Топ-100 лучших брендов мира в 2021 году | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Топ-100 лучших брендов мира в 2021 году

Ваши ставки, господа?

cover-top100new-618cd90898644958819940.jpg

По данным ВВС, в 2020 году в мировой экономике случился один из худших кризисов с периода Великой депрессии: падали фондовые рынки, росло количество банкротств и число сотрудников в поисках новой работы. Но были и бизнесы, которые, несмотря на общий спад, смогли не только удержать свои позиции, но и нарастить обороты. 

Мы проанализировали данные ежегодного рейтинга «ценности бренда» глобальных компаний, составленного Kantar BrandZ, — и расскажем про топ ведущих бизнесов планеты. 

Кто попадает в список лучших компаний мира

Ежегодно исследовательская группа Kantar BrandZ составляет международный рейтинг, оценивая финансовый вклад, который бренд приносит материнской компании, или его стоимость.

Итоги этого анализа позднее объединяют с результатами опроса порядка 170 тыс. потребителей из разных стран. 

Значительный рост стоимости брендов за год — особенность рейтинга в 2021. В среднем компании из топ-100 лучших выросли на 42% по сравнению с 2020 — это в 4,5 раза больше средних темпов роста за последние 15 лет.

Суммарная стоимость 100 ведущих брендов составляет свыше $7 трлн — больше, чем ВВП Франции и Германии вместе взятых. 

В списке лидируют крупные технологические компании. Эксперты предполагают, что это связано с ограничениями во время пандемии: потребители «ушли» в интернет как за покупками, так и за развлечениями. Например, Facebook поднялся на 2 пункта за год, а Instagram и TikTok вошли в топ-10. Тот же Instagram как бренд за этот период увеличил свою капитализацию вдвое.

Самой быстрорастущей компанией стала Tesla — ее стоимость выросла на 275% за год и составляет $43 млрд. Кроме того, она стала самым дорогим автомобильным брендом в списке.

13 новых участников присоединились к глобальному рейтингу 2021 года: Nvidia (№12, $105 млрд), Zoom (№52, $37 млрд) — еще одна «посткарантинная ласточка», AMD (№57, $33 млрд) и Spotify (№99, $19 млрд).

Первое место на протяжении трех лет удерживает Amazon — за год стоимость бренда увеличилась более чем вполовину и достигла  $683 млрд.

На второй строчке рейтинга значится Apple с $612 млрд. Компания сильно пострадала в начале пандемии, когда за пару дней ее акции упали почти на 19%, но уже к 4 кварталу она смогла восстановиться и даже обогнать свои лучшие показатели. 

Топ-3 закрывает Google, чья стоимость за год выросла практически вполовину. На четвертом месте — Microsoft, которая показала не такой внушительный рост (+26%). Капитализация бренда сейчас составляет $410 млрд.

Значительный скачок за время локдауна совершили СМИ и компании, которые «живут» в интернете: медиа Tencent выросло на 60% и оказалось на 5 строчке рейтинга, позиции Facebook упрочились на 54% (6 место), а онлайн-шопинг в Alibaba на треть увеличил ценность бренда (7 место). 

В противовес этому лидеры финансовой сферы выросли мало — и по большей части удержались в десятке лучших за счет старых заслуг: Visa с ростом в 2% оказалась на 8 строчке, а Mastercard с 4% закрыл топ-10. 

Единственный представитель HoReCa в списке — McDonald's (9 место, рост на 20%).

Как увеличить ценность бренда

По данным аналитиков, 70% успеха компании сосредоточено в соблюдении нескольких принципов: положительный покупательский опыт, функциональный продукт и хорошее промо. 

#1. Маркетинг играет роль

Грамотная стратегия может изменить ситуацию, и даже не очень крупные бренды способны взорвать рынок при правильном посыле. Бизнесы, которые создали четкую эмоциональную ассоциацию (например, Apple) и престиж, — растут быстрее.

Мировые гиганты, такие как Nike и Coca-Cola, тоже освоили искусство эмоциональной рекламы. К примеру, в мае 2020 Nike выпустила видео, которое призывало людей встать на защиту равенства: For once, Don’t Do It («Хотя бы раз просто не делай этого»). А новогодний фургончик Coca-Cola плотно ассоциируется с семейными ценностями и праздником в кругу семьи.

По данным Kantar, за последние 12 лет бренды с выраженной социальной позицией выросли сильнее всего — на 175%. Таким компаниям отдают предпочтение 61% «зумеров» и миллениалов, 53% людей среднего возраста и 47% потребителей старшего поколения. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Аналитики дают 3 рекомендации для бизнесов, которые хотят сделать бренд более «целенаправленным» и вывести свою позицию в публичное поле:

  • Определиться с целью: она должна быть актуальной и исполнимой.
  • Инвестиции: чтобы достичь поставленной задачи, нужно прокачать ресурсы компании — ценность лидерства, корпоративную культуру и стратегию. Цель должна воздействовать на общество.
  • Запустить цель в мир. Ее можно реализовать с помощью промо, создания ролевой модели, сотрудничества с компаниями, которые транслируют похожие ценности, etc. 

#2. Большие растут быстрее

«Сильный» материнский бренд дает преимущество. Такие компании, скорее всего, вырастут легче и быстрее, чем более слабые, — именно поэтому Amazon и Apple могут удерживать свое место на вершине несколько лет подряд.

Согласно результатам многолетних исследований, быстрее и объемнее взлетают именно бренды популярных корпораций — такие как Tesla. А новым и малоизвестным тяжелее пробиться в топ-100 без сильной поддержки.

Рекомендуем почитать:

1.00x-thumb (6)-5eea010ccd56e403814150.png

7 правил маркетинга
из книги «Как растут
бренды»

Читать

#3. Умные инвестиции

Мало просто разработать маркетинговую стратегию. Чтобы вложения в промо окупались и прокачивали ценность бренда, нужно «увековечить» посыл компании в рекламе и рутинной работе.

Например, инновации являются ключевой ценностью бренда Tesla. Так, производитель электромобилей в 2020 году потратил $1,5 млрд на исследования и разработки, которые помогают опережать конкурентов по техническим параметрам.

#4. Изучение клиентского опыта

Качественный продукт давно перестал быть УТП для клиентов. Сильные бренды «берут» своих покупателей тем, что предвосхищают их ожидания и всегда дают больше: помогают самовыразиться, дарят чувство сопричастности к культуре и ценностям через свой продукт. Умение говорить на одном языке с аудиторией — дополнительные баллы к лояльности клиента. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Еще один важный фактор — опыт взаимодействия с продуктом, от первого касания до непосредственного использования. По данным Loyalty Barometer Report, в 2012 году 81% потребителей хотят более глубоких отношений с брендом — они не должны заканчиваться на моменте оплаты товара.

Для каждого второго покупателя важен сам процесс шопинга, его удобство, доступность и понятность. 41% клиентов отмечают, что даже простое «спасибо» от бренда позитивно влияет на впечатление о компании.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Стратегический маркетинг"
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
18 января 1 марта
Татьяна Лукинюк