто Крегер — основатель компании, которая консультирует по психологии и управлению. Джанет М. Тьюсон много лет занимается психологическими консультациями, помогая людям с наркотической зависимостью. Совместную книгу авторы посвятили объяснению природы людей, их поведения и привычек.

Книга поможет:

  • определить, что можно и необходимо в себе изменить, а что — нереально и вряд ли имеет смысл
  • лучше понимать собственные потребности и побуждения, а также справедливо оценивать тех, кто на вас не похож
  • удостовериться, что знание типа личности человека волшебным образом позволяет «сгладить углы» и решить любую проблему

Вот что Крегер и Тьюсон пишут о типах личности:

  • Помните, что не бывает «хороших» или «плохих» типажей. Все они в прямом смысле слова незаменимы для жизни. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. 
  • Развитие типа личности — непрерывный процесс. Мы определяемся со своими предпочтениями и учимся принимать чужие в течение всей жизни.
  • Не стоит думать, что каждый из нас ограничен рамками своего типа. Все 16 разновидностей заключают в себе широкий спектр личностных особенностей, характеров, ценностей и предпочтений. 

Рекомендуем почитать:

img.geroy-5f74996c97570623098968.jpg

Теория Юнга: 12 архетипов брендов и их особенности

Читать

#6. «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи

Михай Чиксентмихайи — психолог и ученый, который много лет посвятил изучению собственной теории «потока». 

По словам автора, «поток» — это особенное состояние человека, когда он чувствует наполненность, внутреннюю гармонию и жизненную энергию. Психолог считает, что «войти» в такое состояние можно благодаря стараниям и работе над собой.

Вот что пишет Чиксентмихайи в своей книге:

  • Счастья достичь тяжело, поскольку Вселенная была создана без учета человеческих потребностей в комфорте.
  • Ощущение счастья зависит от внутреннего равновесия, а не от способности управлять силами Вселенной.
  • Повсюду можно встретить людей, которые лишены даже малейшего интереса к жизни, при этом по-настоящему счастливые — исключительная редкость.
  • Корни неудовлетворенности жизнью находятся внутри нас, и каждый должен разобраться с ними лично, своими силами.

#7. «Эссенциализм. Путь к простоте», Грег МакКеон

Грег МакКеон — оратор, стратег и специалист по эссенциализму (система, которая учит правильно расставлять приоритеты и получать пользу в любом деле). Автор преподавал в Google, Facebook, LinkedIn, Twitter.

В книге «Эссенциализм. Путь к простоте» МакКеон учит самодисциплине. Он показывает, как можно успевать больше, не прибегая к тайм-менеджменту и выбирая лишь важные цели. Автор утверждает, что кто угодно способен натренировать свой ум, чтобы распознавать только ключевые моменты.

Рекомендуем почитать:

greg-607d91a52bd43820001132.png

Отказаться от лишнего — как выбросить старый пиджак. А вдруг пригодится?

Читать

Несколько инсайтов из книги:

  • Эссенциализм не учит тому, как справляться с большим количеством задач, он помогает делать выбор в пользу правильных занятий.
  • В основе этой системы лежит отказ от уверенности в том, что мы способны успеть всё.
  • Эссенциалист не учится на своих промахах, а вдумчиво строит планы, чтобы избегать ошибок.
  • Эссенциализм — это организованная система, которая помогает выявлять наиболее эффективные точки приложения усилий.

#8. «Психологическое айкидо. Учебное пособие», Михаил Литвак

Михаил Литвак — психиатр, кандидат медицинских наук, который написал более 30 книг по психологии. Его работы подойдут тем, кто испытывает сложности в отношениях с окружающими, проблемы социализации, не умеет признавать ошибки или хочет разобраться в своей жизни.

Книга «Психологическое айкидо. Учебное пособие» написана в форме тренинга, где автор предлагает собственные принципы, которые помогут наладить общение.

Несколько инсайтов из книги:

  • Беседуя с партнером, учитывайте, что общаетесь с человеком, который о себе хорошего мнения. Это нужно подчеркивать всем своим видом и формулировками в ходе разговора.
  • Умный менеджер объясняет и спрашивает, прислушивается к мнению коллег, поддерживает начинания команды. Складывается впечатление, что не он управляет, а им управляют.
  • Hе перебивайте того, кто задает вопрос, позвольте высказаться до конца. Hе важно, что вы и остальные слушатели уже давно догадались, о чем речь. Главное — чтобы человек осознал, что вы его поняли.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#9. «Кругом одни психопаты», Томас Эриксон

Томас Эриксон — шведский психолог по социальным коммуникациям. За несколько десятков лет он обучил свыше 5 тыс. менеджеров тому, как быть более эффективными лидерами.

В этой книге автор пытается объяснить, кто такие психопаты: как они мыслят, как вычислить подобных людей среди знакомых и защититься от их влияния.

Несколько инсайтов из книги:

  • Психопаты на инстинктивном уровне знают, как манипулировать окружающими, чтобы добиться своих целей и обеспечить собственный комфорт. 
  • Они способны обмануть любого, пользуясь фактами, которые выудили у своей жертвы. Все ради того, чтобы получить желаемое. 
  • Психопаты движутся по жизни, оставляя за собой «шлейф» катастроф и хаоса.
  • Простыми словами, это хищники в человеческом обличье. Они наносят ущерб всем, с кем взаимодействуют, и зачастую жертвы даже не осознают, на ком лежит ответственность за случившееся.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Compensation&Benefits"
HR и рекрутинг
Ведет Ирина Андреева
11 ноября 16 декабря
Ирина Андреева