15 креативных примеров страницы Ошибка 404 для вдохновения | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Page not found‎: как креативно признаться, что страница сайта не работает

15 нестандартных примеров для вдохновения.

cover-404-61702d0059ddf417055639.jpg

Ошибка 404 — это сигнал о неудачной попытке открыть что-то на сайте. Она возникает, когда пользователь вводит некорректный адрес или переходит по ссылке, которая была удалена, но осталась в поисковой индексации.

«‎Страница не найдена» — явно не то, что хочет увидеть посетитель веб-ресурса при выборе обуви, бытовой техники или фильма. Около 74% пользователей, которые сталкиваются с ошибкой 404, покидают сайт и не возвращаются. А потому важно настроить и оформить Error page так, чтобы удержать человека на веб-ресурсе. 

Мы собрали 15 креативных примеров, которые помогут сделать «страницу 404» на вашем сайте интересной. 

#1. «Страница 404»: кому и зачем она нужна

Страницу с ошибкой важно оптимизировать — она должна быть нестандартной и полезной для посетителя, чтобы не портить впечатление о компании. При правильном подходе месседж Page not found станет вашим преимуществом. 

Вот еще несколько причин создать оригинальный дизайн такой страницы: 

  • Предотвратить все случайные ошибки невозможно — человек может ввести неправильный адрес, не найти нужной информации и уйти с сайта. Так вы потеряете потенциального клиента.
  • Отследить все URL на веб-ресурсе тоже сложно: если на нем много страниц, то где-то могли поменять адрес, чтобы улучшить SEO, какой-то раздел удалить, не закрыв его от индексации в поисковой системе.

Спойлер: если на сайте много «страниц 404», откуда пользователи не могут перейти на главную или в другие разделы, позиции в органическом поиске снизятся. Оптимизированная страница ошибки помогает уменьшить показатель отказов веб-сайта — это важный сигнал для поисковых систем. А потому ее продуманный дизайн полезен для SEO.

Пример «страницы 404» lifestyle-бренда Oak

#2. Основные приемы создания «страницы 404»

1. Чтобы задержать пользователя на сайте, расскажите, почему человек попал на страницу с ошибкой 404. Например, раздел переместили по другому URL-адресу, удалили его или пользователь допустил опечатку в адресной строке.

«Страница 404» российского агентства digital-дизайна Outlane

2. Развлеките или рассмешите. Цель дизайна «страницы 404» — уменьшить растерянность пользователя. С этим хорошо справляются смешные фото, иллюстрации и анимации. ToV на странице зависит от позиционирования компании, но немного юмора точно не помешает.

«Страница 404» графического редактора Crello

3. Интегрируйте мини-игру. Интерактивные «страницы 404» — самые вовлекающие: они дольше всего задерживают пользователя на сайте и повышают вероятность покупки.

«Страница 404» разработчика программ для энергоменеджмента Innotech

4. Верните пользователя на сайт. Вы отвлекли посетителя смешной анимацией с котом или «залипательной» картинкой космоса — что делать дальше? Постарайтесь поскорее вернуть человека на рабочую страницу. Разместите ссылки для перехода на home page и в каталог товаров — или предложите обратиться за помощью в онлайн-чат.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

5. Сохраните свой стиль. «Страница 404» — часть вашего сайта, поэтому она должна быть оформлена в соответствии с дизайном компании. Используйте привычные для клиентов цвета, типографику, графические элементы. 

Лучший способ предотвратить попадание пользователя на страницу с ошибкой 404 — регулярно мониторить «битые ссылки». Проверяя раз в месяц статьи, визуальный контент и перемещенные по другому URL-адресу материалы, вы снизите вероятность посещения страницы Error 404. У Google и Яндекс есть бесплатные сервисы для SEO-специалистов, которые помогут найти нерабочие ссылки.

«Страница 404» австралийского дизайнерского агентства Swell Design Group

#3. 15 примеров креативных страниц с ошибкой 404

Мы собрали кейсы компаний, которые подошли к оформлению послания Page not found творчески и с юмором.

1. Spotify

«Страница 404» стримингового сервиса Spotify — отсылка к альбому Канье Уэста 808s and Heartbreak. На сайте пользователям предлагают обратиться в техподдержку, перейти в раздел FAQ или вернуться на страницу, с которой они перешли.

2. LEGO

На странице с ошибкой бренда конструкторов персонаж LEGO испуганно бежит в сторону экрана. Картинка сопровождается позитивным текстом, а также предложением перейти в магазин и продолжить покупки.

3. Pixar

Pixar изобразил мультяшную героиню из анимационного фильма «Головоломка» (Inside Out). На странице с ошибкой персонаж рыдает, а рядом можно увидеть слова «Оу, не плачь. Это всего лишь ошибка 404!», кнопки соцсетей и кликабельные ссылки для перехода в другие разделы сайта.

4. Gymbox

Gymbox — это тренажерный зал в Лондоне. На «странице 404» компании размещено анимированное изображение занятий по фитнесу в стиле 80-х, а также ссылки для перехода на страницу нужного зала или в другой раздел сайта. 

5. Tripadvisor

«Страница 404» на сайте Tripadvisor сообщает: «Упс, кажется, мы потеряли эту страницу. Но не ваш багаж!». Месседж сопровождается анимацией катящегося чемодана и предложением выбрать один из разделов сайта: «Отели», «Рестораны», «Чем заняться» и «Аренда на время отпуска».

6. Disney

На странице с ошибкой развлекательного портала Disney изображен популярный персонаж Ральф из одноименного анимационного фильма, снятого Ричем Муром, который режиссировал «Симпсонов» и «Футураму». На странице также фигурирует Всезнайка, еще один персонаж из «Ральфа» (Wreck-It Ralph).

Внизу расположена панель поиска, а выше — доступные разделы сайта. 

7. Mantra Labs

Разработчик AI-решений Mantra Labs изобразил космонавта, который удаляется в цифры 404. Картинку сопровождает текст «Упс! У вас закончился кислород. Страница, которую вы ищете, сейчас нам недоступна». Здесь же есть таймер, который ведет обратный отсчет до возвращения на home page.

8. The New Yorker

«Страница 404» американского издания The New Yorker оформлена в корпоративном стиле. На ней изображена мышь в лабиринте и есть кнопка перехода на home page, а также в другие разделы сайта.

Рекомендуем почитать:

creative-thinking-5ee9d6f18435a461540731-60a106dc21ce0298615540.jpg

Три врага креативности
и как их побороть

Читать

9. Distilled

Distilled — маркетинговое онлайн-агентство. Его «страница 404» — это микс удачного копирайтинга, дизайна и уникального пользовательского опыта. Distilled использует изображение, похожее на инфографику. Герои картинки общаются на устаревшем языке, чтобы описать, что вы заблудились. Они также в игровой форме объясняют, что можно сделать дальше.

10. CloudSigma

Страница с ошибкой 404 облачного сервиса с офисами в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе CloudSigma поддерживает пользователя шуткой: «О нет, вы нашли главную страницу junior-разработчика!». Этим «junior-разработчиком» компания сделала кота.

На странице размещена контрастная кнопка для перехода на главную, а также онлайн-чат для отправки запроса, доступный 24/7. 

11. Ready To Go Survival

Компания Ready To Go Survival выпускает смарт-рюкзаки с предметами первой необходимости для 5-дневного выживания. Страница сайта с ошибкой 404 отсылает к культовому фильму «Матрица» и предлагает два варианта: нажать на красную кнопку и начать приготовления (выбрать рюкзак по подробному гайду) или нажать на синюю — и вернуться на главную страницу.

12. Lovespace

Страница ошибки 404 украинского секс-шопа — хороший пример использования юмора. Пользователю предлагают вернуться на главную страницу, в верхней части экрана также доступна поисковая строка и ссылки для перехода в главные разделы веб-сайта, личный профиль, корзину или соцсети компании.  

13. Планета Кино

Бренды любят космическую тематику, и украинская сеть кинотеатров «Планета Кино» — не исключение. На «странице 404» кроме небольшого изображения космонавта компания использовала известные слова, связанные с аварией «Аполлона-13» по пути к Луне, — «Хьюстон, у нас проблема». 

Эту фразу-мем произнесли 13 апреля 1970 года, когда на борту космического корабля лунной миссии произошел взрыв, а троих астронавтов от Земли отделяли сотни тысяч километров — с перспективой потери кислорода и полного отключения электропитания. 

На странице пользователю предлагают вернуться на главную, перейти в один из разделов сайта или отправить запрос в онлайн-чате. 

14. FLIXESS

Страница ошибки украинского агрегатора активных туров FLIXESS оформлена в минималистичном стиле. На картинке изображена гора — часть туров на сайте связана с восхождениями и трекингами. Кроме того, на странице использовали юмористическую фразу — «Страница не выдержала соблазна и отправилась в путешествие». 

Пользователю предлагают перейти в раздел с турами по кнопке «Я тоже хочу!» или выбрать один из разделов: «Главная страница», «Поиск туров», «Акционные туры», «Популярные туры» и «Контакты». Можно отправить сообщение, если вы считаете, что произошла ошибка и страница, которую вы искали, существует. 

15. The-Artery

Страница креативной студии The-Artery, которая специализируется на создании контента для художественных фильмов, сериалов и брендов, содержит интерактивное изображение. Оно перемещается при движении курсора мыши и удерживает посетителей сайта на более длительное время. Текст предлагает пользователю кликнуть в любом месте экрана для перехода на главную страницу и продолжить просмотр контента.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!