Как стать уверенней, внимательней и общительней | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Три лекции: как стать уверенней, внимательней и общительней

Полезная TED-подборка.

cover-3ted-615ad34eeb7d9716765239.jpg

Как язык тела дарит решительность, почему стыд лишает мозг энергии и как поддержать любой разговор. Публикуем три полезные лекции, которые рассказывают об этом.

Как прокачать уверенность с помощью языка тела

Эми Кадди, социальный психолог

В своем выступлении Кадди объясняет, насколько силен наш body language и как именно мы можем использовать его, чтобы быть счастливее, решительнее и изменить свою жизнь. Три шага, которые помогут стать увереннее за 2 минуты:

#1. Проанализируйте собственный язык тела прямо сейчас

Выберите одну из рабочих ситуаций и опишите свой body language в этих обстоятельствах. Что он говорит о вас? Отражает ли то, что вы хотите передать? 

Когда речь идет о коммуникации и межличностных связях, мы почти не задумываемся о том, как язык телодвижений влияет на нас самих. От того, как мы действуем и используем свое тело, зависят наши чувства, мысли и поведение. Общаясь с другими людьми невербально и создавая определенную атмосферу, мы буквально воздействуем на свой мозг, ощущения и настроение.

#2. Принимайте «силовые позы»

Те, которые заставляют чувствовать вас уверенно. Расправлять плечи, вытягиваться, сидеть прямо, занимать свободное место. Это то, что мы делаем, когда чувствуем себя доминирующими и уверенными. Самая типичная поза силы — когда вы стоите прямо, слегка расставив ноги, упираясь кулаками в бедра.

Эми Кадди и ее команда обнаружили, что даже 2 минуты силового позирования приводят к изменениям уровня гормонов. У тех, кто практиковал такие позы, повышался тестостерон — гормон, который ассоциируется с уверенностью, силой и толерантностью к риску. Кроме того, такие тренировки привели к снижению уровня кортизола, а значит, уменьшению стресса. Всего 2 минуты могут настроить мозг либо на уверенность, либо на стрессореактивность.

#3. Притворяйтесь, пока не добьетесь  

Эми Кадди убеждена, что мы можем преобразить свою жизнь, изменив язык тела. Маленькие настройки способны привести к большим переменам. Прежде чем вы попадете в следующую стрессовую оценочную ситуацию, в течение 2 минут принимайте силовую позу и настройте свой мозг так, чтобы он наилучшим образом справился с обстоятельствами. Повторяйте снова и снова, пока это не станет частью вас. 

 

Почему важно тренировать осознанность

Шона Шапиро, нейробиолог и профессор психологии Университета Санта-Клары

Согласно исследованию Гарвардского университета, наш разум блуждает 47% времени. В такие минуты мы застреваем либо в прошлом, либо в размышлениях о будущем. Шона Шапиро на протяжении 20 лет исследовала пользу осознанности для здоровья, а также то, как внимательность и медитация влияют на мозг.

Рекомендуем почитать:

neiro-6086b899d41af518115040.jpg

Секреты мозга от практикующего нейрохирурга

Читать

4 урока из исследований Шоны Шапиро:

#1. Нейропластичность повторных опытов меняет мозг 

Мы действительно можем формировать и укреплять свои синаптические связи на основе повторяющейся практики. Согласно исследованию британского Университетского колледжа, визуально-пространственная часть мозга лондонских таксистов — больше и сильнее, поскольку они целыми днями практикуются в навигации по 25 тыс. городских улиц. 

Исследуя мозг медитирующих, можно заметить, что области, связанные с вниманием, обучением и состраданием, тоже становятся крупнее и сильнее. Это называется утолщением коры — рост новых нейронов в ответ на повторяющиеся действия. То, что мы практикуем, усиливается.

#2 Осознанность работает

Она укрепляет нашу иммунную систему, снижает стресс и улучшает сон. Когда Шапиро опубликовала свое первое исследование в 1998 году, на эту тему было всего несколько научных статей. Сегодня уже тысячи ученых анализируют влияние медитации и осознанности на физическое и психологическое здоровье.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#3. Стыд и самобичевание — неработающие инструменты 

Существует ошибочное убеждение, что если мы будем винить и отчитывать себя, то как-то исправимся. Но с физиологической точки зрения чувство стыда не может работать, потому что в моменты, когда мы его испытываем, центры мозга, отвечающие за рост и обучение, отключаются. Миндалевидное тело запускает каскад норадреналина и кортизола, который наводняет нашу систему, переводя ресурсы на путь выживания. Стыд буквально лишает мозг энергии, необходимой для работы и обучения. И что еще хуже: испытывая это ощущение, мы хотим избежать его и игнорируем те стороны себя, которые больше всего нуждаются в нашем внимании.

#4. Осознанность — это намеренное проявление человечности и отзывчивости

Доброта купает нас в дофамине, который включает обучающие центры мозга и дает нам ресурсы, необходимые для изменений. 

 

Как найти общий язык с любым собеседником

Селеста Хедли, радиожурналистка и оратор

Большинство из нас не очень хорошо умеет поддерживать беседу. Селеста работала радиоведущей на протяжении двух десятилетий и делится 10 составляющими хорошего разговора. 

#1. Не выполняйте одновременно несколько задач

Отложите телефон в сторону и полностью присутствуйте. Будьте в моменте. Не думайте о другой части дня. Если не хотите разговаривать, лучше не начинайте. Не будьте вовлеченными наполовину.

#2. Не проповедуйте

Если хотите высказать свое мнение без какой-либо возможности для ответа, аргументов, возражений или роста — лучшее пишите в блоге. Начинайте каждый разговор, предполагая, что можете узнать что-то новое. 

#3. Используйте открытые вопросы

Примерьте роль журналиста и не ставьте простых вопросов, на которые ответят «да/нет». Попросите собеседника описать, что он чувствует, думает или выражает. Не делайте этого за него. Оживите беседу открытыми вопросами — и гарантированно получите более интересный ответ.

#4. Плывите по течению

Пусть мысли приходят и уходят. Следите за разговором, а не за тем, как, по вашему мнению, должно идти общение. Не цепляйтесь за вопросы только потому, что считаете их хорошими. Слушайте, реагируйте и продолжайте беседу.

#5. Если не знаете, скажите об этом

Нет ничего хуже, чем быть уличенным во лжи. Не бойтесь признаться, что в чем-то не разбираетесь, — так вы будете выглядеть честным, а не глупым.

Рекомендуем почитать:

img-smalltalk-5f75a8b193341929520809-60a1953311ee2558565721.jpg

32 вопроса, которые спасут даже самую унылую беседу

Читать

#6. Не приравнивайте свой опыт к опыту собеседника

Ваши переживания никогда не будут такими же, независимо от обстоятельств. Каждый человек уникален в своей ситуации и в том, как он себя в ней чувствует.  

#7. Постарайтесь не повторяться 

Это звучит снисходительно и делает разговоры скучными. И мы практикуем подобное очень часто. Когда вы хотите что-то сказать снова и снова, это становится привычкой. Прекратите.

#8. Держитесь подальше от несущественного

Людей не волнуют мелкие детали — годы, имена, даты и т. д. Оставьте их в стороне. Сосредоточьтесь на себе и на том, что вам нравится в собеседнике и что у вас общего.

#9. Слушайте 

Это самое важное. Как говорил Стивен Кови: «Большинство из нас не слушают с намерением понять. Мы слушаем с намерением ответить».

Да, мы все предпочли бы поговорить. Это дает нам контроль, возможность укрепить собственную точку зрения и позволяет оказаться в центре внимания. Слушание требует усилий и энергии, но оно абсолютно необходимо для хорошего разговора. В противном случае вы просто два человека, которые выкрикивают в одном и том же месте несвязанные предложения.

#10 Будьте краткими

Как сказала моя сестра: «Хороший разговор подобен мини-юбке: достаточно короткий, чтобы вызвать интерес, но достаточно длинный, чтобы охватить тему».

 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Compensation&Benefits"
HR и рекрутинг
Ведет Ирина Андреева
11 ноября 16 декабря
Ирина Андреева