Согласно World Economic Forum, в 2025 году креативность войдет в топ-3 главных скилов сотрудников. А в рейтингах самых востребованных «гибких» навыков от LinkedIn и образовательного сервиса Udemy за 2020 год творческое мышление заняло первое место.
Хорошая новость: креативность поддается тренировке. У каждого свой набор уникальных навыков и знаний, и любой способен к творчеству.
Собрали 5 TED-лекций для тех, кто хочет натренировать свой мозг придумывать прорывные идеи. Эта подборка — развлекательная, но полезная и разносторонняя.
#1. «Как стать уверенным в своей креативности», Дэвид Келли
Творчество — не прерогатива избранных, убежден соавтор бестселлера Creative Confidence, основатель международной консалтинговой компании IDEO Дэвид Келли. В течение 40 лет он создавал дизайны для IT-продуктов.
В 1979 году клиентом компании Дэвида был Стив Джобс — тогда еще мало кому известный. Дизайнеры IDEO разработали для Apple мышь с колесиком, которая стоила $25 и использовалась до появления оптической.
Келли считает, что люди не делятся на «технарей» и креативных. Человек откладывает реализацию смелых идей не по причине их отсутствия, а из-за страха перед критикой. Бороться с боязнью творческого провала Дэвид Келли предлагает так же, как с любым другим страхом.
Альберт Бандура, один из самых выдающихся специалистов в области социальной психологии, разработал метод борьбы с герпетофобией. За 4 часа он помог участникам эксперимента побороть страх — причем люди, которые избавлялись от него, в итоге чаще добивались успеха в других сферах жизни и проще относились к неудачам.
Позже Келли провел собственный эксперимент. Он пригласил людей, которые считали, что не обладают творческими способностями. Дизайнер использовал ту же методологию, которую применяли при борьбе с герпетофобией. Оказалось, что раскрыть творческий потенциал и новаторски подходить к решению проблем может каждый.
Упражнения для пробуждения креативности Келли изложил в книге Creative Confidence. Вот некоторые из них:
Метод 1: ментальные карты
Запишите основную цель ментальной карты. Так как mindmaps «растут» изнутри, ключевая концепция станет ядром схемы.
Вот несколько примеров таких идей:
- задача, которую вы пытаетесь решить
- проект, по которому проводите мозговой штурм
- сложная концепция, которую хотите усвоить
Например, вам нужно написать эссе о Бенджамине Франклине. Тогда Франклин — центральная фигура сочинения — это ключевая идея ментальной карты. Дополните ее ветвями с базовыми подтемами.
Продолжайте присоединять новые темы, пока не соберете достаточно мыслей для сочинения. Самые важные задумки держите ближе к центру, а дополнительную информацию — дальше.
Метод 2: 30 кругов
Для каждого участника приготовьте ручку и лист бумаги с 30 пустыми кругами одинакового размера. Задача игроков — за 3 минуты превратить как можно больше таких фигур в узнаваемые объекты. Это могут быть, например, циферблаты, бильярдные шары и баскетбольные мячи.
Сравните результаты. Сколько людей заполнили 10 и более кругов? Затем обратите внимание на разнообразие в идеях. Посмотрите, являются ли они производными (мяч для игры в баскетбол и волейбол) или разными (планета, печенье, смайл).
#2. «Почему в дизайне важен "незамыленный" глаз», Тони Фаделл
Тони Фаделл, продуктовый дизайнер в Apple, разработчик дизайна iPod, заявляет: процесс создания начинается, когда мы размышляем, как что-то можно улучшить.
Дизайнеру нельзя «привыкать» к проекту — иначе он перестанет замечать детали. Именно внимательность к ним позволяет создавать востребованные продукты, удобные для пользователей.
Фаделл делится лайфхаками, которые помогут бороться с «привыканием» и научат находить уникальные решения быстрее конкурентов:
- Смотрите на идею глазами новичка. Работа продуктового дизайнера — сделать установку простой для всех пользователей, а не только для профессионалов. Во время работы Фаделла в Apple Стив Джобс всегда стремился к интуитивно понятному, простому дизайну и интерфейсу продукции бренда — такому, чтобы каждый новый клиент мог купить смартфон, планшет или ноутбук Apple и быстро разобраться, как ими пользоваться.
- Смотрите шире. Отступив назад и взглянув на проблему с другой перспективы, вы можете изменить ход мыслей и найти лучшее решение. Например, все новые продукты Apple продают заряженными. В то время как электронные девайсы других производителей в 1990-х поступали в магазины с разряженными батареями, Apple поставлял готовые к работе гаджеты. Это повышало удовлетворенность клиентов, но такая деталь не была очевидной для разработчиков других компаний.
- Думайте как ребенок. Фаделл вспоминает, как он попросил ребенка посмотреть, есть ли в почтовом ящике новые письма. А тот спросил: «Почему ящик не может просто сообщить нам, когда приходит почта?» Используйте «детское» мышление, которое все ставит под сомнение, чтобы получить разумные вопросы. Они могут стать толчком к улучшению проекта.
#3. «Хотите быть более креативными? Сходите на прогулку», Марили Оппеццо
В Стэнфордском университете провели эксперимент с 4 группами людей: первые бегали на тренажере в помещении лицом к стене, вторые сидели на стуле лицом к стене, третьи прогуливались по кампусу, а четвертые ехали в инвалидной коляске, которую кто-то толкал по дорожкам университетского городка.
Позже участникам дали творческий тест — нужно было придумать максимальное число нестандартных идей применения пуговицы. Люди, которые ходили по кампусу, сгенерировали больше всего вариантов.
Силу прогулок использовали выдающиеся ученые и изобретатели: Эйнштейн ежедневно проходил пешком около 5 км, а Дарвин устраивал по три 45-минутных променада.


Хотите получать дайджест статей?
Ученый-бихевиорист Марили Оппеццо в TED-лекции утверждает: даже короткая прогулка может стимулировать генерацию идей. Марили провела эксперимент: разделила участников на несколько групп, предложив придумать как можно больше вариантов применения привычных вещей — например, ключа. Одна группа выполняла задания сидя, другая — ходила по беговой дорожке в помещении без окон. Участники из второй категории сгенерировали вдвое больше идей.
Марили поделилась 4 советами, которые помогут «активировать» процесс придумывания:
- Выберите проблему или тему для мозгового штурма.
- Пройдитесь в удобном темпе, обдумывая эту проблему.
- Постарайтесь придумать как можно больше идей. Главный ключ к творчеству — не зацикливаться на первом решении.
- Проговаривайте задумки, записывая их на диктофон. Процесс фиксации идей — это фильтр, который поможет отсеять неудачные варианты.
#4. «Почему фрустрация может повысить креативность», Тим Харфорд
Тим Харфорд — журналист и телеведущий. Он преподает в Оксфорде, пишет для Financial Times и ведет передачи на Radio 4, которые держатся в топе iTunes.
Тим Харфорд объясняет, как дополнительные сложности могут повысить вашу креативность. По его словам, наш инстинкт — избегать проблем. Мы предпочитаем путь наименьшего сопротивления. Однако психологи доказали, что определенные виды препятствий могут улучшить результаты работы.
Харфорд вспоминает эксперимент в школе — старшие классы разделили на две группы. Первой выдали учебные материалы, напечатанные привычными шрифтами — Helvetica и Times New Roman. Вторая группа получила тексты, выполненные жирным Haettenschweiler и шрифтом для комиксов Comic Sans, которые тяжело читать.
В конце семестра школьники сдали экзамены. Участники из второй группы показали лучшие результаты. Сложные шрифты замедляли учеников, заставляли работать усерднее и больше задумываться о том, что они читали.
#5. «Делайте то, чего боитесь или не знаете», Марина Абрамович
Одна из самых влиятельных женщин арт-сцены, сербская художница Марина Абрамович, убеждена: «Когда приходит беда, когда ты сталкиваешься с трудностями — это хорошая основа для творчества. И если ты выживешь после всего этого, твое искусство станет только лучше».
Марина оформляла обложку альбома Леди Гаги, сотрудничала с Adidas и рэпером Jay-Z, а в 2014 году создала перформанс, посвященный революции в Украине, для обложки арт-номера Vogue.
На протяжении 50 лет Марина расширяла сознание людей, подвергая свою жизнь опасности. Одни из самых известных ее работ — перформанс «Балканское барокко», во время которого Марина чистила щеткой 1,5 тыс. окровавленных коровьих костей по 6 часов в день. А в перформансе «Энергия покоя» экс-возлюбленный Абрамович 1,5 минуты целился из натянутого лука в ее сердце.
Принцип, которому Абрамович следовала всю жизнь, — доводить все до предела: «Мой метод в том, чтобы делать то, что меня пугает и чего я не знаю, заходить туда, где никто не был. А еще — терпеть неудачи. Если не идете в новое и не переживаете неудач, вы повторяетесь снова и снова».


Хотите получать дайджест статей?

