Как нанимать людей нестандартно | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Вакансии в коробках и спортивные IT-забеги: 7 вдохновляющих историй рекрутинга

Как закрывать вакансии нестандартно.

cover-wanted-6171795ad7c4a196285382.jpg

«В динамично развивающуюся компанию ищем менеджера по продажам с опытом от 3 лет...» — знакомо? Таких формулировок в вакансиях на карьерных порталах — море, но они не работают. 

Методы и технологии найма трансформируются, но неизменным остается одно: найти сотрудника с прокачанными hard- и soft-скилами — все так же сложно. Тем более, согласно исследованиям, рынок труда сейчас на 90% ориентирован на соискателей. Это значит, что не компания выбирает таланты — кандидаты решают, где работать.

Как привлекать соискателей эффективно, быстро и не за все деньги мира? Например, украинское креативное агентство Banda, чтобы захантить «своих» людей, в 2019 году запустило «Проект 70». В компании анонсировали поиск 70 человек: дизайнеров, копирайтеров, арт-директоров, аккаунт-менеджеров и HR-ов. В Banda подали более 8 тыс. заявок. Отбор прошли 89 кандидатов, на стажировку попали 24, из них 18 взяли в штат. 

Мы собрали еще 7 креативных кейсов рекрутинга. Читайте, как находят тех, кто видит, слышит и понимает больше, чем остальные.

#1. OgilvyOne: продажа кирпича

Маркетинговое агентство с офисом в Нью-Йорке OgilvyOne в 2010 году анонсировало стажировку для продажников. Команда поставила цель — найти «величайшего сейлза в мире» (The World’s Greatest Salesperson). Рекрутинговую кампанию активно продвигали в соцсетях и на YouTube. Заданием для кандидатов стала публикация видео на YouTube продолжительностью от 1 до 2 минут. В ролике нужно было... продать кирпич. 

«Если вы можете продать красный кирпич, вероятно, вы способны продать что угодно», — заявил Мэт Цукер, исполнительный креативный директор офиса OgilvyOne, который и придумал идею кампании.

Рекомендуем почитать:

freshman-5f4647702b831854154495.jpg

Первое время на новой работе: как влиться в коллектив

Читать

Конкурс проводили в 15 странах, опыт в продажах не был обязательным. Оценивали ролики руководители OgilvyOne, Ogilvy & Mather, IBM и Salesforce, учитывая творческий подход и методы продаж. 

Трое кандидатов так разошлись в креативе, что даже стали участниками 57 международного фестиваля рекламы Cannes Lions. Они же получили 3-месячную оплачиваемую стажировку в агентстве. Среди финалистов конкурса — digital-маркетолог Тодд Херман, его видео доступно по ссылке

 

#2. IKEA: вакансии в упаковках 

После открытия магазина IKEA в Австралии в 2011 году компании нужно было набрать сотрудников. Команда решила привлечь к процессу найма самих клиентов — к упаковкам с товарами IKEA добавляла «карьерные инструкции», которые призывали покупателей «собрать свое будущее».

Эйчары решили, что лояльные клиенты — лучшие кандидаты в компанию. Даже если они сами не ищут работу, c большой вероятностью сообщат о вакансии близким и знакомым. Обратившись к людям, которые уже знали бренд и разделяли его ценности, IKEA получила около 4,3 тыс. резюме и наняла в команду 280 сотрудников. При этом расходы на размещение объявлений в прессе, email-маркетинг и рассылки вакансий по почте составили $0.

 

#3. Red 5 Studios: персональный iPod с приглашением от гендиректора

Red 5 Studios — американская компания-разработчик онлайн-игр. Традиционные методы найма в организации не работали, поэтому поток резюме был очень слабым. 

В 2007 году команда Red 5 Studios создала персонализированные job-офферы и прислала их 100 потенциальным кандидатам, которых сотрудники нашли в соцсетях. Каждому из них компания отправила iPod с персональной гравировкой и аудиосообщением, которое записал СЕО Марк Керн. 

90 из 100 кандидатов связались с гендиректором Red 5 Studios, в результате компания закрыла 3 из 4 вакансий для разработчиков игр. 

#4. Tourism Queensland: вакансия смотрителя острова

В 2009 году австралийская компания Tourism Queensland запустила рекрутинговую кампанию «Лучшая работа в мире». Обладая бюджетом до $1 млн, в Tourism Queensland отказались от рекламы на ТВ — и анонсировали в соцсетях поиск смотрителя острова Гамильтон на территории Большого Барьерного рифа. 

Работника искали на 6 месяцев, зарплата составила 150 тыс. австралийских долларов с компенсацией стоимости авиабилетов в оба конца. Кроме того, компания оплачивала проживание и транспорт на острове Гамильтон, туристическую страховку на период действия контракта и доступ к интернету, обеспечивала видеокамеру и фотоаппарат, а также поездки на другие острова Большого Барьерного рифа.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

От соискателя требовалось прислать творческий видеоролик на английском длительностью до 60 секунд, рассказав, почему стоит выбрать именно его. Видео нужно было загрузить на сайт islandreefjob.com, а также заполнить краткую форму заявки. 

В результате на соцсети Tourism Queensland подписалось более 3 млрд пользователей, а количество посетителей сайта достигло 6 млн в месяц. За первые 6 недель компания получила 34 тыс. заявок из 197 стран мира, в финал прошли 16 кандидатов. 

#5. LEGO: реалити-шоу с голосованием

Датский производитель конструкторов The Lego Group с более чем 80-летней историей в 2018 году открыл новую вакансию мастера-конструктора моделей в парк развлечений Шанхая Legoland Discovery Center. Компания устроила реалити-шоу Brick Factor, в рамках которого кандидаты демонстрировали свои скилы перед детьми. 

Участники получали задания от сотрудников Lego и строили нужные элементы на скорость в течение двух раундов. Пять лучших соискателей вышли в финальный этап соревнований, где дети и представители Legoland Discovery Center выбирали, кому достанется должность. Всего мероприятие собрало более 1 тыс. зрителей.

Конкурс проводят регулярно, подробную информацию о новом наборе сотрудников и мероприятиях публикуют на официальном сайте Lego. 

 

#6. MasterCard: репост в соцсетях 

Канадский филиал MasterCard в сотрудничестве с рекламным агентством McCann Canada и платформой для контент-маркетинга Engage Sciences использовал хештег #internwanted. По нему в MasterCard планировали найти 6 стажеров в маркетинговую и продуктовую команды в штаб-квартире Торонто на лето 2011 года. 

Чтобы попасть на стажировку, нужно было опубликовать в соцсетях видеоролик MasterCard с короткой подписью, которая соответствует ценностям компании. Конкурс с фирменным хештегом в Facebook, Twitter и LinkedIn помог собрать 532 резюме на позицию интерна. 

В команду взяли 6 участников кампании #internwanted, чьи посты набрали больше всего репостов и отметок «Мне нравится». В Facebook количество подписчиков MasterCard выросло на 400% за первый месяц после запуска анонса о стажировке. 

 

#7. AGIMA: спортивный IT-забег

Российская компания AGIMA специализируется на разработке сайтов, мобильных приложений и других digital-решений. В 2018 она решила набрать сотрудников с помощью спортивного IT-забега.

Сначала устраивали внутрикорпоративные тренировки и эстафеты, привлекая к активностям команду. Затем на занятия в AGIMA стали приходить сотрудники других IT- и digital-компаний. 

Дальше в организации создали сайт забега RUNIT, запустили открытую регистрацию на участие и рекламную кампанию в соцсетях. Инициировали публикации в СМИ: взяли интервью у спортсменов, собрали лайфхаки от тренеров, сняли видеоролики и разослали пресс-релизы. О проекте написали локальные издания, ориентированные на digital-специалистов, и федеральные СМИ. 

После проведения первого забега состоялось 48 собеседований с IT-специалистами, а после второго — число откликов на вакансии AGIMA увеличилось на 200%. При этом инициатива пройти собеседование исходила от самих кандидатов — они задумались о смене работы благодаря тому, что узнали об AGIMA во время подготовки к забегу. Текучка персонала за 2 года с момента внедрения соревнований снизилась на 10%. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
17 января 21 февраля
Екатерина Губарева