Знают ли потребители, что купили подделку? По данным исследования аналитической платформы Certilogo, 43% опрошенных заявили, что они были сбиты с толку и удивлены, когда обнаружили, что приобрели фейковый товар. 38% признались, что заподозрили неладное при покупке, а 19% — знали, что имеют дело с контрафактом.
Как работает нелегальная индустрия фейковых товаров и какие продукты от мировых брендов подделывают чаще всего? По материалам Certilogo, Uswitch, Vogue Business и South China Morning Post.
Как работает рынок подделок
Индустрия фальшивок похожа на гигантского спрута, который обвивает и душит своими щупальцами официальных производителей, превращая часть законного рынка в серую зону. Инвесторы несут убытки из-за рисков вложений, а потребители, сами того не осознавая, материально подпитывают своими покупками этого монстра.
Производители подделок расшатывают рынок и создают культуру обмана, ведь, по сути, контрафактная индустрия — неустойчива, поскольку незаконна. А пандемия масштабировала и глобализировала ее еще сильнее. Резкое увеличение производства и распространения подделок в период ковида объясняется ростом онлайн-продаж.
По данным Certilogo, в апреле 2021 года количество фейковых продуктов на международном рынке достигло 27%. Так, каждый четвертый товар — подделка. При этом 86% фальшивок было куплено онлайн, то есть 9 из 10 контрафактных продуктов продается в интернете.
Интересно, что фейки не стареют. 8 из 10 подделок — это контрафакт дизайнерской вещи из предыдущих коллекций или более ранней версии популярного гаджета.
Какие страны лидируют в продаже поддельных товаров
Если говорить о рыночной географии фальшивок, Восточная Европа занимает лидирующую позицию в сбыте контрафакта. Исследование Certilogo подтверждает, что все рекорды по продаже фейковых товаров побила Украина. Процент поддельной продукции в нашей стране достиг 51% в 2021 году.
Далее идет Беларусь — 46%, Филиппины — 43%, а Китай и россия занимают 11 и 12 места. Процент фальшивок в этих странах составляет 30 и 25% соответственно.
Китай остается крупнейшим производителем контрафактной продукции. А топ-каналы продаж подделок в этой стране, по данным Vogue Business China, — публикации WeChat Moments в социальной сети WeChat, площадка микроблогов Weibo, e-commerce платформа и соцсеть Xiaohongshu.
Кто покупает подделки: 4 типа потребителей
По исследованию Anaqua, молодое поколение с большей вероятностью будет приобретать контрафактную продукцию, чем старшее. Этот вывод сделан на основе опроса американцев: 70% представителей поколения Z и 63% миллениалов признались, что покупают подделки.
Условно можно выделить 4 группы потребителей фейковых товаров:
- Мечтатели или Подражатели. Самые стереотипные покупатели подделок. В основном молодые люди, которым не хватает финансов для приобретения желанного товара с броским логотипом. Эта категория стремится имитировать стиль и престиж, свойственные обеспеченным социальным группам. Поддельный аксессуар для них — возможность повысить собственный статус.
- Интеграторы. Сюда входят потребители, которые хотят слиться с определенной социальной или профессиональной группой. Возможно, такой человек был принят на престижную работу, где топ-менеджмент и даже рядовые сотрудники носят люксовые бренды. Или же это подросток, который испытывает давление со стороны сверстников, чьи родители покупают им престижные вещи. Многие Интеграторы ценят оригиналы люксовых брендов, но считают, что и контрафакт обеспечивает достаточное качество.


Хотите получать дайджест статей?
- Умные Поддельщики. Обычно такие люди соблюдают баланс двух аспектов: они чувствительны к цене и внимательны к стилю. Фальшивки для них — всего лишь дополнение к гардеробу, в котором можно отыскать и оригиналы престижных брендов. Для Умных Поддельщиков шопинг — это развлечение, они всегда в курсе последних тенденций. Такие люди любят примерять разные образы, но при выборе фейкового продукта — переборчивы. Контрафактный товар должен быть близок к оригиналу, иначе они его не купят.
- Мошенники. Это потребители с высоким доходом, которые вполне могут позволить себе предметы роскоши, но готовы платить и за высококачественные поддельные товары. Приобретая фейковую продукцию, они обращают внимание на дизайн и материал, и если удовлетворены качеством — считают, что ничем не рискуют. Самое страшное для Мошенника — потерять лицо, если кто-то узнает, что он покупает контрафакт.
Какие бренды наиболее востребованы в индустрии подделок
Согласно аналитике британского сервиса Uswitch, в топ-3 дизайнерских брендов, продукция которых чаще всего подделывалась в 2021 году, входят Rolex (228 тыс. запросов), Yeezy (180 тыс.) и Louis Vuitton (156 тыс.).
Если говорить о подделках технологических брендов, в 2021 году в поиске чаще всего появлялись следующие компании — Beats (8,4 тыс. запросов), Xbox (6 тыс.) и Apple (6 тыс.).
Давайте подробнее рассмотрим, какие схемы используют злоумышленники, чтобы сбыть фейковый товар, прикрываясь именем мировых производителей. И что компании рекомендуют покупателям, которые столкнулись с контрафактом.
#1. Rolex
Rolex — один из топовых брендов наручных часов и аксессуаров люксового сегмента. Цена оригинального Rolex — от $5,3 тыс., а стоимость некоторых моделей на аукционах превышает $22 млн.
Фальшивые Rolex могут обойтись вам в $20, $250 и даже $5 тыс. Все зависит от того, из каких материалов сделаны часы, от уровня мастерства изготовителя и от страны, в которой они были произведены. Наиболее дорогие подделки имеют платиновое или золотое покрытие, а самые дешевые изготавливаются из нержавеющей стали и латуни. Кроме того, некоторые производители используют искусственные бриллианты вместо настоящих, чтобы еще больше сократить расходы.
Погранично-таможенная служба США предупреждает: «Покупка контрафактных товаров — незаконна, она способствует преступной деятельности». Несмотря на столь суровое предостережение, существуют такие сайты, как Perfect Rolex. Здесь можно приобрести подделки люксовых часов за умеренную цену — от $215.
Однако полиция строго контролирует любые возможные попытки сбыть или заложить контрафактные часы во всех странах мира. В мае 2021 года в Сингапуре был арестован мужчина по имени Ли Ви Хуа, принесший поддельный Rolex в ломбард. Оказалось, что мошенника привлекли быстрые деньги, которые предложил ему дилер.
Схема была следующая: мужчина покупал у дилера подделку, а затем шел закладывать часы в ломбард. Вырученные деньги он приносил обратно продавцу. При выручке в $7 тыс. Ли получал от дилера $2 тыс. комиссионных. Однако спустя месяц оценщик ломбарда был предупрежден, что некто под именем Ли закладывает поддельные часы Rolex.
И хотя судебный приговор был вынесен мошеннику при смягчающих обстоятельствах (Ли не продумывал свои действия заранее и был в долговой ловушке), он все же получил 11 месяцев тюрьмы.
#2. Yeezy
Yeezy — бренд одежды и обуви, основанный американским рэпером и дизайнером Йе, более известным как Канье Уэст. Дизайнерские линейки разрабатываются совместно с Adidas.
Розничная цена сникерсов Yeezy — $200, и спрос на них очень высок. По оценке Wells Fargo, линейка Yeezy + Gap может принести $1 млрд прибыли в продажах к 2022 году.
В сети существует множество веб-ресурсов, предлагающих фейковые кроссовки Yeezy. Например, на сайте FakeYeezy.to вы можете приобрести подделку за $100. Учитывая, что подлинные Yeezy распродаются очень быстро, спекулянты получают возможность устанавливать на оригинальные товары огромную наценку, продавая их в таких магазинах, как Magnolia Park в Калифорнии. Здесь оригиналы могут стоить и $1,5 тыс. Это играет на руку мошенникам, подделывающим Yeezy.
Некоторые фальшивки настолько хороши, что покупатели обращаются к неофициальным источникам по аутентификации кроссовок, таким как эксперт по сникерсам Yeezy Busta.
«Представьте себе: вы гуляете по Лос-Анджелесу и встречаете как минимум 10 человек в Yeezy, — комментирует Yeezy Busta. — 9 из 10 этих кроссовок — на самом деле подделки».
Власти США продолжают настаивать на том, что покупка контрафакта является преступлением. Есть официальное заявление о том, что террористы Аль-Каиды и ИГИЛ, расстрелявшие сотрудников журнала Charlie Hebdo в 2015 году, частично оплачивали свое оружие из дохода от продаж поддельных кроссовок Nike. В ответ власти США провели облаву на индустрию фальшивок, изъяв больше товаров, чем когда-либо прежде.
#3. Louis Vuitton
По результатам исследования Uswitch, каждый год в Google появляется около 31 тыс. поисковых запросов fake Louis Vuitton bag (поддельная сумка Louis Vuitton). Средняя стоимость сумки этого бренда на официальном сайте — $2,8 тыс. Как сообщает Fashion Magazine, фейк Louis Vuitton обойдется вам в $700. А на маркетплейсе Etsy вы и вовсе можете приобрести нечто напоминающее люксовый аксессуар всего за $28.
Вот как контрафактная индустрия действует на опережение. В марте 2021 года в Китае полиция пресекла преступную операцию по производству фейковых сумок легендарного французского бренда на сумму в $15,5 млн.
Были арестованы около 40 человек, которые, по обвинениям, подделывали сумки в течение 4 лет, запуская в продажу фальшивки еще до того, как оригиналы появлялись на рынке.
Злоумышленники покупали подлинные сумки в магазинах Louis Vuitton, а затем разбирали их для производства кожи с таким же рисунком. Позже мошенники наняли продавщицу из официального магазина бренда и скупили у нее более дюжины сумок. Она предоставила преступникам дизайн и технологию изготовления аксессуаров, которые еще не продавались в Китае.
Интересно, что фальшивки стоили всего $15–30, дилерам их сбывали по $45–75. Те, в свою очередь, добавляли 40% наценки и продавали товар другим торговцам по всей стране. И только после этого сумки попадали в розничную сеть.
#4. Beats
Согласно Uswitch, fake Beats — наиболее частый запрос от пользователей в Google среди тех, что касаются продуктов технологической индустрии. Компанию Beats Electronics основал рэпер Dr. Dre, а с 2014 года она стала подразделением корпорации Apple.
На официальном сайте Apple беспроводные наушники Beats стоят $199, а большие профессиональные — $399. Фейковые устройства доступны в интернете — на eBay мы сразу нашли каталог наушников от $40 до $106.
Apple подчеркивает, что вся продукция Beats — премиальная, и вполне естественно, что она привлекает внимание мошенников.
Если покупатель понял, что приобрел контрафактный товар, Apple советует ему попытаться связаться с продавцом и вернуть деньги, при этом больше не предоставляя никакой персональной информации.
#5. Xbox
Домашняя игровая приставка Xbox от Microsoft — самая желанная вещь для любого геймера. Официальный Xbox Series X стоит $637, но на маркетплейсе Alibaba эту консоль предлагают купить за $400. Пользователи Reddit уверены, что это фейк.
Microsoft дает четкое руководство своим клиентам, как отличить оригинал от подделки, на примере Xbox 360. Все устройства и аксессуары этой приставки (контроллеры, гарнитуры и адаптеры) должны иметь небольшую овальную голографическую этикетку с логотипами Xbox 360 и Microsoft. При этом наклейки с информацией о продукте должны содержать такие важные детали, как дата производства, серийный номер и идентификатор приставки.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Однако даже эта информация не поможет вам, если вы решили купить себе Xbox, заплатили — и получили вместо консоли распечатанную фотографию. Речь идет о случае 19-летнего Питера Клатворти из Ноттингема. Парень приобрел у продавца на eBay Xbox One за $750. Оплата прошла, но Питер получил не приставку, а лишь фото коробки консоли.
Ничего страшного не произошло, покупателю вернули деньги, а представители eBay приняли меры против этого продавца и заблокировали его аккаунт. Но с каждым выходом нового поколения консолей Xbox увеличивается риск быть обманутым мошенниками, которые быстро реагируют на возрастающий спрос.
#6. Apple
Продукты Apple широко востребованы в индустрии подделок. В 2019 году фейковый iPhone 11 max Pro стоил $160, в то время как оригинал — $1449. Приблизительно на 70% дешевле может обойтись фальшивый iPhone 13 Pro Max, чья официальная цена стартует от $1099.
Фраза fake iPhone возглавляет рейтинг запросов по названию технологических продуктов в 2021 году — пользователи искали эти слова 1800 раз. Производство поддельных iPhone и других гаджетов от Apple — уголовно наказуемо. Еще в 2019 следователи раскрыли в США преступную схему, которая нанесла Apple ущерб на сумму в $6,1 млн.
Как сообщает Apple Insider, группа из 14 человек импортировала из Китая более 10 тыс. поддельных iPhone и iPad. Товар направляли для обмена на новые, подлинные телефоны и планшеты в официальные магазины Apple Store в США и Канаде. Эти продукты экспортировали обратно в Китай и другие страны, а затем запустили продажи по оригинальным ценам. До сих пор неясно, как поддельные устройства iPhone и iPad прошли процедуру безопасности Apple.


Хотите получать дайджест статей?

