Мы живем в эпоху, когда сбор данных больше не является сложностью. Реальная проблема в том, чтобы определить, какая информация нам действительно нужна, а какая — засоряет голову.
Исследование 2020 года доказало: люди перегружены данными — и это подавляет здоровье почти так же, как биологический вирус. Как сохранить голову в порядке в век информационного фастфуда и не сойти с ума — разбираемся.
О чем говорит статистика
По данным The Guardian, у среднестатического жителя Штатов в ожидании зависло 47 непрочитанных текстовых сообщений и 1602 неоткрытых электронных письма. И это несмотря на то, что взрослые проводят в телефоне от 4 часов в день — больше, чем когда-либо прежде.
Привычки, связанные с использованием телефона:
62% людей спят со своими телефонами. Более того, для некоторых из них гаджет может оказаться единственным, с чем они спят. 45% опрошенных говорят, что с большей охотой откажутся от секса, чем от мобильного на год.
Юлия Столярик, практикующий психолог:
«С точки зрения психологии в информационном беспределе есть две проблемы: добровольное и вынужденное сверхпотребление данных.
Человек — активный участник инфополя, который генерирует и воспринимает сведения по собственному желанию. Мы добровольно потребляем большие массивы информации: скролим ленту, смотрим новости по ТВ или бесконечно проходим новые курсы.
Важно понимать, зачем вы это делаете: из-за чувства инфоголода и понимания, что данных для роста не хватает? Или спешите набрать информацию из позиции самокритики, считая себя недостаточно ценной/интересной личностью? Когда человеку увлекательно потреблять много сведений, он в процессе развития и чувствует себя в норме — все окей.
Но если же вы совершаете над собой насилие в попытке побороть синдром самозванца или заглушить внутренние проблемы — такой путь обречен на провал».
Что такое инфоксикация
Как ни странно, концепция перегруженности информацией возникла еще до пика популярности соцсетей и интернета в целом. Впервые понятие «инфоксикация» в 1999 году ввел испанский физик Альфонсо Корнелья.
Инфоксикация (Infobesity или Information Overload) — ситуация, когда данных для «переваривания» настолько много, что психика перестает с ними справляться. Человек теряет способность адаптироваться в непривычных ситуациях и быстро принимать решения при новых вводных.
Корнелья заметил, что информации стало так много и она оказалась настолько доступной, что пользователь не углубляется в нее. В результате ссылки и массивы отложенных на потом данных становятся стрессовыми и бесполезными.
Сегодня проблема переизбытка информации усиливается принудительной сортировкой сведений. Алгоритмы соцсетей и поисковиков подбирают не наиболее релевантные данные, а такие, которые будут вам интересны на основании прошлых действий.
Например, Google, адаптирует результаты выдачи на основе предыдущих поисковых запросов, не спрашивая, хочет ли этого пользователь. Писатель Николас Карр отмечает, что Google делает людей глупыми, поскольку облегчает доступ к широким, но поверхностным знаниям и заменяет критические навыки юзеров собственным выбором.
Facebook тоже предлагает нам новые профили, страницы и публикации в соответствии с нашим предыдущим поведением. В итоге пользователь получает «пережеванную» жвачку из данных, которые не выпадают из привычного ему информационного пузыря. Поисковики и соцсети не дают нам возможности изучить что-то новое, а удерживают в состоянии «теплой ванны» с ограниченной подачей информации.


Хотите получать дайджест статей?
Каковы последствия инфоксикации
Нейрофизиолог Дэвид Льюис отмечает, что избыток данных — это даже хуже, чем их нехватка. Льюис выделяет такие последствия информационного перегруза:
- Человек застревает на этапе сбора сведений и не может перейти к действию.
- Ступор — при большом перегрузе мозг, чтобы защитить себя от перенапряжения, может входить в состояние «аналитического паралича».
- Проблемы с концентрацией — кратковременная память перегружена, работать с поступающей информацией практически невозможно. Многозадачность усугубляет эту проблему.
- FOMO-синдром. Человек постоянно ищет все новые и новые сведения, считая, что они должны опровергнуть или поддержать имеющиеся данные.
- Физические реакции: нервное возбуждение, повышенный пульс, чувство тревоги. Организм находится в состоянии стресса, мы постоянно спешим, поскольку убеждены, что нужно торопиться, чтобы идти в ногу со временем.
Как снизить инфоксикацию в бизнесе
СЕО LumApps Себастьян Рикард рассказывает, что в поиске баланса между старыми способами работы и современными технологиями компания вывела для себя несколько правил:
Совет №1: Ограничивайте ненужные коммуникации — начиная с руководства
Люди регулярно тратят много времени на проверку почты. Не всегда сотрудники могут повлиять на количество входящих, но каждый в силах отправлять меньше писем не по делу и сократить количество сообщений у коллег. Рано или поздно круг замкнется в состоянии оптимального числа рабочих переписок.
В своей компании Рикард устанавливает ограничения на любые ненужные коммуникации — начиная от топ-менеджмента и заканчивая рядовыми членами команды.
Совет №2: Используйте уведомления в своих интересах
По данным исследования Udemy, 50% сотрудников говорят, что они менее продуктивны из-за отвлекающих факторов на рабочем месте. 59% опрошенных согласны с тем, что личные сообщения не по делу отвлекают, заставляют переключать внимание и выпадать из потока — сильнее, чем даже самые бессмысленные рабочие пуши.
Чтобы работа была более продуктивной, в LumApps советуют:
- Выключать уведомления на время собраний и совещаний. Когда все члены команды сосредоточены на деле, польза и скорость проведения митинга значительно возрастает.
- Отключать все пуши на время перерывов, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Совет №3: Заменяйте длинные переписки мини-коллами
Вместо того чтобы тратить время на многочасовой поток сообщений в Slack, лучше организовать 20-минутное рабочее собрание. Личное общение, как правило, генерирует больше идей и может быстрее решать проблемы.
Совет №4: Создайте центральное хранилище данных для вашего бизнеса
Согласно опросу ученых из Гарварда, 73% менеджеров вынуждены иметь дело с огромным объемом сведений. Из-за постоянных перегрузок 67% сотрудников отмечают проблемы со здоровьем, нервную обстановку в коллективе и сложности в личных отношениях.
Организации могут сократить время, которое сотрудники тратят на поиск информации. Важно превратить хаос общих данных в структурированные знания. Для этого необходимо построить единую систему хранения и передачи сведений, которая будет удобной и доступной всем сотрудникам.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Как снизить инфоксикацию в жизни
Эмили Балчетис, профессор психологии в Нью-Йоркском университете, рекомендует создавать коммуникационные границы для управления потоком данных. Например, заменять телефон на олдскульный будильник, устраивать режим тишины перед сном и после пробуждения, нормировать сроки пользования гаджетами не только для детей.
Чтобы нормализовать рабочую коммуникацию, стоит делать отметки в календаре о времени, когда вы out of office и не будете отвечать на входящие.
Юлия Столярик: «Если мы не можем переехать жить в лес и “положить” сервера электронной почты, важно давать себе право выходить из информационных потоков, которые вам неинтересны:
- обрывайте скучный разговор с коллегой
- давайте себе возможность побыть в одиночестве — например, когда приходите с работы и хотите переключиться
- разгружайте голову, выбираясь в парк и обращая внимание только на природу. Без гаджетов
В перегруженном мире важно помнить о своей биологии. Не ограничивайтесь одним лишь рацио, представляя себя только в виде приемника информации».


Хотите получать дайджест статей?

