6 причин, почему вы застряли на месте | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

6 причин, почему вы застряли на месте

Почему вам мало платят и не повышают в должности.

cover-scale-619cf92eca917520010277.jpg

Мы привыкли думать, что предрассудки влияют на нас не так сильно, как на других. Из-за этого не замечаем, как ложные убеждения тормозят нашу карьеру, ведем себя нерационально в решении рабочих вопросов и теряем шанс вырасти в профессии. 

Об этом в книге «Мысли масштабно» пишет доцент Лондонской школы экономики Грейс Лордан. Опираясь на открытия в области поведенческой экономики, она рассказывает, какие предрассудки мешают карьере.

Вот несколько распространенных ловушек.

#1. Предубеждение подобия

Окружение на работе определяет нормы поведения и влияет на ваши поступки. Так действует сила социального давления. Если вокруг вас люди со схожими взглядами и опытом, вы непреднамеренно начнете перенимать их принципы и идеи. 

Это эффект предубеждения подобия. 

Чтобы оценить, как он влияет на профессиональные навыки, экономисты Александр Мас и Энрико Моретти проанализировали продуктивность сотрудников американской сети супермаркетов. И выяснили, что уровень стараний людей варьируется в зависимости от того, с кем они работают: 

  • если смену открывал сотрудник с продуктивностью больше средней, то его коллеги показывали эффективность выше своей базовой
  • производительность команды возрастала даже тогда, когда более продуктивный сотрудник просто появлялся в зале

Лучший способ защититься от предубеждения подобия — искать коллектив с максимально разными людьми. Если не можете сейчас перейти в другую команду, вот менее радикальные советы:

  • Не будьте «самым умным в офисе»

    Расширяйте круг общения за счет людей не из вашего коллектива. Ищите в компании тех, кто сможет делиться знаниями и опытом, которых нет ни у вас, ни у ближайших коллег. 

Рекомендуем почитать:

img-smalltalk-5f75a8b193341929520809-60a1953311ee2558565721.jpg

32 вопроса, которые спасут даже самую унылую беседу

Читать

  • Проанализируйте нормы, которые приняты в команде

    Работать сверхурочно или не задерживаться ни на минуту? Не проявлять инициативы или обращаться к менеджерам даже с «сырой» идеей? Посещать профессиональные ивенты или дистанцироваться от сообщества индустрии? Подумайте, какие стандарты команды, на которые вы раньше не обращали внимания, мешают вашему развитию, и откажитесь от них. 

#2. Эффект избегания риска

Чем громче вы о себе заявляете, тем успешнее растете в карьере. А ваша «громкость» зависит от того, насколько сильно вы подвержены эффекту избегания риска.

Он дает о себе знать еще на этапе поиска работы. На собеседовании даже самому работодателю трудно проверить, насколько кандидат отвечает всем критериям. Как тогда понять вам, достаточно ли вы компетентны для должности? Поэтому включайте смелость — вы не сможете определить, подойдете или нет, пока не рискнете.

Тем более что между компетентностью и уверенностью в себе почти нет взаимосвязи. Это подтверждает эксперимент немецких ученых Александра Фройнда и Надин Кастен. Они провели 154 исследования связи между результатами IQ-теста и собственной оценкой интеллекта более 20 тыс. людей. 

Итоги продемонстрировали, что субъективное мнение совпало с объективным показателем в 10% случаев. 

Как научиться рисковать, когда вы не уверены в своих компетенциях: 

  • Не оценивайте шансы на успех. Если перспективы выше нуля — этого уже достаточно для действий. 
  • Сосредотачивайтесь не на результате, а на пути к решению — это единственное, что полностью зависит от вас.
  • Помните, что предчувствие поражения хуже проигрыша. Ведь в первом случае вы получаете только негативный опыт без выводов, а во втором — шанс научиться на ошибках. 

Даже если вы рискнете и ошибетесь, мозг найдет объяснение — он склонен переосмысливать неудачи и оправдывать каждый выбор, чтобы лишний раз не тревожиться. Психологи установили: со временем интенсивность сожаления о поступках уменьшается и мы находим плюсы даже в провалах.

#3. Ментальный якорь

Когда мы решаем, сколько стоят наши услуги, последний оклад работает как психологический якорь. Например, вам делают оффер и просят озвучить ожидания по зарплате. Наверняка вы будете ориентироваться на предыдущую ставку и, возможно, назовете сумму на 10–30% больше. То есть последний оклад будет отправной точкой в переговорах. 

Это может привести к тому, что вам будут мало платить — вы не сможете объективно оценить свои скилы и просить о повышении суммы. Если у вас есть опыт и вам не угрожает потеря работы из-за упоминания о деньгах, избавьтесь от этого якоря.

Если работаете в компании: 

  • поговорите с эйчаром о сетке зарплат, чтобы понимать соотношение вашего дохода и окладов коллег
  • мониторьте уровень зарплат по рынку, чтобы иметь аргументы для разговора с менеджером о повышении
  • по возможности ходите на собеседования в другие компании, чтобы понимать свою «цену» в индустрии

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Если работаете на фрилансе:

  • спрашивайте, сколько заказчик готов заплатить за ваши услуги, а не раскрывайте прайс первым
  • повысьте гонорар на 5% и оцените реакцию заказчиков

#4. Феномен проклятия знания

Если вы приносите ценность компании, то должны получать вознаграждение — деньги, повышение, достойные условия работы. Когда вам этого не дают, не бойтесь просить. 

Не думайте, что руководитель сам предложит повышение или спросит о ваших инициативах. Если вы в это верите, то находитесь под властью эффекта проклятия знания. Когда вы о чем-то хорошо осведомлены, сложно представить, что другие не имеют об этом ни малейшего представления. Например, думаете, что менеджер не может не знать, насколько перспективна ваша идея по последнему проекту и как самоотверженно вы работаете с утра до ночи, чтобы ее реализовать. 

Эффект проклятия знания усиливается синдромом диадемы. Вы думаете, что если руководитель знает, какой вы ответственный сотрудник, то вот-вот вручит вознаграждение. А в это время менеджер и не в курсе ваших претензий. 

Как привлечь внимание к ценности своей работы и карьерным амбициям:

  • Формулируйте просьбы так, чтобы была очевидна выгода для обеих сторон

    Никто не будет помогать реализовывать ваши амбиции без пользы для себя. Когда просите повышения, оговорите, какие дополнительные задачи можете на себя взять. Если хотите получить финансирование на новый проект, идите к руководству с расчетами его потенциальной прибыли.

Рекомендуем почитать:

image-5f1964b360547110650428-60a226ff94aca348943933.jpg

Как просить повышение зарплаты: 12 хороших и плохих аргументов

Читать

  • Говорите о просьбе как можно чаще

    Не бойтесь надоесть. Так работает эффект осведомленности: если люди регулярно слышат об идее, они с большей вероятностью ее поддержат. 
  • Используйте ловушку публичного обещания

    Если мягкие методы не работают, заявите о просьбе при других коллегах. Например, «Вы обещаете рассмотреть мою идею / подумать о повышении?».

#5. Эффект страуса

Когда вы боитесь услышать негативный фидбек и предпочитаете вообще ни о чем не спрашивать, на вас влияет эффект страуса. Поддаваясь ему, вы лишаете себя ценной информации для развития. 

Чтобы получать пользу от обратной связи, научитесь с ней работать:

  • Придерживайтесь правила трех источников

    У ваших коллег точно есть свои предрассудки, поэтому нужно просить фидбек минимум у трех людей, чтобы получить объективную картину.
  • Конкретизируйте отзывы

    Спрашивайте, что вы делаете правильно, а что стоит улучшить. Например, если вам советуют «научиться тайм-менеджменту», уточните, что имеется в виду. Попросите рассказать, когда вы промахивались с дедлайном или медленно закрывали задачу и как это повлияло на работу команды. 
  • Не поддакивайте критике

    Мы склонны уделять больше внимания тем аспектам критики, которые совпадают с нашим представлением о собственных недостатках. И в итоге не получаем новую информацию. Поэтому обращайте внимание на те моменты, на которых вы обычно меньше фокусируетесь. 
  • Отключите эмоции 

    Когда вы даете волю чувствам в ответ на критику, фидбек теряет конструктив. Вы сосредотачиваетесь на провале, а должны сконцентрироваться на том, как исправить ошибки. Чтобы эмоции не мешали, сделайте заметки по полученному отзыву и вернитесь к ним через время, когда остынете. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#6. Эффект сохранения лица

Мы часто стоим на месте, потому что тревожимся из-за мнения других. Что о вас подумают коллеги, если узнают, как вы несколько раз говорили с менеджером о повышении, но не получили его?

Страх осуждения со стороны — это эффект сохранения лица

Если вы остро переживаете публичные поражения, пусть вас успокоит факт, что люди обращают на ваши действия меньше внимания, чем кажется. Это предубеждение описал психолог Томас Гилович и назвал его эффектом прожектора.

На самом деле люди поглощены своими проблемами и мало задумываются о других. Коллеги не следят пристально за вашими ошибками — у них и своих хватает.

Как быть, если вы провалили важную задачу и думаете, что все только об этом и говорят? Посоветуйтесь со свидетелями поражения, которым доверяете. Напрямую спросите у коллег, действительно ли всем со стороны были заметны ошибки.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление командой"
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
20 декабря 7 февраля
Лариса Стирская