Как технологии меняют реальность: 8 трендов | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Отказ от экранов, считывание эмоций и «умное страхование»

Как технологии меняют реальность: 8 трендов.

cover-futurenew-61814c4edfce7827081719.jpg

Инновации радикально преображают ритейл, индустрии рекламы, развлечений, медицину, страхование и другие сферы. В следующие десятилетия все больше технологических прорывов будут становиться массовыми: от аватаров клиентской поддержки до «умного страхования». Их появление в вашей жизни — лишь вопрос времени. 

Об этом в книге «Будущее ближе, чем кажется» рассказывают консультант по инновациям Питер Диамандис и журналист Стивен Котлер. Авторы десятки лет исследуют современные технологии и прогнозируют тренды будущего. 

Записали самое интересное.

#1. Цифровой шопинг

Представьте, что вы приходите в магазин одежды, сканируете свою фигуру, подбираете цифровые модели нарядов и «примеряете» их. Параллельно виртуальный ассистент в смартфоне помогает сориентироваться в ассортименте последних коллекций ваших любимых брендов. А потом вы через приложение мгновенно оплачиваете понравившийся товар. 

Предпосылки для этого уже есть:

  • Трехмерное сканирование тела доступно в отдельных магазинах Levi's и Bloomingdales — в специальных кабинках можно получить точную цифровую копию своей фигуры. 
  • За звание самого популярного в коммерции виртуального помощника соревнуются 4 гиганта: Alexa (Amazon), Google Assistant, Siri (Apple) и Tmall Genie (Alibaba). 
     
  • Еще в 2018 году покупатель с помощью Alexa тратил больше, чем пользователь стандартной доставки Amazon Prime: $1700 против $1300. 
  • От традиционных касс и консультантов отказывается не только Amazon. Стартап v7labs помогает даже маленьким розничным магазинам перейти на обслуживание без касс. 

    По оценкам McKinsey, уже к 2025 благодаря сокращению затрат на персонал ритейлеры смогут экономить от $150 до $380 млрд в год. 

Рекомендуем почитать:

img-alpha-616eda85af0d5162238125.jpg

3 маркетинг-стратегии для поколения Альфа

Читать

#2. Саппорт без людей 

Бизнес движется к тому, чтобы исключить человека из системы клиентской поддержки. Один из ярких примеров — разработки новозеландской компании Soul Machines.

На базе искусственного интеллекта Watson от IBM организация создает реалистичные аватары сотрудников саппорта. Они способны к эмпатии, так что могут определять пожелания и настроение клиентов по их эмоциям. 

Благодаря этому 40% разговоров заканчиваются позитивно без участия человека со стороны компании. Система обучается с каждым контактом, поэтому ожидается, что показатель успешности будет только расти.

Производитель ПО Autodesk использует в своих продуктах аватар AVA от Soul Machines. Виртуальная помощница всегда готова успокоить, найти причину проблемы и решить ее без необходимости долго ждать на линии техподдержки. 

А для финансовой компании Daimler Financial Services в Soul Machines разработали аватар Sarah. Он помогает клиентам решать три самые распространенные проблемы: управление личными финансами, лизинг и страхование авто. 

#3. 3D-печать в ритейле

В продажи активно проникает технология трехмерной печати. И речь идет не только о гигантах мирового рынка. Например, американский розничный продавец канцтоваров Staples запустил онлайн-сервис, который позволяет заказчикам загружать дизайн нужных им изделий. Сотрудники Staples печатают их в офисе на 3D-принтере и доставляют покупателям. 

А французская компания товаров для ремонта и строительства Leroy Merlin позволяет клиентам самим печатать изделия необходимых параметров у себя в магазине.

Как технология 3D-печати изменит ритейл:

  • Минимизирует цепочки поставок. Все больше ритейлеров смогут закупать материалы и самостоятельно производить товар в нужном объеме.
  • Уменьшит отходы. Благодаря точности технологии 3D-печать снизит количество остатков неизрасходованных рабочих материалов.
  • Даст толчок продуктам пользовательского дизайна. На первый план выйдут товары, созданные клиентами под свой вкус и нужды. Потребительское проектирование станет стандартной рабочей операцией.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#4. Визуальный онлайн-поиск вместо офлайн-моллов

Бренды уже готовятся к реальности «наведи, зафиксируй, купи». Наш мир превращается в один большой молл, поэтому классическим торговым центрам грозит исчезновение, пишут авторы.

Первая версия такой реальности — расширение возможностей визуального поиска. Уже сегодня в разных форматах его предлагают несколько компаний. 

  • Благодаря сотрудничеству Snapchat и Amazon, вы можете направить камеру на интересующий вас объект и получить ссылку на него или на аналогичный товар, доступный в продаже. 
  • Фотохостинг Pinterest предлагает инструмент Shop the Look, который помечает каждый объект на фото. Понравилось кресло? Кликните по отметке — и сайт найдет, где приобрести такую мебель. 
  • Google создал систему Lens, которая не просто определяет, где купить те или иные товары, но и расшифровывает все вокруг. Вы можете узнать сорт растения на клумбе, породу собаки в парке или историю здания на улице.
  • AR-приложение IKEA позволяет составить карту комнаты и получить ее цифровую версию. Вы можете поэкспериментировать с разными вариантами мебели и тут же оформить заказ товара нужного вам дизайна.  

#5. Эмоциональный ИИ

Машины учатся понимать и симулировать чувства человека. В этом им помогает технология «эмоционального программирования». Выражение лица, жесты, взгляд, интонации, частота речи — сигналы, насыщенные информацией. Научившись их считывать, можно эффективно расшифровывать и анализировать. 

Пример такой технологии — платформа для распознавания эмоций Affectiva. Она используется в двух областях:

  • В маркетинге — дает возможность протестировать эмоциональную убедительность рекламы. 
  • В гейминге — позволяет корректировать игровой процесс онлайн. 

Например, в игре Nevermind технология следит за признаками беспокойства и страха, ориентируясь на выражения лиц игроков. Когда система понимает, что человек напуган, она повышает напряжение — дает более сложные задания, чтобы усилить чувства. 

Стартап Lightwave пошел еще дальше — он предлагает технологию для отслеживания эмоционального состояния целых групп людей. Ее уже испробовали в Cisco, когда проводили конкурс стартаперов на лучшие презентации и оценивали реакцию слушателей. 

Рекомендуем почитать:

img-deepfake-612791638dae8274373333.jpg

Эволюция технологии deepfake: почему она опасна

Читать

#6. Виртуальный врач под рукой

Будущее с постоянным мониторингом здоровья и быстрой диагностикой становится все реальнее. По прогнозам Zion Market Research Group, сфера mobile health в 2022 году превратится в рынок стоимостью $102 млрд. Успешными будут компании, которые освоили ИИ и накопили экспертные знания в анализе данных. 

Какие работы ведутся уже сегодня:

  • Verily Life Science, медицинское подразделение Alphabet, создает широкий комплекс сенсоров мониторинга медпоказателей — от уровня глюкозы в крови до биохимии. 
  • Компания Exo Imaging разрабатывает дешевый ИИ-усиленный ультразвуковой 3D-томограф. Этот портативный прибор позволит не выходя из дома отслеживать любые процессы в организме: от заживления раны до развития плода. 
  • Стартап Openwater занимается созданием переносного аналога МРТ. Разработчики превращают сложнейшую медицинскую технику стоимостью в миллионы долларов в мобильный девайс для доступного и быстрого сканирования.
  • Компания Frontier Medical Devices предлагает устройство DxtER24 Final — набор датчиков, которые отслеживают показатели организма и передают ИИ. DxtER диагностирует более 50 распространенных заболеваний и выдает результат в мобильном приложении.

ИИ сможет распознавать не только физические проблемы. Уже сейчас Woebot работает в сфере психического здоровья — проводит пациентам с депрессией сеансы когнитивно-поведенческой терапии через мессенджер в Facebook.

#7. «Умное страхование»

Согласно исследованию McKinsey, к 2030 году число сотрудников, необходимых для обработки заявлений о страховом возмещении, уменьшится на 70–90%. А время анализа заявок сократится с недель до минут. 

В сфере наметились крупные трансформации:

  • Риск переходит от потребителя к поставщику услуги

    Нужна ли вам автостраховка, если вас везет арендованная машина-беспилотник? Например, компания Waymo автоматически оформляет полис клиентам, которые пользуются ее беспилотными авто. Добавьте к этому умные системы регулирования дорожного движения, которые уже разрабатываются, — и получите новые правила страхования. 

    Представьте, что ваш беспилотник теряет подключение к 5G и останавливается посреди дороги. Кто виноват: автопроизводитель, провайдер связи или компания, которая владеет спутниками и обеспечивает подключение? Водителя в этом списке нет. 

    Клиентам не нужно будет самим страховать машины. Поэтому аудиторская компания KPMG прогнозирует, что к 2040 году рынок может уменьшиться на 60%.

Рекомендуем почитать:

img.global-5fd23f1d8e8e0296966425.jpg

Засуха, генная редактура и проблема с водой: 7 прогнозов на будущее

Читать

  • Роль страховой компании переходит к ИИ-боту

    Набирает популярность коллективное страхование. Функцию организации выполняет приложение, подсоединенное к базе данных и боту ИИ. Клиенты платят взносы в систему и подают заявки, а ИИ потом их утверждает или нет. 

    Например, стартап Lemonade через мобильное приложение объединяет небольшие группы владельцев полисов, которые делают взносы в единый фонд. За все остальное отвечает ИИ. Оформить страховку можно в мобильном приложении за 1,5 минуты, а получить возмещение — за три. 

    Швейцарская компания Etherisc усиливает подобную модель — продает «индивидуальные страховые продукты» на основе блокчейна Ethereum. Например, на случай отложенных и отмененных авиа­перелетов. Клиент оформляет договор через кредитную карточку и автоматом получает возмещение, если его рейс откладывается больше чем на 15 минут.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#8. Начало отказа от экранов

Мы привыкли потреблять контент с экранов телефонов, планшетов, мониторов. Но у каждого из них есть ограничение: маленькие гаджеты не передают полноту контента, а большие — лишены мобильности. 

Другое дело — технология дополненной реальности. Именно с ее массовым использованием начнется отказ от экранов.

Компания Magic Leap работает над тем, чтобы сделать AR-очки максимально удобными и функциональными. А стартап Mojo Vision поставил еще более амбициозную цель — разработать контактные линзы дополненной реальности. Так экран будет помещаться на роговице и проецировать изображение на сетчатку. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Стратегический маркетинг"
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
18 января 1 марта
Татьяна Лукинюк