5 мифов про гибридную работу | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

5 мифов про гибридную работу

Почему «удаленка+офис» с нами навсегда.

cover-5mifs-617957d5495db871811013.jpg

Некоторым компаниям трудно принять новую реальность: гибридные и гибкие модели работы никуда не денутся. Согласно исследованию консалтинговой компании Gartner, 39% сотрудников предпочтут уволиться, если руководство будет настаивать на полном возвращении в офис.

По данным Glint, компании по развитию корпоративной культуры, люди, которые трудятся по гибкому графику, в 2,6 раза счастливее в своей компании и в 3,4 раза успешнее совмещают работу с личными обязательствами. Тогда почему руководители по всему миру так настойчиво хотят вернуть сотрудников в офисы и воспринимают смешанный формат как временный?

Собрали 5 самых распространенных заблуждений про гибридную работу. По материалам Medium, LinkedIn и FastCompany.

Миф #1. Гибридная работа означает, что все приходят в офис пару дней в неделю

Реальность. Этот формат может подразумевать любую стратегию смешанного рабочего графика. Модель, при которой сотрудник должен находиться в офисе 2–3 дня в неделю, — лишь одна из многих версий для организации. Некоторые компании решают за сотрудников, в какие дни они должны быть в офисе, другие позволяют командам выбирать самостоятельно.

Согласно исследованию Всемирного экономического форума, 64% людей заявляют, что более продуктивны с гибким графиком. А в недавнем опросе Morning Consult было обнаружено, что 87% сотрудников предпочли бы продолжать работать удаленно минимум один день в неделю, а 68% считают гибридную модель лучшим вариантом.

Совет работодателям. Не существует универсальной формулы для разработки идеального рабочего формата, но компания может провести опрос, чтобы понять, что чувствуют сотрудники, и помочь устранить их болевые точки. 

Сейчас набирает популярность модель с разделением персонала на полностью удаленные, гибкие и офисные группы — сотрудники могут подавать заявки на один из вариантов. Такой подход предлагает наиболее простой способ удовлетворить широкий набор предпочтений, а главное — позволяет людям выбирать.

Миф #2. Продуктивность резко падает, если людей нет в офисе 

Реальность. Это заблуждение отражает давнюю озабоченность тем, что сотрудники будут бездельничать, если их не видит менеджер. 

«Я нанимаю людей для работы, а не для того, чтобы смотреть, как они работают. И это требует изменения менталитета», — говорит Фрэнк Вейсгаупт, генеральный директор Owl Labs, производителя технологий видео-конференц-связи на базе искусственного интеллекта.

Согласно исследованию американской Уортонской школы бизнеса, во время пандемии продуктивность оставалась стабильной, а во многих компаниях даже увеличивалась.

По мнению Дэвида Рока, директора NeuroLeadership Institute, рост производительности по большей части связан с тем, что сотрудники получили автономию и возможность выбирать то, что лучше для них. Рок говорит, что обязательное возвращение в офис может усилить беспокойство членов команды и снизить производительность, поскольку эти меры ограничат автономию.

Совет работодателям. Поощряйте регулярные разговоры между сотрудниками и руководителями, чтобы сосредоточиться на приоритетах. Убедитесь, что менеджеры и команды четко понимают, какие методы коммуникации подходят им лучше всего. Используйте шанс показать свое доверие — и сотрудники ответят вам тем же.

Миф #3. Пострадает сотрудничество внутри команды 

Реальность. Если люди будут поддерживать регулярное открытое общение — гибкий формат работы никак не скажется на сотрудничестве внутри коллектива.

Опрос, проведенный консалтинговой компанией Gartner в 2021 году, показал, что гибридные команды демонстрируют большую:

  • гибкость (70% против 49% у тех, кто работает исключительно в офисе)
  • психологическую безопасность (66% против 47%)
  • целенаправленность (67% против 56%)
  • эмпатию (69% против 54%)

Совет работодателям. Командам, которые формируются с нуля, лучше предоставить возможность личного взаимодействия на раннем этапе, а затем переходить к удаленной работе. 

Миф #4. Скоро все вернется в прежнее русло

Реальность. Согласно отчету Gitlab и текущим тенденциям, в ближайшее время этого не произойдет. Конечно, руководители организаций могут попытаться заставить сотрудников вернуться к работе в офисе, но существует риск потерять значительную часть своего персонала. Для большинства людей, которые работали удаленно, нет пути назад в мир без гибкого графика. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Согласно данным Bloomberg, массовое возвращение IT-компаний в офисы, которое планировалось на осень 2021 года, откладывается до января. Одна из причин — массовые протесты и увольнения сотрудников. 

«Работодатели должны постоянно оценивать и пересматривать свои стратегии, чтобы гарантировать, что они по-прежнему актуальны. То, что работало в прошлом, может быть уже не таким эффективным», — говорит Сьюзан Краудер, менеджер профессиональной организации работодателей G&A Partners.

Совет работодателям. Компании могут извлечь большую пользу из того, что сотрудники работают там, где чувствуют себя комфортно и продуктивно. Руководителям нужно устранять препятствия, которые мешают эффективности, но для этого лидерам необходимо перестраивать свой образ мышления.

Рекомендуем почитать:

remote-office-ne-obiazatelen-5ee9d409089fa417484569.jpg

8 советов, как
работать на удаленке
и оставаться эффективным

Читать

Миф #5. Удаленные и гибридные сотрудники не будут продвигаться с той же скоростью, что их коллеги из офиса

Реальность. Согласно исследованию, 83% людей заявляют о своем желании перейти на гибридную модель работы, а значит, сейчас бизнесы вынуждены разрабатывать новые системы оценки эффективности.

Опрос KPMG CEO Outlook показал, что лидеры компаний определяют риск потери талантливых сотрудников как основную угрозу этого года. Еще в начале 2020 такая проблема меньше всего беспокоила руководителей, но из-за пандемии она поднялась на 11 позиций и вышла на первое место. Кроме того, согласно исследованию IBM, организации обеспокоены тем, как массовый отток ценных талантов может повлиять на их будущие результаты.

Повышение заработной платы и возможности карьерного продвижения вышли на первое место для сотрудников в 2021 году, причем более трети респондентов назвали эти финансовые мотиваторы главными на данном этапе карьеры. Согласно опросу компании корпоративного обучения Intuition, 94% людей готовы остаться в организации, которая уделяет максимум внимания развитию карьеры сотрудников.

Недавнее исследование удаленной работы, проведенное salary.com, выявило: более 97% компаний не будут снижать зарплату гибридным членам команды, а 21% — скорректируют вознаграждение с учетом вклада человека. Работодатели заявили, что при повышении зарплаты для таких сотрудников будут учитывать следующие факторы:

  • конкурентоспособность вне организации (67%)
  • конкурентоспособность внутри организации (58%)

Совет работодателям. Пересмотрите методы управления эффективностью, чтобы сделать их более ориентированными на результат. Такой подход способствует тому, чтобы гибридные сотрудники использовали свои дни в офисе в том числе для встреч с наставниками, руководителями и для тимбилдинга внутри команды.

Также позвольте большему количеству менеджеров работать удаленно, чтобы не создавать вокруг себя центры притяжения для сотрудников и исключить фаворитизм на местах.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-маркетинг"
HR и рекрутинг
Ведет Анастасия Овчаренко
8 декабря 24 января
Анастасия Овчаренко