Как не нужно управлять компанией: 5 антилидеров из кино | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Как не нужно управлять компанией: 5 антилидеров из кино

Киноистории про токсичных руководителей.

cover-antiboss-6171350860e2f911722327.jpg

По данным глобальной аналитической компании Gallup, только 10% людей обладают талантом к управлению. И правда, у кого из нас нет истории про некомпетентного или раздражающего менеджера?

Искусство отражает жизнь, поэтому неудивительно, что фильмы показывают проблемы, с которыми сотрудники сталкиваются на рабочем месте ежедневно. Мы собрали 6 инструментов токсичных руководителей, которые мешают развивать компанию и не работают в 2021 году.

#1. Страх

Пример: Бадди Акерман, фильм «Среди акул», 1994
Imdb 7.1

Бадди Акерман — продюсер и влиятельный киномагнат. Он нанимает в качестве помощника молодого писателя Гая, но в процессе работы оскорбляет его, унижает и заставляет выполнять бессмысленные поручения.

Такие руководители любят выдвигать необоснованные требования к команде и уверены, что устрашающая тактика — полезна, ведь она «закаляет» и держит в боевой готовности.

Но пример Бадди Акермана показывает, что внушать страх своим сотрудникам — не лучшая стратегия. В конце концов самые эффективные члены команды устанут от угрожающего поведения и уйдут на работу получше. Кроме того, не стоит требовать качественного результата без понятных вводных по задачам.

Согласно исследованию американской Уортонской школы бизнеса, страх, укоренившийся в корпоративной культуре, имеет токсические последствия: подавляет творчество, препятствует сотрудничеству и приводит к выгоранию.

#2. Пассивная агрессия

Пример: Билл Ламберг, фильм «Офисное пространство», 1999
Imdb: 7.7

Билл Ламберг — типичный пассивно-агрессивный менеджер. Перемещаясь по офису с неизменной кружкой кофе, он как будто бы ничего не делает, но при этом умудряется нагромождать на подчиненных одну задачу за другой.  

Пассивно-агрессивный руководитель любой ценой избегает конфронтации. У него никогда нет времени на полноценную обратную связь для сотрудников. Он предпочитает намеки вместо разговора по существу, отстраненно озвучивает плохие новости, прячется за политикой компании и перекладывают на других ответственность за свои неудачные решения. Такое поведение заставляет сотрудников чувствовать себя бессильными, вызывает обиду и раздражение.

Согласно данным международной компании OC Tanner, 79% уволившихся людей называют причиной ухода недостаток внимания и сопричастности со стороны руководителя.

 

#3. Сексизм

Пример: Роджер Эйлс, мини-сериал «Самый громкий голос», 2019
Imdb 7.9

Сериал основан на реальной истории Роджера Эйлса — основателя Fox News, одной из самых влиятельных медиасетей в мире. А еще он печально известен сексуальной объективацией женщин в эфире и домогательствами за его пределами.

Эйлс эксплуатировал сотрудниц, угрожал увольнением, следил за ними, манипулировал и предпочитал продвигать мужчин. К сожалению, такой тип руководителя не очень далек от реальности.

В 2015 году опрос под названием Elephant in the Valley собрал ответы более 200 женщин, каждая из которых имела как минимум 10-летний опыт работы в финтех-сфере. Среди опрошенных:

  • 88% столкнулись с гендерной предвзятостью
  • 75% во время собеседований слышали вопросы о семейной жизни, что является незаконным
  • 66% чувствовали себя исключенными из социальных или карьерных возможностей из-за своего пола
  • 60% подвергались сексуальным домогательствам на работе

В 2016 году обвинения в харассменте положили конец карьере Роджера Эйлса, а также дали старт общемировой дискуссии и движению #Metoo. Согласно опросу SurveyMonkey, 74% женщин сказали, что #Metoo положительно повлияло на корпоративную культуру в их отрасли.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

По данным отчета McKinsey Women in the Workplace 2021, в 2020 году число женщин на всех корпоративных уровнях увеличилось, но они до сих пор сталкиваются с эффектом «сломанной ступеньки». Это более долгое (по сравнению с мужчинами) ожидание первого повышения, что впоследствии сдерживает всю карьеру женщин.

 

#4. Расизм

Пример: Мортимер Дьюк, фильм «Поменяться местами», 1983
Іmdb 7.5

Братья Рэндольф и Мортимер Дьюк — владельцы брокерской фирмы и скучающие миллионеры. Споря о том, что больше влияет на человека —  природа или воспитание, они решают провести эксперимент: превратить бездомного в банкира, а управляющего директора с безупречным образованием отправить жить на улицу.

Рекомендуем почитать:

img-dei-61489c412c459936489611.jpg

4 преимущества команд с гендерным и расовым разнообразием

Читать

По мере того как афроамериканец Билли Рэй Валентайн входит в мир фондовой биржи, он на каждом шагу сталкивается с расизмом, лежащим в основе корпкультуры того времени. Но несмотря на то что фильм вышел 38 лет назад, проблемы корпоративного расизма и экономического неравенства все еще актуальны.

По данным исследования Gallup, каждый четвертый афроамериканец сообщал, что подвергался дискриминации на работе в 2020 году.

После протестов Джорджа Флойда и Black Lives Matter ситуация сдвинулась с мертвой точки: McKinsey проанализировали объявленные финансовые обязательства более чем 1100 организаций, с 1 ноября 2020 года по 19 мая 2021. Вместе с $66 млрд, выделенными компаниями из списка Fortune1000, бизнесы направили $200 млрд на обеспечение расовой справедливости. 

Реальность такова, что сейчас расовые предубеждения на рабочем месте напрямую влияют на финансовое положение компании.

Акции американской сети пиццерий Papa John’s упали на целых 5,9% после того, как основатель компании Джон Шнаттер во время конференции произнес слово nigger. В результате Шнаттер был вынужден уйти с поста CEO. Starbucks также потеряли $16 млн после инцидента на почве расизма: сотрудник кофейни вызвал полицию, увидев двух чернокожих мужчин, которые ожидали в заведении встречи с другом. 

Исследование Mckinsey показывает, что расовый разрыв будет стоить только экономике США $1–1,5 трлн ВВП ежегодно. 

 

#5. Обесценивание

Пример: Блейк, фильм «Гленгарри Глен Росс», 1992
Imdb 7.7

Блейк появляется в одной сцене, но остается самым запоминающимся персонажем фильма. Компания Mitch & Murray отправляет своего лучшего сейлз-менеджера для «мотивации» неэффективных продавцов недвижимости. Что он и делает, выпуская поток оскорблений в адрес сотрудников на протяжении 7 минут.

Обычно такой руководитель пытается мотивировать людей, устанавливая свои достижения и принципы в качестве стандарта, к которому команда должна стремиться. В реальности подобное поведение скорее подчеркивают иерархию и социальное неравенство.

Рекомендуем почитать:

img.poison-5faeb23acbf29049708720.jpg

Корпорация монстров: 5 признаков токсичной корпоративной культуры

Читать

Согласно исследованию Gallup, основная причина, по которой люди уходят с работы, заключается в том, что они не чувствуют своей ценности. Более того, опрос Gallup Poll показывает, что 65% сотрудников не получают никакого одобрения за хорошую работу и свой вклад в развитие компании.

Согласно данным Deloitte, признание увеличивает вовлеченность на 14%. Более 40% сотрудников считают, что вкладывали бы больше энергии в свою работу, если бы получали положительный фидбек.

 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-маркетинг"
HR и рекрутинг
Ведет Анастасия Овчаренко
8 декабря 24 января
Анастасия Овчаренко