Каким должен быть сильный командный игрок | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Скромный, умный и голодный?

Каким должен быть сильный командный игрок.

cover-hungry-618280652226e476527462.jpg

Последние 25 лет американский эксперт по менеджменту Патрик Ленсиони консультировал компании из списка Fortune 500. А затем в своей книге «Идеальный командный игрок» описал самую эффективную модель взаимодействия в коллективе. Ленсиони построил ее на 3 ключевых качествах, которыми должен обладать безупречный участник команды. 

Что это за характеристики и есть ли в вашем коллективе слабое звено — читайте в статье.

«Нужные пассажиры в автобусе»

В книге «От хорошего к великому» американский бизнес-коуч Джим Коллинз отмечает, что успешные бизнесы нанимают людей по принципу «нужные пассажиры в автобусе». То есть им необходимы сотрудники, которые соответствуют культуре компании. Однако сейчас многие топ-менеджеры упускают из виду эту концепцию и берут на работу тех, кто просто достаточно компетентен.

Ленсиони поддерживает утверждение Коллинза и считает, что те самые «нужные пассажиры» — идеальные командные игроки, которые обладает решающими качествами для успеха компании.

#1. Скромный

Игроки лучших команд не эгоистичны, не беспокоятся о своем статусе. Они скорее сделают акцент на вкладе коллег в успех, чем на собственном.

Но что удивительно: многие руководители терпят нескромных сотрудников и оправдывают высокомерие человека его профессиональным вложением в компанию. И допускают ошибку: влияние эгоцентричного коллеги негативно сказывается на общей продуктивности команды, демотивирует людей и разжигает конфликты. 

Среди сотрудников вы также можете найти человека, которого ошибочно посчитаете скромным. Он недооценивает себя, в его адрес можно сказать: «Он никогда не говорит о себе, не возражает и не высказывает мнение в дискуссиях».

Но это не скромность, а заниженная самооценка. Потенциально сильный командный игрок всегда знает о своей значимости. В то же время сотрудник, который отрицает собственный талант, — причиняет вред коллективу, не отстаивая свое мнение и не обращая внимания на очевидные преграды для реализации общих задач.

Рекомендуем почитать:

img-dei-61489c412c459936489611.jpg

4 преимущества команд с гендерным и расовым разнообразием

Читать

Итак, согласно Ленсиони, скромный сотрудник:

  • Считает, что успех принадлежит не только ему, но и каждому члену команды
  • Не ставит себя в центр во время коммуникации
  • Другие сотрудники не живут в его тени, своими достижениями он проливает свет на позитивные результаты работы остальных
  • Коллеги и руководство могут высоко ценить его заслуги, но он не стремится к еще большему вниманию

#2. Голодный

Больше задач, больше ответственности, больше знаний. Голодным людям совсем не нравится, когда их считают бездельниками. Работая над проектом, они всегда думают о следующем шаге, а менеджеру не нужно заставлять таких сотрудников работать — они сами возьмут дополнительные задачи.

Однако некоторые в своем стремлении «сделать все» могут ослабить команду. Чувство голода полезно, когда оно направлено на всех игроков, а не на отдельного человека. Если такой сотрудник выполнил 20 задач, только чтобы впечатлить своего начальника, — это не принесет особой пользы общему делу. А чрезмерный голод может довести до крайностей. Когда работа начинает доминировать и поглощает личность человека, он просто выгорает. 

Ленсиони говорит о здоровом виде голода — желании реализовывать задачи максимально продуктивно и ответственно. 

Руководители часто ошибаются, принимая на работу сотрудника, которым движет мнимый голод. Такой кандидат может легко сымитировать нужное качество во время собеседования, но на деле оказывается непродуктивным и беспристрастным. Тогда менеджеру приходится тратить дополнительные ресурсы на мотивацию сотрудника, который все равно не задержится на борту надолго.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Члены команды, которыми движет голод:

  • Стремятся к совершенству во всем, за что берутся
  • Спрашивают, как можно улучшить рабочий процесс, и ищут любые возможности для роста
  • Становятся лидерами команды
  • Мысль, что они могут подвести коллектив, для них неприемлема. Они несут тот вес задач, которыми нагрузили себя, и не жалуются
  • Все время учатся, записываясь на курсы, вебинары, и ищут себе менторов

#3. Умный

Здесь дело вовсе не в интеллектуальных способностях — речь об эмоциональном интеллекте (ЭИ). Умные игроки обладают высоким уровнем эмпатии, они смотрят на командную игру со здравым смыслом, знают, какие их действия или слова могут позитивно повлиять на коллегу, а какие — демотивировать или расстроить. 

У умных людей развит навык коммуникации — они задают собеседнику правильные вопросы, вслушиваются в суть того, что говорят другие, и умеют поддерживать разговор. Такие сотрудники прекрасно понимают тонкости командной игры и групповую динамику — они могут определить подъем и спад продуктивности своих коллег. 

В то же время «быть умным» — не всегда означает «иметь добрые намерения». Человек может использовать собственный талант как в хороших, так и в дурных целях. Проницательность и аналитическое мышление дают ему возможность оценивать сильные и слабые стороны участников команды. Он может с легкостью манипулировать коллегами и выдать чужую заслугу за свою, когда наступит подходящий момент.

Патрик Ленсиони ставит такие приоритеты для умных сотрудников:

  • Фокус на повышение эмоционального интеллекта
  • Наличие установки на постоянный рост и стремление к прогрессивному обучению
  • При работе с другими проявлять самосознание и социальное неравнодушие
  • Понимать, как слова, действия и поведение влияют на каждого из членов команды
  • Оказывать на коллег скорее позитивное воздействие, чем стремиться стать авторитетом

Случайный Зачинщик Беспорядков или Искусный Политик: кто есть кто в вашей команде

Если в цепочке Скромный-Голодный-Умный у сотрудника отсутствует хотя бы одно из качеств, достичь успеха благодаря командной работе становится сложнее. Модель Ленсиони эффективна лишь при условии комбинации 3 качеств. 

Рассмотрим разные категории людей: от тех, у кого эти характеристики отсутствуют совсем, — до тех, кто обладает ими во всей полноте. 

Ноль качеств из трех

Те, у кого отсутствуют скромность, чувство голода и ум, — имеют очень мало шансов стать сильным командным игроком. У этих людей нечасто можно заметить стремление к совершенству и обучению. А если оно есть — необходимо очень много времени, усилий, менторства и коучинга, чтобы сделать такого сотрудника ценным для команды. 

Менеджерам легко идентифицировать подобного кандидата, и он редко проходит собеседование.

Одно качество из трех

— Только Скромность — Пешка в команде

Это приятные, добросердечные, непритязательные сотрудники, у которых просто нет потребности в самореализации и построении эффективных отношений с коллегами. Такие участники команды редко влияют на ее результативность. 

Пешки не делают много шума, поэтому способны подолгу выживать в коллективах, где нет четких KPI.

— Только Голод — Бульдозер

Сотрудники, у которых развито чувство голода, но отсутствуют скромность и ум, напоминают бульдозеры. Они полны решимости добиться результата, однако у них преобладает личный интерес. Эти люди не понимают, да им и не важно, как их действия влияют на других участников команды.

Бульдозеры способны быстро разрушить коллектив. Но к счастью, опытному менеджеру их вычислить так же легко, как и Пешек. 

— Только Умный — Очаровашка

Умные люди, которым катастрофически не хватает скромности и чувства голода, — живут от компании к компании. Они могут быть интересны менеджерам некоторое время, но такие сотрудники мало заботятся о долгосрочном благополучии команды.

Очаровашкам помогают выжить социальные навыки, и они задерживаются в организациях дольше, чем Бульдозеры или Пешки, но из-за незначительного вклада в команду — быстро изнашиваются.

Два качества из трех

— Скромный + Голодный, но не Умный — Случайный Зачинщик Беспорядков

Такие сотрудники искренне заинтересованы в успехе команды и не нацелены на собственное эго. Но у них отсутствует эмпатия — они не понимают, как их слова и поступки воспринимаются другими. Это приводит к проблемам внутри коллектива. 

Сотрудники могут считать таких людей полезными, уважать их вклад, но вскоре устанут устранять мелкие и крупные конфликты, которые создают представители этой категории. Однако такой недостаток — наименее опасен для команды, поскольку Случайные Зачинщики Беспорядков не имеют плохих намерений и обычно воспринимают критику с юмором.

Рекомендуем почитать:

img.wrong-608c0555087bb898198111.jpg

Как критиковать коллег, чтобы никого не обидеть

Читать

— Скромный + Умный, но не Голодный — Милый Бездельник

Эти люди не ищут незаслуженного внимания, у них хорошо развит навык коммуникации и эмпатия. Минус в том, что они делают ровно столько, сколько их просят. Если поручить такому сотруднику задачу с более низким приоритетом, он ответит: «Ты прав, это тоже очень важно», но так ничего и не сделает.

Подобные люди, как правило, имеют в жизни много хобби и увлечений, но ни одно из них не направлено на работу. Руководители обычно не критикуют Милых Бездельников из-за их обаяния и позитивного настроя. Но такой сотрудник, безусловно, нуждается в дополнительной мотивации и контроле, а также может тормозить работу всей команды.

— Голодный + Умный, но не Скромный — Искусный Политик

Одна из самых опасных категорий — очень умные, амбициозные люди и манипуляторы. Да, они готовы работать чрезвычайно усердно, но только в той мере, в какой это принесет им личную выгоду. И здесь менеджера подстерегает опасность: Искусные Политики достаточно умны, чтобы притвориться скромными. 

Руководители могут не заметить их деструктивного поведения или уличить в нем кого-то другого. К тому времени, как менеджер выяснит, что же на самом деле происходит, Искусный Политик уже оставит разрушительный след в команде — среди коллег, которыми манипулировали, разочаровывали и травмировали.

Как правило, эта категория сотрудников поднимается по карьерной лестнице до топ-должностей, и руководители вознаграждают их именно за индивидуальный вклад в командную работу.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Три качества из трех

— Скромный + Голодный + Умный — Идеальный командный игрок

Такой человек гармонично объединяет в себе все необходимые качества. Он не эгоцентричен, не требует дополнительной похвалы за свой вклад в команду, может стать наставником для коллег и никогда не будет ими манипулировать. 

Эти сотрудники работают с энергией, энтузиазмом и чувством личной ответственности. Они делают все возможное для успеха всего коллектива. 

Идеальные командные игроки умеют найти правильные слова и взвешивают свои поступки, они дают коллегам почувствовать, что их ценят, понимают и принимают. Такие сотрудники долго живут в памяти других членов команды благодаря своей искренности, теплоте и высоким моральным качествам.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
17 января 21 февраля
Екатерина Губарева