Как компании привлекают талантливых людей: 10 необычных бонусов для сотрудников | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Операции по смене пола и вечеринки на яхте босса: 10 необычных бонусов для сотрудников

Самые горячие плюшки от мировых компаний.

cover-10bonus1-6156098d8ecaa107366017.jpg

За последние 10 лет системы вознаграждений в глобальных организациях существенно изменились. Теперь бесплатного доступа в тренажерный зал, страховки автомобиля и тем более печенья на кухне — недостаточно, чтобы привлечь талантливых специалистов.

Сегодня бренд должен быть социально ответственным, внедрять инклюзивную культуру и ориентироваться на индивидуальные потребности каждого сотрудника.

Нашли 10 необычных «плюшек», которые предлагают современные компании. Общий рейтинг бонусных программ представлен по данным Glassdoor.

#1. Nike — неделя отпуска, чтобы снизить стресс

Рейтинг бонусных программ: 4,1/5

По последним данным Statista, в Nike работают 73 300 сотрудников. В конце августа 2021 топ-менеджмент компании предложил команде штаб-квартиры Nike в Орегоне сделать «успокаивающий глубокий вдох» и неделю игнорировать рабочие обязанности, наслаждаясь отдыхом в кругу семьи или на природе. 

Основной причиной для перерыва в работе стал коронавирус. Согласно исследованию KPMG, 94% сотрудников испытывают стресс в связи с пандемией, а это влечет за собой выгорание, депрессию и снижение продуктивности.

«Развейтесь, отдохните на этой неделе. Проведите время с близкими. Не работайте, — написал Мэтт Мараццо, глава отдела аналитики Nike, в своем LinkedIn. — Последние два года были не похожи на другие, многие из нас получили травматический опыт. Сейчас нам всем нужно восстановиться после стресса». 

Таким образом Nike продемонстрировал, что психическое здоровье сотрудников — в приоритете у компании.

#2. Пивные вечеринки от Apple

Рейтинг бонусных программ: 4,5/5

Компания Apple, чей штат насчитывает более 147 тыс. человек, предлагает своим сотрудникам заманчивые бонусы: замораживание яйцеклеток, оплачиваемые отпуска для матерей до 18 недель, скидки на «яблочные» гаджеты.

Но самая любимая «плюшка» работников корпорации — пивные вечеринки от Apple. Это ежегодное мероприятие, которое проходит в первую пятницу декабря в кампусе компании (Купертино, Калифорния). Надеемся, карантин не помешает состояться пивной вечеринке в 2021.

Известная сильной и централизованной корпоративной культурой, компания Apple знает, как повысить командный дух. Сотрудники не только собираются вместе в неформальной атмосфере, потягивая бесплатное пиво, они еще и слушают лучших поп-музыкантов. 

Например, в 2017 году в кампусе дала концерт Гвен Стефани. Певица исполнила несколько песен из своего альбома You Make It Feel Like Christmas — ее первого рождественского сборника.

Кроме того, на пивных вечеринках выступали Maroon5, One Republic и Стиви Уандер.

#3. Patagonia — работа «с ветерком»

Рейтинг бонусных программ: 4,5/5

Patagonia — американский производитель одежды для активного отдыха. Штат компании насчитывает 2 400 сотрудников, и основатель Ивон Шуинар не позволяет им безвылазно сидеть в офисе. Вместо этого он предлагает с ветерком прокатиться на серфборде.

Когда в Вентуре (Калифорния) приходит сезон для серфинга, все бросают работу и отправляются бороться с волнами. В офисе компании даже есть специальный стенд, где сотрудники публикуют свои отчеты об удачном серфинге и о том, когда волны были особенно хороши.

«Мне все равно, когда вы работаете. Главное — чтобы работа была сделана», — комментирует Шуинар.

#4. Netflix — операции по смене пола

Рейтинг бонусных программ: 4,3/5

Глобальная стриминговая платформа Netflix своим примером демонстрирует, как важно внедрять тренд разнообразия в корпоративную культуру. Новая DEI-тенденция (Diversity, Equity, Inclusion) основана на привлечении в команду сотрудников разных гендеров, сексуальной ориентации и национальности, предоставлении им равных прав и полного доступа к возможностям внутри организации.

Netflix собрал в своем штате 12 135 сотрудников. Тем из них, кому это необходимо, компания предлагает оплатить операцию по смене пола, а также гормональную терапию. 

В этом ролике Vernā Myers, VP of Inclusion Strategy в Netflix, делится стратегией по внедрению DEI культуры в компании:

 

#5. Propellernet — исполнение заветного желания

Рейтинг бонусных программ: 5/5

Диджитал-маркетинговое агентство Propellernet (Великобритания) придумало, как осуществить фантазии своих сотрудников. Для этого есть «Шар Мечты».

Это специальная сфера, которая раньше служила дозатором жевательной резинки. Члены команды пишут на бумажках свои заветные желания и бросают их в шар. Каждый раз, когда KPI успешно выполнен или агентство достигает своей цели, менеджеры вытаскивают случайную бумажку из Шара Мечты и воплощают задумку одного из сотрудников.

Среди уже исполненных желаний — поездка на Чемпионат мира по футболу и путешествие на мотоцикле по Африке. Чтобы профинансировать такие затеи, агентство выделяет 5% от своей прибыли в год.

У Propellernet — небольшой штат, до 200 сотрудников. И для каждого из них шанс реализовать свою мечту — очень велик.

#6. Akraya — уборка дважды в месяц

Рейтинг бонусных программ: 4,7/5

Проблему уборки дома для своих сотрудников решила консалтинговая компания Akraya (Калифорния). По желанию членов команды в их дома дважды в месяц направляют профессиональных клинеров. В штате работают до 500 сотрудников, и у каждого есть доступ к этому бонусу.

Кроме этого, члены команды Akraya получают бесплатный тренажерный зал, возможность работать по гибкому графику или удаленно, а еще могут приводить членов своей семьи на экскурсию в офисы.

Вероятно, такие бонусы повлияли на позицию Akraya в рейтинге Glassdor. Компания попала в список 2021 Best Places to Work (18-я позиция).

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#7. Salesforce — оплачиваемое волонтерство

Рейтинг бонусных программ: 4,7/5

Мировые компании подчеркивают свою социальную ответственность, поощряя активность сотрудников в этой сфере. Так, в Salesforce оплачивают время, которое члены команды уделяют волонтерству вне работы. Для этого глобальная SaaS-платформа предоставляет 6 оплачиваемых дней в год. 

Волонтерская деятельность может относиться к образовательным инициативам — в школах или к виртуальному менторингу.

Также компания выделяет $1 тыс. в год для тех сотрудников, которые хотят пожертвовать деньги на благотворительность в определенной сфере — борьба с нищетой, голодом, помощь бездомным и т. д. По данным Statista на 2021, в Salesforce работают уже 56 600 человек.

#8. JM Family Enterprises — вечеринки на яхте

Рейтинг бонусных программ: 4,8/5

Ни для кого не секрет, что у многих руководителей успешных бизнесов есть яхты. Но сколько топ-менеджеров позволяют своим командам прокатиться на них?

Автомобильная компания JM Family Enterprises предлагает 4 300 сотрудникам воспользоваться хорошей погодой на Багамских островах и устроить вечеринку на одной из 4 яхт с экипажем в 16 человек. 

Сотрудница JM Family Enterprises, Gina Pacelli, поделилась впечатлениями о морской прогулке на своем сайте:

«Большинство компаний придерживают такие шикарные вещи для топ-менеджмента. Поэтому я чувствовала себя как миллиардер на экскурсии по Багамам».

#9. Scripps Health — страхование животных

Рейтинг бонусных программ: 4/5

Некоторые корпоративные «плюшки» распространяются не только на людей. Некоммерческая система здравоохранения Scripps Health со штатом в 15 тыс. человек предлагает своим сотрудникам застраховать домашнего любимца. «Мы страхуем наши дома, автомобили, но как быть с животными?» — написано в каталоге бонусов компании.

Эта система подразумевает возможность выбрать любого ветеринара по всему миру, покрытие 90% расходов ветеринарного чека, выплату в $100 за каждый инцидент, угрожающий здоровью животного, и другие преимущества для хозяев.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#10. Google — бонус на случай смерти

Рейтинг бонусных программ: 4,7/5

Никто не хочет думать о смерти. Но поскольку этот печальный исход неизбежен, корпорация Google предлагает своим 139 995 сотрудникам специальное вознаграждение на случай ухода из жизни. На протяжении 10 лет после смерти участника глобальной команды Google компания выплачивает его/ее супругу или партнеру 50% зарплаты умершего.

Такой бонус демонстрирует, что корпорация воспринимает своих сотрудников как интернациональную семью — о ней нужно заботиться и не только страховать каждого члена команды от несчастных случаев, но и думать о его близких.

«Мы внедрили этот бонус не потому, что это важно для бизнеса, а потому что это правильно, — комментирует Ласло Бок, ex-Chief people officer в Google. — Никто из нас не застрахован, и лучше работать в компании, которая о тебе заботится, чем в той, где всем все равно».

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Employer branding"
HR и рекрутинг
Ведет Анастасия Стеценко
11 ноября 14 декабря
Анастасия Стеценко