Как бороться с выгоранием в постпандемию | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

5 шагов, чтобы не допустить эмоционального burnout

Как бороться с выгоранием в постпандемию.

cover-burn-61ae26073349c505994166.jpg

Согласно опросу, проведенному обучающей платформой MindEdge Learning совместно с американским Институтом сертификации кадров, 80% HR-ов сообщают о том, что выгорание персонала усилилось в период пандемии. В то же время 38% респондентов заявили, что их организации не предприняли никаких шагов для решения этой проблемы.

Поскольку выгорание сотрудников находится на рекордно высоком уровне, компании остаются на неизведанной территории. Изучив материалы Forbes, HR executive, Flexjobs, мы подобрали 5 практик, которые можно добавить в свой набор инструментов для предотвращения выгорания. 

#1. День без совещаний 

С началом пандемии большинство сотрудников перешли на удаленку, и как следствие — количество онлайн-митингов и сообщений в мессенджерах выросло в несколько раз. Согласно исследованию Стэнфордского университета, потоки виртуальных встреч, следующих одна за другой, день за днем, приводят к «хронической усталости от Zoom» и снижению производительности. 

«Подобное может истощать. Люди тратят много времени на звонки в Zoom — это другой тип внимания и энергии, чем в офисе», — говорит Робин Уайт, главный специалист по персоналу и культуре в Mailchimp.

«День без совещаний» — это чаще всего один день каждую неделю, когда члены команды блокируют свой календарь для внесения встреч и созвонов. Идея состоит в том, чтобы устроить необходимый перерыв от потока видеоконференций и сосредоточиться на глубоких рабочих задачах. Это помогает сделать регулярные встречи в течение остальной части недели более сфокусированными, эффективными и целенаправленными.

Кто практикует: Facebook, Asana, Mailchimp, Boost, технологический стартап Podium.

#2. 4-дневная рабочая неделя

Опрос профсоюзов Великобритании Prospect показал, что более 30% удаленных сотрудников испытывают сложности в отключении от работы во время пандемии. Такое же количество людей трудится больше неоплачиваемых часов, чем в период до Covid-19. Согласно глобальному исследованию Atlassian, в среднем рабочее время увеличилось на 30 минут в день в 2020 году по сравнению с 2019.

4-дневная рабочая неделя может позволить лучше сфокусироваться на задачах и добавить свободный будний день для отдыха и решения личных вопросов. В исследовании, проведенном командой SimpleTexting, 80% респондентов говорят, что пандемия усилила их желание работать 4 дня в неделю, а 98% уверены, что это улучшит их психическое здоровье.

Рекомендуем почитать:

img.work-602531f0c4ee9183841745.jpg

Кто придумал работать по 8 часов 5 дней в неделю

Читать

Недавний опрос портала по поиску работы Joblist, в котором приняли участие 2346 респондентов, подтвердил, что 4-дневная неделя чрезвычайно популярна среди сотрудников. 94% заявили, что считают эту практику полезной, 86% — поддержали бы ее на своей нынешней работе, а 28% даже согласны на сокращение зарплаты в обмен на 4-дневную рабочую неделю.

Кто практикует

Во время первого локдауна британское издательство Target Publishing было вынуждено сократить оклады сотрудникам, но в знак поддержки ввело 4-дневную неделю. К удивлению основателя и владельца Target Дэвида Канна, персонал показал даже большую эффективность, чем при 5-дневном графике. Когда ситуация в компании стабилизировалась, Канн смог восстановить зарплаты сотрудников, сохранив 4-дневную рабочую неделю.

В июне 2021 платформа краудфандинга Kickstarter объявила о введении пилотной практики 4-дневного графика, которая начнется в 2022 году. «Kickstarter имеет долгую историю вдумчивого подхода к дизайну рабочего места. По мере того как мы строим гибкое будущее, мы рассматриваем опыт 4-дневной рабочей недели как продолжение этого духа и намерений», — сказал Азиз Хасан, генеральный директор Kickstarter.

#3. Творческий отпуск (саббатикал)

По данным Бюро статистики труда США, в августе 2021 уволились рекордные 4,3 млн сотрудников, что стало продолжением так называемой Великой отставки. Накопительный эффект от стресса, усталости и выгорания привел к самой массовой волне увольнений со времен Великой Депрессии. Чтобы поддержать сотрудников, компании стали действовать на опережение. 

Все началось с дополнительного времени на отдых. Чтобы победить выгорание сотрудников в разгар пандемии, бизнесы предлагали импровизированные выходные или «спонтанные праздники». Некоторые компании, как LinkedIn, Nike и сайт знакомств Bumble, этим летом дали каждому члену команды дополнительную неделю отдыха.

Но растущее число истощенных сотрудников побудило работодателей пойти еще дальше и предлагать людям саббатикал. 

Предоставляя творческий отпуск продолжительностью от месяца и больше, компании дают сотрудникам возможность отвлечься от повседневной работы, уделить время интересному проекту или заняться саморазвитием. 

Кто практикует

С января 2022 года американский банк Synchrony Financial предоставит своим работникам возможность взять творческие каникулы на срок до 1 года с пониженной оплатой. 

«Мы не собираемся ограничиваться словами заботы или традиционным отпуском. Людям нужно время по разным причинам: отдых, восстановление, самореализация, решение личных вопросов. И мы даем сотрудникам это время, чтобы потом не терять их», — сказал Аарон Браун, старший вице-президент Synchrony Financial.

Заявление Synchrony последовало за инициативами таких международных корпораций, как Citigroup и PwC. Первая с января 2021 года начала предоставлять 12-недельный творческий отпуск для сотрудников со стажем работы от 5 лет и сохранением 25% от базовой зарплаты. Вторая — дает возможность взять перерыв от 1 до 6 месяцев с оплатой 20%.

#4. Дни психического здоровья и программы для ментальной поддержки

В условиях пандемии все больше компаний начали заботиться о психологическом состоянии сотрудников. 53% из 256 работодателей, опрошенных Национальным альянсом покупателей медуслуг, запустили специальные программы для эмоциональной и ментальной поддержки.

Например, возможность взять выходной в рамках «дня психического здоровья». Обычно он используется, когда человек чувствует себя подавленным или ему просто нужно временно отойти от своих обязанностей и дать себе восстановиться. Кроме того, некоторые компании в рамках внутренней корпоративной культуры вводят День психического здоровья для всех сотрудников.

Количество организаций, оказывающих психологическую помощь своим работникам, растет. Но, согласно отчету McKinsey, их все еще недостаточно: только 1 из 6 сотрудников сообщает о поддержке со стороны работодателя. Компаниям нужно продолжать прилагать усилия, чтобы люди чувствовали себя услышанными. В противном случае бизнесы могут лишиться своих лучших сотрудников.

Рекомендуем почитать:

img-yz-614d9ca459f68357974891.jpg

Что раздражает молодежь на рабочем месте

Читать

Кто практикует

Летом 2020 года компания Electric объявила, что весь персонал уходит на выходной в первую пятницу каждого месяца на день психического здоровья и благополучия. Всеобщий отгул означает, что работа не накапливается, пока вы не заняты. Это избавляет от страха что-то упустить и помогает сосредоточиться на ментальном здоровье.

Каждый сотрудник Starbucks и члены его семьи смогут бесплатно пройти 20 сеансов в год с психотерапевтом или тренером через сервис Lyra Health. По словам Рона Кроуфорда, вице-президента Starbucks, внедрение льгот коснется более 220 тыс. американских работников и их семей. 

А сеть магазинов Target предлагает своим сотрудникам воспользоваться онлайн-ресурсами для поддержки психического, эмоционального и физического здоровья. Работники получат год доступа к Daylight — приложению, которое помогает справляться со стрессом и беспокойством.

#5. «Гибкая пятница» (Best-Self Time)

Один из самых эффективных способов дать людям почувствовать себя более творческими, продуктивными и мотивированными — предоставить немного свободы и личного времени. 

В исследовании Gartner 43% респондентов заявили, что гибкий рабочий график помогает им работать более результативно. А по данным опроса EY, свыше половины сотрудников во всем мире уволились бы, если бы им не обеспечили постпандемическую гибкость.

Best-Self Time разработан для поддержки членов команды в их личностном росте: это регулярное время, посвященное самореализации, развитию или отдыху. К примеру, последние 2–3 часа рабочей недели или гибкий график в пятницу.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Кто практикует

Технологический стартап и платформа для общения с клиентами Front на протяжении полугода проводила эксперимент, который называется «Гибкие пятницы». Всем сотрудникам Front позволили выбирать, чем заниматься каждую пятницу, без каких-либо конфликтов с запланированными внутренними встречами. Членам команды рекомендуется действовать осознанно: они могут использовать день, чтобы наверстать упущенное, поработать, провести время с семьей или заняться личными делами. По словам Матильды Коллин, генерального директора и соучредителя Front, от сотрудников не ожидается, что они будут в сети.

Компания обнаружила, что люди используют день для множества вещей. Хотя предполагалось, что большинство членов команды будут брать полный выходной каждую неделю, эксперимент показал обратное. По данным Front:

  • чуть менее 44% сотрудников в пятницу совмещают работу и личные дела
  • 44,4% трудятся в пятницу, как в обычный рабочий день
  • около 4% используют это время для личных или семейных дел
  • 7,6% берут в пятницу выходной

Даже при наличии свободы выбора 95% сотрудников утверждают, что не заметили никакого влияния на взаимодействие с коллегами, а 89% говорят, что они счастливы на работе благодаря «гибкой пятнице». 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
Екатерина Губарева